4. Хрустальные лики предтеч. Другие черепа

Александр Черенков
С конца 19-го века известен экспонат Музея Человечества в Лондоне, весьма схожий с «Черепом Рока». Его происхождение тоже весьма туманно, но его «подлинность»  тоже  под сомнением. Он создаёт впечатление грубоватой копии с находки Энн Митчелл-Хеджес. Однако совершенно непонятно, как копия опередила оригинал, который известен лишь с 1927 года.

Помимо этого объекта есть ещё и так называемый череп «Е.Т.» из дымчатого кварца весом около пяти килограммов, принадлежащий некой Ван Дитен – собирательнице древностей из Нидерландов. Она приобрела его в Гватемале в 1891 году. Уже упоминавшийся профессор Дистельберг обследовал этот череп и признал его подлинным и не европейского происхождения, с датировкой в пятьсот лет.

По его мнению, фальсификация не имеет смысла из-за своей феерической трудоёмкости. Кроме того, он не знает на планете средств шлифовки, которыми достигнут столь поразительный эффект естественности, что на нём совершенно не сказалось длительное пребывание объекта в земле. Удивительно, как при такой аргументации профессор отказал «Черепу Рока» в такой же подлинности. Черепа из кварца находятся сейчас в разных музеях и частных коллекциях Лондона, Парижа и за океаном.
 
Представляется, что этим можно ограничить обзор замечательных объектов, так как их дальнейшее перечисление с «рассуждениями о подлинности» вряд ли как-то разрядит нарисованную картину вопросов.

http://www.proza.ru/2017/02/02/1530