Эликсир Счастья

Регина Опус
Фантастический рассказ «Эликсир Счастья» или на английском Joy Еxtract автора Регины Опус удостоился премии Лучших Рассказов Года (The Best Fantastic Story Of The Year) по опросу читателей русскоязычных журналов Америки за 2016.
Independent Literary Society Living, Los Angeles
Аудиокниги | Проект «ПослеSLовие...»  https://vk.com/id355745646  https://vk.com/vibooru


***

«Не забудьте погасить мир перед сном.»
Макс Фрай. Энциклопедия мифов

***

        Ни дышать, ни видеть, ни слышать! — вот что хотелось в этих пределах. Здесь даже небо пугало своей беспросветной свинцовой тяжестью, и воздух был пропитан зловонной крепкой смесью смрадных запахов: серы, тлена, плесени, ртути.
Смерть гуляла посреди бескрайних, непролазных трущоб.

        Испариться, скрыться, исчезнуть! — барабанной дробью пульсировало в висках, когда обезображенные тела, гниющая человеческая плоть тянула свои страшные бесформенные конечности.

А они были везде и повсюду.

«Спрятаться, укрыться, залезть в какую-нибудь самую глубокую дыру!» — кричал в душе страх. Но здравый рассудок тут же протестовал: «Зачем? Какой в этом смысл, если конец всё равно известен: сгниёшь заживо, вместе с остальными, посреди развалин, давно покинутых богом.»

И тогда хотелось остановить свой бег и громко, по-волчьи, завыть на всю округу!
 
И будь что будет!

***

        Этот кошмар преследовал Вилена Трута уже вторую неделю. Вторую неделю он отходил ко сну за полночь, а потом просыпался пару раз весь в поту с учащённым сердцебиением. Раньше тоже бывали неприятные сновидения, но не такие бредовые, и в их происхождении он не сомневался: они явились последствием разрыва отношений с подружкой. Но время, кажется, потихоньку заштопало, подлатало сердечные раны. Последние же тревожные наваждения, напоминающие скверный недуг, Вилену не удавалось ни с чем конкретно связать. Ну если только с перегруженностью на работе и участившимися сверхурочными: а куда тут денешься, если начальство подгоняет, да и прибавка к зарплате лишней не бывает?

— Раскубит твою фатоновую душу! Опять двадцать пять по замкнутому кругу! — выругался Трут, вытирая взмокший лоб и собираясь вновь принудить свой разум погрузиться в потусторонний мир хаоса и мрака. Но замерцавший в темноте голубой экран квантового компьютера высветил крупными красными цифрами: Tuesday, 22-10-2039, 2:01, и в полновесном музыкальном сопровождение клавишей органа Хаммонда оповестил, что корпорация «Megaton» запрашивает контакт.

— В такой-то час?! — возмутился Трут, и перевалился с недовольным ропотом в противоположную сторону. — А летите вы, дятлы, тундрой! Долбите чужой дуб! Нужно было вырубить комп до утра. Спозаранку и так грёбаная работа. Сон – не сон – сплошная мука. И ещё вы опять со своими дурацкими отчётами и тупыми советами по восстановлению здоровья, — уткнулся молодой человек в подушку, не желая отвечать. Но музыка не умолкала и заставила задуматься: — А почему так поздно? Я же не подписывался на «ExtraTime». Может что-то поменяли, что-то случилось? Ладно достали: разрешу доступ, всё равно теперь не усну, пока не узнаю в чём дело.

        И тут же после командного «Ок, доступ разрешён!» в полумраке спальни возникла яркая голограмма низкорослого мужичка средних лет в строгом синем костюме с зализанными волосами и лоснящимся от услужливости лицом-блином.
— Добрый вечер, мистер Вилен Трут. Вас приветствует агент Верис Дроун от имени новой программы «Express Haelth»  новой многопрофильной медицинской компании «Dream Maker».

— Какая ещё помощь? Зачем? Я ничего не запрашивал, — приподнялся с постели Вилен, удивлённо выпучив осоловевшие глаза.

— Вы, как участник основной обязательной медицинской программы «Primary Doctor» корпорации «Меgaton», оказались автоматически подписанным на все новые дополнительные программы от новых дочерних компаний. И по сигналам, переданным из управления главной программы, Ваше состояние здоровья под угрозой. По всем параметрам у Вас серьёзное нарушение сна. Уровень мелатонина в мозгу значительно уменьшился, достигнув критической отметки. А мелатонин, для Вашего сведения, является основным гормоном эпифиза. Именно он защищает нас от стрессов и преждевременного старения, от простудных и даже онкологических заболеваний. Поэтому я уполномочен вам предложить…

— Стоп, стоп, стоп, — оборвал его хлёстко Трут. — Хватит с меня дурацких лекций о здоровье и глупых предложений от фармадилеров в неурочный час. Лучше скажите: сколько стоило моему электронному кошельку расчудесное явление полночного «ангела-хранителя»?

— Один контакт автоматически снимает с вашего цифрового счёта пятьдесят биткоинов.

— Да вы что совсем сдурели? — буквально подпрыгнул на кровати Вилен. Ну и бред – целый полтинник за один ненужный визит! Моя зарплата всего тысяча. Передайте вашей программе нижайший поклон за такую обдираловку. От вас у меня точно будет бессонница. А сейчас могу я вас вежливо послать подальше и попросить больше никогда не беспокоить?!

— Перечень Ваших прав подробно описан в разделе «Primary Doctor» на сайте корпорации «Меgaton», а теперь уже и в нашем разделе «Express Haelth». Когда Вы посетите Ваш электронный кабинет, то заметите и подраздел с новой программой. Кроме того, в Ваш личный ящик будет отправлено утром осведомительное письмо, с подробными отчётами: о нашей встречи и о цели моего визита. А сейчас позвольте объяснить самое главное…

— Ни в коем случае. Я уже достаточно вас наслушался. Пора и честь знать. До завтра в личном ящике! Доступ закрыт! — раздражённо выкрикнул Трут, удалив надоедливого собеседника вместе с бранной речью.

        Но этой ночью, вплоть до рассвета, Вилену так и не удалось уснуть. Провалявшись битый час в бесплодном смятение чувств, он поднялся, заказал кухонному комбайну чашку чая, и, вспоминая корпорацию самыми недружелюбными словами, зашёл в личный кабинет.
 
       Там в разделе «правила» Трут не сразу отыскал, что по желанию абонента можно без труда заменить программу «Express Haelth» на программу «ExtraTime» – в качестве приложения к основному пакету услуг «Primary Doctor». Однако эта идея у него не вызвала ничего, кроме законного возмущения, поскольку всего пять минут данного времени показалось ему увесистым слитком золота, значительно превышающим цены уже навязанной программы. Читать же о новой в предрассветный час уже не хватало сил: глаза слипались, мысли сворачивались в клубок, и разум настойчиво диктовал, что все разборки – только после небольшого отдыха, с утра; а ещё лучше – после работы.

        Таким образом, прикорнув ещё пару часов, Трут, полный разочарования и уныния, разбитый от очередного недосыпа, ровно в семь, со стаканом кофе, в пижамном виде уселся за монитор компьютера.
   
      Его работа, в качестве электронного транссайдера «Третьей ступени» предусматривала немногое: всего лишь выполнение обработки и сортировки электронной информации, полученной от других корпораций с дальнейшей зачисткой или транспортировкой её по горизонтальному и вертикальному уровням отделов их корпорации. Проще говоря, обывательским языком, в свои двадцать семь, парень числился уборщиком и грузчиком электронного мусора низшего разряда. Работа казалась мрачной рутиной – безнадёжно нудной и утомительной, учитывая, что большая часть информации имела «минусовую» отметку, предназначенную лишь для отбросов.

        Так что, проклиная день за днём свою ежедневную головную боль, возникающую от работы под вечер, Трут мечтал, что когда-нибудь, со временем, поднимется до «Первой ступени» – «писем особой важности» с окладом в три тысячи крипто-валюты. Хотя относительно самой мигрени – идей не возникало: голова предполагала трещать от любой информации, даже от самой важной, но уже вероятно более «приятно» – с учётом большой зарплаты.
 
        Во второй половине дня, проглотив обезболивающее, Вилен ровно в пять собрался закончить работу, как неожиданно его внимание привлекло письмо от некоего Зосима Деева – абонента северной корпорации «Мириада». В своём прошении немолодой человек, жалуясь на хроническую бессонницу, умолял позволить ему приобрести новый препарат «Joy Еxtract» фармацевтической компании «Dream Maker» западной корпорации Мegaton.
 
— «Dream Maker», — вихрем пронеслось в голове Трута. — Это же тот прилизанный гномик в синем костюмчике, что достал меня ночью. Кажется, он был именно оттуда. Может зря я его удалил? Надо после работы точно этим заняться, а то мой полтинник пропадёт даром.

        Поэтому, как только Вилен закончил дела, немедленно заглянул в личный ящик и открыл официальное уведомление от новой программы:

«Дорогой Мистер Вилен Трут,
мы рады вам сообщить, что вы теперь прикреплены к нашей новой программе «Express Haelth» многопрофильной медицинской компании «Dream Maker», благодаря Вашей основной компании «Primary Doctor». Подробную информацию о нас, вы можете получить в своих приложениях и на наших электронных страничках…»

        Далее были приложены: папка с данными о здоровье клиента за текущий месяц и два файла с голограммами, с пометками: «Contact №1» и «Joy Еxtract». Трут пропустил папку, сразу перейдя ко второму файлу, будучи уверенным, что в первом – опять появится неприятный карлик, повторив ночной визит.

        В ту же секунду на половину комнаты развернулась живописная картина песчаного берега райского острова. Яркое солнце посреди бездонной голубизны неба отражалось в безмятежной берёзовой глади спящего океана, указывая на то, что это была тихая лагуна. Неподалёку возвышалось прекраснейшее современное бунгало, утопающее в экзотических цветах и растениях. Вилен хотел было повнимательней облюбовать окрестность, как в двери особняка возникла роскошная загорелая брюнетка в одной набедренной повязке. Черноокая красотка, небрежно смахнула длинную волну непокорных волос с правого плеча, оголив одну из пышных грудей, и улыбаясь загадочной улыбкой современной Джоконды, пригласила гостя в дом. И уже там, внутри, соблазнительно раскинувшись в широком кресле, сладко прошуршала мягким бархатом контральто:

— Представьте это Ваш сон! И Вы вольны здесь пожелать всё, что придёт на ум. Хотите вместо этого райского уголка шикарный дворец? Нет проблем!

        И с этими словами знойная дева хлопнула в ладоши. И Трут не успел опомниться, как вместо смуглянки появилась не менее очаровательная, но более изящная и тонкая блондинка в прозрачной белом пеньюаре, а стены небольшого тропического жилища расширились, и устремились в небо, в мгновение ока превратившись в величественное мраморное сооружение, украшенное позолотой и великолепным убранством в азиатском стиле.
 
— Всё что пожелаете! Всё что душе угодно! — пропела шёлковым сопрано Златовласка, лукаво растянув алые губки в обворожительной улыбке. И тут же заиграла восточная музыка, и белую фею со всех сторон окружило большое множество, под стать ей, одалисок, разных мастей и калибров в разноцветных соблазнительных костюмах и интимных туалетах. Одни из них завораживающе поплыли в чувственных танцах живота, а другие возлегли в обольстительных позах на многочисленные шёлковые подушки и бархатные кушетки, наливая себе вино в огромные чаши из золота и серебра. И все они, увешенные с головы до ног драгоценностями, томно поглядывали и хитро подмигивали, вселяя в сердце яд далеко не скромных желаний.

      Трут сглотнул слюну, пытаясь слегка расслабить набухшие до предела мужские мышцы, и напряг слух, желая, как можно быстрее услышать развязку: что же для обладания всем этим необходимо.

      И в тот же миг всё исчезло, а перед ним в кресле предстала во всей красе огневолосая дева в ярко-красном коротком платье с глубоким вырезом. Её откровенно открытая грудь и точёные ножки, изящно сложенные крестиком с острыми коленками, сразу захватили внимание. Но заблестевший в руке хрустальный пузырёк с голубоватой жидкостью в сопровождение глубокого, транс-гипнотического, рекламного голоса, быстро переключил его.

— «Joy Еxtract» — эликсир наслаждений и счастья. Это всё что вам нужно, чтобы стать королём ваших снов. Обуздайте свои сновидения, подчините их своей воле. Мечтайте и желайте, хотите и требуйте! Мир сна – полностью в вашей власти! Постройте себе новую империю солнца и тепла.  Спите и наслаждайтесь!

        С этими словами красная дева протянула пузырек взволнованному Труту, и тот, забыв, что она – голограмма, хотел было схватить его вместе с девичьей кистью, но его протянутая рука бесплодно зависла в воздухе, а «огненный ангел» бесследно исчез.

— Вот это сюрприз! Неужто такое возможно? Так вот о чём мне хотел сообщить ночной агент, —  начал поспешно рыться Вилен на страничках компании «Dream Maker», ища притягательное слово «Joy Еxtract».

      И вскоре нашёл его в рубрике «News». Пузырёк светился неотразимым блеском аквамарина и под ним было написано:

"«Ни одно человеческое существо не может получить всё то, чего желает в своей единственной земной жизни, разве что во сне,» - некогда сказал Жозе Сарамаго, историк и философ. Наш «Joy Еxtract» лишь подтверждает его мудрое изречение. Это уникальное средство – сон по заказу, исполнение вашей сокровенной мечты, ваша чаша здоровья, заряжённая свежей энергией на весь день от полноценного сна. Это препарат нового поколения – реальная панацея от инсомнии. Всего лишь несколько капель способны сотворить настоящее чудо, сделав вас повелителем сновидений. Мечтайте на здоровье и наслаждайтесь крепким сном с волшебным эликсиром счастья. "
 
       Далее перечислялись сведения о препарате: состав, механизм дозировка и побочные действия, графа коих оставалась пустотой, что характеризовало снотворное с наилучшей стороны.
 
       Прочитав всё, от начала до конца, Трут пришёл к заключению, что данный экстракт совершенно безвредный: в его состав входили лишь биологически активные компоненты и натуральная сыворотка, на основе гормона мелатонина, выделенного из лемура в соединение с клеткой инфузории-туфельки. Разумеется, в отношение последних двух слегка возникли небольшие опасения, ведь, как известно, эти спящие ленивцы и тупые одноклеточные, прибывающие всё время в сонном состояние, похожем на анабиоз, немного пугали воображения человека. Однако цель была слишком притягательной, чтобы остановиться.
 
— Да и к тому же, бессонница может усугубиться, что крайне отрицательно скажется на здоровье, а потом и на работе. Не лучше ли предупредить болезнь, — запустил механизм убеждения Вилен, просматривая длинный список сопутствующих инсомнии заболеваний. Хотя в душе его гораздо более привлекала вторая сторона вопроса – управление сновидениями. От накатившего буйной волной воображения – ответной реакции на рекламу, у него даже приятно защекотало под ложечкой, и он хотел тотчас заказать чудодейственное средство, но его остановила высветившаяся цена в 199 биткоинов.

— Две сотни битов – одна пятая моей зарплаты на один месяц приёма! Мне придётся затянуть ремень потуже, сократив вдвое рацион питания, — отшатнулся парень от монитора, попав в круговорот размышлений. — Может стоит подождать? Собрать побольше сведений о препарате, ведь он всё-таки новый? И не исключено, что побочные действия могут появиться чуть позже. Как бы не навредить! Да ещё и не факт, что поможет: не всё эффективно и полезно, как преподносит реклама.

       С этими мыслями Трут занялся привычными после работы делами: пообщался в голосовом чате с друзьями, немного пожаловавшись на недосып. Кое-кто присоветовал поменьше смотреть голограммы и побольше уделять время прогулкам на свежем воздухе или даже физическим упражнениям. А другие порекомендовали прибегнуть к фитотерапии и поделились собственными рецептами.

— Всё верно, — пораскинул мозгами Вилен, — всё чаще в средствах массовой информации говорят, что инсомния – это последствие негативного влияния волновых полей оптического электромагнитного излучения голографии. И если попытаться хотя бы частично исключить контакт с ней, может всё и наладится само собой. Но тогда возникает закономерный вопрос: чем развлечься в свободное время? Может попробовать заняться кулинарией, отключив кухонный комбайн, или пристраститься к чтению и вступить в общество книголюбов? Электронные книги – недорогое удовольствие, да и большинство обществ – бесплатные. Однако говорят, что те, которые не бьют по кошельку – опять же голограммные. То есть всё, как всегда: натуральное – не по карману. Ну а если рискнуть и начать писать самому – тоже своеобразный переход в иное измерение; удобное, приятное отвлечение. Придумаю себе мир и стану в нём королём, нет лучше богом, без каких-либо затрат. И параллельно с этим начну немного разминаться: например, потягаю гири и прогуляюсь перед сном. Недурственная идейка!

        И плотно поужинав, Трут для начала несколько раз приподнял изрядно запылившиеся гири и попытался пару раз отжаться от пола. А потом принял душ и с энтузиазмом приступил к пробе пера. Для этого он погрузился глубоко в кресло и с напускным загадочным видом приказал умной квантовой машине: «Записывай!». Но мысли роились непослушными, глупыми тараканами, суетливо и хаотично шныряя повсюду, кроме цели. Так что под завязку надиктованный шедевр принял неприятные очертания «навозной кучи», поразив воображение самого писателя: «Да! —  глубокомысленно произнёс он. — Муза сегодня прошла стороной. Хотя, конечно, выражения «властелин мира» и «король жизни» – впечатляют. Но на целую страницу текста их маловато. Ладно позволю тебе это исправить «пылесос», — обратился он к компьютеру. — Попробуй это разгрести – на свой квантовый лад».
А сам, одевшись, отправился прогуляться.

***

        В Районе №7 Западного Мегаполиса «Второго уровня» было более миллиона человек, а всего было восемь районов. И все их обитатели принадлежали ко «второму», то есть среднему классу общества, живущих строго на своей охраняемой территории в «домах-убежищах» – огромных длинных сооружениях из облегчённого твердопластда и бронестекла. Дома напоминали гигантские многоэтажные муравейники, протянувшийся на многие километры в виде паутины в разные стороны. Его дом располагался по адресу: NW-10, что означало - десятая линия северо-запада.

      Вилен не спеша двигался вдоль узкой линии пустынного тротуара широкой эстакады, плавно скользящей за горизонт. Несколько биомобилей светлых оттенков, блеснув в свете светодиодов металлическим блеском, промчались мимо него на высокой скорости, и парочка аэромобилей пересекло искрами небо. Но и их в последние годы становилось всё меньше и меньше, с учётом того, что работа теперь была в основном надомной, и народ мало и без желания покидал свои стеклянно-пластиковые жилища. Исключением являлась лишь пара вещей: встреча с близкими и друзьями в реале и экзотический отдых на фоне природы: в горах, в лесу, на океане.
 
       У Трута тоже в подземке пылился электромобиль – почти раритет, машина старого поколения, доставшаяся по наследству от деда. Но он его крайне редко использовал. Было время, когда год назад, он сожительствовал с одной девицей, и они с удовольствием путешествовали вдвоём. И эти совместные прогулки могли бы, пожалуй, претендовать на роль самых приятных в его жизни, если б однажды дева ему не изменила. Хотела ведь скрыть, но выдали голозапеси «всевидящего ока» квантового компьютера. И Вилен, будучи в известной степени человеком гордым, не смог простить, тяжко переболев чёрной гипохондрией предательства.
 
       С тех пор отверженная не раз пыталась напомнить о себе, посылая время от времени короткие голограммы. Но оскорблённый оставался неприступной гранитной скалой, в уме и в сердце подписав незыблемый обет убеждённого холостяка. Молодой человек решил, что гораздо проще и безболезненней довольствоваться голограммами из серии «Amur» или красоткой андроидом из агентства «Intim». Но второй вариант был, к сожалению, дороговатым, и его можно было себе позволить лишь в крайне редких случаях – исключительно по праздникам.

***

       Нагулявшись вдоволь, и не достигнув следующего района, Трут, обветренный со всех сторон осенней промозглостью, вернулся к своему убежищу за № NW-10; поднялся на скоростном лифте на сто первый этаж в комнату №101-2005-C, и, напоив себя чаем из ромашки с валерьяной, улёгся в постель.

       Но сон не шёл: хотелось развлечься играми или хотя бы посмотреть голофильм, но раз решил ввести ограничения, то нужно было терпеть. Так что, волей-неволей, а мысли опять незаметно вернулись к вожделенному «эликсиру удовольствия».
 
— Что если все же попробовать этот пресловутый «Joy Еxtract»? Ну хотя бы для начала один месяц, чтобы оценить действие. В принципе и голодать то особо не надо, есть же небольшие сбережения, можно ими воспользоваться на худой конец. Подумаешь две сотни – иногда не мешает себя и побаловать. Опять же поправить здоровье – сильный и важный аргумент! Компания обещает, что после пару месяцев мелатонин будет в норме в любом случае. А у меня ведь не хронический недосып, достаточно и половины будет, — уговаривал сам себя Вилен, прокручивая в уме увиденную голограмму чудесного дворца с разноцветными стриптизёршами. И уже хотел было сделать заказ, но в последнюю минуту его вновь что-то удержало от покупки. И вероятно этим «что-то» стала не что иное, как жадность, прозванная самим парнем милым термином «экономность».
 
— Нет, это глупо спешить, не проверив всю информацию об этом средстве. Всё-таки в его состав входят клетки крайне сомнительных существ: ленивца и инфузории. Не приведи господь уподобиться каким-то образом этим глупым тварям: будешь потом пускать слюни на подушку или выдувать пузыри из соплей.
 
       В общем, эту ночь Вилен как-то с трудом скоротал, пригубив пару рюмок бренди перед сном. Однако на утро во время работы на глаза опять попались несколько писем на тему «Joy Еxtract». Будучи крайней, мелкой сошкой громадной мегосистемы, Вилен не имел представления что в таких случаях делает их корпорация. Но у него в списке знакомых числился Бен Вурт, выше стоящий на целую ступень. К нему то во время обеда и послал свою голограмму Трут с наболевшим вопросом:

— Что если чужие пожелают приобрести препарат нашей корпорации?

— Очень просто, — ответил транссайдер «Второй ступени», — их просьбы рассматривают, вынося для каждого индивидуальное решение. Но если это лекарство нового поколения, то скорее всего не станут спешить с продажей на сторону, пока не опробуют это на своих.
 
— А что, если кто-то из нашей корпорации прикупит медикаменты и перепродаст?

— Это, брат, нелегально. Если засветишься на «чёрном рынке», или отправят по этапу, на «Третий уровень жизни» – к «обездоленным», или прямым ходом – через утилизатор на запчасти. Да, конечно, ещё возможен вариант дезинтеграции, но это, пожалуй, самый простой и быстрый способ, о котором не стоит мечтать. На мой взгляд хуже «Третьего уровня» ничего нет. «Обездоленные» в нём существуют, как навозные черви, и дохнут, как мухи. О проказе слыхал? Им корпорации даже не пытаются помочь, в надежде что всё по ходу, через несколько лет, само собой так и закончится, и ко всеобщему удовольствию «Третьего уровня» больше не будет. Поэтому сам понимаешь, смерть в подобных условиях – спасение. А ты это вообще к чему разговор начал? Неужто в «чёрные торговцы» решил податься? Неужели бесхребетная мокрица решила стать зубастой акулой? — оскалился в ехидной усмешке Бен.

       В такие минуты Трут яро ненавидел сослуживца, но приходилось терпеть, принимая во внимание, что у парня тесть – важная персона в программном отделе «Первой ступени». Поэтому, по его мнению, тупой, ограниченный Бен, будучи младше него на целый год, был на целую позицию выше. Жизнь, как всегда, диктовала свои законы: поддерживать, на всякий случай, отношения даже с мерзавцами.

— Ни в коем случае. То есть это я между прочим, к слову, —  отбрыкался Вилен и постарался перевести разговор в другое русло. - А ты, кстати, не в курсе появившегося нового препарата «Joy Еxtract» от компании «Dream Maker»?

— Немного. Его только запустили в продажу. А ты что на красивую рекламку купился? Хотя, безусловно в одном они правы: «Лучший способ высвобождения желаний – это сновидения.» И не совру, сказав, что тоже не удержался и глянул разок. Задело! Классно состряпали: так и хочется выпить залпом весь пузырь до дна и не проснуться. Но у меня жена – жутко ревнивая: если узнает про мои «невинные» фантазии, в первую же ночь кастрирует. Никто не застрахован от болтовни во сне, особенно если сновидение впечатляющие и яркое?
 
— Это верно. А у меня бессонница и кошмары.

— Тогда тебе и карты в руки. Холостякам – раздолье в мечтах, без угрозы для жизни и здоровья.

— А кто-нибудь уже попробовал?

— Слышал немало смельчаков нашлось на нашем уровне. Но я думаю и у вас их много. Инсомния – болезнь голограммы. Я тоже не досыпаю. И мигрень долбит меня болью, а я её – пилюлями. Вот так и живём «дружно».

       После этого разговора намерение Трута в отношение эликсира лишь укрепилось. Он, не раздумывая, обзвонил несколько знакомых соработников и нашёл, что из шести человек половина начала его приём и более чем довольна.
— Это лучше, чем даже в рекламе. Я почувствовал себя настоящим рыцарем, — с гордостью поделился один своим опытом. — Теперь я король Артур, живущий в огромном средневековом замке. Сам понимаешь: круглый стол, турниры, пиры и всё такое прочее. Купаюсь в золоте и вине, и каждую ночь меня ублажает красавица жена в тесном сотрудничестве с красотками фрейлинами.

— Но король Англии, Утёр Пендрагон, был безумно влюблен лишь в одну единственную Игрейн и не имел никогда других женщин.

— Да жалко мужика! Не повезло! — с глубоким сочувствием в голосе покачал головой собеседник и, неожиданно прыснув смехом, добавил: – Так значит, считай, я его осчастливил!
 
        Другой же открылся, что представляет себя великим шейхом с гаремом в тысяча наложниц и дворцами по всему земному шару.
— Я властелин мира, беспощадный тиран, диктатор. Кровопролитные войны и жестокие казни – моя стихия. Ты даже не представляешь насколько возбуждающ и остёр вкус крепкой смеси смерти и крови, сколько в нём адреналина.

         Третий же предпочёл скромно промолчать, но на его умилённом лице было написано, что он до сих пор парит в облаках и не желает спуститься на землю.

         Так что этих разговоров вполне хватило, чтобы и Вилен решился приобрести эликсир:

— Не буду больше тянуть. С жестокостью у второго опрошенного, явно перебор, но в целом звучит недурно. Стоит попробовать всё и немедленно!
 
       И ближе к ночи заветный пузырёк уже сиял в руках Вилена. Сценарий же первого сновидения парнем со смаком был продуман заранее, пока тот ожидал курьера со снотворным. И поэтому необычно рано, когда монитор компьютера высветил: Friday, 10-25-2039, 20:30, с трепетным волнением Вилен накапал себе в стакан положенные три капли и, выпив всё до дна, моментально улёгся в постель в предвкушение чуда, и лелея себя мыслью, что завтра выходной день и можно насладиться потусторонним миром сонных иллюзий сполна.

***

       В скором времени замеривший мечтательный взгляд Трута незаметно слился с огненным блеском осеннего заката, объявшего всё комнату через широкое панорамное окно. И воспалённый глаз солнца потихоньку начал смыкаться, пока совсем не исчез, уступив место кромешной тьме.
 
       Но темнота господствовала ненадолго. Небо вновь прорезал яркий луч света, и он был настолько мощным, что ослепил глаза. Вилен невольно зажмурился, потёр их, а когда открыл, перед ним разверзлась грандиозная картина бескрайней синевы дремлющего океана в нежных руках безоблачного, ясного неба. Его полуобнажённое тело, обнимаемое морским лёгким бризом, приятно покоилось в глубоком шезлонге на борту большой белоснежной яхты. А рядом с ним в безмятежной позе кошки отдыхала Айвена – та самая дева, тень из прошлой жизни. Её длинные волосы цвета бургунде трепал лёгкий ветер, а большие чёрные очки закрывали почти пол лица, красиво подчёркивая, замерившие в улыбке чувственные губы – в тон спелой вишни.
 
— Это её любимый цвет помады, — пронеслось где-то очень далеко, на уровне горизонта подсознания, — а эти очки – я купил ей летом на пляже.

       И с этими приятными воспоминаниями на сердце накатила необыкновенно тёплая волна услады. И всё, абсолютно всё, негативное, мрачное и тяжёлое испарилось, когда она прильнула к его плечу и взяла за руку.

— Дорогой, мой кузнечик! — так она его любовно называла. - Я без тебя не могу! – тёплым, мягким шёпотом приласкала, приятно зацепив его душу.

       И вскоре он понял, что это чистая правда: девушка принадлежала только ему, и так было всегда. Он знал это, потому что Айвена была бесконечно нежна, доставляя ему незабываемые минуты блаженства. Он знал это, потому что был окружён постоянно её заботой, видя её проявления буквально во всём. И, наконец, он знал это, потому что янтарные зрачки больших откровенных глаз блестели лишь для него, храня лишь его отражение.

       Ночь промчалась на крыльях волшебного сна мгновенно, и на утро Трут выглядел свежим и обновлённым, словно гриб после дождя. Даже его всегда мертвенно-бледные покровы слегка порозовели; мрачные глаза засияли необычным жизнерадостным блеском; и губы расплылись до ушей улыбкой добродушного Буратино, нашедшего клад на Поле Чудес. Поэтому за обедом, когда его посетила голограмма Бена, он удостоился «дружеского» комплемента:

— Эликсир тебе явно на пользу. В твоих рыбьих глазах, наконец, появился человеческий блеск. Оказывается, ты ещё жив, брат окунь. Значит ещё попрыгаешь, повертишься на сковородке!

       Но даже эти обидные слова ничуть не тронули Трута. Можно сказать, что они пролетели мимо, поскольку его сознание до сих пор прибывало за гранью – в недосягаемой зоне, наедине с Айвеной. И более того, весь день Вилена не покидало приятное ощущение: что всё, произошедшее ночью, было не сном, а явью. Он до сих пор чувствовал запах её волос, пропитанных свежестью моря, и ощущал на губах вишнёвый привкус волнующих поцелуев. Так что вторую ночь Вилен ожидал с ещё большим нетерпением, еле дотянув до восьми вечера.
 
***

       В этой фантазии всё повторилось, но уже на суше, в райском уголке — точно таком, как был представлен в рекламном ролике эликсира. И на этот раз всё было намного ярче, безудержней и крепче. А на утро Трут стал бодрее прежнего, чем снова немало удивил вновь забежавшего Бена.

— Ну, брат, ты даёшь! Я чувствую из вялой безжизненной инфузории ты скоро превращаешься в настоящего человека.

— Инфузории? Нет он однозначно произнёс «инфузории». Но почему? – задался неожиданно вопросом Вилен. — Неужели он прочитал состав эликсира? Или может это совпадение?

       Но долго подобный вопрос Трута пытать не стал: мысли вновь умчались за горизонт ночных миражей. Однако, к своему изумлению, и с работой молодой человек стал справляться намного быстрее: всё выходило само собой, на автомате. И теперь будничная рутина показалась ему не такой уж мрачной и нудной на фоне волшебных иллюзий о предстоящей ночи. А после трудового дня Трут, забыв о головной боли, уже полностью освободил свой разум от всего постороннего в трепетном ожидании полного погружения в иное измерение. Как неожиданно его мечты прервал музыкальный сигнал компьютера.

       Это была Айвена. Она долго запрашивала «контакт», но не дождавшись, отправила, по обыкновению, визуальное сообщение:

— Ты знаешь, никак не могу забыть тебя. А ты, упрямец, молчишь и молчишь, как назло. Понимаю, виновата. Больше не стану донимать тебя, кузнечик, чтобы ты меня случайно не заблокировал. Но напоследок всё же скажу: если есть хоть капля надежды, то готова ждать!

       Её лёгкие, почти воздушные слова–мотыльки, почти без тени раскаяния, и непринуждённый домашний вид: растрёпанные волосы и чарующая улыбка в ярких вишнёвых тонах, вдруг не на шутку разбередили душу Вилена:
— Какой, к чёрту, кузнечик! Был «зелёный», да весь вышел, — вскипая чайником, громко огрызнулся Вилен, мгновенно воскресив в памяти давно похороненный галоролик со сценой измены.

       И в следующий миг нестерпимая боль вновь пронзила сердце острыми иглами, так, что его самого от себя замутило:

— Слизняк! Мокрица! Заоблачные грёзы с участием подлой предательницы – это ли не абсурд! Бен хоть и дурак, но в этом прав: Трут – жалкая, бесхребетная, одноклеточная инфузория! Развешал сопли, расслюнявился, червяк! Будь мужиком! Найди себе более достойные мечты!

       И поэтому ровно в пол восьмого, Вилен, приняв очередную, но двойную порцию заветного снадобья, моментально отошёл ко сну, в корне изменив в последний момент запланированное сновидение.

***

       На этот раз молодой человек продумал жестоко отомстить изменнице. Он привёл её в роскошный замок, привязал крепко к кровати и заставил, обливаясь горькими слезами, лицезреть на его изощрённые развлечения с другими девицами – именно теми, которых он видел в рекламе. Почему-то ему показалось, что только эти три: блондинка, брюнетка и рыженькая, составят серьёзную конкуренцию его неверной спутнице, и он будет навсегда отомщён.
 
        Как бы то не было, а на утро в этот раз к бодрому виду Трута добавилась ещё и твёрдая уверенность и даже некая откровенная дерзость в глазах, вероятно поэтому при встрече Бен с восторгом заметил:

— Ну, ты просто гигант! Вчера я слышал, что многих с вашей ступени собираются повысить. Может и тебе повезёт. Я интересовался последними отчётами, твои показатели увеличились в полтора раза за несколько дней. Неужели это действие снотворного? Мне надо серьёзно поговорить с женой по этому поводу.

         Далее у Вилена пошло всё как по накатанной. Днём он фантазировал, обращаясь за справками к компьютеру, ночью наслаждался результатами. О бывшей подружке совсем забыл, увлёкшись куда более волнительными вещами: то он был королём в средневековом замке, пируя, воюя и упиваясь любовью фрейлин; то наслаждался счастьем всемогущего магната на собственном острове, в сопровождение мировых знаменитостей. И даже побывал в роли могущественного падшего ангела, искушающего всю вселенную. Он жил в разные эпохи, в разных местах, и везде его окружали: золото, вино, роскошь и первые красавицы.

       И постепенно Трут этим настолько увлёкся, что казалось и вправду сновидения сотворили из него новую личность: волевую, принципиальную, гордую и эгоистичную. Но как оказалось, все эти качества наилучшим образом подошли для лидера. Возможно поэтому вскоре он не заметил, как превратился из скромного служащего «Третьей ступени» в уверенного в себе и полного энергии транссайдера «Второй», а потом и «Первой ступени», и совсем без содействия Бена. Как результат, тот ни только остановил свои насмешки, а ещё стал навязываться в закадычные друзья.

— Молодец! Герой! Позволь пожать твою железную лапу, — восхищался им Вурт, навещая кумира уже в реальной жизни – на дому, вероятно, желая подчеркнуть своё особое расположение. И Вилен не сопротивлялся, позволяя ему составлять себе компанию за голотрансляциями футбольных матчей, и откровенно наслаждаясь лестью «названного друга».

       Безусловно Трут более, чем был счастлив. Теперь он не страдал от одиночества, и денег хватало с лихвой: и на новую, более хорошую квартиру, что была двумя уровнями выше – в районе №5 в западном направление; и на эликсир, который он начал принимать без опасений, повысив дозу до десяти, а потом - до пятнадцати капель в шесть часов вечера, сразу после работы. «А чего тянуть, и что тут задерживаться, если по ту сторону всё гораздо круче,» — вывел он для себя аксиому, положив её в основу жизни.
 
       И, спустя некоторое время, во сне Вилен начал придаваться не только безудержному разврату, но и всевозможным извращениям, вплоть до убийств. Он дрался на поле брани, имитируя любимых героев из игровых галоприставок и до самозабвения упиваясь видом крови и боли; истязал пленных, представляя себя бесчувственным, злобным инквизитором; и даже, превращаясь в палача, расправляясь с несчастными пленными самыми ужасными методами. А всю необходимую информацию Трут получал от своей умной квантовой машины, откровенно повествующей и демонстрирующей самые страшные сцены расправ и казней в истории человечества. Особенно Трута впечатляли китайские истязания: в древности этот народ по части изобретения адской жестокости был несомненно лидером. Вилен изучил их методы и даже с успехом попрактиковал самые садистские. Но в дальнейшем пристрастился к безумным пыточным инструментам средневековья, таким как: «штаны смерти», «разрыватель груди», «груша боли» и прочим бесчисленным «дробилкам» и «кусачкам».

       Как ни странно, но всё происходящее во сне в скором времени с лихвой отразилось и на внешнем виде «героя». Его черты лица сильно заострились и взгляд стал холодным, дерзким, надменным и ядовитым. Что же творилось внутри, в душе и сердце, рождённого монстра, не трудно было представить.

       И как долго бы это всё продолжалось не знает никто. Но миром правит непреложная истина: зло порождает зло. И однажды утром Трут неожиданно проснулся на жёсткой кровати без матраса и подушки, в маленьком металлическом кубике из облегчённого твердопластда. В центре квадрата возвышался стол, за которым сидел безликий маленький человек в строгом чёрном костюме.

— Мистер Вилен Трут! — произнёс он громко режущим слух металлическим голосом, — перед вами представитель закона Района №5 Западного Мегаполиса «Второго уровня» жизни, следователь под №145. Вы находитесь в одиночной камере предварительного заключения. Вчера ночью в вашем убежище по адресу: Район №5, W-10, 105-200-В, был найден растерзанный труп Мистера Бена Вурта. В следующие пятнадцать минут у вас есть право объяснить своё поведение. Но на снисхождения не надейтесь: автоматические галозаписи вашего квантового устройства полностью подтверждают вашу виновность. Они также хранят информацию, что это было запланированное, тщательно продуманное убийство: в последнее время вы живо интересовались в сети самыми жестокими казнями разных эпох. Поэтому ваш гость был преднамеренно вами опоён, чтобы впоследствии вы могли жертву без помех истязать до смерти.
 
       И параллельно с этим утверждением перед глазами Трута появилась голограмма с кровавой сценой насилия. Он увидел, как его копия расправлялась с привязанным к стулу Беном. С дикой дьявольской усмешкой это жуткое подобие безжалостно лишило орущего до хрипоты беднягу поочерёдно языка, глаз и скальпа. А в заключение выпотрошил его, как поросёнка.

— Этого не может быть! — в полуобморочном состояние простонал Трут, почувствовав, как похолодели и онемели конечности от сковавших тела страха и ужаса. Но взяв себя в руки, нашёл всё же силы протестовать: — Нет это всё не так. Информация из компьютера предназначалась исключительно для сновидений. Во сне с помощью «Joy Еxtract» я представлял себя беспощадным, кровавым диктатором. Спросите о фантазиях компанию «Dream Maker», продающих данный препарат. Вероятно, их лекарство всё-таки имеет побочные действия. Я совершенно не помню, как вчера ко мне зашёл Бен. И уж тем более не имею представления зачем мне его убивать. Мы долгое время были друзьями, и у меня не было мотива для преступления.
 
— Мы уже достаточно изучили ваше дело и не отрицаем, что вы в действительности использовали эликсир «Joy Еxtract» от компании «Dream Maker». Но из всех его пользователей, каких немало, вы единственный совершили убийство. И совсем не факт, что информацию о жестоких расправах вы отыскивали лишь для снов. Сновидения пока недостаточно изучены наукой, чтобы их данные использовать в качестве доказательств в суде. Убийство совершено человеком в здравом уме, и убийцу ожидает законное справедливое наказание.

— Какое наказание? — истошно завопил перепуганный насмерть Вилен, вытирая накатившие слёзы.
 
— Это решит суд, который состоится немедленно.

— А представители компании «Dream Maker» будут присутствовать? Они должны, нет обязаны, знать, что со мной произошло, — не унимался несчастный, крича и брызгая слюнями. — Поймите, это я – настоящая жертва. Во всём виноват их проклятый «эликсир счастья». Будь он проклят!

— Успокойтесь. Компания уже в курсе. Её руководство обязательно просмотрят голограмму суда чуть позже. А сейчас не будем откладывать и приступим. Наше время допроса истекло, — сухо и холодно отрубил человек в чёрном, и в тот же миг камера на глазах расширилась, и Трут оказался в просторном зале суда.
 
      А далее было всё, как во сне. Ещё один «чёрный человек» — судья в длинной мантии, просмотрел голограмму убийства и допроса, полистал некоторые документы в квантовом планшете и огласил суровый приговор железным голосом тяжёлого молота:

— За крайне жестокое, преднамеренное убийство «Первой степени» по статье «Первого уровня жизни» за №156-А, обвиняемый приговаривается к переселению на «Третий уровень жизни» –  в район «обездоленных». Приговор привести в исполнение немедленно.

       Труту захотелось остановить исчезающего судью и громко, призывно, по-волчьи завыть, объявляя бурный, неистовый протест ложному правосудию. Он открыл широко рот и напряг до предела горло, но вместо крика вырвалось глухое рычание.
       Вилен от ужаса вздрогнул и сразу открыл глаза.

***

      На мониторе загорелось: Saturday, 26-10-2039, 23:55. Постель была мокрой, хоть выжимай, не говоря о пижаме, которая буквально прилипла к телу. Щёки замёрзли от слёз, горло драло от сухости, и голова трещала так, словно по ней прошлись колотушкой.
 
      Ещё долго Вилен не мог прийти в себя от увиденного. Его безудержно знобило так, что даже в горячем душе было нелегко отогреться, смывая с ватного тела сто солёных потов. И только несколько глотков бренди вернули бедолагу к жизни, разогрев кровь.

       Этой же ночью безотлагательно молодой человек направил крайне гневное письмо в адрес производителей эликсира, с подробным описанием пережитого кошмара. И уже к полудню наступающего дня получил ответ следующего содержания:

«Уважаемый Мистер Вилен Трут,
мы искренне сочувствуем Вам. Но сами понимаете, сон – есть сон. Он – не действительность, и к нему не надо относится слишком серьёзно. Вероятно, Вы переборщили с фантазиями. Прочтите, пожалуйста, повнимательней примечание к применению препарата: «Не рекомендуется слишком много фантазировать перед сном. Также нельзя смешивать разные фантазии. Планируйте их исполнение поочерёдно, постепенно, понемногу, малыми дозами, чтобы не создать хаоса.» Вероятно, Вы этого не учли. Однако мы готовы пойти Вам навстречу и позволить вернуть эликсир. Вы можете послать пузырёк «Joy Еxtract» по указанному адресу, и потраченная сумма появится на вашем счету в течение трёх дней. Также взамен данного снотворного у нас есть ряд других эффективных и безопасных лекарственных средств, которые мы хотели бы Вам с удовольствием предложить…»

— Ну нет, уж дудки! Раскубит вашу торгашескую душу! С меня и этого хватит. Эту ночь я запомню навек. Лучше уж страдать хронической бессонницей, чем стать от ваших «счастливых снов» инфузорией или убийцей.

        И с этими словами он отдал приказ компьютеру оформить отправку эликсира по назначению, а потом, немного подумав, послал сообщение и Айвене: «Сегодня ночью я неожиданно понял, что тоже чаще, чем того желаю, вспоминаю тебя. Может и стоит попробовать всё сначала?»

        А сам пошёл в подземку отмывать свой антикварный электромобиль, с чётким осознанием того, что необходимо сделать дальше, чтобы наладить свою жизнь, а вместе с тем и сон.

***


Глоссарий:

«ExtraTime» (англ.) — «Дополнительное Время».
«Express Haelth» (англ.) — «Экспресс-Здоровье».
«Dream Maker» (англ.) — «Создатель Снов» или «Исполнитель Мечты».
«Primary Doctor» (англ.) — «Основной Доктор» или «Личный Доктор».
фармадилер (англ.) — от английского рharma dealer – продовец медикаментов.
«Joy Еxtract» (англ.) — «Эликсир Удовольствия» или «Эликсир Счастья».
«Contact №1» (англ.) — «Контакт№1».
«Amur» (англ.) — «Амур»
«Intim» (англ., нем.) —«Интим»

picture Lora Zombi