Велимир

Волшебная сказка с приключениями.

     Не на нашей улице и не на соседней, а за дальней площадью за переулочком, есть волшебный сад за высокой стеной да за кованой оградой. В том саду растут цветы чудные, цветы  странные, чужеземные!   
     И Хозяин в том саду удивительный! Вот уж век прошёл, а за ним другой, не стареет он и не горбится, лишь растёт борода его, уже трижды обернулась вокруг пояса.
     Но когда-то и он был «юноша», был у прежнего садовника лишь в помощниках. Хоть ленив бывал, нерадив бывал, всё ж мечтал добиться в жизни много…

*******************************

     В нашем краю, лютиков и лебеды, маленький старичок-садовник выращивал тюльпаны. Прибыльное это дело, но и хлопотное.  Цветы заморские капризные: то им слишком жарко – то слишком холодно, то от дождя закрой – то ключевой  водой напои. Слава Богу, был у садовника в помощниках – парень расторопный, правда, с ленцой!

     Любил Велимир полежать под кустом да помечтать: вот как станет он знаменитым садовником – станет девушкам цветы раздаривать, а они – вздыхать по ночам и стоять вереницей у сада… Но хозяин все мечты Велимира разгонял метлой да лопатой!..
     У садовника была своя мечта – развести тюльпаны невиданные, словно снег белые!
Вот и послал старик Велимира в дальний край, за три моря, отыскать цветов в наших краях невиданных,  закупить и привезти драгоценных луковиц.

     «Ох, не дело ты задумал, – отговаривали соседи садовника, – Много в дальнем краю соблазнов! Устоит ли душа юная? Не имеет Велимир за душой ни гроша. А как вдруг, растранжирит твоё добро и назад не воротится?!»
     Но садовник лишь качал головой и твердил мудрецам в ответ: «Велимир  – сирота, я его вырастил. Уж ни мне ли знать его нрав? Дорожит он честью и добрым именем, ничего другого своего не имеючи».

     И собрался Велимир в далёкий путь: уложил в сундук платье праздничное, уложил платье рабочее, все наряды – новые, а на дно сундука спрятал ларчик ма-а-ахонький с драгоценностями, что хозяин дал для закупок.
     Перед святою иконой да пред учителем побожился, что вернётся сразу, как только драгоценных достанет луковицы. Взошёл на палубу корабля, освятил себя крестным знамением, прошептал: «Боже, пусть исполнится воля твоя! Зная нужды мои, помоги!»

****************************

    Счастлив был Велимир переменам в судьбе, но лишь день один, да ещё ночь… А под утро разразилась на море буря страшная! Вздыбила волны великие, сорвала паруса корабельные, поломала мачты, потопила судёнышко и всех попутчиков. Лишь один Велимир в утлой лодочке на брег пустой волнами выброшен, без еды, без питья, весь израненный... А сундук его с добром и сокровищем на морском дне упокоился.

     Повезло бедняге и ещё раз: подобрал Велимира старый рыбак, обогрел, накормил, дал выспаться. А на утро, в обмен на лодочку, дал лошадку, клячу древнюю…
     Вот верхом на заморыше едет странник несчастный, сам не зная куда. Повода не натянуты, в стремена ноги не вставлены.  Голова Велимира болтается, полна горьких дум, сердце – плачет.
     Вдруг, лошадка зашаталась, на ровном месте споткнулась и упала на колени передние, мордой ткнулась в песок, подкосились ноги и задние.  Завалилась она на правый бок, задрожала да издохла! И остался Велимир, средь бесплодных камней, во чужом краю беспомощным…

     Налетела на падаль стая воронов, стала мясо клевать лошадиное и на парня посматривать искоса. И решил Велимир, что пришёл его смертный час! Доклюют птицы клячу  –  за него горемыку примутся…
     Вдруг, откуда ни возьмись, на вороний гам прилетел желтоклювый орлёнок. Обессилил он от голода – до гнезда долететь нет силушки. Опустился на камень с парнем рядом, говорит ему:
– Не хочу клевать воронов! Мясо пахнет у них мертвечиною. Лучше буду тобою обедать! Только справлюсь ли?..»
– Нет, не справишься! Ну а мяса тебе я дам…
     Велимир отрезал ножиком от икры своей мяса с кровушкой – дал орлёнку. А тот насытился, замахал окрепшими крыльями и прочь улетел…

     Вот сидит Велимир на камне, истекая кровью, Богу молится о спасенье души своей горемычной. Вдруг, как смерч, налетел ветер, разметал ворОн, поднял камешки. То огромный орёл слетел с облака, заложил крылья за спину: «Не пожадничал ты своей плоти – накормил моего сына. Услужу и я  тебе за это!»
     Подхватил орёл Велимира когтистыми лапами и понёс от  моря  за горы, к водопаду с волшебной живою водой. Окунул калека ногу в источник, и зажили его раны. Да и сам он стал сильным и крепким, каким не бывал даже прежде. Не успел и «спасибо» сказать Велимир, как орёл вновь  схватил его и понёс всё выше и выше! А за снежной вершиной бросил в облако… И решил богатырь: «Теперь уж – погибну!»

****************************

     Вот летит Велимир, словно камень, вниз и готов разбиться о скалы! Но упал в волны озера, воды с тиной хлебнул, с трудом вынырнул. Выплыл на берег, отдышался и смотрит вокруг…
     Кругом озера – небольшая долина средь отвесных скал,  нет ни входа в неё, нет и выхода.  Заросла она изумрудной травой и раскидистыми  деревьями.
     У скалы средь цветов – домик махонький. На пороге его – старик горбенький, с бородою до пят, улыбается Велимиру, кричит радостно: «Здравствуй, молодец! Как я рад, что Господь послал мне тебя! Век боялся, что  умру в одиночестве…»

     И пришлось Велимиру в долине жить, без надежды из неё выбраться: вокруг озера –  неприступные скалы, коротышка-река вытекает из озера и несёт свой поток под скалу, заполняя собой пещеру тёмную.
     Старичок-старожил рад радёшенек собеседнику: раскрывает пред ним душу грешную, обучает тайным премудростям. Рассказал, что уж век растит он волшебный сад, в нём цветы Велимиром невиданные, что за каждый из них заплатил цветовод цену страшную, сокровенную:

   – Вот за этот чудесный горделивый цветок, что так ярок и ароматен, отдал Гордость, которой Господь меня наделил. За тот, нежный и розовый как дитя, – Счастье иметь дочь или сына. Этот, алый и пышный с шипами, заменил мне Любовь женщин. Тот, словно шар золотой, – Свободу…
     Удивлённый, растерянный спросил Велимир:
   – Семена! Где ты брал их, почтенный садовник?
   – Неизвестно откуда прилетает, не каждый год, волшебная птица! Где-то здесь, в долине, она вьёт гнездо и выводит своих детушек. Не тревожу её, и она дарит зерно или луковку, а в уплату берёт – сокровенное… Каждый раз меня спрашивает: «Чем расплатишься?» Если нет ничего за душой,  иссохнет подарок! Вот за этот цветок уж отдал последнее: умру здесь, в долине, без покаяния.
     И с тяжёлым вздохом посмотрел старик на цветок, что стрелой стебель выкинул, а на нем бутонов тьма, все бордовые, почти чёрные.
   – Раскрываются друг за другом они. Как раскроется самый верхний, так придёт мой последний час, отлетит душа моя грешная. Помолись за меня! Тело – сожги. Пепел развеешь над садом – сразу всё станет твоим. Птицу жди да прикидывай, чем за чудо её расплатишься…

*****************************

     День один прошел, а за ним другой, чередой прошли нескончаемой, как развеял Велимир прах садовника, что когда-то был в долине хозяином… 
     Нет  в долине, закрытой от всех ветров, ни зимы, ни весны, ни осени. Смотрит парень по деревьям да по кустам, и не видит в своих волосах ранней проседи – ждёт волшебную птицу! За цветами её смотрит с радостью, как за чудо-детьми, изучает их нужды и слабости…
     И всё чаще тоскует Велимир по родному краю, по учителю, заменившему отца и мать... Вспоминает, как отплывая в далёкий путь, получил от старца напутствие: «Возвращайся в родимый край – дорожи честным именем. Да смотри, привези бел-цветок, в краю нашем доселе невиданный!»

     Вот сидит Велимир средь камней, у озёрной воды, грустно смотрит на вечернее солнышко. Богу молится: «Великий! Воля – твоя. Отчего же судьбина моя – одиночество?..»
     Вдруг! Услышал позади себя: «Что вопишь Велимир, судьбу жалобишь? Я с подарком к тебе. Чем расплатишься?»
     Оглянулся, на ветке невысоко – птица волшебная!  Голова и грудь у неё – женщины, тело – крупного сокола, крылья темно-зелёные горят изумрудами…
     Онемел Велимир от удивления, а сам думает: «Что возьмёшь? Из  сокровенного – у меня  лишь честь да доброе имя… Разве здесь кому-нибудь надобны?»
     Лишь подумал – раздался звон! Заблистало всё вокруг, словно радуга! И от птицы к Велимиру – летит звёздочка, мягко падает в раскрыту ладонь. Посмотрел он, а это ма-аленькая луковка, и подумал: «Неужто, та самая?!»

     Упорхнула Птица иль просто исчезла, не заметил Велимир – застыл, как вкопанный! Простоял так всю ночь, глух и слеп, пока лунный серп любовался звёздами, лишь под утро очнулся… В ладони – луковка, в голове – дума непрежняя:  «Улететь бы, а может – уплыть… Ах, родимый край! Обо мне, что люди думают?..»
     Наклонился Велимир освежиться озёрной водой, да и обмер… Полудохлая рыба хвостом бьёт, губами шлёпает: «Приплыла сюда от морских берегов, чтоб погибнуть на нересте… Коротка подземелья река… Для мальков моих это – спасение…»

     Не задумываясь, вскочил Велимир и стремглав к избушке бросился! Похватал семена цветов да луковицы! Ссыпал их в небольшой мешок, привязал его туго-натуго к поясу. Не оглядываясь, кинулся парень к пещере! Трижды перекрестился и в речную воду – бултых!..
     Охватило Велимира течение, потащило во тьму непроглядную… Закрутило, о камни бьёт! Утопить стремится – не выпустить! Дышит бедный пловец смрадом плесени, над водой держать ему трудно голову…
     Долго нёсся Велимир в кромешной тьме, и уже стал терять веру в спасение… Вдруг, вдохнул запах соли и морской травы! И поток, что был страшен и тёмен, светом солнца наполнился…
Из пещеры река вдруг вырвалась! Водопадом низверглась вниз и смешалась с морскою волной…

******************************

     Спит счастливым сном Велимир на камнях прибрежных, как на перине. Морская волна лижет ноги ему, в волосах краб запутался… И не слышит счастливец, что крадучись подбираются к нему бродяги: на мешочек, туго набитый, позарились.
     Замахнулся один из них дубиной, раскроить череп собрался спящему… Но взлетела с камня серая чайка, с громким криком на обидчика бросилась! А за нею с волны поднялась вся стая огромная! Налетела на разбойников – клюют до крови!     Побежали бедняги, что есть силушки, от жестоких птиц ища спасения…

     Встрепенулся Велимир! Спросонья глазами хлопает… Перед ним на коленях стоит моряк, что на шхуне ему был попутчиком, на плечах его одежда – серая, вместо рук – крылья чайки раскинуты...
  – Не пугайся, Велимир, а выслушай, мне отпущено лишь мгновение! Здесь, за мысом, есть город маленький. На отшибе, в порту, – дом беленький. В нём живёт моя милая, каждый вечер у моря плачет…
     Много лет назад, со слезами со мной прощаясь, всё твердила, что уже не увидимся… Я же, глупый, над нею подтрунивал: говорил, что в каждом порту у меня жена. Лгал я ей непутёвый, для меня она – всех дороже!
     После смерти душа моя бедная, обратясь в чайку, к ней помчалась. Попрощаться хотел, а узнал, что дитё она ждёт – дочь или сына… И не смог уйти! А она думает, что её – обманул, позабыл, из сердца выбросил. Всех стыдится, не считает себя вдовой, дочь мою не зовёт сироткой. Сколько лет уж прошло!..
     Умоляю, сходи к ним! Пусть узнает моя милая, как люблю я её, как горжусь дочуркой, как душа моя жаждет прощения. А за то я расскажу о твоей судьбе…
   – Не трудись! Я и так всё выполню.
     Вдруг, откуда ни возьмись, налетел вихрь – вздыбил волны! Закружил всё вокруг, прибой вспенил! Ослепил Велимира дождём брызг… А когда протёр Велимир глаза, стая чаек за мысом уж скрылась.

******************************

     …Вот стоит Велимир под парусом.  Вдова друга с ним прощается:
   – Вновь со мной моё сердце! Без любви – горько жить, обманутой. Благодарна тебе – век молиться стану о твоём здравии. Отчего не останешься? Столько вдов и девиц своё имя в обмен на твоё обменяли бы…
   – Долг зовёт меня! Покуда не выполню – у меня нет доброго имени, – прошептал Велимир с поклоном, и в неведомый, себе самому, путь отправился…

     Долго-долго, не по воле своей, скитался Велимир по морям – повидал диковин немало! Страны, где злато течёт, как вода; страны, где вода – на вес злата. На него охотились кошки крупнее бычка, он ловил птичек, шмеля меньше. Ел рыбёшек с крылами, бежал от зверей с чешуёй… Дружбу водил с людьми глины краснее и с людьми лимона желтее; с теми, что круглый год – в шкуре зверья; с теми, что на теле и листа не имели. И у всех он расспрашивал о цветах, о плодах, о кореньях и травах; обучался искусству врачевателя, изучал искусство садовника…
     Побелела его борода, возмужал Велимир и телом и духом. И пришёл срок!  После долгих лет скитаний и странствий, наконец-то, вернула Судьба его к родной пристани!..

********************************

   – Ах, мой милый сын, как я долго ждал! Как жалел, что отправил тебя из дому… Но теперь, в мой последний час, счастлив видеть тебя во здравии. Столько лет я один, мне не люб был никто, позабыл о трудах – всё кручинился... Оставляю тебе я свой дивный сад, не смотри, что он в запустении…
     И на этих словах скончался старик, а скиталец стал нежданно – Хозяином.

     Много сил положил Велимир на свой сад: вырвал с корнем сорняки да тернии, наносил плодородной земли, и пруды с родниками от тины вычистил…
     А народ на его труд смотрит косо… Всё твердят люди недобрые, что де правы они были во всём: «Нагулялся Велимир на учителя денежки. А прознав, что старик умирает, вернулся, чтоб прибрать к рукам уж последнее!»
     Не идут к Велимиру гости, не найти ему и помощника, не протягивает ему никто руки, в церкви держатся от него сторонкою. Нет, в людских глазах, у Велимира ни чести, ни доброго имени!
     Замолчал Велимир, без надежды быть понятым. Под шипением злым, под косыми взглядами и насмешками, день и ночь трудился в саду, отдавая и жизнь и любовь, всё, что знал и умел, лишь – растениям…

**********************************

     И взрастил Велимир волшебный сад! В нём цветы расцвели невиданные: вот пион – цветок гордецов, а вот роза, прекрасная словно любовь женщины, хризантема – шар золотой, гладиолус – цветок царственный… Море растений – из дальних стран: те, что радуют глаз, и те, что лечат душу и тело. Сохранил Велимир и цветы, что росли здесь при прежнем хозяине…

     Прошло время, сколько – неведомо! Потянулся народ к труженику. Поначалу с опаской, скрывая визит от соседей, а потом – всё смелея, предлагая и бескорыстную помощь. Велимир, не помня обид и зла, привечал всех с чистым сердцем и радостью.  Не скупился дарить букеты – влюблённым, травы – страждущим, лишь один цветок берёг от взора стороннего…
   
     В потайном уголке, за фонтана влажным плащом, посадил Велимир ту луковку, что дала ему птица волшебная. Трепетно растил сокровенный росток: днём укрывал от палящего солнца – по ночам согревал от холода, прикрывал от косого дождя – орошал нежной влагою… Ждал, когда расцветёт белый тюльпан, за которым когда-то уплыл в многолетнее странствие. Год от года всё шире разрастался цветок, заросла уж поляна, а цвести и не думает! Горевать стал садовник.

     …На вечерней заре, молодая соседка с милым дитя, что пришла к Велимиру за мятой, омочила ладони в фонтане. Её карапуз, что ходить только-только начал, вдруг затопал в тот уголок, где волшебный цветок был посажен. И, о чудо! Каждый росток, что коснулся младенца, округлился белоснежным бутоном и потянулся к нему…   А ребёнок, чистейшая душа, стал ладошкой их гладить!
     Мать младенца запела нежную песню любви, соловей стал ей вторить, и вокруг дитя расцвели белоснежные... Нет, не тюльпаны. Лилии-звёзды!
     Велимир удивлённый, вдохнув аромата цветов, распрямил усталую спину. Словно птица в раю, наконец стал свободным, счастливым!..
     Облегчённо вздохнул… Улыбнулся… И раскинул… Волшебные Крылья!

**********************************

     Не на нашей улице и не на соседней, а за дальней площадью, за переулочком, есть волшебный сад за высокой стеной да за кованой оградой.
     В том саду удивительные растут цветы! Одни глаз веселят, иные сердце радую, другие дарят людям здоровье, а садовнику, должно быть, – бессмертие…
     Аромат того Сада –  рождает Любовь, сулит Счастье, вселяет Надежду!..


Рецензии
Очень красивая сказка. спасибо автору. За надежду и за крылья.

Ирина Матросова   12.05.2019 11:45     Заявить о нарушении
БлагоДарю за отклик и добрые слова!
С уважением.

Пушкина Галина   12.05.2019 15:22   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.