Воскресенск. Караси в сметане

Владимир Корниенко 2
               

Где-то 16-00. Звонок по телефону
- Как у тебя сегодня вечер занят?
- Да. нет. А что7
--Выходи во двор, садись в мою машину. Поедим в Воскресенск. Там сегодня хоккейный матч между «Химиком» и «Динамо» Киев.
Это был разговор между мной и первым заместителем Министра химической промышленности СССР Владимиром Ефмимовичем Ковалем.
Выехали на Рязанку, дорога перегружена. Водитель «асс», надо доехать за 60 минут.
Поворот с Рязанки на Воскресенск. Пост ГАИ, Федино, жилые дома химкомбината на правой стороне р. Москва и мост. Въехали в город, многоэтажки, слева Дворец спорта «Химик», глее будет матч.
К сожалению, так сложилось исторически, что санитарной зоны между химкомбинатом и жилой застройкой практически нет. Окислы серы и фтористые газы от производств химкомбината иногда накрывают жилой массив.
Приехали с опозданием, зашли в заводоуправление. Секретарь:
- Идите в столовую, вас та ждут.
Заходим. Стол накрыт  всякими закусками, вода, водка, коньяк…
За столом сидят директор химкомбината Докторов Николай Иванович, его заместитель, но экономике Фельдман и Заведующий отделом нефтехимии ЦК КПСС
Виктор Иванович Бушуев.
Докторов:
- Садитесь, наливайте штрафную за опоздание.
Выпили, закусили, начались разговоры о вводе, срыве ввода мощностей…, перешли на анекдоты. Уже все под «мухой». Докторов:
- Всем встать, Галя, подавай карасей!
И действительно, девушка принесла всем знаменитое блюдо «Караси в сметане»
Снова выпили под карасей и начались разговоры о рыбалке и охоте…
!8-30, команда всем выпить на «посошок», за победу «Химика» и садиться в машины.
У дворца встречает первый главный тренер команды Эпштейн Н.С. ( !955-1975 г.г.),
который стоял у истоков расцвета хоккея в Воскресенске.
Дворец забит под «ручку», «свои» сидят в проходах. Места для нас были свободны в директорской ложе. Начался матч.
Интересное дело. Когда в нападение шла команда «Химик» дворец разрывало:
«Давай, давай, вперед, шайбу, шайбу!!!». Когда же вперед шло «Динамо» -  дворец глох.
И только один я кричал: « Давай,давай, шайбу, шайбу!!!
Слышу разговор между Бушуевым и Докторовым, намеренно громко,:
- У тебя дружинники близко? Пусть заберут этого  «хохла» и посадят на 15 суток.
Там он и покричит шайбу, шайбу.
Я притих. Отпала охота болеть за «Динамо». За время первого тайма караси из столовой «переплыли» в служебное помещение дворца. К компании присоеденился тренер Эпштейн. Началось обсуждение тайма, дача рекомендаций… И нажимали на карасей и питье…Прошел второй тайм. Процедура повторилась. После окончания матча В.М.Бушуев прямо из Воскресенска уехал в Дорогобуж, а я с Владимиром Ефимовичем в Москву. Вот вам и «Караси в сметане»

                В.М.Корниенко          февраль 2017 г.