Смертельное апреля

Эвиллс
Давно это было...

Однажды вечером звонит мне подруга Аня (имя изменено) и говорит: "Знаешь, у меня такое ощущение, что кто- то вот уже третью ночь стучит в моё окно. Мне страшно! И сны какие-то дурные. Снится мне соседка моя с десятого этажа, что надо мной живет. Она летает вокруг меня! А лицо у неё такое... Жуткое! Вот, опять стук в окно! Я смотрела уже сто раз. Никого и ничего там нет, а стекло будто сейчас разобьётся. Сильный стук! Что мне делать?!"

Моей первой мыслью было, что, может, она решила глупо так пошутить. Первое апреля, всё- таки ещё не прошло... Но когда Аня заплакала в голос, тут уж я не выдержала. "Сиди дома. Сейчас буду!" - сказала я. Вызвала такси и довольно быстро уже была у подруги. С собой я взяла на всякий случай бутылку коньяка утешить Аню, может, у неё что-то случилось, а по телефону она не решается рассказать...

Лифт лязгнул, двери не открылись, что-то в нём подозрительно хрустнуло, и свет погас. Свет погас во всём доме. "Хорошо, что я не успела войти в лифт, - подумала я. - Куковала бы тут одна и с коньяком...".

Медленно, но верно держась за перила, поднялась я на девятый этаж. Подсветить дорогу телефоном я от растерянности не догадалась. Звоню в дверь, но никто не открывает. Стучу - бесполезно. Набираю номер Ани. "Ань! Это я тут, под дверями. Открывай давай!" Дверь открылась. На пороге появилась Аня со свечкой. Вид у неё был взъерошенный и заплаканный. "Пошли, покажу", - это вместо привета. Прошли мы в комнату. Стала Аня, как заправский Бэрримор, водить свечкой перед окном. "Видишь!?" - говорит. Я ей отвечаю: "Ничего не вижу", она говорит: "Я тоже. Никого и ничего за окном нет. А стуки есть!".

"Ну, - думаю я, - всё, приплыли в гавань корабли! Подруженька-то моя ку-ку совсем. Звуков- то никаких нет". Чтобы как- то успокоить её, говорю: "А коньяк-то я зря, что ли, принесла?! Давай накатим, и ты мне всё расскажешь подробно".

Анюта принесла пироженки. Сели мы на диван. И началось возлияние... Пока мы пили и закусывали, звуки за окном так и не возникли.

Вот то, что я помню из её рассказа: "Обычно я с соседями не общаюсь. Ну так, здрасьте-до свиданья. А девчонка эта сверху, она какая- то странная. Взгляд у неё стеклянный, будто не здесь она, а где- то далеко, в своих фантазиях. На днях подхожу к лифту, нажимаю кнопку, и она спускается по лестнице. Говорит: "Привет, а ты не слышала звуки такие, будто стучит кто в окошко, а глядь - никого и нет?" Я ей: "Нет, не слышала". Дней пять - шесть назад, по-моему, это было. А сама спрашивает вдруг: "Любишь ли ты кого- нибудь?" Думаю, совсем странно. Ей-то какая разница? Говорю: "Нет". Она судорожно улыбнулась, на глазах блеснули слёзы. И, как-то тяжело вздохнув, поплелась она вниз по лестнице, так и не зайдя в лифт.

А потом я стала слышать эти стуки! И сниться она мне стала. А лицо у неё, как маска: страшное и скорбное. Вот что это за кошмар?!"

Я не знала, что ей ответить. Смотрела на огонь свечи, подбирая слова. И вдруг раздался стук в окно! Я его услышала. Похоже было на то, как если бы ладонями с силой ударяли по стеклу, но так, чтобы не разбить. "Опять!" - взвизгнула Аня. Мы подбежали к окну. Сначала ничего не было видно. Но вот раздался звук, будто что-то тяжёлое волокут по листам железа. И мы увидели большую, быстро мелькнувшую тень. Когда она, падая, коснулась карниза, был тот же звук. Промелькнув за окном, она исчезла в ночи.

"Что это?! Что это было?" - выдавила Аня. Её всю трясло. Я полезла на подоконник и храбро распахнула форточку, пытаясь разглядеть что-нибудь. В лицо мне ударил холодный апрельский ветер! Ничего не было видно в темноте, которая своей тяжёлой массой уже вползла во двор. Фонари, как назло, не горели. Я решила всё выяснить до конца. "Пошли! - говорю. - Посмотрим".

Аня посмотрела на меня, как на дуру: "Ты что? Не пойду я никуда! Мне и так до чёртиков жутко!", "Я пойду, - говорю, - любопытно мне". На этот раз я вспомнила про телефон и подсветила дорогу. Выйдя из подъезда, я прошла по двору туда, где было место под окном квартиры моей подруги. Искать пришлось недолго. На асфальтовой дорожке лежала, широко раскинув руки, девушка. Шея у неё была неестественно вывернута, белокурые волосы пропитались кровью. Девушка была мертва. Тут до меня дошло, что, наверно, это и есть соседка Ани! Это она сейчас упала (или выбросилась) из окна! Стало очень холодно и жутко. Я бросилась в подъезд! Бешено задыхаясь, я прибежала к двери Ани. Когда я зашла, она спросила: "Ты чего такая странная? Что-нибудь нашла?" Я ей говорю: "А как выглядит твоя соседка сверху?" Она ответила: "Странные вопросы задаёшь... Ну высокая, стройная, белые волосы". Отвечаю: "Мне кажется, это её я сейчас видела во дворе. Она упала и разбилась! Насмерть". Аня открыла рот и вытаращила глаза: "Как? Совсем?!" Я говорю: "Да. Надо вызывать скорую и милицию".

Где-то через час под окнами засветились мигалки. Протоколы, опознания, показания - всё это было, как в замедленном кино. Действительно, разбившаяся девушка оказалась соседкой сверху. Аня впала в ступор и плохо соображала. Мне тоже было не по себе. Ночевать я осталась тогда у неё. Одно хорошо, что, как ни странно, страшные звуки и сны больше Аню не посещали.

А на столе соседки сверху при обыске, позже мы узнали, была найдена записка. В ней говорилось: "Меня больше никто не любит!" Как стало известно, девушка находилась на учёте у психиатра.

Странно и страшно всё это! Выходит, что духи предупреждали, но не были поняты.

И остался у меня вопрос, может, эта несчастная соседка любила Аню?..