Учите историю, господа!

Ядвига Ночь
И вот, выясняется, что миром рулит история. Это, братцы, предмет такой, который многие в школе не учили.
История формирует картину мира — в итоге менталитет. Если Вам в детстве рассказывали, что Америка — первая держава, которая применила ядерное оружие, это не может на Вас не повлиять. Вы строите для себя внутреннюю карту, в соответствии с которой дальше оцениваете события и делаете выводы. Так уж ум человека устроен — он не может делать выводы на основании "ничего". Уму нужны факты.

Многие молодые современные Японцы сейчас уверены, что атомную бомбу на Хиросиму и Нагасаки сбросил... СССР... В их головах формируют такую картину мира. Для чего, зачем, думаю, разъяснять не надо.

Да, а в Одессе, 2 Мая 2014 года, в доме Профсоюзов, если кто не в курсе, "повстанцы" сожгли сами себя. Или кондиционер взорвался... как-то так пишут некоторые в инете и соцсетях. Правду знают участники событий, те, кто был внутри, был рядом. Те немногие, кому удалось выжить.

Опыт показывает, что реальную версию событий лучше всего составлять на рассказах и фактах от очевидцев. Нам крупно повезло — мы застали тех, кто воевал в 1941-45. Это не "одна бабка сказала другой бабке, а та сделала скрин и переслала третьей бабке, или дедке". Это, как правило, наши бабушки, дедушки, или прадедушки, наши родственники, которые прошли эту страшную войну. И те, кто с помощью своей воли, сил, везения и поддержки высших сил выбрались из неё живыми, могут поделиться с нами тем, как это было. КАК это было на самом деле. Чего им, погибшим и выжившим, это стоило.

Учите историю, господа. Храните историю. Чтобы Вашим детям, детям Ваших детей, не внедрили в голову ту версию событий, которая будет удобна... пастуху, пасущему СТАДО.

История, вообще, самый важный предмет на земле. Поэтому горят библиотеки, книги и рукописи в которых успели оцифровать в количестве менее 10% от того, что было. Поэтому в музеях по всему миру во время беспорядков и революций бесследно пропадают артефакты, которые, с точки зрения банальных грабителей, всегда предпочитающих драгоценные камни и золото, не имеют никакой ценности. В том числе и поэтому во всём мире только историки и интересующиеся знают результаты археологических раскопок с территории России (бывшего СССР) — для остальных эта информация скромно умалчивается — обывателям достаточно того, что они должны "знать" из учебника — что до Крещения Руси в России ничего не было (неразумные дремучие язычники, которые стали людьми благодаря Кириллу и Мефодию)

Людям без истории проще внушить, что они рабы.
Не знающими своего прошлого очень удобно рулить.
У человека, знающего историю своего рода до седьмого колена и дальше, очень тяжело выбить почву из под ног, его трудно разложить морально и очень сложно запудрить ему мозги —  у его картины мира — глубокие корни.

Знающего историю победить невозможно.

Знающий историю мира, в итоге, управляет им сам.

9.05.2015.