2. Единство стран социализма нарушилось

Михаил Самуилович Качан
НА СНИМКЕ: Сталин и Председатель ЦК компартии Китая Мао Цзэдун


Отношения с Китаем разладились.

Китайское руководство болезненно восприняло ХХ съезд и развенчание культа личности Сталина.

Мао Цзэдун был таким же тоталитарным правителем, что и Сталин. Обвинив советское руководство в отходе от принципов марксизма-ленинизма и в ревизионизме, Пекин резко выступил за свертывание отношений с КПСС и СССР: В 1960 г. Китай даже предъявил претензии на ряд приграничных территорий СССР и Монголии. А с 1962 г. начались вооруженные конфликты на советско-китайской границе.

Одновременно возникли проблемы во взаимоотношениях СССР с Албанией, которая поддержала политику Мао на международной арене.

Вождь коммунистов Албании Энвер Ходжа тоже был тоталитарным правителем страны и боялся последствий развенчания культа личности Сталина в СССР.

В 1961 г. Албания отказалась предоставить СССР военно-морские базы и арестовала советские подводные лодки, находившиеся в ее портах. Весной 1961 г. началась эвакуация советского пункта базирования и кораблей. Прибывший для ее прикрытия в мае советский крейсер под флагом командующего ЧФ адмирала Касатонова албанцы в залив не пустили. Адмиралу пришлось добираться к месту на транспорте «Золотой Рог». В результате к лету 1961 г. первая советская военная база на Средиземном море была оставлена.

9 декабря 1961 года Албания разорвала дипломатические отношения с СССР. Идеологические расхождения лидеров СССР и Албании переросли в отчуждение и вражду.

Особую позицию в социалистическом лагере заняла и Румыния, которая еще в 1958 г. добилась вывода советских войск со своей территории.

Она постоянно выказывала, что не во всем согласна с общей позицией других стран народной демократии.

В значительной степени начали ориентироваться на Китай лидеры Северной Кореи. Таким образом, в годы поздней «оттепели» начинается распад так называемого социалистического лагеря.

А ведь не так давно была популярна песня «Сталин и Мао слушают нас». Было непонятно, почему китайские товарищи откололись от социалистического блока. Я полагал, что этот раскол - дело временное. Наверное, так думали многие.

Продолжение следует: http://www.proza.ru/2017/02/02/595