Выверты сознания?

Николай Львов 4
    Что ж делать? Не могу найти объяснений этой особенности своего сознания. Может быть такие выверты характерны для всех? Да невозможно познать и человека! Быть может... Есть вещи, не подлежащие анализу. Есть явления вне нашего разумения и даже строгая научная логика не в силах вывести причину  реальных вывертов ума.

    Сижу в машине. Полдень. На дорогах никаких пробок. Москва, как ни странно, не раздражает, хотя приходится вновь ехать на другой конец за обыденным канцелярским штрихом в моем существовании в столице. Солнце светит, небо голубое и нет проблем. Радуюсь ощущению конца своих мытарств по идиотским учреждениям. Ни беспокойства, ни напряга, ни особых переживаний. Смотрю на дорогу. И вдруг! Перед глазами яркая картинка из прошлого...

    - Нинуша! О чем задумалась, девочка?

    - Давно хотела рассказать, да как-то не решалась - нехотя отвечает соседка по коммунальной квартире, где по приезду в столицу мне пришлось пожить несколько месяцев.

    -  Так говори! Никто нас не слышит. Зачем сомневаться? Ты знаешь вроде бы меня. Болтливостью не отличаюсь...

      Молодая женщина смотрит пристально в мои глаза, вздыхает тихо и произносит:

    -  Решила найти маму. Недавно была в своём детском доме. Там ещё работает та директриса, которая помнит меня...

    -  Зачем тебе это?!

    -  Да как это зачем?! - с непониманием и некоторым даже возмущением смотрит на меня она.

    -  Господи! Она тебя бросила чуть ли ни в трёхлетнем возрасте и за все эти годы ни единого раза не дала о себе знать! - удивляюсь.

    -  Она же мама... Я её люблю... И всегда любила.


      Казалось заплачу, услышав такое признание. Мозги мои в тот миг закипели. Совсем недавно мы говорили с ней наедине о существовании вовсе не сладком в детском доме, о трудном открытии самостоятельной жизни. О многом. Тогда она разоткровенничалась и я осмелилась спросить:

    - Ниночка! Откуда у тебя такие многочисленные шрамы на ногах?

      Её ответ поверг меня в шок. И эти слова теперь, много лет спустя,  в комфортабельном дорогом авто  вновь прозвучали в моей, казалось, лёгкой, без всяких мыслей, голове:

    -  Я  Вам уже говорила, мама моя пила... Часто била... Головой об стену однажды сильно била... Помню лежала в больнице долго. Однажды она налила в ванну кипятка и бросила меня туда... Очень пьяная, наверное, была... Вы не знаете, но у меня не только на ногах, но и на попе и на спине остались эти шрамы...

   
      

      Ту пятиэтажку давно снесли. Мы как-то постепенно все меньше общались. Потом только по телефону...  Мне пришлось уехать на несколько лет из Москвы. Потерялись. 

      Где, с кем ты теперь, милая нежная девочка?  Господи,  Ниночка! Что же это такое? Как можно было мне забыть твою фамилию?! Как мне найти тебя?..