Новый год

Василий Лопушанский
Это случилось на станции Дивизионная, под городом Улан-Удэ. Стремительно приближался новый, 1968 год. Да такой белоснежный, нарядный, и весь праздничный. Мы, молодые офицеры-танкисты, только-только успели привести в порядок боевые машины, после недавнего полевого выхода. Проверили своих солдат, поздравили с наступающим, и помчались домой. Наш план был простой: встретить Новый год, затем нарядиться в Дедов Морозов, и поздравить всех с новогодним праздником.
Старший лейтенант Дедушкин отвечал за стол и шампанское, мы с Виктором-за ёлку, украшения и музыку. Наши любимые женушки за всю стряпню. До боя курантов оставалось совсем немного, и мы носились с одной квартиры в другую, таскали посуду, всякую рухлядь, и всё никак не могли остановиться. Наконец, наступило затишье, всё вроде на столе, дамы наносят последний макияж, и все мы на таком торжественном подъеме. С 12-м ударом курантов на Кремлёвской башне, прозвенели бокалы. Еще не начав переодеваться, мы услышали крики и вой в соседней квартире.  Не хотелось обращать внимание, но эти истошные женские вопли напрочь убивали нашу новогоднюю сказку.Всей мужской компанией,мы направились в тот конец коридора.
Хилый прапорщик, уже изрядно приняв "на грудь", занимался "воспитанием" своей суженой. Мы успокоили его и уложили на кровать.
Через некоторое время всё повторилось.Виктор не выдержал и пошёл разбираться. А мы, вместе с дамами, продолжили готовить свой маскарад.
Вдруг, у нашего порога, послышался какой-то шум, более похож на стон, и глухой звук падающего тела. Мы подбежали, Виктор лежал навзничь и пытался что-то произнести. Всё стало понятно без слов, и мы понеслись в ту самую квартиру. Прапорщик лежал на кровати, а на полу валялся окровавленный нож. В углу, забившись, вопила женщина. Какое-то время мы смотрели на лицо этого негодяя, то на лежащий ножичек. Тут же осознали, какая произошла трагедия, и кинулись обратно. Наш товарищ был в сознании, но уже не подавал признаков жизни. Тогда телефонов на дому не было, и я опрометью кинулся на улицу. Перебежав железнодорожные пути, уже на шоссе, начал останавливать проезжающие такси. Как только водители узнавали, что умирает друг, тут же срывались и уезжали прочь. Наконец, я добрался до почтового отделения, и по телефону-автомату вызвал «скорую». Машина скорой помощи прибыла только через полчаса, и наш друг попал на операционный стол спустя два часа после полученного удара в сердце. Да, небольшой перочинный нож достал до сердечной мышцы. К утру Виктор умер. Теперь мы узнали, что он москвич, единственный сын у родителей. Изучал английский в инязе, но захотел стать военным.   
На следующий день мне предстояла тяжёлая участь-встречать родителей в аэропорту столицы Бурятии. Не стану описывать, какая это была встреча, какое горе пришло в эту семью, и как убивалась молодая жена. Но до сих пор перед глазами её отрешённое лицо. Как птица, с распростёртыми крыльями, билась о стены своей маленькой комнаты, в отчаянии припадала к неживому телу своего любимого, и умоляла вернуться к жизни.
Вот такая трагедия произошла в эту прекрасную новогоднюю ночь.

P.S. Я написал правду, ничего не добавив, ни убавив.
01.12. 2016г.