Сказка нового леса

Юлия Корухова
В заповедном лесу многое поменялось за двести лет. Мыши уже не грызли корни деревьев, а чинно гуляли по тропам и отдыхали на газонной траве. Филин отделал свое дупло красным деревом. Волк перестал охотиться на мелочь всякую и по вечерам сидел в фейсбуке, общался с заморскими шакалами и койотами. Лиса не заметала следы пушистым хвостом, а сушила его на фиолетовой веревочке каждую пятницу. И причёсывала рыжую мордочку не у озера, а у самого настоящего зеркала.

Казалось неизменными, остались только Ёжик и Медвежонок. За эти двести лет они съели не один урожай грибов, приобрели не один укус клещей, получили, как и все, микрочипы - "звериные паспорта", протопали много-много дорожек и сохранили свою Дружбу. Она не была похожа на современную Интернет-дружбу волка и койотов. Мохнатый и колючий нечасто делились фотографиями, не всегда соглашались с мнением друг-друга, порой даже дрались, но все-таки бесконечно друг в друга верили.

Когда неуклюжий медвежонок впервые сел на велосипед, вместо вопросов "зачем???" Ёжик просто поселил ему на руль двух своих ночных приятелей-светлячков. Днем они спали, а ночью ярко-ярко освещали все кочки на лесной дороге. Сам Ёжик не любил велосипед. Куда как веселее ему было катиться с горы на собственных колючках. Или, спрятавшись под большой сосной, наскрипывать на ветке музыку. Его музыка была такой доброй и ласковой, что медвежонок устраивался в ближайшей берлоге, засыпал под чудесные мелодии Ёжика и видел счастливые сны.

Однажды вечером Медведь шел по лесу мимо Информационного Дуба. Привычным жестом мохнатый зверь приложил к стволу свой паспорт и узнал, что он ... не медведь! Он внимательно оглядел свои лапы, уши, пошевелил маленьким хвостом - все вроде было как вчера. Только вчера он был медведь, а сегодня получалось, что нет. Медведь подошел к озеру и нагнулся. При лунном свете из воды на него внимательно смотрела знакомая мохнатая морда. Плюс три седых волоса за неделю. Все остальное - так же. Почему не медведь?

Около информационного дуба ходила сорока.

 - Сорока-сорока, как поживаешь? Скажи, я похож на медведя? Сорока окинула медведя удивленным взглядом и громко затрещала:

 - Медведь-не медведь, да какая разница! Вон подойди к дубу и приложи свой паспорт! Сейчас у всех паспорта! Все в базе данных записано!

Медведь еще раз приложил чип к дубу. "Не медведь. Паспорт недействителен!"
Сорока вскочила и, прорываясь сквозь лесные сети с надписью "СПАМ не нужен!", радостно полетела растрезвонить новость по всему лесу.

Что же делать?! Косолапый отправился к сове.

- Сова, привет! Отворяй дупло! Медведь пришел!!!

И тут он запнулся...медведь?

- Да ты чип прислони, у меня дверь на медведя настроена, она и откроется, - лениво ответила сова.

Совершив прошлой ночью полет в сторону Неизведанного Космоса, она отдыхала на ветке и не побежала к двери. Сколько ни пыхтел, ни прислонял лапу мохнатый друг, увы, дверь не шелохнулась. Пока не-медведь пытался войти, сова снова заснула.
 
Погрустнев, отправился медведь дальше. Проходя мимо пещеры лисы, он заметил сорокино перо. Уже побывала здесь, болтушка-вертихвостка. Лиса удивленно таращила на него глаза.

- Может ты просто на свою паспортную фотографию не похож?

- Как это?

- Ну вспоминай, что делал последнее время? Были ли у тебя в жизни события, которые могли тебя изменить до неузнаваемости?

- Ну-у-у-у, у меня всегда событий много.

- Влюбился?

- С кем ни бывает...

- Не, подожди, - сказала, подумав, лиса. - Когда влюбился - это по глазам видно. А Информационный Дуб на глаза не смотрит.... Не то. Иди-ка ты, как-тебя-теперь-назвать-то, к Волку. Он сообразит в чем дело.

Волк сидел у норы и мастерил лапти. Завидев грустного Медведя, он приподнялся и похлопал его по плечу.

- Волк-волк, меня вот лиса к тебе послала..

- Не послала, а направила! - ощетинился волк.

Медведь совсем сник. Его пушистая шерсть плотнее прилегла к шкуре, лапы-косолапы мелко дрожали.

- Направила-направила, да! Только я уже совсем не понимаю, куда идти. Подошел я к Информационному Дубу, приложил лапу и узнал, что я не медведь...
 
Волк принюхался. Спиртным не пахнет, глаза не сумасшедшие...

- Иди к лягушкам.

- А почему к ним?

- Они когда квакают, пузыри из воды надувать умеют. Лунный свет пройдет через пузырь, преломится и осветит твою фотографию в паспорте как нужно!

Медведь почесал в затылке. С этим разделом физики у него явно были проблемы в школе. Вот волк - умный, учится! И отправился медведь к реке.

Лягушки жили у самого дальнего края леса в тихой заводи. Они редко разговаривали выходцами с берега. Больше между собой квакали. Иногда из их голосов складывались целые полифонические произведения. Но нарушать гармонию их ансамбля было непросто. Медвежонок остановился на берегу.

- Медвежонок! Вот ты где! Я ж тебя весь вечер жду! И самовар поставил, и чай заварил, из мяты с чабрецом... Эй, Медвежонок!!!!

Радостный и взволнованный голос Ёжика вывел медведя из грустных раздумий. Раз Ёжик видит, что он все-таки Медвежонок, может не все потеряно? И он рассказал колючему другу свою историю. Колючки шевелились так, что, казалось, сейчас они полезут на информационный дуб и разломают всю его мега-систему. А потом съедят болтушку-сороку и сплетницу-лисицу. Но зачем? Пойдем лучше вместе пойдем искать лягушку, которая умеет надувать пузыри...


 
Стояла сухая погода, лягушки попрятались. Долго-долго ходил медвежонок по берегу и прислушивался, было тихо. Изредка ветер шуршал камышами, и капельки росы падали в реку. Медвежонок терпеливо ждал на берегу. Вскоре тучи разошлись, и, наконец, послышался легкий всплеск воды.

- Ква? – донеслось до медвежонка. На него смотрели любопытные тёмные глаза.

- Лягушка-лягушка, ты пузыри надувать умеешь?

Лягушка изо всех сил надула щеки. Казалось, она сейчас оттолкнется от листа кувшинки и взлетит в небо. Но она прыгнула всего лишь на пару метров, на кочку, потом на следующую, потом дальше и оглянулась, словно приглашая Медвежонка идти за ней. Потрепав по колючкам Ёжика, медведь оставил его на берегу и сделал первый шаг за лягушкой. Потом второй, третий,... сто двадцать восьмой...

- Лягушка? А я смогу дойти туда, куда ты ведёшь меня? - робко спросил он через некоторое время.

- Я - да, Легко! А про тебя - не знаю! - ответила медведю его шустрая проводница.

Медведь оглянулся. До берега было добрых две сотни метров. Ёжик уже дремал, закатившись под старый пень. Луна еще светила, надо было идти, и идти именно вперед. Собрав в кулак всю свою неуклюжесть, медведь последовал за лягушкой дальше, а потом ещё дальше... Наворачивавшиеся на глаза слезы быстро сдувал ветер. Родной берег совсем скрылся из виду.

За очередным поворотом вдруг показался новый зелёный берег. Это был берег Заповедного Острова. Зверям было строго запрещено приходить туда без приглашения. Да и дорога на остров не располагала к его частому посещению. Лягушка проквакала какую-то мелодию. "Это ж Тарантелла! Сколько раз я ее слышал от Ежика",- обрадовался медвежонок! Словно от волшебной силы музыки камыши расступились и позволили путникам выйти на берег.

Лягушка-проводница исчезла. Медведь ошарашенно смотрел по сторонам и пытался хотя бы кого-нибудь найти. Вдруг он почуял запах лесного костра и побрел на него. Уже был слышен треск веточек, в воздухе витал запах можжевелового чая и малины. Медведь еще быстрее ринулся вперед.

На лесной поляне сидела Большая Лягушка. Она не подходила близко к костру, словно боясь поджарить свою роскошную зелено-золотую куртку.

- Зачем пришёл? - немногословно поприветствовала она медведя.

Он начал рассказывать ей свою историю. Лягушка ничего не отвечала, но слушала очень и очень внимательно. Медведь стал рассказывать все: о паспорте, о жизни, о Ёжике, который ждет его на берегу, о малине, дождях, туманах и звездах. Порой он сбивался, но, пряча слезы в мохнатой шерсти, мужественно продолжал. Луна остановила свой ход по небу и тоже стала прислушиваться.

Большая Лягушка взяла лапу медведя, надула пузырь и вдруг при лунном свете фотография в медвежьем паспорте снова стала похожей на медведя! Еще секунда и лапа была обрызгана ледяной водой для закрепления фото.

- Ты снова по паспорту медведь.

Спустившись ближе к лесу, Луна неожиданно присоединилась к разговору. Большая Лягушка, помоги ему! Он хороший и грустный, мне никогда раньше не приходилось видеть таких медведей...
 
Большая Лягушка не бросала слов на ветер. Она могла изменить в системе информационного дуба ВСЁ. Абсолютно всё. Но она никогда не делала этого просто так.

- Мне дана власть стереть из системы все твои неудачи, которые ты хочешь забыть. Есть ли у тебя то, что надо стереть, чтобы ты стал счастливым? Об этом не будет помнить никто в лесу, всё забывается и проходит быстро.

Медвежонок присел на пень и стал думать. Если стереть дождь, от которого он промок и сильно заболел, собирая малину, то из памяти исчезнет встреча с мудрой совой, ведь именно она показала дорогу! Если бы я не потерялся на пару месяцев на больших болотах, я не познакомился бы с Ёжиком! Его, колючего-колючего, пришлось тащить оттуда на руках, неуклюже прыгая с кочки на кочку. Но с тех пор он мой Друг Ёжик! Он же меня ждёт! У каждой неприятности его жизни находилась обратная сторона, стирать которую из своей жизни медвежонок ни за что бы не согласился.

- Я снова медведь, и я счастлив! Я не хочу переписывать свою историю.

- Даже те неприятности, от которых шерсть у глаз вымокла? - удивилась Луна.

- Да,- тихо, но вполне уверенно сказал Медвежонок.

- И эту потерю паспорта не хочешь забыть? - спросила Большая Лягушка. Но, казалось, она уже сама знала ответ. Ничего в жизни не строится по волшебству, только своими руками.

Попрощавшись, медвежонок отправился в обратный путь. Подойдя к берегу он сам спел Тарантеллу, и камыши расступились. Дальше дорога была понятной и светлой. Подняв глаза, он заметил, что Большая медведица освещает ему путь, с любовью подмигивая всеми звездами. Медвежонок улыбнулся ей своей самой доброй улыбкой.
Он добрался до берега, нашел Ёжика и устроился на траве рядом с ним.

- Ты как? Починил паспорт? - сонно открывая глаза поинтересовался колючий друг.

Медведь всё-всё рассказал.

- Эх-ты! Надо было прогнать из леса всех вредных, починить берлогу и попросить крутую машину! И почему я только не пошёл с тобой! Я бы не растерялся! Ну хоть сороку бы заставил замолчать!

- Ёжик ты мой Ёжик, ты еще подрастёшь и, думаю, поймешь меня, - ответил медвежонок, мечтательно стараясь разглядеть созвездия. Но уже рассвело, небо было ярко голубого цвета, на нем мелькали только букашки и птицы. Идем, Ёжик, кажется, пора собирать клубнику?

В лесу начинался тёплый летний день.

--------
Ю. Корухова, Москва, 14-19 июля 2015 г.