Гордая птица любовь часть 7

Светлана Иванькова
   К весне я почти смирилась с тем, что с Юрой мы больше никогда не сможем быть вместе. Писем  от него я так и не дождалась.
 Скорее всего, Любка  написала ему, что у меня появился  кто-то другой, и он точно так же, как и я, поверил в эту грязную ложь и  посчитал предательницей меня.
   Наши взаимные обиды встали между нами, как стена, разлучив  на долгие годы.

   Я легко могла бы узнать его адрес, написать сама  и объяснить сложившуюся  ситуацию, но гордыня  не позволяла мне  сделать в этом направлении  даже маленький  шажок!
   А он   мог бы  выяснить, насколько  правдоподобно то, что он узнал от Любки,  обратившись к  оставшимся в селе друзьям.
Но  этого, к моему великому сожалению,  тоже  не случилось!
   Может, Любкина ложь  оказалась очень убедительной, и  он, зная, что она моя лучшая подруга, и знает обо мне буквально всё,  легко и просто поверил в то, что она ему наплела….
 

   Время шло, но вычеркнуть из памяти всё, что связывало нас с Юрой,  грело мою душу, наполняя её светом, для меня  оказалось очень трудным делом. Горечь расставания обжигала мое сознание  постоянно.
Это только поэты говорят, что «прошлое можно помнить, но им невозможно жить».
Я  продолжала жить воспоминаниями!

  Так  всегда бывает: если  человека выбрало твоё сердце,  то он остаётся в нём  на всю оставшуюся жизнь. Его образ намертво врастает в каждую клеточку сердечной мышцы, и даже самые опытные хирурги не способны вырезать его, как обычный гнойник или опухоль!
  Наверное, у меня был именно такой случай.

Просыпаюсь по утрам, и первая мысль после пробуждения – всегда о нём;  иду по улице, где мы проходили вместе – опять в голове его образ; засыпаю ночью – вообще тону в его глазах, словах, объятьях. Это было каким-то наваждением….
  Но я упорно  училась жить заново, без любви и мечты,  держа своё сердце на замке. В нём трепетно хранилась память о первой несчастной любви.
После Юры вход посторонним в моё сердце  был воспрещён!

    Но, не зря говорят: всё горячее когда-то остывает.
Я продолжала бороться  с внутренней болью, укрощая  муки самоистязания.
Бушевавшее когда-то внутри меня пламя любви  потихоньку остывало.  Боль, притупляясь, принимала  хроническую форму.
И если  сердце ещё скулило, то   сознание уже вынашивало  безумную идею -  доказать всем, в том числе и самой себе, что не меня бросили, а я бросила!

   Глупо, конечно, мстить человеку за чужую вину, но если б я тогда знала об истинной причине нашей размолвки!!!
Моя горячность провоцировала меня на отмщение, и я не могла отказаться от грешного поступка.
Я вынесла приговор – отомстить!
Отомстить  за предательство, за слёзы, за болезнь и за  всё остальное, что мне пришлось пережить в последнее время по его вине! 

   « Думаешь, на тебе свет клином сошёлся и я не найду лучше? Ошибаешься, дорогой!
Я  назло тебе выскочу замуж за первого встречного и буду любить  его сильнее, чем  тебя,  во сто крат! А ты …. Ты ещё хлебнёшь горюшка со своей Любочкой!»  - мысленно сыпала я угрозы  обидчику.
 
   Не случайно кто-то придумал точную фразу  – «От любви до ненависти один шаг».
Я так безумно его любила, и так яро вдруг  возненавидела….
Во всяком случае, тогда я испытывала к нему именно  жгучую ненависть.
Во мне просыпалась настоящая женщина с непредсказуемым характером….
   

      Конечно, уподобляться Любке и перебирать ребят со всей округи не входило в мои планы.
 Я задумала выйти замуж за первого, кто захочет связать свою жизнь со мной. И не важно, будет ли между нами взаимное чувство или просто  влечение.  Главное, считала я, чтобы любили меня, и чтобы между нами не было лжи!
    Наверное, Бог  услышал   просьбу,  потому что вскоре со мной произошло нечто необычное.

   К тому времени долгая и холодная зима благополучно закончилась, и на земле буйствовала  весна.
 Солнце приятно согревало не только землю, но и мою продрогшую душу, усиливая  в  ней желание  жить.
Я потихоньку возвращалась в этот земной мир, наслаждаясь пробуждением природы.
   Неторопливо прошёл март, радуя весёлой капелью и шумным щебетаньем птиц; за ним весёлыми ручейками  пробежал апрель, и наконец,  пришёл черёд  цветущему маю.
 Природа благоухала, пробуждая и в людях самые лучшие и светлые чувства.

    Однажды  тёплым майским вечером   я увидела в клубе незнакомого парня.
 Новичок был вполне приятной наружности – среднего роста, коренастый, с правильными пропорциями тела и красивыми чертами   лица.  Девчонки кокетливо стреляли глазками в его сторону, желая обратить  на себя  внимание, а я равнодушно  прошла мимо, не задержав на нём и капельку своего внимания.
   Зато он меня выделил из толпы и, как только зазвучала музыка,  подошёл и  пригласил  на медленный танец.
 
  Мы познакомились, разговорились.
Оказалось, что он приехал в отпуск к родственникам из небольшого приволжского городка, что отслужил в армии, и что через  неделю выходит на работу.
  После танцев  Витя - так он представился, вызвался  проводить меня до дома, и я согласилась. По дороге болтали о пустяках. У калитки простились, я обронила короткое «Пока!» и ушла.
Я понимала, что эта встреча ничего не значит в моей жизни.
 
  На следующий день он опять  весь вечер крутился вокруг меня.
Стоит мне только подойти  к подружкам, а он  тут, как тут: «Женечка, можно тебя пригласить на танец?» .
  Думаю: вот липучка! И послать его подальше не могу, и иду на уступки  через «не хочу»!
Так весь вечер и протанцевала с ним.

   Его ухаживания продолжались несколько вечеров подряд.
 Меня это веселило, но я не испытывала к нему совершенно никаких чувств.
Я видела, что нравлюсь ему, только  моё  сердце упорно молчало – в нём не было места для новой любви и нежности. 
Оно  было абсолютно холодное!


   На пятый день он как обычно пошёл меня провожать.
 У калитки   мы на минуту задержались.  Витя взял  меня за руку, крепко её сжал  и взволнованно заговорил: 
   - Жень, я должен завтра уехать, но  не могу вот так просто с тобой расстаться! Я влюбился в тебя с первого взгляда! Я не мыслю без тебя своей  жизни! Выходи за меня замуж?

   Я рассмеялась:
   - Витя, ты спятил? Я не верю в любовь, тем более с первого взгляда! Ты взрослый человек, а несёшь такую чушь! Так не бывает, чтобы раз! - и влюбился по уши! 
И,  потом… мы знакомы всего несколько дней. Мы же не знаем друг о друге ничего! Как можно быть таким опрометчивым, когда решается твоя дальнейшая жизнь, твоя судьба?!
   - А я чувствую, что ты самая лучшая! И я знаю, что ты – моя Судьба!
 А то, что мы мало знаем  друг о друге -  ещё ничего не значит. Иногда люди годами живут вместе, и не догадываются, какие скелеты прячет каждый из них  в своём  шкафу. 
   
   Я слегка растерялась:
 « А ведь он прав! С Юрой мы были знакомы не один год, но так и не смогли узнать друг  друга до конца. Может, стоит согласиться?»
   Господи, кто правил моими мозгами  в тот момент – не знаю, но я вдруг ляпнула:   
   - А, знаешь….  я подумаю.
И тут как будто чёрт меня за язык дёрнул! То ли злость на Юру напомнила о себе, то ли просто так должно было случиться, но   взяла и выпалила ему:
   - А вот  и думать не буду – возьму  и соглашусь! Присылай сватов!
 Рассмеялась, провернулась на месте юлой и убежала в дом….
Вдогонку прозвучало:
   - Жди, через неделю приеду свататься!

    Наутро вспомнила про наш разговор и усмехнулась:
    -  Так я тебе и поверила! Любовь, судьба! Все вы одинаковы! Пока рядом – у вас «любовь-морковь», а с глаз долой – из сердца вон! Никогда больше не поймаюсь на  дешёвую уловку!
Проговорила, и выкинула из головы и сам разговор, и Витю.
 
 И вот прошла неделя.
В субботу  у меня был короткий день, и в одиннадцать часов я была уже дома.
Не успев переодеться, услышала стук в окно. Выглянула – Витя.
Выхожу на крыльцо, руки в боки, на лице удивление:
   - О, ты откуда свалился?

А он недоумённо:
   - Как откуда? Свататься приехал.  Мы же договорились! Или ты передумала?
Тут уж я и онемела. Куда делось моё красноречие?
 Опешила, хлопаю глазами, не знаю, что и сказать ему.
   - Ты предупреди родителей, что мы часов в семь подойдём, лады?
Я, как под  гипнозом, киваю головой,  и покорно соглашаюсь:
   - Да? В семь? Хорошо!
Он улыбнулся и ушёл.

 Я остолбенела и думаю: вот так влипла!
А тут  мама выходит:
   - Женя, кто это был?
Говорю как во сне:
   - Мам, меня сватать придут в семь вечера….
   - Как сватать? Ты что несёшь? А, батюшки святы! Да как же так? Да что ж ты не предупредила-то заранее! Надо же родню собрать….
   - Вообще-то, если честно - то  я сама только что узнала об этом….


   Евгения Ивановна посмотрела на Наташку и засмеялась:
   - Вот так всё и сладилось у нас с Витей.
 Чем не кино? Ни романтических свиданий при луне, ни цветов, ни подарков….
Пять вечеров погуляли по деревне,  и в одночасье связали две судьбы в одну.

Через две недели  после сватовства  свадьбу сыграли.
   Мы и поцеловались-то с ним первый раз на свадьбе, представляешь!?
Если б знала, что он не умеет целоваться, может, и не пошла б за него вовсе! А так-то поздно стало на «попятную» идти….
   Вот она – горькая доля замужества….

   - Нет, Тёть Жень, не представляю! Как можно было вот так импульсивно  принимать судьбоносное решение?
   - Да вот и сама удивляюсь! Так сильно хотела «насолить» Юре, что не задумывалась о последствиях.
Теперь-то, конечно, осознаю, что поступила жестоко не только с Юрой, но и  с  Витей: ведь он и вправду полюбил меня всем сердцем!
А я рассудила, как последняя эгоистка,  выскочила за «нелюбимого», наивно полагая, что  стерпится – слюбится!

   Но самое страшное было  даже не это.
Хуже было то, что я поставила ему условие: между нами никогда  не должно быть лжи!
Сразу же после свадьбы я  без утайки рассказала ему  про Юру, про свои чувства, про Любку.
Помню, каким серым и скорбным было его лицо после этого. Он два дня ходил, как в воду опущенный.
Наверное, понял, что я вышла за него только для того, чтобы  отомстить  другому….

Сейчас вот тебе рассказываю об этом, а  душа наизнанку выворачивается – сколько же он, бедный, натерпелся со мной!
   Ведь всю жизнь, что мы прожили с ним, я так ни разу и не сказала ему слово «люблю» на полном серьёзе!

   Бывало, целует меня, слова о любви шепчет жарко, от меня ждёт признания, а я ему прямо в лоб возьму  и брякну:
  - Вить, ну чё  ты пристаёшь: люблю – не люблю? Конечно,  нет!  Ты же сам знаешь, что я любила  только одного человека - Юру, но из этого ничего хорошего не вышло! Я не хочу больше никого любить!
    Разве тебе мало того, что я живу с тобой, сплю с тобой, забочусь о тебе?  Никто другой мне больше не нужен!  Ты -  мой муж, и этим всё сказано! А  ласкать и нежить  - твоя забота!
Жестоко, да? – обратилась Евгения Ивановна к Наташке.

   - Ну…. Как бы, да! …. Таким признанием можно ведь и убить человека.
   - Теперь  и я это понимаю.
Мудрость, Наташенька, приходит с годами. Вернуть бы всё назад, исправить ошибки, да невозможно -  река жизни унесла  прожитые годы безвозвратно.
 Когда-никогда, а приходит расплата! Вот и гложет теперь мою душу   печаль….