Фотиния

Алевтина Бирюкова
Наш  храм  Святого Иоанна Богослова при Саратовской православной духовной семинарии открылся  в 2013 году.  Во  время  церковных  служб    по   выходным  и праздникам  он  заполнен  до  отказа.  Для  многих  стал  вторым  домом.  Здесь  знакомятся, помогают  друг  другу  в  богослужении,  решении житейских   проблем, становятся  искренними  друзьями. Стараются  поддержать   в  горе, радости.
    Одной  из  первых прихожан  пришла  в  храм  Фотиния.
     Светлая.  С  необыкновенно  доброй  душой  и  сердцем. Невысокого  роста, хрупкая,  с  огромными  печальными  глазами, бледным  болезненным  лицом. Постоянно носила  широкий  пояс,  чтобы  легче  было  двигаться. Делала  все  тихо,  незаметно. Сидела тихонько на стульчике.  Ей  всегда  хотелось,  чтобы в  храме от  ее  присутствия  никто  не испытывал  неудобств.  С  ее  появлением  даже  в  пасмурную  погоду появлялся  лучик  света.  Становилось  тепло. Жертвовала  на  монастыри.  Советовала    другим  поступать  так же. Все  лето  что-то  приносила  в  храм  из  даров  природы,  выращенных на ее дачном участке.  Появлялась  то  с  охапкой  цветов, то  с  коляской, нагруженной  фруктами,  овощами,  зеленью. Все  раздавала. Многие от нее получали  на  память.  Теперь  вечную.
      Казалось,  что  Фотиния  еще  долго  будет  с  нами.  Но  жизнь -  это  миг. Она  перестала  посещать  храм.  Многие  прихожане   ее  отсутствия  не  заметили из-за собственных  забот и  проблем.
       Она ушла в мир иной 5 февраля 2016 года.
     Для  нее,  как  и  для  некоторых  других  прихожан,  храм – последняя  надежда  и  отрада.
     Мы  просим  у  Фотинии  прощения за  недостаток  внимания.  Даже  не  знали  ее  домашнего  адреса.  Не навещали ее в  последние  дни  жизни.  Не  скрасили  мучений.
       Прощались  в  храме  на  отпевании.
      Очень  сожалеем,  не  были на погребении  кладбища  села  Сторожовка.  У  некоторых  прихожан там  могилы  своих  родных. Они  могли  бы  навестить  в  новом   «доме»  и ее. 
     Еще  раз,  прости.  Мы  помним  тебя. В  храме ставим  поминальные  свечи. Заказываем  панихиды.  В  поминальные  записочки  вписываем  и Фотинию. Первая  прихожанка храма,   ушедшая  в  мир  иной.
    Дорогая   Фотиния, год миновал после  твоей кончины, мы так же помним тебя и благодарим за все доброе, что ты приносила в храм в руках и в своем добром сердце.
                5 февраля   2016,  февраль 2017  года.