Село Бар

Василий Лопушанский
Хочу закончить эту небольшую книгу рассказов на весёлой ноте. Какими
мы были молодыми офицерами? Как встречали друзей, праздники, как за гранеными стаканами «видели» хрустальные бокалы, наполненные игристым шампанским? А этот золотистый напиток еще надо было достать.
В ту пору, в Забайкалье, продавали питьевой спирт по 6 рублей 25 копеек. Вино «Вермут» в 3-х литровых банках, которым можно было красить заборы, и всё это из-под полы.
   Мне стукнуло 23 года от роду. Мы сидим, четыре лейтенанта, у костра и решаем  этот ребус. Куда податься и где добыть напиток, да на чём его доставить. Взгляд падает на танки. Наши учебно-боевые машины сосредоточены на танкодроме, в ожидании ночного вождения.
- Ну что, именинник, твой выход. Помнишь, где  нас обслуживала чернобровая бурятская красавица? Сразу, за последними препятствиями этот симпатичный кабачок. Ты сейчас поехал проверять трассу… понимаешь?
- Уже погнал, ну вы гении.
Вскоре, мой танк «причалил» к тыльной стороне забора, и я уже в кафе. Играет всё та же музыка: «Марина, Марина…» Я громогласно оглашаю, что у моего друга свадьба, что невеста сидит в машине и ждет шампанское.  Нам дан приказ: «Назад, без игристого, ни шагу!». Если не дадите, то невеста останется у вас, все гости сейчас же нагрянут к вам.
Мне выносят один ящик и просят на завтра всю свадьбу, нужна выручка.
Так вот, я впервые в жизни познал вкус полусладкого... И это на всю оставшуюся жизнь.
Мы любили собираться у Гены-моржа. Его так назвали еще в училище за постоянную сонливость. Сначала выбегала Валя, в весёлом цветастом  халатике, затем появлялся наш «морж». При всей лейтенантской скудности, при пустом холодильнике, на столе что-то появлялось, по «ходу пьесы» добавлялось, и завершалось варениками. Одни лепили, другие танцевали под грампластинки, а наш любимый одессит Марат показывал свои знаменитые  одесские "па-де-де". И всё это заканчивалось за полночь, либо утром, но все были радостные, счастливые и шли прямиком  поднимать солдат.
Юность лейтенантская, она так прекрасна, так любима, что никогда не уйдет с нашей памяти.
А как встречали Новый год? Наши драгоценные жёнушки весь предновогодний день готовили пирожки. Выпекали разные вкусности и сладости.
К полуночи, нагруженные, мы  выдвигались в казармы поздравлять дорогих солдатиков. Разнаряженные и весёлые, горланили новогодние песни и с этим песнопением обходили казармы, и вручали подарки. А потом собирались у того же лейтенанта Гены, его ремонтной мастерской, и продолжали гулянья до утра, или ходили по посёлку, и всем встречным желали счастья и добра в доме.
Праздники заканчивались, как правило, сигналом: «Тревога!»
И вот мы уже в боевых порядках, рокочут танковые моторы, впереди крупные учения с боевой стрельбой. Моё место всегда в замыкании, я обязан следить за исправностью машин и немедленно оказывать техническую помощь. А когда учения заканчиваются, мне достается вся поврежденная техника, и всё это я обязан дотащить, говоря на военном языке,  до пункта постоянной дислокации. На сей раз разбитых машин: танков, БТР, БРДМ, оказалось много. Мне было приказано доставить всю эту «мощь» до станции погрузки.
-Там, лейтенант, тебя будут ждать платформы. Смотри не подведи,- напутствовал подполковник Бакланов.
Впервые на мои плечи легла огромная  ответственность. Правда, мне дали помощников. В моё распоряжение  поступили три молодых офицера. Среди них оказался наш знакомый одессит с двумя товарищами.
Вечерело, мы собрались у костра.
- Я провёл разведку,- подал голос Артамонов. Недалеко село Бар, нанесем визит?
Все взоры на меня.
- Вы помните, что сказал дед Щукарь: «Так-то оно так, ежели конечно, не что иное, как вообще, а случись такое дело, вот тебе и пожалуйста».
- Какая мудрёная философия! Вот дает дед. Ну что может случится? Мы вежливо так, с подходом.
- Думаем, все думу думаем. Потом свои предложения.
Было высказано несколько предложений. Остановились на последнем: «Проверяем личный состав, отдаём боевой приказ на готовность к маршу, и оставляем ответственного, лейтенанта Кульнева». Но это еще не всё. Решили скрытно подтянуться поближе к селу, разведать обстановку и нанести визит в клуб.
 Наши «дембеля» пытаются нас прикрывать и просятся с нами.
- Младший сержант Дацко! Готовьте свой танк, подберёмся поближе.
- Разрешите еще двоих? Они не подведут, в случае чего.
- Все трое-от танка ни шагу!
Через некоторое время мы уже знали, где сельский клуб. Он оказался у самого парка, что служило нам прикрытием. Шла демонстрация фильма: «Золотой телёнок», в главной роли Сергей Юрский.
Вошли в клуб, темно, но что это? Под ногами шуршит, ничего не можем разобрать. Наконец, просветление – зрители щелкают семечки и плюют на пол. Занимаем места и смотрим кинофильм.
Когда включили свет, все повернулись к нам, оказалось - одни девушки. Подошла рослая красавица: - И надолго вы к нам, офицерики?
- На вечер танцев.
- Ой – йой – йо! Скоро парни появятся. Вам несдобровать.
- Давайте, для начала познакомимся. Мы представились.
- Я – Валя, но здесь зовут меня Волчицей.
- Ого, как грозно? Мы рассмеялись.
- Не очень – то смейтесь.  Вот они уже подходят. Можете спокойно уйти.
- У вас есть музыка? Или ничего нету?
- У нас прекрасный клуб, много девушек, но вот парни?
- Понятно, пьют «бодягу» и не дают вам проходу.
- Пьют прямо под клубом и вечно дерутся. Я воюю с ними без передыху.
- Давайте танцевать. Девочки – в круг!
Станцевали один танец. Тут же поступило невежливое приглашение выйти для выяснения отношений. Двое парней стояли в дверном проходе.
Подскочила Волчица: - Вам не уйти!
- А мы и не собираемся. Я подошёл ближе к двери и громко объявил: « Мы покажем, кто такие советские офицеры!»
В двух метрах от дверного проёма поставили два стола. Мы с Артамоновым заняли позицию у входа, Марат - перед баррикадой. И началась свалка.
Мы пропускали по одному, а наш одессит укладывал под стол. Он обладал сильным и точным ударом. Здесь я должен сказать, почему мы так расхрабрились? Марат - чемпион Одессы по боксу.  Мы, в свою очередь, боксировали в военном училище.
Появилась Волчица.- Брошен клич: «Наших бьют!». Сейчас здесь будет вся деревня.
- Пока подоспеют, мы успеем смыться.
Вскоре, толпы набралось не на шутку. Мы все еще занимаем боевые позиции. Вдруг, слышим, рокот танкового мотора. Боевая машина, на полном ходу, подъехала к окну, ствол пушки вошёл в оконный проём и уставился прямо в сцену. Покачиваясь, он вырвал весь блок и застыл.
Что тут началось! Толпа отхлынула от клуба с криками: «Спасайся, армия наступает!» Воспользовавшись суматохой, мы незамедлительно установили окно на место и с мощным рёвом мотора укатили к своим. Так как всё было готово к походу, наша колонна покинула недавнее «поле боя».
Уже в пути я с горечью сказал: « Натворили делов, это же тюрьма». На что Дацко мне ответил: «Вы видели, они обосрались».
Накатанная дорога, по которой прошли сотни машин, вывела нас к станции погрузки.
Не стану описывать, с каким трудом мы прошли этот путь, как тащили неисправные машины, как «ели этот солдатский пуд соли».
К счастью, всё обошлось. Только перед моим отъездом к новому месту службы, наш любимый командир сказал мне: «Спас тебя, дурака, от суда».
Я навсегда расстался  с одесситом, со всеми  лейтенантами, с закадычным другом Геной-моржом.  Где же вы теперь? Живы ли?                24.01.2017г.