Марсианин

Юра Ют
Сценарный план. Студенческое задание №1. Драфт 3.


Фильм об ученом, занимающимся секретным проектом по освоению Марса в эпоху СССР - о противостоянии двух держав, о гонке вооружений, о том, как люди, стремящиеся к цели, совершенно отрываются от Земли (от жизни на ней) – и становятся марсианами.


Главный герой (ГГ) - Валерий Красовский, 1920 года рождения, ученый и производственник. В фильме нет, или почти нет видов земли в кадрах - ни травы, ни воды, ни деревьев, - только здания, трудящиеся люди, и небо, - настроение героя передается через небо - ясное, в звездах и тучах.

Отец Валерия - человек без имени - персонаж из детства, на которого Валера озлоблен.

Мать Валеры - набожный человек без имени, с которым у Валеры нет ничего общего.

Жена Валеры - человек без имени, падкий до денег и шмоток.

Агент разведки США - вымышленный или реальный персонаж - не понятно.

Сталин, генерал, Владимир Николаевич Чаломей, пациенты психушки, американская девочка и т.п. - случайные люди.


1. 1925 год. Нищая деревня в СССР. Пьяный отец лупит сына Валерку ремнем. Сын вырывается, выбегает с избы без верхней одежды на крепкий мороз. Мать хочет выбежать тоже, чтобы вернуть сына, но муж ее не пускает. «Мама! Мама!» - кричит замерзающий сын. «Он же замерзнет!!!» - кричит на мужа жена. «Так ему и надо!» - кричит недовольный отец.

2. Мать крестится у иконы: «Господи, помоги».

3. 1941 год. Главный герой, ему около 20-и, выслеживает немцев в бинокль в лесу.  Он служит в разведке.

4. 1945 год. Какой-то разрушенный немецкий завод, где производили ракеты. Союзные войска (русские и американцы) разграбливают лабораторию – разведчики роются в шкафах и на полках, по сейфам – выискивают документацию, дерутся за папки. Лейтенант Валерий Красовский угрожает пальнуть по американцу, если он не прекратит вести себя по хамски.

5. Штаб армии. Валерий Красовский докладывает маршалу об изъятии немецкой документации. Говорит, что было бы больше, если б не «эти союзнички». Маршал говорит: «Я тебя в Москву возьму – там и доложишь».

6. Кремль. Военные. Сталин. ГГ докладывает о проведенной операции по изъятию документов рейха – об их проекте по освоению Марса. «Марсиане, говоришь? - улыбается Сталин. – Вот ты и будешь ответственным за это направление. Подучись – и вперед!»

7. Москва. Разруха. Сразу после второй мировой войны. Улица. Солнце. Весна. Валерий Красовский, молодой майор, идет по улице, улыбается.

8. Валерий в своей деревне. Мать рассказывает ему о том, что отец во время войны косил под психа, бухал беспробудно, замерз на снегу – и ему ампутировали ноги. «Так ему и надо!» - говорит злой Валера. Воспоминание: ГГ видит картинку из детства, когда его лупит отец – и он выбегает на мороз.

9. Лекция в МГУ. Валерий Красовский - студент в гимнастерке (ему около 28 лет) – указывает преподавателю на ошибку, намекая на свою осведомленность и правоту.

10. Во дворе МГУ. Однокурсники пугают Валеру, что из-за ссоры с преподавателем Валера может не найти нормальную работу. ГГ уверено патриотичен: он говорит, что СССР должен распространять социализм по всему миру, говорит, что мы должны быть лучшими на земле и в космосе, - восстановить страну и завоевать другие планеты. Говорит, что нужно хорошо учиться, быть честным, преданным идеалам революции, а не заискивать перед учителями.

11. ГГ и полковник. Комната. Прием на работу в КБ Чаломея. Подписание документа о не разглашении государственной тайны.

12. КБ. Секретная лаборатория. Красовский обсуждает с коллегой чертеж – проект двигателя для ракеты.

13. ЗАГС. Валерий женится.

14. КБ. Кабинет Красовского. Ему докладывают - как идет работа по получению топлива для ракет.

15. ГГ на совещании в министерстве. Выступает Владимир Николаевич Чаломей - советский конструктор ракетно-космической техники. Аплодисменты.

16. 1953 год. Несут гроб Сталина. Серое небо. Плачущая толпа.

17. Коммуналка. Валерий напивается - он в трауре. Приходит жена, говорит, что хотела бы перешить себе платье, советуется. Валерий орет на нее и выставляет за дверь.

18. Парк. Скамейка. Валерий читает газету. Присаживается агент и предлагает ГГ работать на разведку США. Валерий Красовский отказывается. Он не знает - как сообщить о вербовке, потому что боится потерять работу. Небо в тучах.

19. 1956 год. Валере 36 лет. Он у матери, - привез ей шикарной московской еды. Набожная мать крестится и спрашивает Валеру о развенчании культа личности Сталина. Красовский орет на нее – говорит, чтобы она заткнулась, потому что ни черта не понимает. Орет, что Сталин дал ему наказ – и он доведет начатое до конца! Валерий уезжает, мать крестится, машет платком и просит Господа помочь сыну – наставить его на путь истинный.

20. ГГ выгоняет жену - говорит: "Не возвращайся!"

21. Комната Красовского. Он долго смотрит на портрет Сталина и говорит: "Помоги".

22. КБ. Секретная лаборатория. Немецкие ракеты. Красовский склонился над изучением немецкой документации. Приходит сотрудник, докладывает, что скафандры прошли испытание огнем. ГГ рад.

23. Комната Валерия в общаге. Секс с проституткой.

24. 1961 год. Улица. Москва встречает Гагарина.

25. Бункер полигона. Разговор с генералом - куратором марсианского проекта. Успешный пуск ракеты.

26. Трамвай. Подсаживается тот же агент США: угрожает Красовскому, - говорит, что напишет анонимку и ГГ посадят; говорит, что будет хуже, если Валерий не согласится сотрудничать. И - Красовский соглашается.

27. Цех. ГГ читает телеграмму о смерти матери. Он отсылает рабочего, который принес телеграмму, говорит, что не поедет - у него испытания.

28. Деревня. Изба. Разговор с соседкой. Она сообщает Валере, что мать похоронили без него, два дня назад, говорит, что мать ждала его до последнего. ГГ видит картинку из прошлого: он плачет, зовет на морозе «Мама! Мама!» - а мать стоит в дверях избы, ее не пускает отец. ГГ говорит, что мать только прикидывалась – и никогда не любила его по-настоящему.

29. Огромный цех. Ракеты. Валерий Красовский - начальник. Обход цеха. Идет стрельба в бункере - испытание брони для марсианского купола.

30. Валерий дома, он пьян, говорит с рыбкой в аквариуме, - говорит ей, что схитрил, - согласился, чтобы разузнать секреты разведки США, внедриться, раскрыть сеть и принести пользу Родине. Говорит, что сделал липовые чертежи - отдаст их врагам, если что.

31. Сцена у здания ДК. Хрущевская оттепель. ГГ повзрослел (ему более сорока лет). Группа ровесников - они зовут Валеру послушать стихи, выпить вина, завести себе женщину - и жениться. С ним заигрывает бывшая жена. Красовский отказывается идти со всеми, говорит, что нужно работать; он смотрит в звездное небо.

32. Вечер. На выходе из проходной завода - «почтового ящика» Валерия поджидает бывшая жена. Вечер. ГГ отказывается восстанавливать отношения – говорит, что той нужны только его деньги и связи.

33. 1964 год. Рабочие-высотники заканчивают монтаж стелы - монумент покорителям космоса на ВДНХ.

34. 1965 год. Кремль. Красовский в Москве. Ему - 45. Совещание. Затем Красовскому дают слово, он выступает, говорит, что Гагарина уже забывают, что нужно срочно поддержать марсианский проект ГГ, - что нужно идти смелыми экспериментами, чтобы обогнать США. Красовский увлеченно говорит о своем видении освоения Марса: ракеты, станция-купол на поверхности, новейшее оружие для защиты от марсиан.

35. Кулуары Кремля. Коридор. Генерал сообщает Красовскому, что им отказали - программу по освоению Марса решили свернуть.

36. Красная площадь. Крах карьеры. Идет обреченный ГГ. Он поднимает голову и видит постового у мазвозея Ленина - красно-розовую фигуру, идущую заступать на пост. Валерий оборачивается по сторонам - и видит еще нескольких марсиан среди гуляющих по площади.

37. 1970 год. Психушка. По телевизору показывают кадры Лунохода-1. Психиатр рассказывает генералу, бывшему начальнику Красовского, куратору марсианской темы, что Валерий разговаривает вслух со Сталиным, просит отпустить его в США со специальным заданием. Генерал переходит на шепот - сообщает психиатру, что еще Герберт Уэллс предсказывал нападение марсиан – и это не шутки! Генерал просит психиатра поместить Красовского в отдельную палату, потому что тот может разболтать государственную тайну – у ГГ высшая форма секретности!

38. Сон Красовского: "Идут красно-розовые мужчины и женщины, несут транспаранты "Мир. Труд. Май". Затем вся картинка демонстрации окрашивается в красно-розовый цвет" - и Валерий просыпается. Он в одиночной палате психушки.

39. Двор психушки. ГГ на прогулке. Он видит красно-розовые фигуры марсиан среди гуляющих, которые приехали проведать больных клиники. Заходит в психушку, стоит за раздачей таблеток. Валерий принимает таблетки - смотрит по сторонам - и нет марсиан - люди стали обычными.

40. В палату психушки является агент США. Они уточняют детали побега Красовского в США.

41. Психушка. Поседевшему ГГ дают таблетки.

42. 1981 год. Показывают открытие мемориального музея космонавтики на ВДНХ.

43. Улица. Горбачев жмет руки рабочим. Перестройка. Гласность.

44. Иностранцы ходят толпами по Красной площади, жуют жвачку, важные. Слышна резкая американская речь.

45. 1990 год. Видение Красовского: "Нам показывают красно-розовую картинку: стоит Сталин на мавзолее, он машет рукой - приветствует демонстрацию, идущую по Красной площади". Теперь мы смотрим на это со стороны: стоит поседевший Красовский, он машет рукой в ответ Сталину. Но там никого нет. Люди гуляют. Слышна американская речь. Маленькая девочка-американка дергает маму за руку, хихикает, тыча пальчиком на ГГ (машущего рукой, старика) и говорит по-английски: «True, he's funny?» (Правда, он смешной?)