Достойны князя Александра. Невский Н. Л

Алексей Шелемин
            


                Один из трижды удостоенных полководческим орденом Александра Невского является командир артиллерийского полка, Николай Леонтьевич Невский. Он родился в крестьянской семье на Украине в 1912 году в селе Малый Круполь Березанского района Киевской области. После окончания семилетки учился в сельскохозяйственном техникуме. С 1934 по 1936 года служил в РККА. Затем работал учителем в Переяславле. В сентябре 1939 года был вновь призван в Красную Армию.
        В Великой Отечественной войне участвовал с сентября 1941 года. Воевал на Юго-Западном фронте. Участвовал в Харьковской наступательной операции, в ходе которой советские войска были разбиты и понесли тяжелые потери. На Сталинградском фронте он занимал должность начальника штаба артиллерийского полка в 64-й армии.
        Летом 1942 года обескровленные части 64-й армии преградили немцам путь на Сталинград и ценой своих жизней приостановили стремительное продвижение танковых и механизированных частей Вермахта. Николай Невский сражался на оборонительных рубежах реки Северный Донец. В конце июля 1942 года остатки дивизии и 214-го артполка были выведены в район Бутурлиновки на переформировку. Но в связи с прорывом танковой армии генерала Гота на подступах к Сталинграду недоукомплектованная дивизия и приданные ей артиллеристы 214-го артиллерийского полка были срочно переброшены на опасный участок фронта в район Абганерово.
        Приказ для бойцов дивизии был один:"ни шагу назад!". И поредевшие роты дивизии и артиллеристы артполка с честью выполнили приказ Родины. Дальше немецкие танки и гитлеровская пехота не прошли. С помощью артиллерийской поддержки стрелковые части смогли выдержать все атаки и удержать оборонительный рубеж. Большинство героев погибло в жестоких и оборонительных боях, где под постоянными бомбежками артиллерии и немецкой авиации гибли и таяли последние защитники Сталинграда. Но ценой своих жизней наши бойцы и командиры смогли остановить напор немцев и выбить у них танки и самоходки.
        Осенью 1942 года Николай Невский вместе со своими артиллеристами отражал ожесточенные атаки гитлеровцев на юго-западной и южной окраинах Сталинграда. В ноябре 1942 года 214-й артполк с боями вышел на реку Червленая и поддерживал стрелковые части на внутреннем фронте с окруженным противником. Затем артиллеристы Невского принимали самое активное участие в ликвидации и уничтожении зажатых в кольцо немцев под Сталинградом. Далее Николай Леонтьевич вместе со своим полком воевал в составе Воронежского фронта в районе Белгорода и в Курской битве. Вместе с частями 3-го Украинского фронта командир 818-го артиллерийского полка Невский освобождал территорию Западной Украины, Молдавию, Югославию, Чехословакию и Венгрию.
        Николай Леонтьевич был награжден первым орденом Александра Невского за бои при освобождении от немецко-фашистских захватчиков Югославии. Артиллерийский полк под его командованием поддерживал наступающую пехоту в горно-лесистой местности. Чтобы исключить большие потери в стрелковых частях он лично изучил оборону врага и огнем своей артиллерии обеспечил пехоте «коридоры» прорыва, уничтожив массированным огнем вражеские огневые точки в местах наступления.
        Благодаря мужеству артиллеристов и командира артполка Невского все атаки были отбиты с большими для врага потерями. Тогда были уничтожены немецкая артиллерийская и две минометных батареи; были подбиты и уничтожены три средних танка, пять бронетранспортеров, САУ, более десяти полевых орудий, много пулеметов и до 600 вражеских солдат и офицеров. За проявленное мужество и отвагу подполковник Невский был награжден орденом Александра Невского. Номер ордена – 25579.
        Отличился Николай Леонтьевич и в летних боях 1944 года. В ходе наступления передовых дивизий 3-го Украинского фронта им навстречу немецкое командование выдвинуло свой резерв - механизированную группу войск. Появилась угроза окружения. Подполковник Невский в срочном порядке перебросил свои артиллерийские батареи на наиболее танкоопасные направления и неожиданно для немцев расставил орудия на прямую наводку в тех местах, где немцы их не ожидали. В результате артиллерийской поддержки все атаки превосходящих сил врага были отбиты. За один день боев немцы потеряли до тысячи своих солдат и офицеров. Артиллеристами были подбиты 80 вражеских подвод с имуществом и боеприпасами, 11 тягачей, 5 бронетранспортеров, 3 самоходки, 2 легких танка, подбито 9 полевых орудия. В плен было взято более трехсот вражеских солдат и офицеров. В декабре 1944 года подполковник Невский был награжден вторым орденом Александра Невского. Номер ордена – 30759.
        Третьим офицерским орденом Николай Леонтьевич был награжден за бои в Венгрии у города Секешфехервар. В феврале 1945 года во фланг наших войск неожиданно прорвалась крупная группировка врага, поддержанная тремя десятками вражеских танков и бронетранспортеров, с минометами, артиллерией и механизированными батальонами вражеских автоматчиков. Танки врага угрожали выйти в тыл и на железнодорожную станцию наших войск, где не было противотанковых и стрелковых частей. Зато были тылы и госпитали с медперсоналом и ранеными советскими бойцами. Ситуация была критическая.
        Навстречу вражеским десантникам были срочно выдвинуты артиллеристы полка Невского. Орудия за короткий срок были переброшены на американских студебеккерах и заняли выгодные позиции на пути вражеским танкам. В ходе ожесточенных боев немецкая группировка была разбита и остановлена. Командир артиллерийского полка лично корректировал огонь и всегда находился впереди своих батарей на наблюдательном пункте. За три дня боев артиллеристы уничтожили и подбили около тридцати немецких танков и бронетранспортеров, десятки орудий и минометов, большую колонну автомашин с боеприпасами, три артиллерийские батареи и более пятисот человек пехоты. Остальные вражеские солдаты, бросив оружие и технику были пленены и рассеяны по близлежащим лесам.
        За отражение многочисленных атак и уничтожение вражеского десанта Николай Леонтьевич Невский, приказом командующего артиллерией Южной группы войск, был награжден третьим орденом Александра Невского. Номер третьего ордена – 33899.
        Кроме Николая против гитлеровских захватчиков воевали четверо его братьев: Петр, Григорий, Харитон и Василий. Но домой к родителям вернулся только Николай. Остальные погибли на полях сражений. За время Великой Отечественной войны подполковник Невский был награжден двумя орденами Красного Знамени, двумя орденами Отечественной войны, орденом Красной Звезды, тремя орденами Александра Невского и многими медалями, в числе которых медаль «За отвагу», «За боевые заслуги» и «За оборону Сталинграда». Войну он закончил в Чехословакии и еще много лет служил в армии. Был командиром гаубично-артиллерийского полка, а затем старшим преподавателем Рязанского артиллерийского училища. После выхода на пенсию уехал с семьей в Ригу. Умер в 1990 году.