Крылатый солнечный зайчик

Виктор Бован
         Смотрю в окно. С уличной стороны к окну прикреплена простенькая птичья кормушка – фанерка  с бортиками-рейками. У кормушки ватага воробьёв и стайка синиц.
         Откуда ни возьмись прилетел красавец щегол.
         Солнечная птица! Тёплые лучи солнца оставили на щеголиных крыльях яркую желтизну. Щегол словно излучает свет и тепло. А взмахнёт крыльями, словно красками брызжет. Желтогрудые синицы блекнут в сравнении со щеглом. Хоть и желтизны в них не меньше.
         Уселся пернатый солнечный зайчик на рейке кормушки. Кормушка сразу преобразилась, приукрасилась, повеселела. А щегол сидит и будто светится. И как жаль, что из-за этого света – яркого и жёлтого, из-за простенькой птичьей песни – мелодичной и звонкой , щеглов садят в клетки. В этом нет ничего страшного, но по мне, лучше видеть щегла здесь, на рейке кормушки, за окном, чем в железной тесной клетке, где щеглу никогда не быть солнечным зайчиком. Разве солнечных зайчиков запирают проволочными прутьями?
         Щегла заперли, а солнечного зайчика - не смогли. А щегол без солнечного зайчика, словно солнце без лучей. Да и не щегол это уже вовсе, а так, птаха запертая. Птаха, потерявшая свою дикую красоту.