Её выбор

Вера Хомичевская
- Господин, ну скажите же ей!
Посверкивающий сиреневым нимбом над головой и печально подрагивающий крыльями Ангел-Куратор с мольбой смотрел на Главного!
- Что случилось!
- Ну что, она дорвалась до Акаши-базы опыта, и набирает себе в корзину просто какой-то запредельный багаж!
- Идем...
Двое переместились в помещение, в котором небольшая, но яркая фигурка тыкала рукой в протянувшийся по всей стене экран, приговаривая: «И это возьму! И это тоже... на попозже.... И это – пусть с детства...»...
Главный подошел поближе и встал между нею и экраном.
- И чего это ты затеяла, дорогая моя?!
- На выпускной набираю! – радостно светясь улыбкой ответила Светлая.
- Ну-ну! – повернулся главный к экрану, и ткнул в значок корзины. – Посмотрим, чего набрала, жадина моя дорогая!
- Ну вот, снова «жаааадина!», скорчила гримасу Светлая.
- А то кто? Кто вечно наберет себе задач, что потом ангелам сверхурочными приходится компенсировать, да за вредность...
- Но так же интереснее!
- Интереснее... да уж... а кто потом на профилактику отправится? Осколки души возвращать да на место прилаживать?
- Ну, подумаешь... ну было, раз десять....
- Раз десять, говоришь.... Хе.... Итак, что ты там набрала?  О... ну.... и это? Тааак....
Главный повернулся к насторожившейся малявке, и долго молчал, глядя на нее...
- Вот ты что делаешь, а?
- Что-что... Ведь последний же раз на Землю...
- Ну и что?
- Ну и то! А потом где опыта набирать? В Высоких Мирах? Это там, где все белые, пушистые и светящиеся?
- А тебе всего мало, да? Ты и так задействовала весь свой класс. Ты бы хоть про них подумала – им тебе помогать -  карму зарабатывать, а потом... Они-то еще раз по десять должны будут воплотиться...
- А чем плохо?
- Дорогая, ты как-то не думаешь о том, что эта вот корзина, - он постучал пальцем по экрану, - тебе может такой болью обойтись, что ты и сама себе на следующее воплощение наберешь.
Светлая насупилась... Про боль она помнила... Помнила и про то, что каждый раз, разрываясь от боли, забывала про то, что сама же себе ее и заказала в воплощение.
Главный посмотрел на свою любимицу.  Понимал в этот момент то, что старается она ради Него самого. Она едва ли не лучше всех его творений знала эти правила, эти условия Игры. Среди его творений были более осторожные Души, которые не были столь охочи на опыт, набирали на жизнь мелкими порциями, не самые сложные, а так, на троечку по 7-балльной системе. А вот Она... Раз за разом выбирала себе то один, то другой экстрим. То для физического тела, то для ума, а то и для самой себя... Зная это, он и Ангелов к ней приставлял особую команду, можно сказать, такой Небесный спецназ...
Но в тот раз она точно перестаралась....
- Хорошо, пойдем со мной...
Она покорно вышла за ним, и в дальнем конце коридора они зашли в особый сектор. Главный сказал несколько  творящих слов, и на стене раскрылся экран. Он подошел к экрану и знаком позвал ее.
- Это то место, из которого я слежу за тобой. Пока ты там. Вообще-то сюда кроме Ангелов никому входить нельзя, это их пункт наблюдения. Как бы то ни было, а твой выбор в воплощении никто не отменял... Что ты накличешь на свою голову через пять минут – можно увидеть только тут. В особом режиме я могу показать тебе наиболее вероятные события... Хочешь?
Светлая молчала. Судя по тому, как замерцало ее свечение, она боролась сама с собой.
- Хочу!
Он снова вздохнул, что-то перещёлкнул на туманном пульте.
- Я перевел систему в режим скачивания набранной тобой корзины опыта.  Сейчас она загрузит твои наиболее вероятные выборы, согласует с выборами и воплощениями твоих одноклассников...
Система дала знать о своей готовности загоравшимся экраном и проявившейся в нижней его части полосе прокрутки земного времени.
Главный еще раз взглянул на любимицу, вздохнул  и запустил просмотр...
- Режим «ключевых точек». То, что каждый воплотившийся может увидеть только в момент обратного перехода сюда, то есть смерти. Нарушаю свои же правила. Просто потому, что знаю – ты играешь в Игру так, как не играет никто... Сейчас я покажу тебе самое главное. Вот тут, в пять лет, ты решишь не жить. Потому что тебе покажется, что ты никому не нужна, а мир абсолютно жесток. А о том, как ты нужна мне, ты, увы, уже забудешь. Но это нанесет тебе боль, с которой ты пойдешь дальше. Набранная тобой корзина начнет наполняться твоей болью и иногда будет очень тяжела. В 11 лет ты будешь думать о смерти. И в 15, в 17.... Потому что не увидишь любви в тех, кто рядом. А они будут очень жестокими. Тебе будет холодно,  тебе будет не хватать надежных объятий. Ты разочаруешься в земной любви и надолго упадешь в депрессию. Ангелам-Хранителям придется  непросто, в очередной раз непросто. А вот тут  ты настолько отчаешься из-за конфликта близких, что пять раз за день обратишься ко мне с просьбой забрать тебя обратно. Не помня при этом, что это не в моей власти. Это – твоя корзина опыта! И вот тут – ты будешь придумывать себе вариант уйти раньше срока. Но в 16 тебя остановит страх боли и забота о матери. А вот тут – забота о питомце. Вот тут ты, скорее всего, снова потеряешь большой осколок. А вот тут ты узнаешь то, что действовала почти всю жизнь из ложного понимания добра. Ну всё!
Главный решительно погасил экран и повернулся к Светлой.
- Пойдем назад, скорректируешь корзину.
Они вернулись к Стене Заказа Опыта. Личный кабинет Светлой все еще был открыт. Она долго смотрела на список... Ее свет бурлил всеми цветами радуги... Решение давалось ей тяжело...
Но вдруг она протянула руку и нажала кнопку завершения заказа.... Главный, немного «ушедший в себя», не успел даже сообразить, что заказ сделан. И на экранчике возникло сообщение: «За ваш заказ вам полагается бонус...».
- Ради этого можно всё пройти!, - сказала Светлая... и решительно двинулась к выходу....
Главный с любовью и сочувствием посмотрел ей вслед....
- В этом вся ты. Ну что же, ты выбрала!
_______________________________________
Он вернулся к экрану слежения.
_______________________________________
...Где-то на Земле, уткнувшись лицом в подушку, чтобы соседи не могли ничего услышать, рыдала от отчаяния, одиночества и бессилия, немолодая женщина.