Главы из повести Парусник Маака. Место силы

Евгений Гончаров 2
МЕСТО СИЛЫ

И вот что я услышал в тот день от Маака:
— Настоятель буддийского храма в Айгуне рассказал мне следующее.
В 1683 году в Тибете родился мальчик, который в возрасте 15 лет, будучи подвергнут соответствующим испытаниям, был признан новым носителем души покинувшего земной мир Пятого Далай-Ламы. Этот юноша был объявлен Шестым Далай-Ламой и назван Цаньянгом Гьяцо.
Новый Далай-Лама пришелся не ко двору императору Китая, его тайно доставили в путах в Пекин, а народу объявили, что он пропал без вести.
Через некоторое время в Айгун был привезен в пожизненную ссылку безымянный тибетский лама — это и был Цаньянг Гьяцо.
Неизвестно, как китайцам удалось заставить айгунского узника хранить в тайне свое имя и духовное звание, но инкогнито он открыл лишь двум молодым ламам, наложив на них строгий обет молчания.
Цаньянг Гьяцо умер в возрасте 88 лет, на следующий день после праздника Сагаалган (Буддийский Новый год, приходящийся на первое весеннее новолуние). Он завещал, чтобы его останки предали огню, а прах растворили в ручье, из которого берет начало Хэйлунцзян (Река Черного Дракона).
Когда на Хэйлунцзяне вскрылся лед, его ученики, взяв урну с пеплом, отправились в дальний путь. Им надо было дойти по Хэйлунцзяну до места слияния Шилки и Аргуни, потом по Шилке — до места слияния Онона и Ингоды, и по Онону выйти к безымянному ручью в нагорье Хэнтэй, откуда и берет исток Хэйлунцзян.
2985 ли (ли — 500 м) предстояло пройти пешком ламам, а походный скарб они погрузили на белую лошадь. Путь ламам указывал белый орел, сопровождавший их в небе. Белая кобылица поила их своим молоком, спасая от голода и жажды. Два лунных месяца они шли по тайге, степи и каменистой пустыне, пока не достигли истока Хэйлунцзяна.
Выполнив поминальные молитвы и обряды, ламы растворили в ручье пепел. Потом они осмотрели скалу, из которой бьет ключ, и нашли в ней камень Будды — кристалл горного хрусталя золотистого оттенка размером с голову лошади.
Обратный путь ламы преодолели на плоту и возвратились в Айгун перед ледоставом.
— Пепел Цаньянга Гьяцо попал в Амур — и к чему это привело? — спросил я.
Дальнейший рассказ Маака был еще более захватывающим.
— В верхнем течении Онона находится урочище Делюн-Болдок, считающееся одним из девяти энергетических центров, опоясывающих планету Земля. Здесь родился и вырос Чингизхан, здесь же он и захоронен. Отсюда маленькое племя скотоводов рода  Борджигинов начало завоевательные походы, результатом которых стало создание Монгольской империи — самого большого государства в истории человечества.
Энергия урочища Делюн-Болдок течением Хэйлунцзяна, разносится до устья этой великой реки. После того, как в исток Хэйлунцзяна попал пепел земного воплощения Будды, энергетика реки увеличилась настолько, что ее вода приобрела чудесные свойства — передавать жизненную силу народам, живущим на ее берегах.
Государство, которое завладеет Амуром, расширит свои границы на полмира.
— Это будет Россия или Китай? — спросил я.
— Это будет новое государство, равное великой империи чингизидов.
— И все-таки, кто кого поглотит — Россия Китай или Китай Россию?
— Ни то и ни другое, — ответил Маак, — две страны сольются воедино.
— Но белая и желтая расы так не похожи, — усомнился я в возможности такого объединения.
— Обе расы смешаются в одну. Евгеника даст прекрасный результат — это будут люди высокого роста и красивые лицом, черноволосые, с белой кожей и карими глазами с узким разрезом, — объяснил Ричард Карлович. — К тому же, с высоким интеллектом.
— Когда же это произойдет? — спросил я в надежде, что это будет нескоро — мне не хотелось стать китайцем даже наполовину.
— Осталось уже недолго — через два века, — успокоил меня Маак.
—  Где будет столица этого государства — в Петербурге или в Пекине?
— Благовещенск и Хэйхэ также сольются в один город — там и будет столица новой империи.
— Но ведь два этих города разделяет Амур.
— А чем может отличаться мост через Амур от мостов через Темзу, Сену или Неву? Только большим размером. Еще в 1802 французский инженер Альбер Матье-Фавье создал проект тоннеля под Ла-Маншем. Почему бы не прорыть тоннель и под Амуром. Для инженеров и строителей XXI века не будет никаких преград.
— Но как же станет осуществляться транспортное сообщение между отдельными частями столь протяженного государства? — выразил я свои сомнения, приведя такой пример: — Я вот 8283 версты от Благовещенска до Петербурга проехал на перекладных за 123 дня. Вез вам в подарок соленых груздочков и свежей калужатины, так рыба еще перед Байкалом протухла, пришлось скормить собакам.
— А грузди довезли?! — с волнением спросил Маак.
— Вашей кухарке отдал, — успокоил я его.
 — С укропом и с хреном?
— Всенепременно. А еще со смородиновым листом и с чесноком.
— В будущем поездки на такие расстояния не будут столь продолжительны по времени, — продолжил Ричард Карлович. — Высокоскоростные чугунные дороги с пассажирскими и грузовыми вагонами на паровозной тяге свяжут столицу империи со всеми ее далекими окраинами.
— Европа неминуемо станет западным улусом новой великой империи. Только захватят ее не тумены монгольских конников, а миллионы пудов всякого рода промышленных и сельскохозяйственных товаров, — развивал свои долговременные геополитические прогнозы Маак. — И европейцы уже начали этому противодействие. Не зря ведь немец Мичи после меня шастал по Амуру. А французские миссионеры-иезиуты расползлись как тараканы по всему Китаю. И английские купцы не даром же появляются на Амуре. Скажу вам по большому секрету, за копию моих записок об экспедициях по Амуру и Уссури человек, представившийся чиновником министерства иностранных дел Германии, предлагал мне без огласки и без расписки в получении большие деньги.