А более всего лето люблю

Светлана Петровна Осипова
          А более всего лето люблю. Чтобы не было этой каши под ногами, этого голого льда. А чтобы просто лужи или же мокрый асфальт. Либо же мокрая плитка на Навском проспекте. Идешь под дождем и, ветром гонимый и утомленный, думаешь: "Лето...". Благодать и только. Вот еще почему зиму не так люлблю - глазу не за что уцепиться, да что там глазу! Душа прозябает в тоске. Где? Где птичий гомон и цветение? Нет всего этого - зима... Изредко только, когда с нуля до плюс пяти поднимется отметка термометра, защебечут птахи в кусту совсем по-весеннему, вот-вот, думаешь, почки на ветках появятся... Но, нет! Все это только игра воображения, мечта тоскливого ума. Летом, летом и птахи поют и листики зеленеют, до полудня, не каждый день, ибо при шторме не до песен, и ветки с листочками повсюду валяются, источая терпкий горьковатый запах тополиного сока. Это ты, просидев три дня в заперти своего дома, переждав летнюю благодатную бурю, осмелев, все же выходишь на волю - вот и прогулка! Ты, переживший зиму, заслужил этого! Зонтик с собой, резиновые штиблеты и плащ, шарф, исправно служивший тебе зимними серыми сумерками - иди гулять, дышать и наслаждаться, вдыхая влажный воздух, а зайдя с подветренной стороны за угол, дождавшись, когда очередная свинцовая летняя туча отойдет от солнца, ты можешь остановиться и подставить лицо светилу, согреться и через пять минут продолжить свою пятнадцатиминутную летнюю прогулку. Вот и гром где-то вдали, да и дело к ночи. Пора домой.

3 февраля 2017
Санкт-Петербург