Лекция 56 Fакт китайской философии жизни Смысл жиз

Арт Ангелуа
       56 Fакт китайской философии жизни Смысл жизни

       Путешествуя по Китаю, мне запомнилась одна встреча в ресторане с пожилым китайцем, с которым за одним столом во время обеда меня свела судьба. Он спокойно ел деревянными палочками свой какой-то экзотический суп из маленькой пиалочки и молча наблюдал, как я напрягался нагружая себя алкоголем и налеганием на вереницу закусок. Как оказалось, китаец когда-то давно учился в России и довольно сносно говорил на моем языке. От широты души и разогрева «тела» я все пытался залезть к нему в душу со своими «уважениями», на что мудрец, как я его окрестил, со спокойной улыбкой на лице, прочел мне лекцию о философии жизни.

       Человеческая душа всегда молода и полна желаний «йех-развернуться на всю свою ширину». Она до самой глубокой старости никогда не любит подчиняться разуму, а хочет всегда властвовать над мозгом и телом. Она всегда командует телу: иди, напрягайся тяжелой работой, после работы отдыхай - ешь, пей, веселись без меры, чтобы забыться от проблем. В молодости движения человека резки и порывисты - он хочет получить все сразу и быстро.
       Но человеческое тело и сердце, в котором заключена душа, имеют пределы возможностей - они, увы, бренны. Со временем в теле накапливается усталость, и оно не может уже так резко и энергично работать - движения его замедляются и становятся плавными. Как «выразился» один седобородый мудрец: на замечание, может ли он делать хоть что-нибудь быстро - он ответил: Быстро я могу только уставать! Хотя существуют люди, которые с рождения являются «заторможенными» - их никакими средствами нельзя заставить делать что-либо быстро.
       До 30 лет тело человека как резина - жми, выжимай, крути его, но оно быстро восстанавливает потраченную энергию. Но после 30 лет в теле человека накапливается усталость и для восстановления сил необходим более продолжительный отдых. В этот период человеку дается один год, чтобы проверить себя и возможности своего тела чтобы привести желания и амбиции духа в соответствие с  возможностями тела. В этот период времени необходимо нагружать себя и свое тело «вредными нагрузками» и прослеживать как она «держит удар», сколько времени надо для восстановления сил после «веселых приключений» в приятном обществе. По результатам проверок надо пересмотреть свой образ жизни - разумно сочетать работу и отдых, ограничить вредные привычки - как-то: употребление алкоголя, курение, ночные бдения с особами противоположного пола и т.д. Хотя дух требует продолжать жить так же, как будто ты вечно молод и юн.
       Такой пересмотр своих возможностей надо проводить в начале каждого последующего десятилетия своей жизни и тогда можно жить долго и счастливо до самой старости. Но если в 40 или 50 лет напрягать свой организм так, как будто ему все еще 25, то тело может не выдержать нагрузки и начнутся проблемы с сердцем, желудком, легкими и т.д. Могут «шандарахнуть» инфаркт, инсульт, развиться язва желудка, катаракта глаз и прочие напасти.
       С возрастом растет жажда жизни и приходит понимание смысла и качества жизни. Поэтому недаром говориться, что в каждом возрасте ты можешь начать «жить сначала». Но, как говорили древние: Добродетель в умеренности - излишества вредят!
       Я запомнил слова китайца на всю жизнь, хотя понял, что мне возможно уже поздно стало следовать постулатам китайской философии. Ее надо практиковать с рождения.

       Арт Ангелуа 02.02. 2017 г.