Шок

До сих пор не могу прийти в себя.
Это ж надо!!?
Страна, уверенно входящая в первую тридцатку рейтинга по коррумпированности, учудила такое!
Ее парламент, как унтер-офицерская вдова, сам себя высек – принял закон “О предотвращении коррупции”, в котором обязал государственных чиновников декларировать в электронном виде все свои доходы, в том числе доходы близких родственников, иначе говоря, выставить на всеобщее обозрение все, что они (чиновники) нажили.

При этом закон оказался одним из самых жестких среди такого рода законов, принятых в западных странах с устоявшейся демократией, тех, что пасут задних в рейтинге коррумпированности. В нем предписано следующее: если чиновник указал в электронной декларации недостоверные сведения, он будет привлечен к уголовной ответственности со всеми вытекающими последствиями.

Разумеется, не все было так гладко с этим законом. Сначала его укрыли в бюджетном кодексе, где отстрочили на год начало действия, дабы успеть спрятать доходы, затем, принятием соответствующей поправки, отстрочили на год уголовную ответственность. Не удалось. Не позволили: гражданское общество, ЕС и МВФ. Коли хочешь безвизовый режим, не юли.

Вы уже догадались, о какой стране идет речь.
Об Украине.
 
И вот сидят обескураженные собственной недалекостью парламентарии и чешут репу – это ж надо было так проколоться, не иначе помутнение нашло на их бедные головы. Придумывай теперь, как выкрутиться, ведь действительно могут проверить.

Один из примеров – народный депутат–мажоритарщик Олесь Довгий, выкупивший депутатский мандат (голоса) у обнищавших пенсионеров. За закон он, естественно, не голосовал. Этот расторопный молодой человек сумел пробиться в госслужащие, пересев туда чуть ли ни со школьной скамьи. Потупив глазки, он застенчиво признался в декларации (можете проверить), что владеет наличными 1,5 млн. долл., 0,1 млн. евро и 1,7 млн. гривен. Его юная супруга оказалась гораздо скромнее: у нее в наличии всего лишь 0,4 млн. евро. Он с женой – истые ценители искусства. Их квартире позавидуют многие музеи. На стенах нет свободного места – почти сотня картин, плюс десяток скульптурных композиций. Не станем отвлекаться на всякую мелочевку в их доходах – автомобили и прочие особняки, участки земли, фирмы... Многие депутаты отпарируют претензии к ним: мол, заработали свое добро будучи бизнесменами, а не на гос. службе, где такое практически невозможно. Олесь робко намекает на это же обстоятельство – на свое бизнесовое прошлое. Что ж, в таком случае юного гения можно занести в книгу рекордов Гиннеса. Поскольку бизнесом он должен был начать заниматься еще до прихода в детский садик, а завершить по окончании школы…

Депутатский корпус Украины ушатом холодной воды вылил на головы избирателей декларации о своих доходах, хранимых ими в банках... стеклянных: трех-литровых, пяти, десяти и пр. Общая их сумма – более десяти млрд. гривен. Ими можно было бы вымостить улицы, на которых проживают скромные избранники народа, а их – чуть более четырехсот. Это привело в шок обнищавших налогоплательщиков – господи, кого они навыбирали!

Вот ведь еще что любопытно. Поголовно все госслужащие: парламентарии, руководители министерств и ведомств (включая премьера), прокуроры, судьи, банкиры, другие чиновники хранят свои сбережения исключительно в кэше. Почему? Ничтоже сумняшеся отвечают: потому как не доверяют банкам. Осталось выяснить: кто же тогда должен банкам доверять? Ну конечно же, пенсионеры! Именно им руководство страны  оставило такое право и обязанность, не без потерь, разумеется. Когда уж они бедные поумнеют?..
Суммарный доход чиновников Украины, который они показали в декларациях в кэше, легко превысит ее бюджет, а возможно и ВВП. Если бы они хоть часть этих денег положили в банки, банковская система испытала бы сумасшедший подъем.

Понятно, что в своих декларациях депутаты обнародовали не все, что имеют, а примерно десятую часть.
Не боятся возмездия?
Боятся. Да тут дилемма. Покажешь – сядешь, мол, откуда сбережения, не покажешь – сядешь, криминальная ответственность за сокрытие доходов. Выбирают, видимо, меньшее зло, в смысле то, где на меньше сядешь. К тому же, есть еще надежды, что отделаются легким испугом. Ведь для проверки электронных деклараций всех чиновников (а их сотни тысяч) потребуется великое множество контролеров. А с теми можно договориться. Да не только с ними. Договориться  можно также и с правоохранителями: полицейскими, прокурорами, судьями, короче, теми, кто призван сажать.  Так что для депутатов и иных чиновников вопрос лишь в количестве имеющихся денег.

Вспоминается старый анекдот.
Едет автобус с туристами по Парижу. Через динамики гид знакомит их с достопримечательностями французской столицы:
– Слева Эйфелева башня, справа продажные женщины...
  Едут дальше.
– Справа Елисейские поля, слева продажные женщины...
  Подъезжают к собору.
– Слева Собор Парижской Богоматери, справа продажные женщины…
Раздраженный турист не выдерживает:
– Скажите, а в Париже есть не продажные женщины?
Гид невозмутимо:
– Имеются, да только они вам не по карману.

Так и в Украине. Не продажные депутаты есть – те, что не по карману.

Положительные моменты для украинцев от принятия закона.
1. Воровать станут меньше. Случаются ведь и неподкупные, да и Майдан маячит.
2. После обнародования деклараций избиратели увидят воочию, кого выбирали, а кого следует выбирать
3.  Чиновникам стало неуютно. Они, их немалые доходы, теперь на виду у всех на фоне нищенствующего народа.
4. Кроме правоохранителей доходами чиновников ведь могут заинтересоваться еще и Робин Гуды…


РЕЗЮМЕ.
И все-таки нельзя не отдать должное Украине.
Страна, разоренная войной и коррупцией, все же сумела принять исключительно важный антикоррупционный закон. Осталось совсем немногое – его имплементация.

Вот бы Государственная Дума России: вдруг проснула в себе смелость и добропорядочность, и по представлению президента приняла подобный закон.
Результат был бы во сто крат более ошеломляющий, чем в Украине.
Да просто убийственный!!!
Посему сердобольная Дума и не станет этого делать – пожалеет доверчивых россиян.
Пусть поживут еще... в неведении...


Рецензии
"Прелестно, прелестно!" - сказал бы попугай Кеша. Только в России казнокрадства на порядки больше. И у нас имеются "красные флажки", за которые органам правопорядка заходить непозволительно, поскольку чревато.
Воровка миллиардов рублей и её любовник отделались строгим помахиванием пальчика: "низзя!"
После чего незадачливый казнокрад был переведён на другое хлебное место, где не нужно ни о чём думать и ничего решать, основная его обязанность - присутствие. Кукла на рабочем месте, получающая зарплату в миллионы рублей в месяц.
Такой позор возможен только в России.
Недавно приговорили к 22 годам заключения настоящего борца с коррупцией. Был бы он просто вором, дали бы ему лет 5 - с учётом домашнего "ареста". Но, поскольку он выступил против Системы российской государственности, огрёб по полной.
Вряд ли после этого найдётся в России человек, который захочет по-настоящему бороться с коррупцией.
Слава партии ЕР, народной заступнице! Что бы мы без неё делали, как бы мы без неё жили, не представляю...
Построили детский городок во дворе - это ЕР построила! На свои собственные деньги, не народные! Видимо, это олигархи скинулись и выдоили из карманных денег копейки на эту детскую площадку... Спасибо дорогим олигархам!

Лев Ольшанский   02.06.2017 19:46     Заявить о нарушении
И в России, и в Украине казнокрадство, по-нынешнему коррупция, зашкаливает.
Увы, это - печальная действительность.
Закон об электронном декларировании - важный шаг в борьбе с коррупцией, естественно, не окончательный.
Если бы в России хотя бы приоткрыли завесу, укрывающую сведения о доходах государственных чиновников, уже это был бы великой победой. Это не панацея от коррупции, но повод задуматься о том, кого мы выбираем. Если в списке партии дезавуированы сведения о доходах кандидатов в Думу, изменятся и результаты выборов.
Партия, в которой доходы ее руководителей на много порядков выше доходов простых граждан и рядовых членов партии, честным путем не пройдет в Думу или, как минимум, не доберет многих голосов. Представьте себе, что ЕР не прошла в Гос Думу. Фантастика?
Мечтать не вредно? Посему вопрос об Электронном декларировании пока не поднимается в Думе. Это чревато, ведь известен прецедент с раскрытием доходов премьера Медведева, всколыхнувший россиян. А что было бы, если бы избиратель все-таки узнал о доходах тех, кого выбирает?..

Иван Власов   08.06.2017 01:06   Заявить о нарушении
Сегодняшняя Россия - наполовину детище именно Путина. Теперь он понял, что загнал себя в тупик, созданная им система нежизнеспособна и ведёт страну, а главное, его лично, к катастрофе. Попробуй, укройся он в США! Как же они на нём отыграются!
Где же спрятаться? У "друга" Эрдогана или такого же друга Ким Чен Ира?

Лев Ольшанский   08.06.2017 04:44   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.