От Сталинграда до Люксембурга... 2 февраля 1943г

Николай Бичехвост
     Вспомним, 2 февраля 1943 года - наш СТАЛИНГРАД ПОБЕДИЛ!

 Была завершена грандиозная Сталинградская битва! Мощная армия Паульса окружена и взята в кольцо, в плен.

Из 90 тысяч ее больных, обмороженых, раненых и голодных  завоевателей,   пройдя через наши трудовые лагеря, верулись в Фатерланд,где-то 6-9 тысяч человек...
Призабыли, выходит, потомки великого Тевтонского ордена слова князя Александра Невского "Кто с мечом к нам придет, то от меча и погибнет!"

Эта книга - выстраданная военная боль и быль моих родителей,того военного поколения, изданная к 9 мая 2015 г. в городе-герое Волгограде(Сталинграде).

В основе ее рассекреченные архивы ФСБ, фильтрационные дела отца и матери в   лагерях, воспоминания военнопленных и "остарбайтеров"  в Гитлеровском Рейхе, записки  других несогнувшихся, непереметнувшихся и не сбежавших за границу советских людей.

Всем фронтовикам и труженикам тыла - наша вечная Память и Слава!
    Начало повести здесь:http://www.proza.ru/2011/10/28/1080

( на фото: Мой отец слева в нижнем ряду. В группе союзных войск по репатриации из фашистских лагерей советских военнопленных, молодежи и детей).