В Сингапур, друзья!

Владимир Параносенков 2
     В нынешнем путешествии по юго-восточной Азии особо выделяется наша поездка на экскурсию в Сингапур. Отпраздновав юбилей Татьяны Алексеевны, мы со сватами Натальей Александровной и Николаем Васильевичем Мичуком вылетаем в двухдневную поездку на островное государство Сингапур. Нам захотелось посмотреть своими глазами одну из самых цивилизованных и развитых стран современного мира. И коль такое желание и такая возможность есть, то почему бы не побывать в столице ещё одного государства.

      Итак, наступил февраль 2017 года. Наш отдых на побережье Банг-Тау проходит строго по плану. Документы для согласованной ранее двухдневной поездки в Сингапур готовы, разрешение получено. Накануне нашего выезда из Пхукета, вернее накануне нашего вылета, днём, как уже принято по нашему распорядку на отдыхе в Тайланде, мы сходили на тайский массаж. Мне лично понравилось как местная тайка по имени мадам Тай в небольшом уютном салоне, расположенном в ста метрах, прямо на берегу моря у границы отеля Outrigger профессионально делает тайский массаж.

      Здесь за относительно небольшую плату (300 бат это примерно 600 российских рублей) тайки делают общий массаж в течении часа. На пляже нашего отеля идёт обычная спокойная жизнь отдыхающих туристов со всего мира. Здесь много туристов из России. Мы покупались в море, позагорали на ярком южном солнце и на рецепшене заказали себе на завтра ранний ужин в отеле. Договорились, что микроавтобус сначала заберёт из отеля Дусит наших сватов и в шесть утра заедет за нами, чтобы вместе поехать в аэропорт.

       Немного погуляв по расположенным неподалёку от пляжа Банг тау торговым рядам с многочисленными небольшими магазинчиками, уже вечером, мы решили поужинать в местном тайском ресторане на Пхукете и заодно обсудить детали и особенности поездки в Сингапур - малоизвестную нам соседнюю страну.

В уютном тайском ресторане мы покушали фирменный тайский суп Том-Ям, рыбу сибас, приготовленную на гриле, выпили по бокалу тайского пива Тигре. Мы поговорили о завтрашнем вылете в Сингапур и ещё раз уточнили детали нашего двухдневного пребывания в этой удивительной молодой островной стране вблизи экватора. Некоторая сумятица от разносторонней информации по рассказам знакомых туристов побывавших в Сингапуре и слабые знания о данном государстве не давали покоя. Хотелось своими глазами посмотреть на экономическое чудо, якобы выведшее Сингапур из некогда слабых и отсталых стран в одно из развитых государств современного мира.

      Ночью я проснулся, почувствовал, что уже выспался и решил посмотреть в интернете новости от друзей по соцсетям. Мои новые сообщения в соцсетях приятно напомнили о друзьях, ибо 3 февраля объявлен днём друзей. Я на своих страницах написал поздравления друзьям, разместив найденные в электронных архивах старые и недавние фото комсомольских работников дивизии имени Ф.Э.Дзержинского, фото внуков с их другом и фото с рыбалки на Камчатке моих друзей по работе в компании Белон.

       Уже под утро я ещё раз проверил собранные в кожаный рюкзак вещи и документы для поездки. Спать не хотелось и я решил написать начало этого рассказа, чтобы забронировать тем самым место на моей странице в интернете на сайте Проза ру, а уже потом продолжить писать рассказ о самой поездке. Часы показывали ровно пять утра, когда зазвонил поставленный в телефоне будильник. Татьяна тоже поставила на своём телефоне будильник, который мелодичным звоном подтвердил время подъёма. На сборы понадобилось совсем мало времени, ибо всё необходимое было приготовлено и сложено в рюкзак и небольшую Татьянину сумочку ещё с вечера. Оставалось лишь почистить зубы, умыться и надеть поглаженные шорты и майку да на ноги надеть удобные лёгкие шлёпанцы.

       На рецепшене тихо. Лишь дежурные тайцы разложили заранее приготовленные боксы с продуктами для завтрака туристов, выезжающих на ранние экскурсии или покидающие отель в связи с ранними рейсами самолётов. Приветливо улыбаясь и уточнив из какого мы номера, таец подал мне два пакета с завтраком. Время до прибытия микроавтобуса есть и мы решили позавтракать, сев в кресла за низкий журнальный столик. В пластиковых контейнерах аккуратно положены салат, хлеб, бутерброд с курицей и зеленью, яблочный сок, маленькая баночка апельсинового повидла, два мандарина и полулитровая пластиковая бутылочка питьевой минеральной воды. Вполне достаточно, чтобы с утра чувствовать себя нормально.

- Позавтракала?- спросил я у Татьяны, собирая в пакет свои пустые контейнеры из под пищи.

- Не просто позавтракала, а наелась, нас ещё в самолёте покормят,- ответила Татьяна и взглянув на часы в телефоне предложила перейти поближе к месту на рецепшене, куда обычно прибывают такси и автомобили туристических фирм.

- А вот и наши сваты подъехали,- вслух сказал я , увидев остановившийся на площадке микроавтобус.

         Открылась дверь и из автомобиля вышла молодая девушка в очках. Она взглянула на свою запись в листочке бумаги, на котором была написана информация об убывающих в Сингапур туристах.

- Севеди кап! Мистер Владимир Параносенков и мадам Татьяна? - спросила девушка в очках и убедившись, что это именно мы едем в аэропорт, она предложила занять места в микроавтобусе.

- Севеди кап, севеди кап! Привет, привет! - забираясь в микроавтобус, дважды повторил я весело приветствие на тайском и русском языке и, садясь в кресло, поздоровался с водителем, с Натальей Александровной и Николаем Васильевичем.

- Как, господа туристы, к поездке готовы? - обращаясь ко всем людям, сидящим в микроавтобусе и здороваясь за руку с Николаем Васильевичем, громко спросил я, чтобы немного оживить наших сватов после недавнего сна.

- Мы то готовы ещё с вечера, не спали всю ночь, боялись на самолёт проспать, - пошутил Николай Васильевич.

- Ну, тогда вперёд! - скомандовал я, присаживаясь на кресло рядом со сватом.

- У нас время вылета в восемь тридцать, так? - спросил я у Натальи Александровны, которая больше всех общалась с представителем туристической фирмы по поездке в Сингапур и получила от неё программу нашего визита и ваучеры на проживание в четырёхзвёздочном сингапурском отеле Гранд Пасифик.

- Да, всё правильно! Я же вам ещё вчера выслала по вацапу информацию по поездке, - вступила в разговор Наталья Александровна.

       Дорога в аэропорт заняла около двадцати минут. Сопровождавшая представитель турфирмы проводила нас до стойки регистрации билетов на Сингапур и уехала. Всю дальнейшую информацию о нашем международном рейсе мы черпали из электронных табло и достаточно понятных указателей в терминале отправления.

       Легко пройдя регистрацию и убедившись, что наши биометрические данные, указанные в паспортах, совпадают с реальными их носителями, мы миновали таможенный пост и прошли к месту посадки в самолёт. Не прошло и двадцати минут, как нас пригласили на посадку.

      Строго по расписанию наш лайнер взял разбег и плавно взмыл в небо. Полёт продолжался чуть более часа. Немного попив чая и перекусив, мы не заметили, как самолёт начал снижаться. Внизу через облака показалось море и через несколько секунд шасси коснулись посадочной полосы. По специальному трапу через длинный коридор мы вышли в зал прилёта. Затем прошли через зону таможенного и паспортного контроля и вышли в большой вестибюль, где нас с табличкой в руках встретил водитель туристической фирмы. Больших чемоданов у нас не было, из вещей лишь рюкзак да небольшая сумка с туалетными принадлежностями. Водитель пригласил нас в микроавтобус и направил свой автомобиль к отелю Гранд Пасифик , что находится в центральной части Сингапура.

      По пути в отель мы внимательно рассматривали современные огромные здания-высотки из стекла и бетона. Многие из них напоминали по форме улитку, большую лодку, и даже огромный цветок лотоса.

- Вот сюда нам обязательно надо будет приехать. Здесь на набережной проходят вечерние лазерные шоу,- показывая рукой на три высоких здания с огромной лодкой на крышах, сказала Татьяна.

- Конечно, приедем и посмотрим!- сказал я, фотографируя открывшиеся три здания через стекло автомобиля.

- Вот здесь в этих стеклянных зданиях в виде ракушки находятся знаменитые парк цветов и небесный парк деревьев, нам тоже надо будет их посетить.

- А вон то самое большое во всей Юго-Восточной Азии колесо обозрения,- показывая рукой на огромной высоты колесо обозрения, сказала Татьяна, прочитавшая накануне поездки в Сингапур в интернете небольшую информацию о достопримечательностях новой для нас страны.

          Миновав несколько улиц с огромными торговыми центрами и полюбовавшись из окна микроавтобуса зелёными парками и скверами, мы прибыли в забронированный нами отель Гранд Пансифик. Зазвонил телефон, лежащий на панели автомобиля рядом с водителем. Тот на английском языке произнёс несколько фраз и протянул мне трубку телефона. Быстро взяв трубку я услышал голос ответственного за наше пребывание.

- Здравствуйте, меня зовут Юрий, я представляю туристическую фирму и буду обеспечивать Ваше пребывание в Сингапуре. Дайте мне, пожалуйста, ваш номер телефона, я перезвоню вам и расскажу весь порядок дальнейших действий, мы будем на связи, - уверенным голосом Юрий вызвал доверительное к нему отношение.

- Сейчас вы устраивайтесь в отеле, можете немного отдохнуть или погулять вблизи по торговому центру, а ровно в три часа по местному времени к вам в отель приедет наш гид, его зовут Салават. Он повезёт вас на обзорную экскурсию по городу, которая займёт по времени три с половиной часа. По окончании экскурсии вы вновь приедете в отель, где я буду вас ожидать и обо всём, что Вас интересует, мы поговорим, - вновь с большим чувством уверенности, сказал Юрий.

- Всё понятно, Юрий, до встречи в отеле, мы будем на связи, ваш телефон я тоже записал, - ответил я и проинформировал наших туристов о предложенных дальнейших действиях.

      Мы поднялись в лифте на двенадцатый этаж, поселились в указанные номера и уже через пятнадцать минут встретились внизу на рецепшене. Решили немного прогуляться по улице, дойти до ближайшего торгового центра, там посмотреть сувениры и к трём часам дня прибыть обратно в отель, чтобы поехать с Салаватом на обзорную экскурсию по городу.

      В огромном торговом центре мы посмотрели и приценились к новейшим гаджетам, которые заказали родственники из Новосибирска, купили небольшие сувениры, внукам красивые маечки и рубашки, себе купили по браслетику и присмотрели футболки с изображением видов города Сингапур. Ровно в половине третьего мы вышли из торгового центра и по улице Виктория направились в отель. Здесь нас уже ждал русскоговорящий гид Салават. Мы познакомились, попросили пять минут для того, чтобы оставить свои покупки в номере и вскоре все вместе поехали на обзорную
экскурсию.

Вл. Параносенков о. Пхукет Тайланд - Сингапур.
3 февраля 2017 года