А на самом деле... Еще о мултанском убийстве

Анна Поршнева
Нежить почуяла рядом биение сердца и приготовилась ударить. Она уже столько лет не жила, а волочилась по миру бесплотной тенью, припадая к земле, таясь, забывая свое прошлое, лица своих любимых, свое имя, свой пол, свой язык...У нее уже не осталось ничего своего, когда она обнаружила, что может воплощаться, сплетая себе причудливые тела из корней и веток, выламывая их из скал, лепя их из глины...
А потом она поняла, что эти тела можно сделать живыми. Эти тела можно сделать людьми, наполнив их украденными у человека разумом, чувствами, духом и душой. И вот она притаилась и ждала того, у кого все это можно отнять.
По лесу шел крестьянин. Он славно выспался накануне у доброго хозяина, который к тому же сытно его накормил, поэтому шел споро и радостно. Голова его была полна самых светлых мыслей и он не был готов к нападению. Он только вздрогнул, когда из земли перед ним выросло безглазое чудовище с когтистыми лапами и клыками, похожими на осколки кварца. Чудовище впилось ему в горло, а потом одним рывком лап отделило голову от туловища и припало к бьющей фонтаном артерии. Кровь-душа переливалась в искусственное тело нежити и делала его чуть-чуть другим. Чуть-чуть менее искусственным. Череп треснул в сильных лапах и чудовище принялось поглощать мозг, одновременно наполняясь воспоминаниями и мыслями. Оставалось сердце - вместилище чувств и легкие, наполненные духом. Их нежить поедала уже не торопясь, чтобы как следует ощутить происходящие в ней перемены. Чтобы запомнить тот момент, когда она из нежити стала живым существом.
Это было так прекрасно - снова жить, снова мыслить, чувствовать, ощущать сопричастность с Богом. Нежить не помнила, кем она была в прошлой жизни, но чувство единения с Богом - прекрасное чистое чувство - она не забыла. Именно по нему она скучала больше всего. Именно по нему он скучал больше всего.
Стоявший на тропинке мужчина с жалостью поглядел на растерзанные останки. Сострадание переполняло его. "Не годится тебе валяться тут в таком непотребном виде. Глядишь, еще ребятишки наткнутся. Не ровен час, падучая приключится" - мужчина стащил с тела армяк и накинул его сверху, особенно постаравшись, чтобы широкая пола прикрыла кровавую рану.
Потом улыбнулся и зашагал по тропинке в сторону ближайшей деревни. Голова его была полна самых светлых мыслей.