Тайны Храма Христа - Аполлос Иванов

Ирина Долинская
      Аннотация к книге

Художественно-публицистический роман, повествующий о разрушении и воссоздании храма Христа Спасителя в Москве и открывающий тайну поисков бесценной сокровищницы - библиотеки Ивана Грозного, участником которых был сам автор книги. Издание снабжено приложениями, документальными историческими справками и архивными фотографиями. В романе подробно рассказывается о беспрецедентной инженерной операции по передвижке старого Крымского моста.
      https://www.livelib.ru/book/1000945818


      * * * * * *

Аннотация к книге немного дезориентирует, у меня возникло ощущение, что она чисто историческая со скучным перечислением дат и фактов. Но все оказалось не так страшно, тут все в меру и страницы истории чередуются с художественной историей двух молодых людей.

Главный герой двадцатилетний парень Флегонт Морошкин приехавший из глубинки в столицу на заработки. Москва потрясает деревенского парня. Он впервые видит асфальтированную дорогу, машины и трамваи. Его пугает большое скопление народу и он жутко стесняется, в деревне все знакомы, а тут все чужие. Но не смотря на это, Флегонт быстро освоился в городе, сменил деревенскую одежку на модную городскую и вместе с другими сезонниками часто отправляется на экскурсии по столице. Все любознательному парню интересно и он перестав стесняться спрашивает об всем, что видит. Его восхитили Третьяковская галерея и ее картины, Красная площадь, Храм Василия Блаженного и Кремль, но самое большое впечатление произвел на него Храм Христа Спасителя. Флегонт и не подозревал, что храм сыграет в его судьбе не малую роль.

Второй герой - Вадим Мостовиков, коренной москвич. Его предки жили в этих землях за долго до переименования местной реки в "Москву". Все они, так или иначе, были причастны к строительству, сперва крепости, а затем и города на Боровицком холме. Дед Вадима был архитектором и много рассказывал внуку об истории родного города. О древних временах, когда его прапрадеды возводили первые мосты через реку Смородину, о нашествии татар и поляков, о войне 1812 года и героическом сожжение жителями дорогой им Москвы, чтоб врагу не досталась. Но главной историей было строительство храма-памятника в честь победы над Наполеоном. Не одно поколение Мостовиковых было причастно к строительству и тайнам Храм Христа Спасителя, и Вадим не мог даже представить, что станет свидетелем разрушения храма.

Не каждый может поведать историю градостроительства интересно, автору данной книги это удалось. В художественный сюжет, он мастерски вплетает историю Москвы. Рассказывает о реконструкции столицы 30-х годов прошлого века и о событиях, которым сам был свидетелем. Аполлос Феодосьевич устами своих героев подробно рассказывает как строился храм, как он выглядел внутри и снаружи, как варварски его "раздевали" и разрушали. Повествует о личном исследовании тайных ходов под цокольным этажом храма и поиски Либереи - библиотеки Ивана Грозного. Книга написана просто и легко, местами с юмором, грустью, а к концу и с надеждой о восстановлении храма. В середине 70-х годов, когда книга писалась, об этом можно было только мечтать. В Послесловии автор рассказывает о судьбе книги "Тайны Храма Христа", которая впервые целиком была опубликована только в 1995 году, о создании общины желающей восстановить храм и о заложении первого камня нового Храма Христа Спасителя.

Книга мне очень понравилась. Она вызвала в душе двоякое чувство, грусти и радости. Грустно и тяжело читать о "темных" временах разрушений, когда столицу лишили ее "Златой главы". И радостно, что не все потеряно, многое можно вернут, восстановить, главное захотеть. Я уверена, что книгу стоит прочитать не только тем, кто изучает историю Москвы, но вообще всем. Хотя бы для общего развития, ведь знания лишними не бывают.))



P.S.: я книгу не читала, а слушала в исполнении Вячеслава Герасимова.
Очень понравилось. Рекомендую.

______________
Изображение: Василий Нестеренко. Храм Христа Спасителя