2. Трагедия Бабьего Яра - дело рук нацистов и ОУН

Михаил Самуилович Качан
НА СНИМКЕ немецкого фотографа Хеле: Советские военнопленные под присмотром конвойных присыпают песком расстрелянных евреев (в основном стариков, женщин и детей). Снимок найден в немецких архивах.


19 сентября 1961 года я прочёл в Комсомольской правде стихотворение Евгения Евтушенко «Бабий яр».

О расстреле десятков тысяч евреев Киева в Бабьем яре мы знали, но говорить об этом вслух, писать об этом в газетах или журналах не было принято. В нашей жизни были вещи, на которые были, как бы, наложены табу, и о них не следовало распространяться. Поэтому, наверное, каждый, прочитав стихи, задумался: "Что бы это значило?" Почему вдруг ТАКОЕ опубликовано в одной из центральных газет?

Тогда я не знал, как появилось это стихотворение в газете и, тем более, не знал подробностей расстрела.

Помещу здесь лишь краткие сведения об этом. Более подробно я написал о трагедии Бабьего Яра, об отношении к нему в СССР, Германии, США и других странах мира, о памяти и беспамятстве в Proza.ru [http://www.proza.ru/2012/08/02/63].

Сейчас опубликовано большое количество материалов. А тогда... Я сидел, стиснув зубы, и перечитывал стихи Евтушенко, которые колоколом отзывались в моей душе.

Когда немецкие войска захватили Киев, они прислали зондеркоманду, которой было поручено уничтожить еврейское население города. Уничтожение и было организовано этой небольшой зондеркомандой, которой помогали созданные немцами полицейские силы города и присланное из Западной Украины подразделение ОУН.

Объявления на трёх языках – русском, украинском и немецком, развешанные по Киеву гласили:

«Все жиды города Киева и его окрестностей должны явиться в понедельник 29 сентября 1941 года к 8 часам утра на угол Мельниковской и Дохтуровской (возле кладбищ). Взять с собой документы, деньги, ценные вещи, а также теплую одежду, белье и проч. Кто из жидов не выполнит этого распоряжения и будет найден в другом месте, будет расстрелян. Кто из граждан проникнет в оставленные жидами квартиры |присвоит себе вещи, будет расстрелян». (Центральный государственный архив Октябрьской революции. Фонд 7021, опись 65, ед. хр. 5.)

При этом немцы распространили слухи о том, что евреев будут куда-то переселять.
Далее я процитирую одну из статей в интернете «Над Бабьим Яром памятников нет», опубликованную 14 сентября 2006 года через 65 лет после трагедии:

29 сентября еврейское население Киева, приученное советскими властями к беспрекословному подчинению, потянулось к Бабьему Яру. Киевляне, пережившие Вторую мировую войну, помнят, как улицы украинской столицы в течение трёх дней были запружены евреями, которые двигались к своей гибели, неся узлы и чемоданы с вещами, ведя за руку малолетних детей.

В Бабьем Яре гитлеровцы отделяли от этого человеческого потока группу за группой. У евреев отбирались документы и вещи. Потом их раздевали догола, после чего подводили к огромной и глубокой яме, которой и являлось урочище.

Здесь их расстреливали из пулемётов, после чего специальная команда спускалась в яму и вырывала у казнённых золотые коронки. После слой трупов присыпали слоем земли.

Так продолжалось три дня. Расстреливали в Бабьем яре гитлеровцы. Но участие в экзекуции принимали и два батальона украинской полиции, выполнявшие охранные функции.

На месте, где проводилась казнь, висели транспаранты с надписями на украинском языке: «Исполняем волю украинского народа».

ОУНовцы (члены организации украинских националистов) никогда не скрывали, что они участвовали в расстрелах стариков и женщин. Например, осенью 1996 года в газете «Зеркало недели» было опубликовано заявление, публично сделанное на сессии Ровенского городского Совета неким депутатом Шкуратюком:

– Я горжусь тем фактом, что среди 1500 карателей в Бабьем яру было 1200 полицаев ОУН и только 300 немцев….

Точное количество расстрелянных евреев не знает никто. По общепринятым данным в урочище Бабий яр в первые два дня расстреляли более 30 тысяч евреев, проживавших в городе, – в основном, женщин, стариков и детей в следующие 10 дней – ещё 50 тысяч евреев. Некоторые исследователи называют общее количество расстрелянных в Бабьем яре евреев за полтора года немецкой оккупации Киева – до 200 тыс. человек.

Продолжение следует: http://www.proza.ru/2017/02/02/218