Голод

Григорий Стынин
Две котлеты вкуснее одной. Пять - в пять раз вкуснее, а если с аппетитом во все десять,  на голодный желудок – двадцать, но и одна фрикаделька вкуснее кусочка хлеба, даже пяти. Но хлеб со счетов не сбрасывайте. Даже сухарик вкуснее стакана воды.

С водой аккуратней. Вода, если она в меру мокрая и холодная, в невыносимую жару вкуснее лимонада или кваса, а иной раз даже черной икры. Лимонад не вычеркивайте, если дети с вами на солнцепеке. Ну а квас – как без него, если окрошку надумали искушать. На воде окрошка – отстой. Говорят. Пробовать не доводилось. (Не зарекаюсь. Всяко жизнь повернуться может).

Питание лучше голодания, правильнее – полезнее. Переел и разгрузочный день устроил, лучше шмата копченого сала. Будь он даже с хреном или горчицей и бородинским ломтиком хлеба. Хотя тоненький пластик и горбушка тонюсенькая не навредит. Никогда.

Сижу на работе, пообедать не задалось, с  комиссией, из сытых толстопузов-инспекторов, занимался. Усугубил ситуацию стаканом минеральной газировки. Кишки разговор затеяли. У них актуальная тема – будет ли сегодня их владелец-носитель набивать съедобными белками, жирами и углеводами. Деликатесного происхождения иль на худой конец полуфабрикатами. Вареная колбаса из картона – подойдет.

Желудок в унисон с ливером. «Проглотите хоть скрепку, не то себя пожирать  начну». И завелся коликами.

Сердце вторило – «что там с энергией? В топку подбрасывать будут? Иль ко сну готовиться. Так ведь солнце еще в зените». Снизило ритм и задремало.

Только печень ликовала. Сегодня без пальмового масла. Красота. Это просто счастье какое-то.

Осязание обострилось и шарилось по ящикам стола в поисках завалявшейся  печенюшки.

Обоняние занялось воспоминаниями и остановилось на запахе жареной нельмы в белом соусе.

Слух прислушивается, не скворчит ли где бекон на сковороде с яичницей и шпинатом.

Вкус начал перебирать на память вкус винегрета, солененьких сырах груздей, квашеной капусты, вареных креветок, пиццы и прочих изыск русско-карейско-итальякой и прочих кухонь.

Зрение высматривает, не мелькнет ли  где на мониторе файл под названием «Готовим  дома»  и не всплывут ли какие-нибудь ингредиенты для селедки под шубой. Чтоб хотя бы зрелищем насладиться, визуально насытиться. И не до лакомств. Главное, чтобы много и сытно. Можно не нарезать. Цельными кусками. Да куда там, ни одной маковой росинки на экране, одни таблицы, графики и чертежи.

Зубы молодцы. Тихо ведут себя. Не стучат. И правильно. Только авторучку грызть не надо. Неприлично это. А пальца не дождетесь. Знаю я вас. По локоть отхватите.

 Какие же вы все у меня разные, органы и чувства, в смысле характеров и пристрастий к съестному.

Голодать надумал? Если так, то лучше передумай. Слышь, чудило? Вопрошает мозг.

Спокойствие, только спокойствие, нет причин для волнений, внушаю я ему при помощи интуиции. Будем считать - разгрузочный день. И только. Даже меньше. Одна шестая дня.

Завязывай с этими днями и долями. Рявкнуло сознание.
Во! Во! – вторило подсознание.

И оно туда же. Во, наглецы, спелись. Лучше б спились. Вот сейчас накачу стаканюку водяры, натощак, и закушу попюхом кулака, будете знать.

Только попробуй. Огрызнулась печень. Устрою приступ твоей крепости.

Циц! Все! Ишь, какие мы голодненькие и нетерпеливые.

Я икнул и поперхнулся слюной.

До конца рабочего дня оставалось 4 часа. Не простых, а томительных. А это уже больше чем 240 минут. Это целых  240 минутищь.

К исходу работы, стал понимать тучных людей и как трудно сидеть на диете.

P.S. У автора стабильно 78 кг на 178 см. Стабильность с 25 вот уже третий десяток пошел. Лет само собой, ни дней.