Пират императрицы - 44

Ренсинк Татьяна
В скором времени Кристу и Настю оставили в одной из комнат постоялого двора под присмотром двух офицеров. Другой офицер вернулся на двор, где медленно прогуливался взад и вперёд Иван:

-Все на посту. И в комнате, и под окнами.
-Борис... Ты видел, сколько их прибыло? - усмехнулся Иван. - Я пытался переубедить Симолина, позволить взять больше людей с собой, но он отказал.
-Восемь их, - последовал ответ. - Нас пятеро, но и не с таким количеством справлялись!

Иван молчал. Он смотрел на дом, куда уже некоторое время назад все гости скрылись. Видя озадаченность Ивана, Борис улыбнулся:

-Капитану вряд ли понравится, что ты вдруг засомневался в нашей силе и хитрости.
-Я не сомневаюсь да и гнев капитана меня совершенно не волнует. Я намерен оставить море, - резко взглянул Иван, положив руку на эфес шпаги, что висела у него сбоку.  - Только, как бы там ни было, я подозреваю, каков их план. Если всё получится, к утру нас в живых уже не будет.
-Я иного мнения, - усмехнулся Борис и отправился в дом.

Ивана не волновало мнение кого-либо. Он был уверен лишь в том, что знает, что предчувствует. Он помнил Василия, на что тот способен и как закончилась их крепкая, как казалось тогда, дружба. Составив в голове два плана, Иван решительно направился следом за своим офицером.

Он остановился в зале трактира, где прибывшие англичане уже ужинали. Они не обратили на него никакого внимания и когда он медленно подошёл к их столу. Встав за спиной одного из них, в таком же напудренном парике, как и остальные товарищи, Иван наклонился к его уху...

-Жду на улице, - прошептал он по-русски.
-Не страшно, что уже темнеет? - усмехнулся тот и взглянул, не скрывая даже, что он и Василий — одно лицо.
-Там уже фонарик зажгли специально для тебя, не боись, - пронзал взглядом и резкостью слов Иван.

Демонстративно вскочив из-за стола, будто его вдруг оскорбили до глубины души, Василий достал шпагу и взмахнул ею:

-Прошу!

Еле сдерживая насмешливую улыбку, Иван последовал за ним на двор. Василий сбросил со своих плеч расшитый камзол, и без единой секунды ожидания они принялись биться друг с другом на шпагах. Вышедшие с кружками пива уже довольно пьяные товарищи Василия дружно восклицали, с интересом наблюдая за игрой дуэли.

Выглянув из окна, Настя и Криста с тревогой переглянулись. Страх за жизнь обоих, за то, что всё складывается не так, как мечтается, возрастал и пробегал по телу каждой из них колющим морозом. Будто зима нежданно посетила их жизни, забирая всё тепло.

Иван сделал ещё несколько выпадов. Василий умело развернулся и избежал очередного, чуть не задевшего его, острия шпаги. Выбив неожиданно из рук Ивана оружие, Василий приставил своё к его шее:

-Договоримся.
-Я ничего не предлагал, - засмеялся Иван.
-Сейчас предложишь, - улыбнулся Василий и убрал шпагу.

Он оглянулся на своих, махнув им рукой уйти обратно в дом, и только успел воскликнуть:

-Оставьте нас!

Холод мушкетона коснулся его шеи, а Иван спокойным голосом сказал:

-Если бы у меня была шпага подобрее, ты бы уже пел, сокол мой.
-Не спеши, - усмехнулся Василий. - Воробей сокола не заклюёт.
-Прекратите! - выкрикнула из окна взволнованная Криста, но никто не обратил на неё внимания.

Находящиеся с нею и Настей офицеры тут же закрыли окно и указали сидеть в креслах. Словно заключённые, подруги молча подчинялись указам. Они боялись гнева, расправы. Боялись, что оборвётся жизнь в одночасье без малейшего шанса на спасение...

-Но ты был прав, - продолжил Иван говорить, уводя Василия под прицелом подальше от постоялого двора. - Мы договоримся... Ты уедешь немедленно отсюда и заберёшь всех своих воробьёв с собой.
-Ты не разумеешь, - засмеялся Василий, но стоял прямо, всё же опасаясь сделать каких движений, чтобы Иван не выстрелил. - Воробей здесь ты.
-Жизнь уже это показала... Давно, - усмехнулся тот.
-Ах, ты до сих пор думаешь, что я тебя предал?! - поразился Василий. - Ты всё не так видишь, в том твоя проблема, в том бессмысленные скитания по миру, с корабля на корабль. Удивительно, что со своим последним капитаном ты уже столько лет. Неужто нашёл своё место?!

От всего услышанного Иван пришёл в бешенство. Он со всего размаху ударил Василия мушкетоном по лицу, и тот пал на землю в бесчувствии. Убрав оружие, Иван усмехнулся, взирая на противника с победой, и поспешил вернуться в дом...




Продолжение - http://www.proza.ru/2017/02/01/865