Трагедия на Свободе

Владимир Левкин
                2000 г.

Был обычный довольно тихий и спокойный вечер у нас на улице с громким названием Свобода.  Осень, всё дышит покоем и отдохновением: картошка выкопана, собран и другой урожай, у кого конечно посажено было. Даже неугомонные пернатые готовились к перелёту на юга не у нас, а видно в другом месте. Я не спеша  хожу по своему участку, собака грустная сидит в своём вольере, смотрит на меня дружественным взором, наверно мечтает пойти в лес. Но меня туда сегодня не манит, насмотрелся уже на краски осени, но по правде сказать очень красиво: листва с деревьев уже упала, воздух довольно прозрачный или как сказать лучше пронзительный, видимость очень хорошая и всё кажется в мире подчинено ей – хозяйке Осени. Над мачтовыми соснами нашего заповедного бора кружит одинокий ястреб, то поднимаясь в самое небо, то пикируя вниз, высматривает кого-то. Идиллия, да и только, ни ветерка, ни  шума, только изредка протарахтит поезд по железке и опять всё погружается в какую-то полу спячку.
Зачем-то меня понесло на крышу дома, не спеша поднимаюсь по лесенке  и только ставлю ногу,  на железо крыши как совсем рядом раздаётся оглушительный взрыв, идиллия покоя разрушена, опять суровая жизнь.  Я думаю вот и у нас,  что ли машины начали взрывать, не всё ж в городе. Скатываюсь с крыши и шустро выскакиваю на улицу, через участок от нас вижу беготню и какие-то крики, осторожно подхожу к дому Коли-птичника. Там твориться настоящий вальтос. Ворота распахнуты, идёт удушливый дым, но на пожар не похоже: вижу его жигули пятёрку, мужика с горелкой в руке, шланги и газовые баллоны. Капот жигулей и багажник открыты, а на огороде лежит труп полуразорваный хозяина, крови не много. Мать Николая - старуха орёт в ушах больно, вся перемазанная в крови бьётся  в истерике  над телом. Во, дела думаю я, наверно взорвался баллон, жигули то у Николая на газе. Спрашиваю незнакомого сварного: вы, что с баллоном машину варили, он упёрто  молчит, у него ступор. Через час появляются врачи скорой и милиция, осмотр места происшествия показал,  что наши умельцы  варили днище машины,  не убрав газовый баллон. Он вспыхнул, а Коля геройски потащил его подальше на огород,  где и раздался сильный взрыв.

Реал сто  процентов, время 1999 г. Осень.