Энергия и общество

Владимир Пе
О рабсиле Солнца
Поводом послужила заметка «Это возможно, и мы это сделали»
30.12.2016 Оригинал публикации: ’This is possible. We did it’: the week Portugal ran on renewables

Прикидочные расчёты.
Один человек расходует примерно 300 Вт тепла. То есть, и для восполнения затрат ему нужно тоже примерно 300 Вт мощности. Солнце посылает на 1 квадратный метр около 1 киловатта мощности. С учётом КПД 20%, да изменения освещённости от времени суток и широты, среднепотолочное 10 Вт с квадратного метра. На одного человека мощности 1 000 Вт хватит. Что выливается в 100 кв.м. на человека. Энергосистема России имеет протяжённость около 9 часовых поясов, что даёт возможность "сидеть на аккумуляторах" не 12 часов ночью, а существенно меньше.

При закольцованности с Северной Америкой через Аляску можно обойтись без аккумуляторов.
Здесь появляется возможность каждому человеку быть не только потребителем энергии от общественной сети, но и производителем этой энергии в общественную сеть.

Энергия же есть "рабсила", которой производится механическая работа по изменению форм вещей: как движений тела человека, так и производства человеком "артефактов".

Существенным отличием энергии, как "рабсилы", от энергии, запасённой в отдельных вещах (углеводородах), является концентрация в едином потоке (в единой сети), и управление энергией для производства  множества разнообразных изменений окружающей действительности (производства нужных вещей).

Человек освобождается от принудительной физической работы, перекладывая её на "плечи энергии", но становится несвободным, связывается необходимостью управления этой энергией в нужном (человеку??) направлении.

"Неправильное" управление концентрированной энергией может привести к катастрофическим (для человека??) последствиям.

Энергия и общество
Наблюдается объективное объединение самовоспроизводящихся отдельных (объективных) тел разного рода, вокруг источника энергии, который также объективен.

Если применить принцип подобия, то можно сделать вывод, что субъективное объединение людей в общество (живого в стаи) происходит тоже вокруг источника энергии, который связан с субъектом.

Если говорить прямо, то в основе "стадного инстинкта" лежит и некий вид "стадной энергии".
________________
"nikolaj, 1 Июнь, 2014 - 09:48, ссылка

Употреблять пищу - это не привычка, это прямое проявление инстинкта самосохранения.  И для философии, понимание воздействия инстинктов на человека, должно являться первоосновой всего понимания бытия человека! Те же, кто думает иначе - фантазер, а не философ!
И Ваш вывод, что все живое стремится к сближению на основе питания - это не верный вывод. Как раз наоборот, борьба за пищу как раз разъединяет их. Каждому хочется получше кусок, получше пищевой участок земли.  Но человек ведь все таки не животное и поэтому мы говорим, что не хлебом единым жив человек".
______________________________
 Вот, в этом и вопрос - чем ещё жив человек?
Источник: http://www.philosophystorm.org/o-rabsile-solntsa
(Ссылки, если они не удалены редактором, проявляются при нажатии на "Написать рецензию)