1718 год

Еремин
 Этой статьей начинаю публикацию материалов к славному  юбилею старейшей терской станицы, районного центра Чеченской республики.
Еремин Н.М., краевед

1718 год.

О ТРЕХСОТЛЕТИИ СТАНИЦЫ ШЕЛКОВСКОЙ.

 До начала 80-х годов минувшего века, перед въездом в районную станицу Шелковскую со стороны  Грозного  по старинному тракту вдоль железнодорожного полотна, стояли две скульптуры – чабан в бурке и папахе, у ног которого сидел пес (впоследствии его переделали под барана)   и казачка с корзиной винограда. Потом скульптуры снесли вследствие якобы обветшания, а взамен соорудили монументальную стелу, на которой появилась  дата основания станицы – 1729 год. Как выяснилось потом,  дата ничем и никакими историческими документами не подтвержденная, взятая как говорят "с потолка". 

Наш историко-краеведческий кружок Шелковского Дома пионеров и школьников в то время установил творческий научный союз с профессором ЧИГУ имени Л.Толстого, доктором исторических наук Виноградовым В.Б., который дал рекомендации и практические советы по установлению истинной даты основания станицы и воскрешению забытых страниц ее истории. Это и стало одним из направлений нашей работы.

Мы уже знали, что старожилами Шелковской являются потомки грузин и армян с фамилиями Атаровы, Борисовы, Музуровы,Петровы, Барукины, Отиновы, Карины,Окроперидзе, Гергиевы, Амировы, Аветовы, Гамалеевы.

С 1848 года на берегах Терека обосновались семьи малороссийских казаков – Гунтовые, Суховеевы, Московые, Халашевские, Небывайловы, Рядченко, Филимоненко, Павленко,Сирик, Бульба…

Не раз бывали мы на «старой станице» рядом с Тереком, где сохранился старинный некрополь и знали место, где стоял Свято-Варваринский православный храм, перенесенный после наводнения 1885 года на центральную площадь вновь обустроенной казачьей станицы. Старожилы помнили эти события, делились воспоминаниями. Но нужны были научные аргументы. И они были найдены.
В Чечено-Ингушском республиканском краеведческом музее с 1988 года нам была представлена возможность познакомиться с уникальными историческим документами и книжными изданиями ХIХ и начала ХХ века, которые приоткрыли  неизвестные ранее страницы прошлого.

В солидном историческом издании Буткова Петра Григорьевича (1775-1857) «Материалы для новой истории Кавказа с 1722 по 1803 год», вышедшем в свет в Санкт-Петербурге в 1869 году, нашли упоминание о «Жалованной Грамоте от 13 марта 1718 года армянскому купцу Сафару Васильеву (Барсегану) на заведение шелковых заводов на Тереке». (1. С.159)
Этот факт отмечен еще одним казачьим историком В.Потто в книге «Два века терского казачества»: «Предприимчивый армянин Сафар поставил, наконец, свой завод в 1718 году» (2).

В  Полном Собрании Законов Российской империи имеется Указ № 4887 от 20 мая 1726 года, где указывается, что Сафар «на Тереке шелковый завод завел».
15 июня 1742 года наследники Васильева получают еще одно подтверждение Царского Указа по своему прошению от 17 сентября 1740 года (3).
В музейных архивах Грозного (ЧИГОМ) имелся  План-схема Шелкового завода 1757 года, «сочиненная  штабными чинами Астраханского гарнизона Самарского пехотного полка», где четко показано расположение селения, устроенного на манер соседней станицы Новогладковской,  прямо на берегу реки Терек.В северном направлении от берега Терека также зафиксирован некрополь (кладбище).
 В память об основателе селение Шелкозаводское нередко именуют Сарафанниково. В «…Шелковом заводе жительство имеют разных наций по описи 104 двора»(4).  Есть две христианских церкви – армянская во Имя Божьей Матери (Сурб Аствацамайр) и православная Свято-Варваринская.

В 1832 году Сенатским указом селение Шелкозаводское (в различных документах встречается названия Шелководское, Шелковое) переведено в разряд казачьих станиц. Жителям новоприписанной станицы пришлось выдержать не только тяготы военной службы, но и стихийные  бедствия: разливы Терека часто становились трагедией для шелковчан, которые после наводнения 1885 года вынуждены были перейти на более безопасное место, где станица располагается и ныне. В начале ХХ века станица стала официально именоваться Шелковской, в отличие от крестьянского селения Шелкозаводского (Терновки).

В изданном в 1900 году во Владикавказе «Терском календаре на 1901 год» указывается дата основания станицы – 1718. Отмечено, что в начале ХХ века в станице, являвшейся центром  3-м участка Кизляро_Гребенского отдела Терской области имелись:  станичное училище, три торговых заведения, казенная и почтовая станция, единственное в то время на территории современного Шелковского района Почтово-телеграфное заведение, железнодорожная станция, войсковая больница, церковь во имя Варвары-Великомученницы, общественного содержания  виноградо-водочный завод (5).

Последующие краеведческие изыскания были изложены нами в изданной авторской работе «По Указу Петра»(6), что явилось основанием, по согласованию с тогдашним районным руководством, для официального установления даты «рождения» Шелковской – 1718 год.

Мой кунак, художник Сагид Сагидов в 1990 году вывел эту дату на стеле, где она видна и сегодня.

В нашей монографии «Гребенской участок Кавказской линии в XYIII – XIX в.в.» (5)  изложены неоспоримые факты, подтвержденные документально об истории станицы и ее жителях: «авангардных» помещиках Хастатовых, генерал-майоре Борисове Г.А. - участнике русско-турецких войн, героях Первой мировой полковниках Музурове и Борисове, Карине и других.

Выстояли станичники вместе со всей страной в годы Великой Отечественной. На центральной площади стоит памятник не вернувшимся с полей сражений землякам.
В конце 50-х годов в станице, где жили традиции гостеприимства, поселяются чеченцы Алимсултановы, Дакаловы. Идразовы, Баталовы, Оздаевы, Хамсуркаевы, Мажатовы, Бачаевы. Живут рядом с казачьими потомками  ногайцы Айтугановы, осетины Безиковы, аварцы Сагитовы, татары Юзикеевыи, Салимгереевы, грузины Одишелашвили. Дети вместе учились в двух школах.

На сегодняшний день  потомки первых поселенцев Петровых и Дериземля, нынешний атаман Иван Чокмосов и Председатель Совета стариков  терских казаков Виктор Георгиевич Могилин вместе с нынешними всеми шелковчанами готовятся к встрече славного 300-летнего юбилея Шелковской.

1 Бутков П.Г. Материалы для новой истории Кавказа с 1722 по 1803 год. Санкт-Петербург, 1869 год. Т.I.
2 Потто В.А. Два века Терского казачества. Владикавказ, 1912год.
3 Полное собрание Законов Российской империи, т.ХI. документ № 8242.
4 Российский гос. истор. архив (С.Петербург)    Ф.1399. Оп.1. Ед.хр. 25. План дач Шелковому заводу.
5 Терский календарь на 1901 год. Владикавказ –1900 год.
6  Еремин Н.М. По указу Петра. Шелковская – 1990 год.
7 Еремин Н.М. Гребенской участок Кавказской линии в конце XYIII – XIX вв. Белгород. Из-во «Константа» – 2015 год – 212 с.

 Данная статья была представлена на ХХ межрегиональный семинар Кавказоведческой Школы В.Б. Виноградова и опубликована в сборнике «Российский Северный Кавказ: социокультурные, экономические и политические аспекты истории XVIII -  начала XXI века».
  На снимке слева направо: Атаров Вячеслав и Музуров Георгий - потомки грузин, основателей казачьей станицы Шелковской.