Скромность

Тереньтий Приснов
"... нет ничего идеального,
и будьте по строже к себе
и снисходительнее к другим..."
(Архимандрит Иоанн)



   Сегодня очень сильно всем нам не хватает скромности. Наверное, даже лучше сказать уже постепенно начинают люди забывать что значит, это слово и я уже не единожды сталкивался с тем, что это понятие местами переходит в негативную оценку, что скромность это уже вроде как порок, а не добродетель.
   Наша привычка выпячивать своё я (кстати, говорящая грамотным людям о том, что перед ними человек, весьма, невежественный) играет с нами злую шутку, она заставляет нас убеждать других людей в том, что мы лучше, чем есть на самом деле. На первый взгляд в этом может показаться, ничего такого страшного нет. Но на самом деле, под действием этой морали человек совершает очень серьёзные ошибки, в самом начале своего пути.
   Человек руководствуясь таким принципом, что в вопросах семьи, что в профессиональном плане, постоянно пытается взять на себя груз, который значительно превышает его возможности. Конечно же, кончается всё это очень печально. Потерей работы, разводом, нервными срывами и прочими весьма неприятными вещами.
   Суть правильного подхода очень проста и одновременно очень сложна. Простота его заключается в самом понятии, всего-то нужно быть значительно скромнее и адекватно оценивать свои способности. А колоссальная сложность заключается в том, что осуществить эти простые по смыслу понятия, невероятно сложно. Невероятно сложно унять гордыню и ещё более сложно честно признаться себе в слабости и при этом не опустить руки, а взяться за посильное дело.
   Между прочим, вот эти сложности в оценке самого себя и выбором профессионального занятия, во многом связаны у некоторых людей с причинами появления алкоголизма и наркомании. Это именно тот случай, когда человек не выдерживает столкновения с самим собой. Когда истинная сущность человека настолько никчемна и слаба, что его не подготовленная психика не находит другого выхода как бежать в запой или наркотический угар, который и создаёт человеку ощущение его значимости и широких возможностей.
   Мы все в той или иной мере этому подвержены и потому нам так требуется что-то, что могло бы нам продемонстрировать нашу значимость или хотя бы состоятельность. И в этом месте таится множество подводных камней. Кому-то будет достаточно профессиональных успехов, на рабочей специальности, то есть быть профессионалом своего дела. Кому-то достаточно, каких-то успехов в любительском спорте, а кто-то может хотеть всё и сразу и таким будет сложнее всего. Эти люди быстрее приходят к различным зависимостям, которые помогают им сбежать не столько от действительности, сколько от встречи с самими собой.
   Адекватная оценка своих сил, своих слабостей и нелицеприятных особенностей, для всех очень сложная задача, требующая порой не слабого мужества от человека. Честно сказать себе, что да я никчёмность, мой ум, внешние данные и прочее непомерно далеки от идеала. И ещё меньше тех, кто после трезвого взгляда на себя способны пережить это, достойно приняв то, что они из себя представляют, как данность. И ещё меньше тех кто, приняв это не опустит рук, а захочет стать всё-таки немного лучше. И совсем мало кто после всего этого ещё и возьмётся за реальное дело, займётся работой над собой, над своими недостатками.
   Большинство людей предпочитают бросать взгляд на соседа, гораздо приятнее увидеть чужое не совершенство, это доставляет человеку приятное чувство превосходства над соседом. Перемыть косточки разным знакомым и родственникам, это невероятно приятное и любимое наше занятие. Пока мы их намываем, мы во-первых не смотрим на самих себя и от нашего взора скрывается вся наша ужасная образина, а во-вторых предстаёт перед нами масса чужих недостатков, копаясь в которых мы начинаем чувствовать себя гораздо более значимыми и приближенными к идеалу.
   Но самый большой вопрос, позанимавшись разглядыванием чужих недостатков, становимся ли мы действительно лучше, вообще не затуманивает ли нам это взор!? Ведь после того как мы начали чувствовать себя выше, кто-то другого, мы забываем вспомнить что реальной работы чтоб стать самим лучше сделано не было. Мы, по сути праздно прохлаждаемся в этот момент, а наши недостатки всё также цветут буйным цветом, от чего мы ни на миллиметр не продвигаемся вперёд. Но это скрыто от нашего взора, ведь мы чувствуем какие мы замечательные, потому что кто-то (причём на наш субъективный взгляд) хуже нас.
   Что происходит на самом деле, а на самом деле в этот момент, наша скромность постепенно исчезает и начинается чрезмерная уверенность в самих себе и собственной неотразимости. Мы начинаем идти на собеседование к работодателю, пытаемся продемонстрировать из себя того – кем мы совершенно не являемся. Хорошо, если опытный менеджер по персоналу нас отбросит, разглядев нашу ложь. Но значительно страшнее, если нам удастся пролезть на рабочее место, где мы в силу своей невероятной ограниченности ума и способностей, начинаем выполнять свои производственные функции со всей мощью нашей никчемности.
   Поначалу это будет доставлять проблемы только тем людям, которые сталкиваются с нашей чудовищной не профессиональностью и не способностью справиться даже с не самой сложной работой. Позже это приведёт к тому, что в нас будет расти напряжение, нам будет не нравиться как люди реагируют на нашу работу, нам будет трепать нервы начальник вечно недовольный нашей невероятной. халтурой (которую мы считаем работой). В итоге это всё выльется во всякие неврозы и уход с рабочего места.
   Аналогичная ситуация с созданием семьи, когда люди начинают изображать из себя, друг перед другом, людей – которыми они по факту совсем не являются. В итоге может даже зародиться семья, где каждый о своём партнёре думает существенно лучше, чем на самом деле. Так же и ждут друг от друга существенно большего, чем могут друг другу дать. Через какое-то время начинается масса претензий, что кто-то не соответствует заявленным характеристикам в самом начале, череда взаимных претензий и скорей всего тяжелое расставание.
   Эта проблема свойственна чуть ли не всем сферам нашей жизни, доходя до откровенно комичных ситуаций. Когда, например два толстяка могут за глаза осуждать третьего толстяка, за то - что он не достаточно хорошо сложен. И ни на минуту им не приходит мысль в голову, а не стоит ли перед тем как кого-то осудить, раздеться и постоять полчасика перед зеркалом и по перебирать свои складочки и хорошенько подумать, а достаточно ли ты сам хорош!? Не такой же, как ты сосед? Но нет, не царское это дело, задаваться такими вопросами и уж ещё менее царское дело поработать прежде, чем кого-то осудить, над собой. Лучше как следует обгадить соседа, это гораздо проще, вдобавок ещё и себя можно почувствовать настоящим Аполлоном.
   Вот эта черта в нас чуть ли не самый большой наш порок, который портит жизнь нам и людям которые нас окружают. Мы все не любим когда нам оказывают услуги не профессионалы, когда нас лечат врачи, которые очень плохо разбираются в своей работе, нам не нравиться когда наша жена или муж не королева красоты, не экстрасенс, читающий наш бред (который мы считаем хорошими мыслями) с полу слова. Но мы никогда не предъявляем этих требований к себе, мы не любим, задаваться вопросами на вроде – а хороший ли я профессионал? Действительно ли я по праву занимаю это рабочее место? Я на самом деле оказываю хорошие услуги? Произвожу качественный продукт? Не спрашиваем себя никогда, а хороший ли я муж, отец, сын?
   Нет, мы большие любители задать эти вопросы кому угодно, но не себе. Мы любители обсудить любые недостатки, только не свои. Мы готовы до последнего, кого-то убеждать какие мы замечательные и успешные и красивые, но мы не спешим задавать такой вопрос себе – а так ли это всё? А если и задаём, то не спешим отвечать, стараемся отмахнуться или не вдумываясь говорим себе, да конечно, я большой молодец, всё делаю замечательно, вон сосед и этого не делает, а я делаю, я молодец. Но жизнь почему-то не становиться от этого счастливей, а проблем меньше.
   Вся суть в том, что мы всеми путями стараемся избежать честного признания самим себе, что мы никчемность. Что мы и есть, тот самый медик, который не умеет нормально лечить, что мы тот самый не отесанный служащий который толком не понимает своей работы, что мы и есть те, кто делает свою работу как попало. Что мы и есть те самые служащие, которые без конца бегают на перекуры и попить чайку, когда очередь уже начинает нецензурно выражать своё мнение по поводу скорости нашей работы.
   Первоочередная задача каждого человека, это взять и честно встретиться с самим собой, лицом к лицу. Выдержать столкновение с самим собой. Честно принять жирного, слабоумного, некомпетентного, список этот можно продолжать до бесконечности, себя. Честно себе признаться в этом и перестать пытаться обвинить соседа, в том, что у нас не та фигура, не та работа, не тот муж или жена, виноваты только мы сами  и никто другой.
   Более того пока мы копаемся в недостатках другого, этот другой может копаться в своих недостатках и стараться их исправить. И через какое-то время мы можем с удивлением увидеть, что вчерашний никчемный сосед, красивее, успешнее и вообще намного лучше нас. Потому что он занимался своими проблемами, а мы занимались копанием в его проблемах, в тот момент, когда свои проблема так и остались не решенными.
   Та же самая ситуация и в отношении денег, мы так сосредоточены бываем на том, что кто-то где-то ворует, что мы совершенно при этом забываем, что нам стоило бы потратить это время на то чтоб заработать хоть немного денег себе.    
   Мы всё осуждаем не честность, рассказываем о том, как много работаем и какие кругом бездельники, вместо того – что бы вот всё это самое время, потраченное на болтовню и нытьё, работать самим. Да, в конце концов, если так гложет зависть что вот кто-то смог украсть, ну в чём проблема, мы же такие молодцы, такие красавцы и умницы, мы лучше всех наших соседей и родственников – что нам стоит взять и украсть тем же способом ещё больше. А мешает нам то, что даже этого мы не можем, ибо настолько никчёмны. Что болтаем и ноем вместо того чтоб зарабатывать и настолько глупы, чтоб придумать как украсть.
   Взгляд в самих себя и адекватная оценка своих способностей, честное признание в своих силах, это то - что способно полностью перевернуть нашу жизнь. Это сделает нашу жизнь приятной, легкой, а те кто нас окружают, перестанут нам казаться настолько плохими, потому что взор наш будет обращён на собственную ужасность, которая в первую очередь должна нас больше всего интересовать.
   Понимание этих вещей и активное применение их на практике способно предотвратить фатальные ошибки, неудовлетворённость своим материальным и социальным положением. Это сделает нас умными, красивыми и счастливыми, другим людям будет гораздо приятнее на нас смотреть и общаться с нами.  Это поможет нам очень многое изменить не только в нашей жизни но и жизни людей, которые нас окружают.