Анекдоты из жизни. Эпизод третий

Михайло Яковлев
       Вырвался  я весной на недельку на дачу. Места тихие, соловьиные. Небольшая речушка рядом частенько балует хорошими уловами. На чердаке потихоньку добавляется вязанка вяленой плотвы и окуней. Огород не напрягает - жена цветы посадила и хватит. Люди вокруг  - спокойные, хозяйственные. Живу и наслаждаюсь! Вчера утром соседка Оксана посетовала, муж - в командировке, некстати поломалась колонка - ручной насос для артезианской воды. Надо просить свёкра приехать отремонтировать, поинтересовалась, что привезти. Зная Трофимыча, заказал свежего хлебушка. Вечером прибыл он на хлебовозке, повозился с колонкой, одарил душистой буханкой и быстро уехал.

      Иду с рыбалки. Жаворонки заливаются в зените, пчёлы гудят, запахи цветения дурманят, красота неописуемая!  Хороший клёв был! Жаль, удочка коротковата - под обрывом на повороте течение сильное, далеко поплавок не отпустишь. Сейчас приду, голавля пожарю - повозился с этим толстяком, чуть не искупался!

      Открываю калитку, встречает безымянный котяра - мой друг и слушатель по вечерам. Делюсь рыбёшкой , достаю пиво из холодильника, падаю в гамак. Что ещё надо для счастья? За забором  странно суетится Вовка - прибыл из командировки. Заметив меня, подбегает к ограде из сетки - рабицы,   строит гримасы. Прикладывает палец к губам, озирается, призывно машет. Похож на озабоченного гамадрила,  встречающего первого посетителя зоопарка! "Сосед, у меня тут такое... Не обходи, лезь через забор, быстрее... И не увидит никто..." Последняя фраза, сказанная шёпотом,  меня повеселила  - детектив начинается!

      Подводит к колонке, бешено качает воду, суёт в руки ведро: "Что видишь?" В солнечных лучах на дне какие - то крошки переливаются искорками. Вовка шёпотом кричит: "Это золото!!! Ты понимаешь!! Золото!" Я - человек спокойный, начинаю размышлять. В наших степях отродясь о золотодобыче никто не помышлял, нет и не может быть здесь золотых залежей. Скифское золото под землёй истёрлось в крошку и попало в водоносный слой? Чушь какая - то. Но факт остаётся фактом - в посудине драгоценный металл! И началось! Хозяин остервенело наполняет очередную ёмкость, я аккуратно сливаю воду, сверкающий песочек - отдельно. Уже оба в лощадином мыле , но передыха Вовка не даёт:"А вдруг кончится жила золотая!"

      Часа через полтора я взмолился об отдыхе. Сосед звонит жене: "Вызывай такси, бери Людку (мою супругу), купите побольше водки, шампанского, разносолов всяких и быстро дуйте на дачу! Деньги? В инструментах - кофейная банка, там заначка.  Да! Всё можешь забрать, теперь это не проблема! Сюрприз тебе приготовил, обалдеешь!  Нет, не как всегда. Приятный!"

      И вновь изнуряющий, азартный труд старателя - золотодобытчика.  Володя, тряся головой и разбрызгивая крупные капли пота, рассуждает вслух: "Куда его девать? Завтра поедем к Оксанке в лабораторию, взвесим, разделим пополам, что Бог дал.  Лучше государству сдать, нечего жадничать. Что - б никакого криминала, сумма - то огромная будет, как думаешь?" Мычу одобрительно, киваю, продолжая мучительно думать, где подвох? Вокруг - озеро воды, в драгоценном ведёрке дно на палец покрыто сверкающим металлом.За забором хлопнула дверца такси, в калитку ввалились весёлые спутницы жизни с объёмными пакетами. И тут случилось...

      "Хряп" - сказала колонка. Вовка, не выпуская рычага, от неожиданности упал на четвереньки. У меня дозрела догадка, сунул руку в цилиндр колонки и извлёк из воды  половинки перетёршегося медного болта. Практичный Трофимыч поставил ось между рычагом и шатуном  из нержавеющего, но мягкого цветного металла. При работе блестящая медная стружка  с потоком воды попадала в ведро, где была обнаружена несостоявшимся богатеем.

       Силы покинули Володю, мгновенное жестокое крушение лучезарных планов раздавило морально. Зато наши барышни смеялись до икоты, избавиться от которой удалось только водой с "золотой" стружкой.