Отлить из амфоры

Игорь Табакаев
Напомню, что украинский и российский режимы - два братских режима, возникших на постсоветском пространстве после 1991 года. И все конфликты между Москвой и Киевом - это обычные разборки "братков", которые конкурируют друг с другом за ресурсы, отжимают друг у друга материальные ценности, перетягивают газовую трубу, но при этом совершенно не заинтересованы в том, чтобы на смену конкурентам пришло народовластие.

Это значит, что Кремль не был заинтересован ни в победе украинской стороны на юго-востоке, ни в поражении. Отсюда и растут ноги минских соглашений. Плюс были еще интересы Германии и Франции, которые тоже не были заинтересованы в поражении Киева - не для того же поддерживали майдан и валили Януковича.

Вот так и возникли минские соглашения - сначала первые, а затем вторые, "исправленные и дополненные". Поэтому и загнали ситуацию в тупик.

Однако тупик этот не может быть вечным, тем более, что тупик получился очень скверным и ситуация приняла характер очень неустойчивого равновесия.

Поддержание ситуации в минском тупике требует больших усилий, в первую очередь со стороны Кремля. А силы-то не бесконечные. Киев со своей стороны поддерживать тупик нисколько не помогает, а наоборот, расшатывает ситуацию, рассудив, что если не добили в 2014-м, то и дальше в обиду не дадут.

мнение блогера "Амфора"