В спортлагере

Ольга Камашинская
У нашего института был прекрасный спортивный лагерь. В сосновом бору располагались: двухэтажный деревянный дом для преподавателей и их семей,столовая,медпункт и стационарные палатки вдоль дорожек для студентов,в каждой из которой стояло по четыре металлических кровати.Спуск с горы вел на пляж. И вот она - красавица Обь.

Путевку в спортлагерь мог приобрести в профкоме за копейки любой студент,а разрядники вообще ездили туда бесплатно. Но только мало кто из студентов побывал в нем. У студентов-медиков были сессии в июне , а потом после 3,4,5 курсов - производственная практика в больницах города и области. А студентов 1 и 2 курсов после сдачи сессии вылавливали активисты из институтского комитета комсомола и добровольно-принудительно заставляли записываться в стройотряды.

Мне после второго курса не хотелось ни строить дома в райцентре,где главной достопримечательностью был цементный завод,ни потрошить рыбу два месяца на Шикотане. Решение пришло само.

Пошла на кафедру физкультуры и клятвенно пообещала преподавателям снова начать ходить на тренировки в бассейн и защищать честь института на соревнованиях. Так была получена отмазка от стройотрядов и путевка в спортлагерь.

В лагере,напичканном преподавателями и строгими тренерами был строгий запрет на алкоголь и курение. И надо сказать,он не нарушался. Было и так хорошо.
Наша палатка дружила с палаткой молодых людей,каждого из которых звали Вовой.
Два Вовы постарше отдыхали между 6 курсом и интернатурой.

Вова -1 хорошо играл на гитаре и пел.Сначала он мне даже понравился.
Но вот однажды,заболтавшись,мы с ним опоздали на обед. Повар дала нам по тарелке супа,рожки с прожилками мяса и две помидоры: одну огромную,красную,а вторую маленькую,мятую и зеленую. Я подумала,что Вова мне предложит большую помидорину,а я разрежу ее благородно перочинным ножом,что был у меня в кармане,на две части.Но Вова-1,быстрее меня съев суп,схватил и тут же съел аппетитный овощ. Вроде мелочь,но парень мне сразу перестал нравиться.:)
Зато две студентки с педфака из нашей палатки влюбились в него. Катя,что была опытней и постарше, сказала: "Ночная кукушка дневную всегда перепоет". И по ночам стала уходить с Вовой-1 в лес.А Лена в это время плакала в подушку.Но перепела все-таки кукушка дневная. В городе гитарист Вова стал встречаться с Леной,потом они поженились,а через несколько лет уехали на свою теплую историческую родину.

Вова-2 на гитаре не играл,но зато знал огромное количество стихов,которые читал нам по вечерам на берегу реки.И еще ему очень нравилась моя тельняшка.Надо сказать,что в те времена тельняшки в магазинах не продавались,а мне подарил во время своего отпуска этот предмет зависти друг брата, который служил на подводной лодке.И вот однажды Вова-2 прочел первые две строчки из поэмы "Лука Мудищев". Мы потребовали продолжения,но Вова сказал,что прочтет его только если я ему дам поносить тельняшку до конца сезона.Сторговались на трех днях.Вова-2 одел тельняшку и полностью прочел (наизусть!) знаменитую поэму. Для нас тогда это была маленькая литературная сексуальная революция! Через несколько лет  знаток поэзии Вова-2 стал отличным кардиологом,к.м.н,зав.отделением.

Вова-3 был моложе,закончил 1 курс,он имел ,кроме разряда по плаванию,разряд по шахматам.И когда в лагере начался шахматный турнир,то он легко обыграл всех студентов,но начал проигрывать преподавателям,которых обыгрывала я.Потом я не выдержала и спросила,как такое возможно. И тут шахматист Вова показал свое стратегическое мышление:
-Ты что,не врубаешься? Мне же им еще экзамены сдавать!
После института Вова-3 недолго проработал врачом. Он стал заниматься политикой,весьма успешно,сначала в нашем городе,а потом и в Москве.

А еще в нашем лагере проходила тренировки лыжная команда из университета.
А Вова-4 был как раз из нее. И Вика из нашей палатки тоже.Оба закончили ФМШ,только Вика на два года позже,учились на сложных технических факультетах. Эти ребята сильно отличались от студентов -медиков.Они не были раскованными и циничными,а удивляли своей наивностью.

У нас сложились хорошие отношения,и мы втроем плавали на остров посредине Оби,куда почему-то побаивались из-за мифических водоворотов заплывать даже пловцы-кандидаты в мастера спорта из лагеря. А там была небольшая лагуна,где вода прогревалась градусов,наверное,до 40.Мы ложились в воду,расслаблялись под лучами сибирского солнца и начинали понимать медитирующих в лужах поросят. Перезагружались мозги,тела набирали сил. А вокруг плавали стаи подросших мальков.

А потом Вика как-то спросила,зачем нужны месячные. И еще она не знала (в 18 лет!),как рождаются дети. Пришлось в блокноте рисовать строение органов малого таза,матку,плаценту,рассказывать о гормональных циклах.Но девушка была умной ,и все схватывала на лету.

Вова-4 тоже удивил. В один из последних вечеров он меня попросил: "Научи меня целоваться!" Я ему начала говорить,что,когда он начнет встречаться с девушкой,то возникнет взаимное влечение,и все само должно получиться. Но Вова сказал:
-У меня в следующем учебном году будет много новых предметов,да еще тренировки. На встречи с девушками нет времени. А навык может пригодиться потом.

Вот такими бывали некоторые студенты в те доисторические времена,когда не было персональных компьютеров,молодежь читала книги,а школьники в 12 лет не начинали смотреть порнографические фильмы,пить пиво и заниматься сексом,а играли в футбол и ездили в пионерлагеря.