Женщина в розах Гл. 25

Оксана Куправа
Игорь вернулся. И это выглядело естественно. В конце рабочего дня он приехал с группой оперативников и объявил Сержу, который терпеливо ждал следователя в квартире Лики, что тот задержан по обвинению в покушении на Артема Шилова. Француз был не столько рассержен, сколько растерян. Он всеми силами делал вид, что о нападении на сына своей погибшей возлюбленной не знает ни сном, ни духом. Лика тоже не поняла, почему ее нежданного гостя решили арестовать. Но Игорь не стал объяснять ей ничего в присутствии коллег.

Лика понимала — он все равно придет и все расскажет — сегодня или завтра. Но до утра Максимец не дотерпел — явился к ней почти в полночь.
Они пили чай на кухне — от ужина Игорь отказался, он подробно объяснял, за что забрали Сержа, что «нарыл» против него Саша Розов.
- А разве нельзя проверить, с какого номера ему смс эти прислали? - уточнила Лика. 
- Разумеется. Завтра с утра запрос сотовому оператору отправим. Но что-то мне подсказывает, что это дохлый номер — игра слов — он усмехнулся удачной шутке, - Если Серж сам накропал себе эти сообщения, не такой он дурак, чтобы карту на себя оформлять. Да и если подставить его хотели, явно не с собственного телефона посылали смс-ки. Но конец ниточки ухватим. Будем распутывать... Только время-то идет.
- Сержа арестовали?
- Задержали... Но там такой головняк. Пришлось срочно искать переводчика, посольство уведомлять. Начальство косо на меня смотрит.
- Переводчика? Зачем? Он же отлично по-русски говорит?
- Так положено.
- Считаешь, он виноват?

Максимец поморщился.
- Мое дело, Лика, не считать, а анализировать. Пока есть как аргументы «за», так и «против».
- А мотив? Какой у него-то мотив убивать Анну?
- Я про Анну пока ничего не говорил. Его обвиняют в нападении на твоего Артема. (Лика пропустила этот эпитет мимо ушей). А тут уж... Может ему известно то, чего мы пока не знаем.
- Ты думаешь, что он мстит Артему за мать? Считает его убийцей? - разозлилась Лика.
- Если ты будешь так реагировать, я не смогу излагать аргументы. Мне надо разобраться, а не оправдываться, - он свел прямые брови к переносице,и Лика только согласно кивнула, как школьница перед строгим учителем.

- Итак, если нападавший — Серж... Он мог подозревать Артема. И решил таким вот образом отомстить перед отъездом. У него, кстати, билеты на пятницу. На первый взгляд — ничего предосудительного. Что ему, по большому счету, тут ловить? Но мы этот отъезд запомним. Но зачем ему приходить, в таком случае, к тебе? Логично было бы выстрелить в Артема и залечь до отъезда на дно, стараться привлекать поменьше внимания к своей персоне, надеясь на то, что пока будут разбираться с теми, кто рядом был, время пройдет, и он успеет уехать.
- Но ты ведь сказал, что его свидетельница видела, может, хотел таким образом отвести от себя подозрение?
Игорь пожал плечами.
- Возможно, у них во Франции полицейские очень хорошо работают, и он решил сделать такой реверанс в сторону наших гавриков... То, что Розов добрался до этой тетки — чистая случайность. То, что она запомнила — тоже удача. И — тебя ничего не настораживает
Лика задумалась. Представила, как выходит на лестничную площадку и видит Сержа, названивающего в пустую квартиру. Но перед этим — поворачивает в замке ключ, открывает дверь со скрипом. Несколько мгновений, в которые преступник вполне успеет метнуться по лестнице вверх или вниз. Да, свидетельница заметила бы спину уходящего мужчины. Спину в черном балахоне? Да ее бы невозможно идентифицировать, если б не хвост из длинных светлых волос, которые вполне можно было спрятать под капюшон. Можно было, но Лесаж не сделал этого... Лика изложила свои мысли Игорю. Тот время от времени медленно прикрывал глаза, показывая, что согласен с ней.
- А что говорит Серж? Он, вообще, там был? Может опять какая-то инсценировка? Парик?
- Был-был. Его первой эсэмэской на этот адрес вызвали.
- Подставили?
- Лика, - он снисходительно усмехнулся, - ты опять? Рано сейчас что-то утверждать.
- Кстати, - она что-то вспомнила, - помнишь, Толик говорил, будто на свадьбе слышал, как Серж угрожал кому-то?
- «Ты еще пожалеешь»? Кстати да, я упустил этот момент. Руслан тогда интересовался у Сержа. Но тот сказал, что ни с кем не беседовал...
- Толик врет?
Максимец встал, заходил, заложив руки за спину, по тесной кухне. Нервные пальцы, не желая утихомириться в «замке», сжимаясь и разжимаясь гипнотизировали Лику.
- Ну какой? Какой смыл врать в таких вещах? Против Сержа нет других улик. Только эти слова, от которых легко отпереться... Я с ума сойду с этим делом!
Он быстро опустился на табурет.
- То у Толика перчатки идиотские в карманах находят, то Серж говорит то, что не говорил, то... Меня не оставляет ощущение, что кто-то над нами смеется.
Лика смотрела на него — уставшего, осунувшегося, постаревшего на десять лет. С нежностью, которую не успела спрятать, проговорила:

- Надо тебе отдохнуть, Игорь...
- Да, ты права, - он согласно кивнул, - пойду я, пожалуй, на свое кресло.
Она мыла посуду после ночного чаепития, когда  донесся его раздраженный голос:
- Тут механизм заело, не могу разложить.

Она прошла в комнату, вытирая мокрые руки о бока домашних брюк. Грустно и обреченно улыбнулась:
- Брось...
И больше она ничего не смогла сказать, потому что слова запутались в его горячем дыхании, а потом — в глубоком поцелуе.
- Погоди, - через несколько минут, она все-таки сумела отстраниться.
- Оставайся, оставайся, Игорь. Но утром ты должен рано уйти. У Маринки ключи есть, она может опять заявиться... Сегодня была уже. Я совсем про эти дурацкие ключи забыла.

Он мгновенно отпустил ее, насупился, очень серьезно спросил:
- Лика, ты знаешь, где лежит пистолет Артема? Мне давно надо было спросить, но...
- Знаю, конечно.
Она подошла к навесному шкафчику, являвшемуся частью модульной гостиной, открыла дверцу. Пошарила рукой.
 Ничего нет... но... Артем ведь не брал с собой пистолет?
- Я так и думал.
- И что это значит?
- Потом, Лика, потом... Утро вечера мудренее. Иди ко мне.
Она подчинилась.