Перепросмотр, Брахма, бардо и телегония

Гоша Юджиф 2
ВОПРОС:  Есть такая точка зрения, что человек уходя из жизни, видит всю свою жизнь, как на кинопленке. Такое может произойти в моменты сильного испуга или стресса, когда человек осознает мгновенно свой конец и время максимально сжимается. В народе говорят «вся жизнь перед глазами пролетела». Этот феномен запечатлен в искусстве. О том же транслируют трактаты древних и Писания. То есть явно идет намек на память, восприятие пережитых впечатлений.

В традиции буддизма говорится, что наше реагирование (влечение и неприязнь) создает основу для кармы, то есть является причиной для такого последствия, как появление и проживание определенных приключений здесь. Таким образом, от нас зависит, ЧТО будет отражаться в зеркале нашего сознания. Качество наших жизней зависит от загрязненности этого самого «зеркала» -- кристалла сознания. Это можно проследить даже сейчас по сновидениям – своего рода репетиция бардо и индикатором качества нашего ума.

Так вот, я думаю, что древние видящие уходили со светимостью и «пролетали мимо клюва Орла», по причине обладания навыка правильного реагирования, которое можно натренировать в следствии выполнения техники перепросмотра. (Говоря метафорически, когда будут в бардо показывать кино, ты относишься к нему, как к кино, потому как уже много раз его прокрутил и понял тщетность эмоционального отношения). Перепросмотр действительно помогает разотождествиться с деятелем, помогает осознать себя больше, чем человек. Это та самая истинная природа, о которой все говорят. Это и есть гарант, говоря языком эзотерики, стирания кармы, или освобождения от сансары.

Как я понимаю, все это завязано на тонком энергетическом уровне, связанно с праной в каналах. Пока мы реагируем – прана блуждает в боковых каналах, оставляя отпечатки в сознании (самскары), это и является причиной. А при правильном реагировании (не вовлеченности) прана переходит в центральный канал, что позволяет укорениться осознанию там.
Этому же и способствует перепросмотр.

Я спрашиваю не с целью сбежать из сансары. А с целью развития правильного понимания и мотивации других для делания техники. (Потому как мода на перепросмотр появилась несколько лет назад и выполнялась она напуганными женщинами с целью снятия эффекта телегонии, если Вы знаете о таком явлении)

А Вы говорили, что задача человеческого существования – это осознание себя безграничным существом. И техника перепросмотра существенно может нам в этом помочь.

ОТВЕТ ОТ ГОШИ ЮДЖИФ :

Так и хочется сказать, здравствуй Я!
Слава богу живем в такое время, когда пояснение любого термина можно отыскать в википедии. Да, пожалуй, теперь я знаю, что такое телегония.

Кстати, по вопросу телегонии. Дон Хуан утверждал, что результаты влияние отношений с множеством мужчин стираются либо при семилетнем воздержании от отношений, либо при семилетних отношениях только с одним мужчиной. Но у официальной науки на это могут быть другие взгляды.

Что касается перепросмотра. Тот же дон Хуан говорил, что одна из задач перепросмотра - это обретение текучести, или более привычно - гибкости. Дело в том, что наша жизнь так устроена, что само восприятие находится в некоторой "застывшей" фазе. У нас на все есть свои мнения, суждения, оценки и т.п. Это все удерживает наше восприятие в "покое". Хотя, конечно, хоть на само восприятие и оказывается определенное влияние, но такое влияние в основном не придает восприятию гибкость, а стремится лишь закрепить восприятие в новом состоянии покоя.

Перепросмотр же, нацелен на освобождение восприятия от обусловленностей. Как я говорил, осознание (восприятие) возникает в результате многократного повторения. Каждый раз прилагая усилия к возвращению назад в своих воспоминаниях мы имеем дело с некой силой, которую не осознаем, но в следствии практики в себе обнаруживаем.

Формально, по утверждению древних, Брахма - основа основ, не является чем-то целостным. Они называли это Пузырем Брахмы и говорили, что он "сложно сочиненный". Не буду перечислять все составляющие. Но три из них:

 -- это некий "Наблюдатель", осознание которого мы часто переживаем в сновидениях;

 -- "Осознаветель" - нечто, что проявляется в виде "безмолвного знания"; и

 -- "Двигатель" - нечто, что они называли силой КА (в других трактовках это и МА и Шакти и Кундалини и тольтекское Намерение).

Так вот, совершая перепросмотр прежде всего мы обнаруживаем в себе присутствие некоторой созидающей (действующей) силы, которая способна не только направлять наше внимание (осознание), но и менять отношение к тем или иным вещам. Обнаружив эту силу, мы учимся ее использовать, прилагая ее к управлению вниманием, мышлением, любой другой нашей деятельностью. И в конце концов мы осознаем, что сами и являемся этой силой, текучей и бесформенной, способной легко принимать абсолютно любые формы, концепции и взгляды; и так же легко от этого всего отказываться.

Видимо, достигнув такого состояния, конечно можно избавиться от телегонии. Но думаю в таком случае телегония уже никого беспокоить не будет.