6. Братская ГЭС

Михаил Самуилович Качан
НА СНИМКЕ: Братская ГЭС


В ноябре 61-го года дала электроэнергию Братская ГЭС на реке Ангаре. Строилась она десять лет и считалась символом сибирских строе, так как провозглашалось, что электроэнергия, которую она даст прокладывает путь вглубь тайги новым покорителям Сибири.

Вместе с Братской ГЭС строился и Ангарский промышленный комплекс: алюминиевый завод, горно-обогатительный комбинат, лесопромышленное объединение.

Штурвал, запустивший ГЭС, повернул лично Хрущёв. Вскоре после этого на электростанцию обратились из Центрального музея Октябрьской революции с просьбой передать им этот штурвал как реликвию ударной стройки коммунизма. Штурвал выслали, но не тот, который повернул Хрущёв, а другой, новый, прямо в заводской смазке.

Теперь год за годом начали вводиться всё новые агрегаты. Братская ГЭС установила мировой рекорд по общей и годовой выработке электроэнергии. Здесь была самая низкая в отрасли себестоимость одного киловатт-часа.

Братская ГЭС стала самой большой электростанцией. На стройке побывал Евтушенко и написал поэму «Братская ГЭС», которая стала знаменитой.

Потом на Ангаре построили ещё Усть-Илимскую и Богучанскую электростанции. Я услышал такую притчу: «Чем дальше в лес, тем больше ГЭС».

Продолжение следует: http://www.proza.ru/2018/06/17/1568