Хозяева Земли. Глава 4

Александр Ресин
Начало http://www.proza.ru/2017/01/15/396

Угроза


Ю  Тан прекрасно понимал, что рассказать о своих переговорах нельзя никому. Сочтут сумашедшим, ну кто поверит в мировое правительство и говорящих муравьев. Но  он-то знал, что угроза явно не шутка и  на следующее утро  дал задание секретариату подготовить материалы по всем  известным случаям в истории человечества по массовой гибели людей  по вине животных или растений.

Ответ пришлось ждать несколько дней, так как запрос пришлось переправить в национальную Академию Наук США.

Получив материалы  Ю-Тан  с первых же страниц,  понял, что перед ним стоит сложнейшая задача отвести от человечества угрозу гибели. В отчете были собраны известные примеры  опасных для человека растений и животных, а так же в  вкратце особенности их расселения и  масштабы потенциальной опасности  каждого вида.

Отмечалось,  что  в истории человечества  отнюдь не многочисленные войны принесли большинство смертей , а болезни  и голод, которые  часто напрямую связаны с  растительным и животным миром.

В войнах XIX столетия в мире погибло в два раза меньше людей, чем только от туберкулеза. Россия в первой мировой войне потеряла 1,7 млн. человек, в то время как от туберкулеза умерло 2 миллиона.

Основной вред человечеству  приносили,  и продолжаю приносить  вирусы, бактерии и простейшие черви (главным образом гельминты) вызывающие массовые эпидемии.

По утверждению средневекового историка Фруассара, от чумы в начале XIV века погибла третья часть населения мира. В Европе вымерла как минимум четверть живущих . По подсчетам ученых, только в Европе чума унесла жизни 14-15 млн человек. В Англии последняя крупная вспышка чумы в 1665 году унесла около 100 000 жизней. В конце XIX века чума снова вспыхнула в Азии; только в Индии умерло около 6 млн человек. В 1654 году в полутора десятках городов России от эпидемии чумы умерло больше половины их населения.

В Санкт-Петербурге в 1831 году эпидемия холеры унесла в считанные дни жизни около 10 000 человек. Ежегодно происходит 3-5 млн. случаев заболевания холерой и 100 000-120 000 случаев смерти от холеры. В Индии с 1817 по 1860 год холера унесла жизни до 40 млн. человек. Во время эпидемии холеры в 1848 году в России умерло более 1 млн человек.

В России в 20 е годы ХХ века сыпной тиф унес жизни 3 млн. человек.
Одним из самых массовых  заболеваний была оспа, вызванная вирусом натуральной оспы. Эти микробы начали атаковать человека тысячи лет назад, причем самая распространенная форма заболевания может  приводить к  30 процентному уровню  смертности. Несмотря на создание вакцины в 1796 году, эпидемия оспы продолжала распространяться. Даже относительно недавно, в 1967 году, вирус убил более двух миллионов людей, а миллионы людей во всем мире сильно пострадали от заболевания. В том же году, Всемирная Организация Здравоохранения приняла активные усилия по искоренению вируса посредством массовой вакцинации. В результате, в 1977 году был отмечен последний случай заражения оспой.

Первая мировая война подходила к концу. Тогда-то и появилось новое заболевание. Испанский грипп, или испанка, был самой крупной пандемией гриппа за всю историю. В 1918-1919 годах, всего за 18 месяцев, во всем мире от испанки умерло приблизительно 50 млн-100 млн. человек (2,7-5,3% населения Земли). Было заражено около 550 млн человек, или 29,5% населения планеты. Эпидемия началась в последние месяцы Первой мировой войны и быстро затмила это крупнейшее кровопролитие по масштабу жертв. В основном болезнь проходила без каких-либо симптомов, некоторые заболевшие умирали на следующий день после заражения.

Грипп  сопровождался симптомами обычного гриппа, в том числе лихорадкой, тошнотой, болями и диареей. Кроме того, у больных часто появлялись черные пятна на щеках. Поскольку их легкие были заполнены жидкостью, они рисковали умереть от недостатка кислорода, а многие именно от этого и умирали.

Грипп 1918 года был не типичным вирусом, с которым люди сталкивались каждый год. Это был новый штамм вируса гриппа, вирус птичьего гриппа АH1N1. Заболевание перекочевало с птицы на человека на западе Америки незадолго до вспышки. Позже, на фоне того, что в Испании грипп убил более 8 миллионов человек, болезнь была названа испанским гриппом.
По всему миру, иммунная система людей не была готова к атаке нового вируса, так же как ацтеки не были готовы к "прибытию" оспы в 1500-х годах. Массовые транспортировки солдат и продуктов питания к концу первой мировой войны позволили вирусу быстро "организовать" пандемию и добраться до других стран и континентов.

Эпидемия утихла в течение года, так как вирус мутировал в другие, более безопасные формы. У большинства людей сегодня выработался определенный иммунитет к этому семейству вируса, унаследованный от тех, кто выжил в пандемии.

Азиатский грипп (1957-1958;гг. — грипп H2N2). Погибли 70 000 человек. Первые потери от азиатского гриппа были зарегистрированы на Дальнем Востоке, после чего пандемия продолжила шествие по всему миру и в итоге добралась до США, где и погибло наибольшее число людей. Общая цифра смертей составляла 1-2 млн человек.

Гонконгский грипп (1968-1969), который был вызван другим вирусом гриппа, оказался средней тяжести. Этот грипп появился в Гонконге. От него пострадали в основном пожилые люди в возрастной группе около 70 лет. Всего более 34 000 смертей в США и около 700 000 во всем мире.

Четвертая пандемия (эпидемия, охватывающая группу стран, континентов) гриппа за 1968-1970 годы поразила около 2 млрд человек и унесла около 1,5 млн жизней.

По данным Всемирной организации здравоохранения , в межпандемические периоды в мире в среднем около 1 млрд человек в год заболевает гриппом, при этом у 3-5 млн из них развиваются тяжелые формы инфекции, а от 300 000 до 500 000 больных умирает.

Чума .Черная смерть .Уже  первая пандемией чумы, убила половину населения Европы в 1348 году, а также уничтожила часть населения Китая и Индии. Это заболевание  уничтожило множество городов, постоянно меняло структуру населения  и повлияло на глобальную политику, торговлю и общество.
Черная смерть на протяжении долгого периода времени передавалась  в бубонной форме на крысиных блохах. Вызываемая бактерией Yersinia Pestis, болезнь по-прежнему может жить в беднейших регионах, густонаселенных крысами. Современная медицина позволяет легко вылечить заболевание на ранних стадиях, поэтому угроза смерти стала значительно ниже. Симптомы включают в себя увеличение лимфатических узлов, лихорадку, кашель, кровавую мокроту и затрудненное дыхание.

Туберкулез  уничтожал  человеческую популяцию на протяжении всей истории. Древние тексты подробно рассказывают о том, как увядали жертвы заболевания, а ДНК-тестирование выявляло наличие туберкулеза даже у египетских мумий. Вызываемый бактерией Mycobacterium, он передается от человека к человеку воздушно-капельным путем. Бактерия обычно поражает легкие, в результате чего появляется боль в груди, слабость, потеря веса, лихорадка, чрезмерная потливость и кровавый кашель. В некоторых случаях бактерия также оказывает влияние на головной мозг, почки или позвоночник.

Начиная с 1600-х годов, европейская эпидемия туберкулеза, известная как Великая белая чума, свирепствовала в течение более 200 лет, при этом умирал каждый седьмой инфицированный человек. Туберкулез был постоянной проблемой колониальной Америки. Даже в конце 19 века 10 процентов всех случаев смерти в США были связаны с туберкулезом.

В 1944 году был разработан  антибиотик стрептомицин, который помогал бороться с заболеванием. В последующие годы были сделаны еще более значимые прорывы в этой области и в результате после 5000 лет страданий человечеству, наконец, удалось вылечить то, что древние греки называли "изнуряющей болезнью".
Однако, несмотря на современные методы лечения, туберкулез продолжает поражать 8 миллионов человек ежегодно, при этом смертельный исход случается в 2 миллионах случаев.

Народ в Индии с древних времен  был знаком с  холерой,но  в  19 веке и  остальной мир не столкнулся с этой болезнью. В течение этого периода времени торговцы непреднамеренно экспортировали смертельный вирус в города Китая, Японии, Северной Африки, Ближнего Востока и Европы. Зарегистрировано шесть пандемий холеры, которые убили миллионы людей.

Холера вызывается кишечной палочкой под названием холерный вибрион. Люди могут заразиться холерой посредством тесного физического контакта, но главным образом холера распространяется посредством загрязненной воды и пищи. В период промышленной революции в 1800-х годах холера распространилась в крупных городах Европы. Врачи настаивали на "чистых" условиях жизни и на создание усовершенствованных систем канализации, полагая, что эпидемию вызывает "плохой воздух". Однако, это на самом деле помогло, поскольку случаи заражения холерой значительно сократились после того, как была отрегулирована система подачи очищенной воды.

На протяжении десятилетий, казалось, что холера уходит в прошлое. Тем не менее, новый штамм холеры возник в 1961 году в Индонезии и, в конечном итоге, распространился на большую часть мира. В 1991 году около 300000 пострадали от этого заболевания, погибло же более 4000.

Крошечный микроб Rickettsia prowazekii является причиной появления одного из наиболее разрушительных инфекционных заболеваний в мире: сыпного тифа. Человечество страдает от заболевания на протяжении веков, причем тысячи людей стали его жертвами. Учитывая тот факт, что болезнь часто поражала военных, ее называют "лагерной лихорадкой" или "военной лихорадкой". В ходе 30-летней войны в Европе (1618-1648 гг.) тиф, чума и голод унесли жизни 10 миллионов человек.

Иногда вспышки тифа диктовали исход всей войны. К примеру, когда испанские войска осадили крепость мавританской Гранады в 1489 году, вспышка тифа сразу же в течение месяца унесла жизни 17000 солдат, оставив войско численностью в 8000 человек. Из-за разрушительного воздействия тифа прошло еще одно столетие, прежде, чем испанцы смогли прогнать мавров из своего государства.

Также во время Первой мировой войны это заболевание унесло несколько миллионов жизней в России, Польше и Румынии.

Прочитав, про все эти миллионы погибших от эпидемий, Ю Тан невольно содрогнулся, ведь он прекрасно  знал ,что не смотря на успехи медицины любые из этих болезней могут снова стать массовыми ,достаточно только вирусу или бактерии  мутировать.

А ведь мутации могут быть и направленные подумал он, ведь если человек способен создавать бактериологическое оружие ,то что мешает природе делать тоже самое ?

Следующий раздел  был посвящен непосредственно конкретным видам животных и и растений  опасных или потенциально опасных для человека.

Первые случаи  массовой гибели  людей,  отмеченные в письменной истории,были легендарные казни египетские. Восьмая  из них  и одна из самых  жестоких   была  саранча.

Изображения этих насекомых найдены в гробницах фараонов Древнего Египта. Первые письменные упоминания саранчи были сделаны примерно за три тысячи лет до нашей эры в египетских папирусах.

Хроники с нашествиями саранчи порой увязывают гибель некогда процветавших стран и вымирания целых народов. Так, в 125 году до н.э. саранча уничтожила все посевы в Нумидии и Киренаике, а пришёдший после этого голод унёс 800000 человеческих жизней. В марте-апреле 944 года в небе над Багдадом появились огромные тучи саранчи, которые собой затмили Солнце. Она уничтожила всё, что только можно было уничтожить. После этого начались голод и страшные болезни. Сохранились свидетельства очевидцев голода в Венецианской республике в 1478 году. Тогда нашествие саранчи явилось причиной гибели более 30 тысяч человек.
Каждое насекомое за свою жизнь поглощает около 300 г пищи — вроде бы немного, но если учесть, что стаи саранчи исчисляются миллионами и миллиардами особей, то масштабы потерь в сельском хозяйстве просто колоссальны. Когда стая улетает, место пиршества превращается в безжизненную землю, на которой, словно печальные памятники человеческому горю, торчат голые останки деревьев.

В 1955 году в Марокко (Северная Африка) была замечена стая протяженностью в 250 км и шириной в 20 км. В прежние столетия тучи саранчи долетали и до Европы. Бывают стаи, насчитывающие до 40 миллиардов особей. Они образуют «летучие облака» или «тучи», площадь которых может достигать 1000 км2. Когда крылья саранчи трутся друг о друга, раздается характерный скрипучий звук. Шум, производимый в полете стаей из миллионов насекомых, можно принять за гром.   

На Руси в старину саранчу называли «бичом Божьим», арабы же — «тучей летающего голода» и «зубами ветра». С ней всячески пытались бороться, к примеру, уничтожая её личинок во влажной почве речных пойм и близ озёр. В России, чтобы отвести беду, ходили крёстным ходом. В СССР личинок саранчи уничтожали до окрыления, разбрасывая отравленные приманки, а с самолётов обрабатывали поля инсектицидами. Такие же методы используются и сейчас. Но порой даже ядохимикаты оказываются не столь уж эффективными, и в странах третьего мира последствия нашествий саранчи по-прежнему близки к апокалипсическим.

 
В 1954 году небольшие стаи азиатской саранчи из Северо-Западной Африки достигли Британских островов, пролетев более 2400 км над открытым морем. Стая взрослой саранчи летит со скоростью 10—15 км/ч и в день способна преодолеть до 80—120 км. Известны случаи, когда саранча даже совершала заокеанские путешествия, пролетая расстояния в 5600 км.

Комары  и москиты являются переносчиками опасных заболеваний: малярии, жёлтой лихорадки, денге и некоторых энцефалитов. Кроме того, их укусы могут вызывать зуд и аллергическую реакцию. Комаров привлекает тепло тела, запах пота, повышенная концентрация углекислого газа в выдыхаемом воздухе. Скорость преследования жертвы комаром  4-7 км/ч. 

Москитов известно более тысячи видов. Зона обитания простирается до 50-й параллели северной широты. Наиболее заметное отличие от комаров -- коричнево-серая или желтая окраска. Москиты являются переносчиками многих болезней, в том числе лейшманиоза. В естественной среде они обитают в норах животных, дуплах деревьев, пещерах. В населенных пунктах живут в норах домовых грызунов, подполами, в подвалах. Для размножения москитам нужны мелкие водоемы со стоячей теплой водой, например, лужа или даже консервная банка. Самки москитов пьют кровь. Чуют скопление людей и устремляются туда с расстояния до 3 км. Большинство видов москитов атакуют человека ночью и особенно активно сразу после захода солнца и незадолго до восхода. Если погода облачная, москиты нападают и днем.

Первые летописные свидетельства лихорадки, вызванной малярией, были обнаружены в Китае. Они датируются приблизительно 2700 годом до н.э., временем правления династии Cя

Оценки числа случаев острой малярии очень разнятся и достигают 500 миллионов. Но не менее миллиона человек ежегодно умирает от малярии и еще 2 миллиона смертных случаев отчасти обусловлены малярией.

Когда европейцы привезли африканских рабов в Америку, они также привезли с собой помимо ряда новых болезней, и желтую лихорадку. Эта болезнь разрушала целые города.

Когда французский император Наполеон послал армию из 33000 французских солдат в Северную Америку, желтая лихорадка убила 29000 из них. Наполеон был настолько потрясен количеством жертв, что решил, что данная территория не стоит таких потерь и рисков. Франция продала землю США в 1803 году, это было событие, которое вошло в историю, как покупка Луизианы.
Желтая лихорадка, подобно малярии, передается от человека к человеку посредством укусов москитов.
Несмотря на вакцинацию и улучшение методов лечения, эпидемия по сей день периодически вспыхивает в Южной Америке и Африке.

Мокрецы -- кровососущие мелкие комарики (длина тела около3 мм). Распространяют туляремию и некоторые вирусные заболевания.Активны утром и вечером, а в пасмурную погоду -- в течение всегодня.

Мошки.  Мошки семейство кровососущих двукрылых насекомых, в которое входит свыше 1200 видов. Длина тела от 1,5 до 7 мм. Распространены от тундры до пустынь. Являются переносчиками сибирской язвы, туляремии, чумы, проказы и других болезней. Питаются только в жаркие солнечные дни, проявляя наибольшую активность утром и вечером. Личинки мошек развиваются в быстротекущей воде.  Слюна этих насекомых ядовита. В месте укуса развивается отек. При многочисленных укусах повышается температура тела и даже может наступить смерть.

Мухи являются переносчиками возбудителей инфекционных болезней,а также яиц и личинок глистов. Некоторые виды мух питаются человеческой кровью, личинки других видов паразитируют в тканях человеческого тела

Муха Цеце.Муха цеце обитает в тропической и субтропической Африке, облюбовав пустыни Калахари и Сахару. Мухи являются переносчиками трипаносомозов, которые приводят к заболеванию животных и человека сонной болезнью. Цеце анатомически очень похожи на своих обычных сородичей – их можно отличить по хоботку на передней части головы и особой манере сложения крыльев. Именно хоботок и позволяет добывать основную пищу – кровь диких млекопитающих Африке. На этом материке существует 21 вид таких мух, которые в свою длину могут достигать от 9 до 14 мм. Не стоит считать мух такими уж безобидными для человека, ведь они реально убивают людей, делая это довольно часто. Считается, что в Африке сейчас инфицировано до 500 тысяч людей сонной болезнью, переносимой именно этим насекомым. Болезнь нарушает деятельность эндокринной и сердечной системы. Затем поражается нервная система, вызывая путаницу в сознании и нарушении сна. Приступы усталости сменяются гиперактивностью.

Считается, что это заболевание во многом виновно в ухудшении экономического положения в Африке.

КОМНАТНАЯ МУХА. Продолжительность жизни около 1 месяца.Откладывает яйца в гниющие вещества растительного и животного происхождения. В 1 кг фекалий может развиваться одновременно до 1500 личинок. Комнатные мухи могут передавать механическим путем более 60 видов болезнетворных микроорганизмов, например возбудителей дизентерии, конъюнктивита, туберкулеза, холеры, рожи и др. Кроме того, они переносят яйца гельминтов и цисты болезнетворных простейших, обитающих в кишечнике человека. В кишечнике мухи содержится до 28 млн. бактерий. Садясь на пищевые продукты, посуду и другие предметы, мухи загрязняют их. Строение хоботка и ног мухи такое, что к ним легко пристают болезнетворные микроорганизмы. Мух обычно привлекают испражнения, рвотные массы, гной и другие выделения больных, в которых гнездятся возбудители всяческих болезней. С зараженных предметов мухи перелетают на пищу или на тело человека.

ВОЛЬФАРТОВА МУХА. Крупная муха светло-серого цвета с тремя рядами темных пятен на брюшке. Встречается на Кавказе, в Средней Азии и более северных районах. Живородящая. Летит на запах разлагающихся тканей (на рану), на лету впрыскивает свои личинки в тело человека. Личинки сразу внедряются в тело "хозяина" и питаются им. Покидают "хозяина" только перед окукливанием.  Муха может внедрить свои личинки в носоглотку или в глаз человека. Особенно страдают от этого дети. Известны случаи смертельного исхода.

ОСЕННЯЯ ЖИГАЛКА. Похожая на комнатную кровососущая муха,нападающая на людей осенью. Переносит возбудителей сибирской язвы, туляремии и др. болезней.

СЛЕПНИ. Семейство крупных кровососущих мух, отличающихся большими радужно-золотистыми глазами. Переносят сибирскую язву, туляремию, полиомиелит и пр. Встречаются вблизи водоемов,поскольку их личинки развиваются в воде. Нападают днем. Некоторые виды предпочитают солнечную погоду, другие в пасмурную. Замечают цель с расстояния 50-100 м. Очень назойливы. Укусы слепней чрезвычайно болезненны и вызывают отеки.

ОВОДЫ. Крупные мухи, личинки которых паразитируют в теле животных и могут паразитировать в теле человека. Особенно страдают от них дети. Жизнь самцов и самок оводов очень коротка, ротовые органы недоразвиты, и на этой стадии развития насекомые не питаются. Взрослые оводы проявляют активность обычно по утрам в хорошую погоду, преимущественно на возвышенных местах. Оводы поражают главным образом стадных животных (овец, коз, лошадей,верблюдов, оленей, антилоп, слонов и пр.), поэтому где кормятся стада этих животных, там есть и оводы.

Клещи.  Клещи восьминогие мелкие бескрылые существа, относящиеся к классу паукообразных. Многие из них питаются кровью. Продолжительность жизни некоторых видов -- до 25 лет.   Наиболее опасные виды:
 - ТАЕЖНЫЙ КЛЕЩ. Переносит вирусный весенне-летний энцефалит.   Размер кровососущей самки до 4 мм. Окраска коричневая. Наибольший риск заражения с мая по конец июня.
 - СОБАЧИЙ КЛЕЩ. Переносит туляремию, энцефалит. По размеру и   цвету схож с таежным клещем. Поджидает добычу, сидя на нижних  ветках деревьев, кустов.
 - ПОСЕЛКОВЫЙ КЛЕЩ. Переносит возвратный клещевой тиф. Обитает в норах грызунов, в постройках для животных, в жилище человека. Может голодать до 10 лет, сохраняя при этом способность к передаче заболевания. 
 - ЧЕСОТОЧНЫЙ КЛЕЩ. Длина и ширина тела около 0,3 мм. Продолжительность жизни 4-5 недель. Самки прогрызают ходы в коже человека, которые заметны как беловатые линии. Самцы обитают  на  поверхности кожи и проникают в прогрызенные самками ходы   для оплодотворения.  Клещ может поражать любые участки кожи,но чаще всего -- между пальцами рук, на тыльной поверхности кистей, в подмышечных впадинах, в промежности. Вызывает зуд,усиливающийся по ночам. Случается заражение чесоточным клещом через вещи.

Возбудители некоторых болезней сохраняются в организме кровососущих клещей очень долго. Возбудитель возвратного тифа живет в теле клеща орнитодорос более 13 лет, и все это время клещи способны заражать животных и человека. Некоторые возбудители болезней проникают в яйца насекомых и клещей и передаются их потомству. Передача возбудителей потомству свойственна многим видам клещей. Таким образом, некоторые виды клещей — это не только переносчики, но и хранители, «резервуары» возбудителей болезней

Вши.  Вши мелкие медлительные кровососущие насекомые. Признак поражения ими зуд. Поражение вшами называется педикулезом.  Паразитирующие на человеке вши разделяются на платяных,головных и лобковых. Соответственно они и размещаются, редко вторгаясь в чужую зону. Вши хорошо различают запах человека,причем некоторые люди для них более притягательны, чем другие.
В отличие от блох, вши, паразитирующие на животных, на человека не переходят.

ЛОБКОВАЯ ВОШЬ возбудителей болезней не переносит. Живет до 26 дней. Может обитать также под мышками, в бороде, на бровях. Распространяется, среди прочего, через постельные принадлежности.

ГОЛОВНАЯ ВОШЬ переносит возбудителей сыпного тифа, а также возвратного тифа. Живет до 38 дней. Отложенные яйца (гниды) приклеивает к волосам.
 -
ПЛАТЯНАЯ ВОШЬ переносит возбудителей сыпного и возвратного тифа. Живет до 48 дней. Живет на одежде. На тело  хозяина переходит только для сосания крови. За жизнь откладывает 250..300 яиц. Цикл развития -около 16 дней. При благоприятных условиях потомство одной самки к концу ее жизни достигает более тысячи особей.

Блохи.  Известно около 2500 видов и подвидов блох. Каждый вид блохи предпочитает хозяина определенного вида (крысиная блоха -- крыс,собачья -- собак, сусличья -- сусликов, человеческая – людей и т. п.), но может и переходить на хозяина другого вида. Человеческая блоха может жить на собаках, кошках, лошадях. Покинувшие мертвое животное блохи неразборчивы в выборе следующего хозяина и нападают на любое теплокровное животное и даже на пресмыкающихся.
 
Блохи переносят чуму и туляремию. 40 видов блох считаются основными переносчиками чумы. Наиболее опасны в этом отношении крысиная блоха и сурковая блоха. Заражение происходит при укусе.(Можно заразиться чумой не только через блох, но и при непосредственном контакте с больным животным -- например, при снятии шкурки.)  В отличие от вшей, блохи часто покидают хозяина и возвращаются на него вновь. В помещениях они откладывают яйца в щелях пола и в мусоре. Из блошиных яиц выходят червеобразные подвижные личинки,питающиеся разлагающимися органическими остатками. Для развития
личинок нужна влажность. Выросшие личинки окукливаются в паутин-
ном коконе.  Некоторые виды блох выдерживают без пищи до 1,5 лет, а будучи замороженными, способны возвращаться к жизни после оттаивания.Особенностью блох является передвижение прыжками. Человеческая блоха способна прыгать более чем на 1 м в высоту и более чем на 2 м в длину.

Постельный клоп -- насекомое красновато-бурого цвета, длиной 4-7 мм, бескрылое, плоское, с резким неприятным запахом. Возможно, является переносчиком некоторых инфекций. Укус его болезненный,зудящий.

Днем клоп прячется под обоями, под ковром, в щелях. Нападает ночью в темноте. Обнаруживает жертву на большом расстоянии по запаху. За минуту способен пробежать 1 м. При свете может напасть только очень голодный клоп. Для нападения на человека может забираться на потолок и оттуда падать на постель.Помимо человека, кусает мышей, птиц, в том числе кур.Яйца откладывает там, где скрывается. Очень плодовит: колония может увеличиться за год в 500 раз. Взрослый клоп живет до 14 месяцев, личинка -- до 18 месяцев. Скорость развития зависит от температуры. Хорошо выдерживает температуру ниже нуля. При температуре -5C яйца сохраняются до 1,5 месяцев. Без пищи может выдержать почти год.

Жалящие перепончатокрылые.

К жалящим перепончатокрылым, заслуживающим внимания с точки зрения безопасности, относятся осы, шершни, шмели и пчелы.
 
Осы не нападают на человека, если их не раздражать. Их привлекает сладкое. Можно безопасно кормить их вареньем прямо с ладони. Крайне агрессивными они становятся при защите своего гнезда.
 
Шершни (рыжие осы длиной до 3 см) очень агрессивны. Их ужаление болезненно и опасно.
 
 Шмели  спокойные насекомые, и от тесного контакта с ними легко уклониться.
 
Пчелы бывают агрессивны вблизи улья. Привести их в раздражение могут резкие запахи (духов, одеколона, алкоголя) и громкие звуки.Если их потревожат в улье (например, будут доставать мед), они атакуют и на значительном (более 50 м) расстоянии от улья.
   
Множественные ужаления пчел могут вызвать смерть. Опасная аллергия на яд пчел и других перепончатокрылых наблюдается у 2% людей. Человек обычно умирает после 200 пчелиных ужалений, но при хорошем здоровье может выжить и после 1000.  Обладателей длинной шевелюры или пушистой бороды нередко жалят пчелы и осы, запутавшиеся в их волосах.

Африканская пчела-убийца медоносная порода пчел, отличающаяся повышенной агрессивностью. Если в семье европейской пчелы имеется около 200 пчел-солдат, то в семье африканской -- в 10 раз больше.

В 1956 г. была завезена из Африки в Бразилию (по другим источникам, является продуктом скрещивания африканской пчелы с местной породой). К настоящему времени распространилась до южной части США включительно. Может незаметно вытеснять на пасеках европейскую пчелу. Захват ульев осуществляется следующим образом:оккупанты убивают матку и заменяют ее на свою, после чего население улья постепенно меняется.  Пчелы-убийцы атакуют потенциального врага в радиусе до 500 м от гнезда. Могут напасть на любой посторонний объект, даже если он неподвижен. Пчелы окружают жертву плотным облаком и способны нанести сотни укусов в течение нескольких десятков секунд. Достаточно одной пчеле обнаружить опасность, и остальные будут упорно преследовать врага, не считаясь ни с чем.. В атаке могут участвовать тысячи насекомых.

Муравьи.

«Нашествие муравьев», «муравьиная чума», «катастрофа»... – такими словами и не иначе называли хроники то, что случилось на островах Карибского моря в начале XVI в. Испанские поселения на острове, который сейчас называется Гаити, а тогда назывался Эспаньола, или Санта-Доминго, были внезапно атакованы массой муравьев.

Согласно свидетельству первого историка испанских колоний Бартоломе де Лас Касаса (Bartolome de Las Casas), в 1518–1519 гг. и в течение нескольких лет после этого насекомые погубили плантации апельсинов, гранатов, кассии и других растений на значительной части Эспаньолы и вторглись в дома и жилища. Жителям приходилось ставить ножки кроватей в чаны с водой, чтобы избежать укусов муравьев. Два с половиной века спустя, в 1760–1770-х гг., сходному муравьиному нашествию подверглись Малые Антильские острова. Плантации сахарного тростника на острове Барбадос были тогда доведены до «наиболее прискорбного состояния».   

Некоторые муравьи, нападая на человека, прокусывают его кожу челюстями и брызгают на рану ядом из желез, находящихся на брюшке.

Муравей-пуля Свое название эти муравьи получили за страшную боль от укусов: в их яде содержится один из самых сильных токсинов в мире насекомых – понератоксин. Острая боль после укуса муравья ощущается не менее 24 часов, за что этот вид получил ещё название «муравей 24 часа».

Черные муравьи-бульдоги. Эти муравьи достаточно крупные, но если бы не их укусы, они вряд ли бы стали особо знамениты. Муравей-бульдог, обитающий в Южной Австралии, имеет жало на брюшке и жалит более чувствительно, чем пчела.
По статистическим данным, в Тасмании от их укусов муравьев-бульдогов гибнет каждый год больше людей, чем от нападений акул, ядовитых пауков и змей вместе взятых. Укус черного муравья-бульдога вызывает острую аллергическую реакцию у человека — более 3% укушенных оказывались в состоянии анафилактического шока.

 
Мелкие черные муравьи (фараоновы муравьи) нередко поселяются в жилье человека. В отличие от тараканов, они в состоянии прогрызать пластиковые пакеты и добираться до хранящейся в них еды. Они едят разную человеческую пищу, но отдают предпочтение сладкому.

Термиты.  Термиты не выносят света и передвигаются только в прорытых под землей ходах либо в особых галереях, которые выстраиваются ими из склеенных слюной частиц грунта. Любят влажность. В сухой местности селятся только в том случае, если имеют возможность прорыть ходы до грунтовых вод. Плавать не умеют. Поедают мертвую древесину, прогрызая в ней поры таким образом, чтобы фрагмент древесины сохранял форму и минимальную прочность. Вредны тем,что портят книги, сооружения и изделия из дерева. Порча сооружений может приводить к катастрофам. К примеру, после ашхабадского землетрясения 1948 г. выяснилось, что балки перекрытий во многих домах обрушились вследствие значительного повреждения их термитами. В жарких странах случается, что из-за термитов приходится переносить на новое место целые поселки. Эти насекомые могут заселять города и в зоне умеренного климата.
 

Тараканы.Известно несколько разновидностей тараканов: рыжие, черные,кубинские летающие и пр. Наиболее распространен рыжий таракан (Blattella germanica, по-народному прусак). Завезен в Европу в 18 веке из Южной Азии.
 
 Черный таракан (Blattella orientalis) хуже приживается из-заболее долгого цикла развития личинки (около 4-х лет).
 
 Тараканы едят ту же пищу, что и человек, а также поедают человеческие фекалии и мокроту. Могут повреждать бумагу и кожу. Самка таракана откладывает яйца в особые капсулы оотеки.Она спаривается один раз в жизни и сохраняет в себе семенную жидкость самца. За свою жизнь самка прусака может отложить до 7 оотек с количеством яиц от 17 до 58 в каждой. Она носит капсулу
на себе от 16 до 40 дней в зависимости от температуры воздуха,влажности и т. п.( Самка черного таракана держит на себе капсулу около 5 дней.)
 
Опасность тараканов состоит в том, что они переносят кишечные инфекции (брюшной тиф, дизентерию, дифтерию и пр.), а также яйцаглистов. Перенос осуществляется как на поверхности лапок и усиков, так и через кишечный канал (поэтому экскременты таракановзаразны). Кроме того, у некоторых людей бывает аллергическая реакция на экскременты тараканов.

Ядовитые паукообразные.
 
 ПАУК КАРАКУРТ встречается в Средней Азии и Казахстане. Длина тела до 20 мм. Черный, с красными точками на брюшке. Живет в норах, над которыми растягивает сети из паутины. Укус смертельно опасен. На месте укуса -- красное пятнышко, быстро исчезающее. Через 10 минут
после укуса  резкая боль во всем теле, онемение ног, психическое возбуждение, судороги. При отсутствии помощи смерть наступаетчерез 1.2 дня.

  ПАУК ТАРАНТУЛ встречается в пустынной, лесостепной и леснойзонах. Предпочитает влажные места. Длина тела до 35 мм. Густо покрыт волосками. Цвет бурый или черный. Укус не смертелен.В месте укуса -- сильная боль и отек, сохраняющиеся около суток.

  ПАУК-КРЕСТОВИК широко распространен вплоть до Крайнего Севера.Длина тела до 25 мм. На брюшке -- фигурка, похожая на крест.Натягивает сети, которые могут быть диаметром более 2 м. В местеукуса  жгучая боль, кровоподтек. Смертельные случаи неизвестны.

  ПАУК-ПТИЦЕЕД имеет размеры до 10 см и более, обитает в тропиках и держится на деревьях и в расселинах скал. В случае укуса сильная боль и судороги.

  СКОРПИОН распространен в теплых и жарких странах от влажных лесов до пустынь. В длину достигает 10 см. Может голодать до 1,5 лет. Часто заползает в жилище. Имеет ядовитое жало на кончике хвоста. Для детей его ужаление может быть смертельным. При ужалении скорпиона надо действовать так же, как при укусе каракурта.

  СОЛЬПУГА (фаланга) обитает в степях и полупустынях. Имеет длину до 5 см. Окраска обычно желтая. Охотится ночью, но есть и дневные виды.Идет на свет, в том числе на огонь костра. Нередко проникает в помещения и может прятаться в обуви и в одежде. Некоторые виды
издают писк или стрекотание. Укус болезненный, но не опасный.
 
Гельминты.  Известно более 130 (по другим данным более 200) видов гельминтов (глистов), паразитирующих в различных органах человека.Общие признаки поражения гельминтами: слабость, быстрая утомляемость, снижение аппетита. Если паразитами заселен кишечник, то
могут иметь место боли в животе, понос, тошнота. Зараженность некоторыми гельминтами на поздней стадии можно легко обнаружить по виду фекалий. Не составляет труда разглядеть там больших красных червей (аскарид) или похожие на лапшу фрагменты, отвалившиеся от тел плоских гельминтов (бычьего цепня и пр.)Зараженность аскаридами может проявляться в покашливании.

  Гельминты очень опасны. Личинки некоторых их видов странствуют по кровеносным сосудам, поселяются в мышцах и даже в глазах и мозге.
  Гельминтоз  зараженность глистами. Различаются геогельминтозы и биогельминтозы. Яйца возбудителей геогельминтозов созревают
преимущественно в почве. Заражение человека происходит путем проглатывания яиц с развившимися в них личинками или путем проникновения личинок из почвы в организм через кожу. У возбудителей биогельминтозов есть один-два промежуточных хозяина. Заражение
человека происходит через употребление в пищу промежуточных хозяев. Человек может быть и промежуточным хозяином и заражаться при контакте с окончательными хозяевами животными. Возбудители
геогельминтозов: аскарида, власоглав, анкилостома, кишечная угрица, острица и пр. Возбудители биогельминтозов: все разновидности сосальщиков, ленточные гельминты, трихинелла, ришта,филярия и др. Заразиться биогельминтами можно через употребление сырого или прошедшего недостаточную обработку мяса.

Опасными для человека являются не только одноклеточные  и беспозвоночные ,но и позвоночные животные

От укусов ядовитых змей ежегодно в мире умирает около 30 тысяч людей. Две трети из них – в Индии, примерно пятнадцатая часть – в Бирме и столько же – в Бразилии; затем следовали вся Африка (около 1000 человек в год), Цейлон (втрое меньше) и Венесуэла (еще втрое меньше). По числу смертей на душу населения первое место в этом мрачном списке занимает Бирма (15 на 100 тысяч жителей), потом Индия и Цейлон. В Европе погибает один человек в несколько лет, в Соединенных Штатах от укусов ядовитых змей ежегодно умирает в среднем 15 человек.
   
На Земле так или иначе страдают от укусов змей что-то около полумиллиона человек ежегодно.


Ядовитые морские беспозвоночные.

  Медузы, актинии, коралловые полипы, кольчатые черви, голотурии,морские ежи, морские звезды, губки могут "обжигать" или колоть человека при контакте с ними. Диапазон последствий  от жжения кожи до остановки сердца.
 
Иглы морских ежей ядовиты. Известны случаи гибели аквалангистов из-за потери сознания после внезапного укола. Если вы укололись о морского ежа, надо поскорее удалить из ранок обломки его игл.

 Медузы "обжигают" при слабом контакте, но могут не среагировать
на сильный. Повторный "ожог" (через несколько суток) может привести к более тяжелым последствиям.
 
 Самая ядовитая медуза  морская оса  обитает у берегов
Австралии. Яд этой красивой медузы парализует сердечную мышцу человека, и смерть наступает в течение 1-3 минут.
 
 Некоторые тропические моллюски имеют очень ядовитые средства активной защиты. К примеру, моллюски семейства конус (Conus),привлекающие людей своей красивой раковиной, используют нервно-паралитический яд, который попадает в тело жертвы через гарпунообразный хоботок и способен вызвать у человека паралич дыхательной мускулатуры, нередко заканчивающийся смертью.
 
Существуют моллюски, которые содержат яд в своем теле.Отравление наступает при употреблении их в пищу.
 
Ядовиты внутренности голотурий, используемых в пищу в потрошеном виде. 

В водах Австралии водится небольшой (до 10 см)осьминог Hapalochalaena maculosa, укус которого может привести к смерти.

О господи, подумал Ю Тан сколько же их ,и все представляют опасность и если они способны целенаправленно использовать всю эту армию против людей ,это грозит человечеству большими проблемами.

Следующий раздел  рассказывал о том, как растительных и животный мир, с которым человечество всегда живет в непосредственном  контакте ,может повлиять на него,

Кроме прямого воздействия влияние животного и растительного мира на человека происходит и опосредовательное , через добычу и выращивание  необходимых для человека животных и растений .Вся история развития земледелия – это история борьбы с вредителями культурных растений. Осваивая территории под сельскохозяйственные угодья, человек вырубал леса, распахивал степи и на их месте создавал поля и сады, выращивая нужные для себя растения. Такая искусственная смена растительности повлекла за собой изменения в питании и образе жизни растительноядных животных, обитавших на этих территориях.

Голод, столь часто в человеческой истории ,убивавший и убивающий миллионы людей всегда был связан с неурожаем ,который во многом зависел от особенностей животного и растительного мира.

На урожай могут повлиять болезни растений, переносчиками которых служат некоторые насекомые. Например ,микоплазмениые болезни риса,картофеля, баклажанов,кунжута и многих плодовых культур возникают и прогрессируют благодаря цикадкам.

В России до революции полеводство ежегодно теряло от деятельности насекомых около 10% урожая, огородничество около 20%, а садоводство около 40%. В США ежегодный вред от насекомых в сельском и лесном хозяйствах и на складах исчисляется в среднем в 4 миллиарда долларов. Только в 1946 году хлопководство США потеряло 15% урожая, в том числе 81 тыс. тонн хлопкового масла, а в 1950 году в этой стране насекомые нанесли ущерб хлопчатнику на сумму почти в миллиард долларов.

Потери продовольственных запасов в амбарах и на элеваторах в США ежегодно составляют такое количество, что этих продуктов хватило бы на жизнь по крайней мере 7-8 миллионам людей в течение целого года.
Сильнейший вред наносят на больших территориях даже отдельные виды насекомых. Так, широко известна филлоксера, погубившая обширные площади виноградников в ряде стран Средиземноморья, а также  на Черноморском побережье Кавказа и Крыма. Еще, более знаменит картофельный колорадский жук.
Где только не встретишь насекомых , вредящих растениям. Как только вводится в культуру растение сразу же унего появляются враги.  Причем это могут быть не только насекомые  но и клещи а  также моллюски , черви и другие беспозвоночные и позвоночные  животные.

Однако насекомые в большинстве случаев играют главенствующую роль Причем вредоносность  их  не ограничивается только уничтожением  урожая культур которые человек использует непосредственно для своих нужд Насекомые служат переносчиками различных заболеваний животных могут повреждать их пастбища как  например , медведки во Флориде (США)Потери урожая мятлика лугового
составляли там 65  процентов


Свекловичная или бобовая тля может способствовать снижению сахаристости корнеплодов свеклы до 69 процентов а массы до7,4 процента.Этот вредитель иногда губит урожай семян полностью.

Семена гороха пораженные жуком гороховой зерновкой, теряют всхожесть приблизительно на 75 процентов
 
Просяная мушка в годы массового размножения может погубить весь урожай проса, А прибрежная мушка урожай риса.

В материалах отмечалось, что академик В. Вернадский первый отметил, что деятельность насекомых имеет планетарные масштабы .

Да продумал Ю Тан, масштабы действительно планетарные и страшно подумать если они целенаправленно начнут воевать с человечеством.

Объединенными усилиями маленькие пчелы, муравьи н дождевые черви совершают огромную работу. Одни улей собирает в год до 100 кг меда и 25 кг цветочной пыльцы. Колония рыжих муравьев за год уничтожает до 200 кг вредных насекомых, а в поисках воды муравьи могут забираться под землю на 30—35 м. Дождевые черви (на 1 га луга их может приходиться до 4000 кг) переворачивают до 200 т земли за сезон. За десять лет гумусный слой луга, по крайней мере, одни раз проходит через кишечник дождевых червей.

Цветение и соответственно размножение многих растений невозможно без насекомых-опылителей.

Огромное количество зоофильных растений (опыляемых животными) не может быть оплодотворено без их помощи. Около 80% диких и культурных растений нуждается в насекомых-опылителях – бабочках, пчелах, шмелях, жуках, мухах, комарах. А потому цветки растений  обладают целым рядом способов привлечь опылителей и специальных устройств для автоматического захвата пыльцы насекомыми. Они влекут к себе опылителей своими красками, рисунком, формой строения цветка, запахами, обилием пыльцы и нектара. Даже пыльцу зоофильные растения производят особую – обычно она крупная с неровной и часто липкой поверхностью. Это помогает пыльце удерживаться на теле животного. А насекомые, в свою очередь, нуждаются в нектаре и пыльце. Перелетая при их сборе с цветка на цветок, они осуществляют перекрестное опыление растений.  Для этого насекомые обеспечены не только определенным строением организма, взаимосвязанным с процессами опыления, но и целесообразным пищевым, репродуктивным и другими видами поведения. И все это существует с целью создания просто уникальнейшего содружества  насекомых-опылителей и растений.
Неутомимые почвообразователи
 
Огромное разнообразие насекомых определяется особыми функциями каждого вида, которые он выполняет для поддержания природного экологического равновесия. Для этого нужны насекомые-опылители, почвообразователи, санитары и представители других «профессий», выполняющих на Земле важные хозяйственные работы.

Многие насекомые благодаря способности перерабатывать мертвую растительность являются замечательными почвообразователями. Экспериментами установлено, что листья, которые подвергались разложению микроорганизмами, сохраняли свою структуру в течение трех лет. Но стоило грибному комарику отложить на них свои яйца, как листья за три дня превращались в перегной. А там, где нет разрушителей опада, как, например, в зоне хвойных лесов, происходит накопление волокнистых торфообразных неплодородных слоев.
Некоторые группы насекомых быстро уничтожают мертвые стволы деревьев, поддерживая круговорот веществ в природе. В тропиках практически единственными насекомыми-почвообразователями являются влаголюбивые термиты, перерабатывающие в лесах всю отмирающую древесину и растительные остатки. Кроме того, термиты принизывают почву своими многочисленными ходами и перемещают ее в различных направлениях, перемешивая  слои. Пропуская растительную пищу и почву через кишечник, они активно влияют на происходящие в почве процессы. Сами же термиты представляют собой достаточно калорийный источник питания для многих животных. Несмотря на то что с деятельностью термитов сталкиваются интересы человека (насекомые разрушают деревянные постройки людей), роль термитов в жизни тропической природы, несомненно, огромна.

Трудолюбивые санитары, такие как личинки мух и многие жуки питаются навозом. Так, жуки-навозники быстро разрушают помет скота, благодаря чему они способны за месяц полностью очистить сильно загрязненный сельский загон. При этом на одну «лепешку» может приходиться до 800 особей. С помощью навозников быстро очищается и пастбище, что создает условия для нормального развития растений.

Переработанный навоз служит им к тому же прекрасным удобрением. Жуки-навозники на каждом гектаре пастбища перерабатывают до 200 кг навоза. Эти насекомые оснащены огромной подъемной силой и специальными устройствами, чтобы заделывать навоз в почву и столько же земли выносить на поверхность. Эти устройства  - передние ноги для копания, как у крота, и рога, работающие как плуги. Кроме того, жукам разных видов даны превосходные наследственные технологии переработки навоза. Некоторые жуки под его кучами роют норы глубиной 30–50 см, делают там ячейки и плотно утрамбовывают их навозом, где самки откладывают яйца, будут жить и питаться вылупившиеся личинки.
Насекомые быстро уничтожают  трупы животных. Трудно  переоценить  огромную работу по очистке почвы от скоплений остатков организмов, которую выполняют, например жуки-могильщики. Наследственная программа обеспечивает им ряд целенаправленных действий. Жуки определенным способом подрывают грунт под падалью, предавая тела погибших животных земле, и неподалеку в почве откладывают яйца. В результате получается двойной эффект: вышедшие из яиц личинки получают необходимое им питание, а Земля постоянно очищается от трупов животных.

Не менее важная экологическая роль принадлежит личинкам  мух. Они тоже должны  выполнять на Земле специальные санитарные функции, вызывая ускоренный распад животных останков. Карл Линней подсчитал, что в тропиках потомство всего лишь трех мух способно уничтожить труп лошади быстрее, чем это сделает лев. Кроме того, личинки мух несут санитарную службу по уничтожению различных нечистот. Без их полезной работы органические остатки долго бы отравляли воздух и служили источником опасных заразных болезней.

Продолжение следует.

http://www.proza.ru/2017/02/16/1789