Пегас в пустыне

Надежда Фурзенко
     Крылатый конь (его древние греки назвали Пегас) пролетал над африканской пустыней. С высоты его полёта видно было бескрайнее жёлтое пространство.
- Какая неинтересная местность! – подумал Пегас. Но, как всегда, не справившись с любопытством, замедлил полёт и стал снижаться. Земля на глазах преображалась: волнистые песчаные дюны и серповидные барханы создавали невиданной красоты узор…
- Здорово! – вырвалось у крылатого коня. И он приземлился, вернее припесчился. Скакать по песку оказалось нелегко: ноги глубоко погружались в зыбкое золото.
Вдруг  внимание Пегаса привлекли еле видимые следы. Лететь было нельзя (ведь он летает со скоростью ветра!) и природная любознательность толкала его на трудный путь. Неожиданно подул горячий ветер. Это был самум. Пегас вспомнил, что Геродот называл его «красный ветер». Действительно, песчинки пришли в движение: забивали ноздри, слепили глаза, и ветер с песком казался красным! Никогда раньше не попадал легендарный конь в песчаную бурю. Но его поэтическая душа жаждала новых впечатлений, и конь продолжал отыскивать следы в пустыне. Вдруг буря так же неожиданно прекратилась, как и началась. Песчаный туман рассеялся, и  крылатый увидел прямо под ногами торчащую из песка книгу. Удивлению Пегаса не было предела.
- Как в таком пустынном месте могла оказаться книга?! Наверное, её потерял тот странник, следом которого я иду, – размышлял конь. С нетерпением взяв крылом книгу, страстный поклонник литературы прочёл: «Іван Котляревський «Енеїда».
- Такая ценная книга! Путник, вероятно, в отчаянии…
И Пегас решил найти книгочея и вернуть ему дорогую пропажу. Следы петляли, но зоркие глаза любимца Муз вновь и вновь их находили… Впереди Пегас заметил чёрную движущуюся точку. По мере приближения она увеличивалась. И каково же было удивление добросердечного коня, когда он рассмотрел идущего навстречу человека…
-Вы потеряли книгу? – тяжело дыша спросил Пегас.
-Я, - ответил измученный странствием человек.
-Вам так дорога книга, что Вы решили возвратиться и отыскать её?
-Так. Книгу вкрав вітер, коли я спав. Я шукаю її третю добу. Велике спасибі Вам, крилатий! Я Вас впізнав. Яке щастя – така зустріч! –от восторга путник проговорил всё это на одном дыхании.
  Крылатый конь предложил усталому спутнику свою спину. Не каждому выпадает такая удача – оседлать Пегаса! Сделав прощальный круг над удивлённой пустыней, они  полетели к дому поэта. Да, это был поэт. С тех пор они подружились. О незабываемом путешествии по Сахаре была написана поэма «Пески», а пустыня долго слушала песню, которую напевал ветер: «Еней був парубок моторний і хлопець хоть куди козак!»