Цветы у памятной доски

Михаил Фельдман
В дни празднования 73-й годовщины прорыва блокады Ленинграда  еврейская общественность Санкт-Петербурга  возложила  венки  к памятной доске на Пискаревском кладбище.
Следует напомнить, что  доска была открыта 5 мая  2014г. в присутствии  руководства города, представителей израильской дипломатической миссии, лидеров  еврейских общественных организаций , городского раввината.  Праздник открытия - заключительный этап  продолжительной  борьбы за увековечивание памяти еврейских жителей Ленинграда, успешное окончание которой связано с именем действовавшего в то время  посла Израиля  в России Дорит Голендер.
Вспоминает  экс-посол   Дорит Голендер  :
- Приступив к выполнению обязанностей посла Израиля, я начала встречаться с представителями еврейских организаций. На одной из  встреч у меня состоялась беседа с Вадимом Полянским из Петербурга, председателем общества «Маккаби-Россия». Он рассказал о безуспешных попытках инициативной группы установить памятную доску , чтобы было место, где можно прочитать Кадиш по еврейским  жертвам блокады. В ответ я написала письмо губернатору Санкт-Петербурга Г.С.Полтавченко, с которым у меня к тому времени  установились доброжелательные отношения. Губернатор ответил положительно, поручив администрации Пискаревского мемориального кладбища оказать содействие в установке памятной доски. В церемонии открытия я не смогла принять участие, но посетила мемориальное место позже.
«Одна  из важнейших миссий,  которая увенчалась установлением памятной доски–достойный вклад государства Израиль в увековечивание памяти блокадников еврейской национальности Ленинграда», -добавила экс- посол.
Сегодня на  Аллее Памяти  Пискаревского кладбища на одном из простенков можно увидеть  памятную гранитную  плиту с надписями  на русском и иврите: «Сыновьям и дочерям еврейского народа защитникам и жертвам блокадного Ленинграда». Также плита содержит изображение символа еврейского народа – шестиконечной звезды Давида, герба Государства Израиль и надпись: «От Государства Израиль и евреев Петербурга (Ленинграда)». И в любое время года – цветы .