22 ступени вверх

Елена Демидова 5
Глаз открылся. Луч заструился спиралью и из хаоса создал внутренний мир. Сменив гнев на милость, луч развернулся вовне и мироздание распахнулось, испустив дух. Поэтому, то, что внутри, стали называть вечностью, а то. что снаружи - -миром после грехопадения.
                1-я Ступень.
    Снова утро. Привычным движением внутренняя пружина привела тело в режим наблюдения за внешним миром. Что-то ночное ещё вспоминалось, но напрягаться не хотелось. Вот если бы от этого можно было оттолкнуться и повлиять на события сегодняшнего дня! Но привычка берёт своё: надо скорее освободиться и забыть, чтобы двинуться дальше. Ну вот – очередная изнанка мира, В космосе, в созвездии Рыб, взорвалась звезда. Упорные японцы, как всегда, это первыми разглядели в свои телескопы. Видимо им на роду написано: встречать первыми не только приход солнца, но и подряд всех всадников Апокалипсиса. Сразу зазвенел мобильник. Вирена решила угадать, это проблемы сегодняшнего дня, или это старые обязательства? Она не любила старые звонки, но ей никак не удавалось определить, подходя к телефону, это кармические долги, или зов в неизведанное. Не особенно спеша, рука взяла телефонную трубку.» Алло!» И вот закончилось уединение с внутренним миром. «Почему не мне опять приходится прогнозировать события?», подумала Вирена. А голос с треском, и скрытой агрессией, уже вещал ей на ухо о том, что мало у неё чувств к близким людям, что надо проявлять больше заботы и внимания к родне. Очередной призыв к показу ложной любви для соблюдения рамок приличия? Слушая всё это, Вирена успела укрепиться в мысли, что не зря недолюбливала свою свекровь. Но голос не смолкал. В голове Вирены снова зародились сомнения, а может и правда она лишена сердечности и незаслуженно забывает об элементарном долге детей перед родителями. Но разговор как всегда закончился компромиссом. Гармония через конфликт была восстановлена. Этот звонок не отложился  в памяти: он не был приключением. Эти связи помогают осознать, что ты на земле не один. Тебя могут любить больше или меньше. От тебя тоже зависит усилить или ослабить это бремя. Состоявшийся разговор был пустой, не к чему не обязывающий. Всё сказанное между женщинами не вышло за рамки обычного и поэтому сразу забылось.
    Но сегодня с утра внимание уже успело зацепиться за что-то там в космосе. И ниточка в голове продолжала раскручивать информацию. «Почему в созвездии Рыб? Похоже это конец эры Рыб и окончательный приход эры Водолея?» Самое главное, Вирена не могла вспомнить тот момент, когда эта ниточка укоренилась в её голове. Интересно было бы заглянуть и оценить какой узор они совместно сплели. Странно, почему после смерти только взвешивают мозг гениальных людей? Может не умеют читать его? Решив для себя, что мёртвый мозг не несёт в себе ничего кроме тени от этого узора, Вирена решила прекратить свои рассуждения и заняться домашними делами. Она по-прежнему жила всеми чувствами и заботами замужней женщины. Как то даже время не особенно тревожило её. Возможно она пыталась решить и даже частично разгадала загадку бессмертия. Потянувшись особым образом, так что всё тело всколыхнула волна, идущая сначала снизу вверх, а потом свёрху вниз, Вирена пошла на кухню. По пути ей захотелось увидеть себя в зеркале. Хитрое зеркало опять не выдало своей тайны. Оно постепенно, изо дня в день, без резких перепадов показывало, что ещё не так всё плохо с женскими прелестями. Поэтому смирение перед возрастом отступало. Годы протекали через тело, как река, но глаза смотрели с любопытством маленькой девочки. Сразу выплыл из подсознания образ. Вирена летом отдыхала у своих родственников. Родня – это особые ощущения своих корней. Взрослые и дети пошли купаться. Её ровесники Вили и Том, как и она  не умели плавать. В это лето они друг перед другом демонстрировали своё рвение и желание поплыть самостоятельно. Вили брал в руки камень и падал на мелководье. Вирена погружала голову в воду, захлёбывалась, и выпрыгивала наружу. Том, высмеивая их, беспрерывно прыгал в воде и всех обрызгивал. В воду вошёл дедушка и показал свой стиль плавания в воде. Он как-то странно умел стоять столбиком, загребая одновременно руками и ногами. Именно он первый и научил ребят даже не плавать, а лежать на спине, покачиваясь на волнах. Когда мозг осознал, что утонуть невозможно, дети начали соревноваться, кто из них лежит более спокойно, не бьёт по воде руками и ногами. Но видимо это не детская манера плавания. Всем хотелось больше движения и риска. А цель – плыть в глубь реки. Случай вскоре представился. После очередного лежания на спине Вирена не смогла упереться ногами в дно реки. Что случилось потом, она и вспомнила сейчас как кадры из старого фильма. Первое состояние – это паника. Такое не передать, это надо пережить. Тело билось в воде само по себе. Мозг вообще не работал. И только сгусток чувств страдал от своего состояния. Земля далеко, Воздуха мало. Вода везде. Сознание пребывало без света. Первая осознанная мысль пришла, когда рука ухватилась за спасательный круг. Сразу вспомнилось, что можно лежать на воде. Это был свет. Вода продолжала сносить течением вниз по реке, но можно было управлять своим хаосом и медленно грести к берегу. Правда сознание ещё комплексовало, подбрасывая мысль, что есть опасность быть затянутой под паром, который пересекает реку. Но радость чувств, поверивших в спасение, уже не возможно было пересилить. Вирена увидела, что на неё смотрят её близкие, которые бегут параллельно с ней вдоль берега. Главное, она поняла, что они страшно за неё переживают. Наконец тело обрело свою гибкость, уверенность и спасательный круг стал играть уже символическую роль. Руки стали грести к берегу. Выйдя на берег, Вирена сразу растянулась на песке. Казалось, что силы её окончательно покинули. Солнце как-то особо жарко стало припекать, но её тело почувствовало озноб. Она тогда подумала: «как странно: и жарко, и холодно». Но это оказались ещё не все ощущения. То, что с Виреной только что случилось, оказывается было с ней намного раньше. Парадокс заключался в том, что сейчас она всё это переживала как бы со стороны, уже не испытывая прежних эмоций. Место действия было то же самое, но смотрелось как фильм из прошлой жизни. Эмоции были не включены. Это как фильм без звука.
        Наконец кухня напомнила о себе. Сразу руки взяли чайник и наполнили его водой. Мысли исчезли, Голова опустела. Тут же руки стали привычно барабанить пальцами по столу. Захотелось ритмически оформить этот перестук, насладившись приручённым шумом. Вирена села завтракать. Овсяные хлопья запаренные кипятком и кофе с молоком, не вызвали судорог у желудка, но видимо и восторга тоже. Иногда ей хотелось ещё чего- нибудь добавить и побаловать себя. Сегодня не надо идти на работу и можно не спешить. Внезапно Вирена подумала, кто же ей сообщает её задачи на текущий день. Почему она точно знает когда и куда надо направить свой путь. С утра она твёрдо знала, что надо выйти во внешний мир. Всё выталкивало её из дома. Особенно Вирена любила угадывать, куда идти, когда уже была закрыта за ней дверь. Сегодня её позвал парк. Это кусочек природы в городской черте. Там жили реальные и фантастические персонажи. Ей нравилось смотреть, как меняется лес под жерновами годового цикла. Но радость от встречи была всегда остра и удивительна. Кто сказал, что нельзя войти в одну и ту же реку дважды? И надо ли стремиться к повторению? Но повториться пришлось, хотя бы ради белок. Надо взять с собой орехи для юркой белочки. Было самой большой удачей. когда белка подбегала и остренькими лапочками трогала за пальцы Вирену. Поздоровавшись так, белка брала орех и убегала. Она наскоро его закапывала и могла снова вертеться под ногами. Но Вирена не хотела, чтобы люди проходившие по аллеям парка, видели сценку близости двух душ. Она отпустила белку и пошла дальше по знакомой дороге.
    Сегодня парк жил осенью. Солнце подчёркивало утончённость наряда притихших деревьев. Жухлая трава соседствовала с островками изумрудной зелени. Какой-то сюрреализм. Отдельные деревья смотрелись как театральные декорации. Можно было подумать, что их покинула жизнь. Странно, подумала Вирена, осенью, при ярком солнце, деревья выглядят безжизненными. А вот весной при лунном свете, голое ещё не проснувшееся дерево оживает зелёным пульсирующим туманом. Опять мысли. Хорошо, если они венчают большой труд проделанный ими в тишине бессознательного. Вирена любила получать результат. Она знала в этом толк. Кажется, пора обозначиться и цели пути, ради которой и было предпринято сегодняшнее путешествие. Сейчас очень важный момент. Как охотник, затаившись. ожидает встречу с животным, так и Вирена усилила внутреннюю тишину. Ещё несколько движений в состоянии отрешённости. Вирена подошла к супермаркету. На пороге стояла нищенка. Она писклявым голосом просила ей подать милостыню. Раньше сердце Вирены содрогалось от  такой мольбы, но сейчас почему-то она не спешила подать мелкую денежку. Какая-то фальшивая нота угадывалась в голосе просящей. Так, закрыв своё сердце, мимо стали проходить и остальные люди. Со временем просящая так примелькалась, что её просьбы стали сливаться со скрипом пружины на дверях магазина. Не растревожив сердце, Вирена прошла в шумный зал. Где-то здесь цель её пути.
    Глаза увидели сразу Марсельскую колоду таро. Цена как всегда поразила нереальностью, но всё решилось быстро. Утром Вирена взяла с собой именно эту сумму денег. Правило подсказывало, что нужное всегда приходит  при соблюдении определённых условий. Колода карт очень символично смотрелась в руках Вирены. Она тоже прошла свой путь и долго ждала своего часа. Встреча состоялась и через три месяца, пока не попалась на глаза. Колода будет помогать своей хозяйку идти трудным путём. Что будут трудности, это Вирена поняла очень быстро. Она сразу получила свой первый урок. Хотя обратный путь и не несёт в себе новизны, но Вирену одолели мысли о полученном опыте  этого дня. Перед глазами отчётливо предстал образ нищенки. Сразу пришло понимание её бедственного положения. Она бедная мать сына наркомана. В доме у неё уже ничего ценного не осталось. Сама она тоже не представляет ни для сына. ни для его окружения ни физической, ни моральной ценности. Сын её бьёт, мать его жалеет. Этот порочный круг может разорвать один Бог. Сегодня он благословил Вирену ещё одним днём жизни. Вирена помолилась и попросила милости и к другой женщине.
(продолжение следует)