Пират императрицы - 48

Ренсинк Татьяна
-Василий! - выбежал Иван на палубу.

Он видел, что тот собирается покинуть корабль, всё высказав, что хотел, но остановил своим возгласом. Все вокруг стихли, продолжая наблюдать за происходящим молча. Иван подошёл к Василию и протянул записку, которую только что отдала Настя.

Без вопросов Василий прочитал послание и на миг застыл в раздумьях.

-Нет, - усмехнулся он с разочарованием, которое не скрывал, которое было видно в его взволнованных глазах. - Она не могла такое написать.
-Я не знаю, что это за игра, но ведь это написала она? - с искренним сочувствием сказал Иван и встретил взгляд Василия, в котором было множество смешанных чувств.
-Она, - еле слышно сказал Василий. - Может её заставили. Что ж, - усмехнулся он и указал на записку. - Разреши забрать это с собой? Я отправлюсь в Париж. Буду искать её. Она наверняка с кем из ваших. Только зачем им понадобилось похищать да подобное просить?
-Дорогой Скуратов, - улыбнулся нервно капитан. - Боюсь, на те вопросы, что задать ещё можно, ответов пока нет. Нам пора в путь, если всё уже сказано.

Василий выполнил поклон и поспешил спуститься в шлюпку, которая немедленно переправила его на берег. Иван ещё долго смотрел ему вслед и, только когда шлюпка вернулась обратно, повернулся к подошедшему капитану:

-Разрешите отлучиться к нашей гостье?
-Обожди, поясни-ка мне кое-что, - строго сказал тот и обратился к стоящему подле помощнику. - Проследи здесь за всем, я скоро вернусь и отправимся в путь.

С этими словами капитан удалился с Иваном к себе в каюту. Там так и ждала Настя. Попросив её и Ивана сесть к столу, капитан встал напротив:

-Итак, мне доложили на ухо, по секрету, что вряд ли будет секретом в ближайшие часы, будто у вас,... будто вы оба... Вы любовники?
-Это грубо, кап, - натянул улыбку Иван и коснулся руки любимой, испуганно смотревшей на капитана.
-Что за интрига, не разумею, - всплеснул капитан руками. - Ты же в другую был влюблён, а не в племянницу Симолина!
-Интересно узнать, откуда все вдруг ведают, что наша гостья, племянница Симолина? - поразился Иван, тут же вспомнив недавний вопрос матроса.

Капитан достал из кармана сложенный вдвое лист бумаги и отдал Ивану.

-Такой таинственный сегодня день. Записками забросали, - засмеялся тот и прочитал содержимое. - Фрейлину Симолину Кристу доставить сим кораблём к императрице и самодержице всероссийской Екатерине Алексеевне... Это что?
-Эту записку принёс тот, кто вернулся к нам с... Вами, барышня, - кивнул капитан Насте, растерянно ответившей кивком в ответ. - Борис исчез, остальные тоже. Бежали, как предатели. Причины вот только не знаю. Но коль судьба сведёт наши дорожки вновь, найду их... Лучше им быть уже на другом свете.
-Так и будет, кап, - уверенный в данном исходе событий выдал Иван, что встревожило Настю ещё больше.

Она опустила взгляд к полу, стараясь ровно дышать, а к горлу подходил давящий ком.

-Это чей почерк, сударыня? - показал ей на записку, что прочитал Иван, капитан.
Настя внимательно смотрела на строки и узнавала:
-Симолин...
-Значит, теперь он просит отправляться в путь кораблём? Он мне лично иные указания давал, - не понимал Иван.
-Время всё расставит по местам... Итак, - открыл капитан дверь, чтобы выйти. - Я распоряжусь, чтобы Вам, сударыня, приготовили каюту отдельную. Пора отправляться в путь...

Глядя друг на друга несмело, молча, Иван и Настя остались наедине. Они не решались ни сказать что, ни отвести взгляд. Мир будто снова перестал существовать вокруг, пропустив в ворота лишь их вселенной. Той самой вселенной, где любовь обнимала и дарила силы. Она ласкала их души. Она отпускала снова в реальность, но... оставалась подле ангелом хранителем...

-Что же будет теперь? - несмело прошептала Настя. - Я не хочу, чтобы Кристу убили.
-Жизнь будет, - улыбнулся Иван. - В Россию вернёмся кораблём, а не как было запланировано. Здесь, правда, не менее безопасно, но всё же все свои. Погубить может только морская стихия. А дальше... Поиграем в эту игру Симолиных, проверим, кто друг, кто враг, а там... Там, если станет хоть чуточку опасно, убежим ото всех.

-Убежим? - прослезилась Настя от счастья.
-Да, под крыло твоей матушки, - подмигнул Иван.
-Ты знаешь про мою маменьку?! - удивилась Настя.
-Не только знаю, - шутливо сделал он гордый вид. - Я ещё беседовал с нею, отказался пройти отобедать.
-Вот как?! - не верила ушам Настя, и Иван поднялся, тут же заключив смутившуюся любимую в объятия:
-Отыскался во дворце амулет твой, твоего папеньки. Я его вернул домой.
-Отыскался? - прослезилась Настя, но плакать возлюбленный не дал, припав к губам и снова целуя страстно,... нежно...


Продолжение - http://www.proza.ru/2017/02/03/1201