Зимородок

Надежда Фурзенко
               
  Родители Карины познакомились в университете. Они учились в одной группе. Жозе сразу обратил внимание на Ларису. Среди своих украинских подруг она выделялась царственной осанкой и открытым смелым  взглядом тёмных, как спелые вишни, очей. А когда улыбка озаряла её нежное лицо, однокурсник из Африки не мог скрыть своего восхищения. Это не осталось незамеченным. Скоро студенты потока с интересом наблюдали за этой необычной парой. Лариса тоже заметила взгляды спортивного смуглого ганца, но не подавала вида. Долгое время они общались только взглядами.
  Но однажды после занятий Жозе решился подойти к Ларисе. Они шли по заснеженному городу, оставляя на асфальте две цепочки следов. Падал спокойный пушистый снег - такой, о котором Евтушенко написал: «Идут белые снеги, как по нитке скользя…». В этот вечер они много узнали друг о друге. Жозе рассказывал о своей далёкой африканской стране. И среди порхающих снежинок воображение рисовало тропические картинки.
  Внимательный добросердечный южанин покорил сердце северянки. И когда они поняли, что не могут жить друг без друга, решили пожениться. Не сразу приняли это решение родители Ларисы, но, познакомившись с женихом,  оценили серьёзность его чувства и благородство. Свадьба состоялась в январе. Как и в ту первую встречу, два года назад, шёл волшебный снег - на счастье!..
 К окончанию вуза в семье появилась дочь. Маленькую Каринку, которая родилась зимой, в шутку называли «зимородком».  Жили большой, дружной семьёй. Родители Ларисы помогали нянчить всеобщую любимицу. Жозе часто устраивал праздники - дни африканской кухни. Украинцы не переставали удивлять зятя своим хлебосольством. Он полюбил борщ, вареники, галушки и сало! Карине нравились семейные торжества. Новый год, Рождество и, конечно, день рождения были её любимые праздники. Каринке дарили «зимние» подарки: сани, лыжи, коньки, меховую одежду. И, подрастая, девочка с радостью каталась сначала на саночках, потом на лыжах и коньках. Мама была лидером в этих занятиях! И все в семье любили зиму, несмотря на морозы и метели. Карина рассматривала узоры на оконном стекле и слушала сказки «про Снегурочку и Деда Мороза». Зимние сказки – самые интересные!
  Дома часто говорили о родине отца - Гане, где всегда тепло и не бывает зимы. Отец рассказывал о своей семье: « Родня – это святое. К детям у нас относятся трепетно, поэтому нет беспризорных, голодных подростков. Сирот забирают в семью родственники…». Карина узнала, что её дедушка по происхождению португалец. Рассказы отца вызывали в семье большой интерес. Карина вместе с родителями мечтала о поездке в эту незнакомую страну. Время шло. Карина росла и узнавала много нового об Африке и её странах. Готовясь к поездке, с особым усердием изучала английский язык. В этом ей помогал отец. Она с гордостью открывала  для себя, что в Гане богатые природные ресурсы: нефть, газ.  А золотодобыча составляет 100 тонн в год! По добыче алмазов страна занимает 9-е место в мире. О многом ещё поведал девочке интернет.
  Но больше всего Карину интересовала природа Ганы. Она с интересом рассматривала фото: столица  Аккра, «город Надежды», океан.С интересом рассматривала животных. Леопарды, гиены, лемуры, буйволы, обезьяны, антилопы там живут на свободе!
  Наконец, на летних каникулах они осуществили мечту - полетели в Африку. Как раз закончился сезон дождей, и они смогли оценить тропический климат во всём великолепии, увидеть  достопримечательности Ганы.  В памяти остались дружелюбие ганцев и тёплая встреча с семьёй Жозе. Это была незабываемая поездка!
  Вот что написала Карина в своём дневнике:
«…Мы проехали Гану с севера, где саванны и кустарники, до юга с тропическими вечнозелёными лесами.  По дороге встречались животные, мы видели деревеньки с низкими домиками из глины, окружённые стенами высокой травы. На большой скорости мчались лесовозы, на которых лежало всего два ствола красного дерева (ведь каждое больше двух метров в диаметре). Мне посчастливилось увидеть хлопковое, красное, чёрное деревья, которые росли в лиственных лесах на склоне горы Ашанти.
…Самое интересное, что здесь я увидела зимородка!  Оказывается, это южная птица. Она небольшого размера с яркой окраской, прямым острым клювом и коротким хвостом. У птички оранжево-красное брюшко, а спинка и крылья переливаются всеми оттенками голубого цвета.
 …Я купалась в Атлантическом океане! Вода была тёплой, как в сауне, а солнце щедрым! Каким маленьким и хрупким чувствует себя человек на фоне безбрежного могущественного океана!
…Много интересного и удивительного открылось мне в Гане. Но я вдруг представила, что ТАК  здесь круглый год. И мне, зимородку, стало не по себе. Нет! Я хочу все четыре сезона! Там, в тропическом раю, мне  вспоминались зимние картины.
…Вот я выхожу из дома в снегопад, смотрю на непрерывный пушистый поток падающих снежинок - и меня охватывает восторг!
…Мама, папа и я делаем три снежных шара, укладываем их друг на друга – получился красавец-снеговик. Украшаем-наряжаем и веселимся от души! …А вот я с друзьями катаюсь на санках с горы. Лечу, падаю в снег, варежкой вытираю лицо – и с улыбкой опять на горку!
  Я очень довольна, что побывала на родине отца, познакомилась с ганскими дедушкой и бабушкой. Они такие же гостеприимные и ласковые, как африканское солнце.  Обязательно ещё приеду к ним. Но жить я хочу в Украине. Здесь моя родина с такой непредсказуемой зимой!
  2017 год мы хотим встретить в Карпатах. Я давно мечтаю покататься на лыжах с настоящей горы! А на Рождество к нам приедет брат папы с семьёй (они ведь тоже христиане). С утра будем готовить двенадцать постных кушаний и кутью с маком, изюмом, орехами! А с первой звездой споём: «Христос народився! Славімо його!»