Превентивная война

Гунки Хукиев
Жителям родного села Бачи-Юрт, погибшим с посмертным клеймом изменников родины.
С 1944 по 1957 годы. Автор. 
               
                "Сталинскую эпоху 30-х годов опишет историк,
                но чтобы её понять, нужны
                Данте, Шекспир и Достоевский
                в одном лице,"--
Абдурахман Авторханов -(1908 — 1997) известный западный политолог, единственный чеченец, который не попал под Сталинскую депортацию. Подсчитал, что Горбачёв за год наговорил столько, сколько Сталин за 30 лет.

                МИФ О ПРЕДАТЕЛЯХ-ЧЕЧЕНЦАХ. (Без права на защиту).
       К вопросу об отношении к Великой Отечественной войне, на слуху у Советского обывателя стояли два народа, белорусы и чеченцы. Белорусы, как героический народ, преданный делу Ленина и Родине. После русских, естественно. Ну, а чеченцы, наоборот- все предатели.
Такие вот народы антиподы. Может эта была установка Коммунистической партии, чтобы как- то оправдать бессмысленные жертвы и не взваливать на себя международное осуждение за геноцид народа? Чеченцы, так сказать, наши не покоряемые индейцы и наше внутреннее дело, оно вас не касается.
Всё может быть.
Конечно, родная  коммунистическая партия своевременно разоблачила культ личности Сталина, тем же временем вернула чеченцев в Отчизну. Но молва о чеченцах -вредителях стойко держится "от Москвы до самых до окраин".
А сегодня благодаря партии "Единой России" и её правительству, я могу цивильно,  без драки, как это бывало раньше между чеченцами и другими народами Союза, доказывать:
- ребята, это было совсем не так. Чеченцы не были предателями.
И совсем  не факт, что в странах антигитлеровской коалиции, знали о существовании такого народа как чеченцы.

Когда то в Союзе у меня был друг-снабженец по фамилии Похильченко, бывший фронтовик из Донецка. К моменту нашего знакомства он полагал, что на Кавказе живут одни грузины. Не думаю, что он мог встретить на фронте грузина с ф. и. о. Думбадзе Махмуд Ахмедовичем. 
Он не был дебилом. Таких в снабжении не пускали, ибо в Советском Госснабе мог работать невозмутимый человек, который найдёт в любом учреждении не только главный вход, но и запасной выход. Мой друг мог выжрать бутыль горилки за один присесть и утром, як свежий огурец идти на работу.
  Жаль, что его нет в живых. В самое судьбоносное время для Советских граждан, за вечерним чаем, нам пришлось похоронить трёх Генсеков в 1982, 1984 и 1985 годах. И пока в кулуарах Политбюро ЦК КПСС шли жаркие дискуссии о выборе будущего руководителя партии и государства, с невероятной точностью мы определяли будущего Генсека. Согласитесь, друзья ровесники тех лет, какой был прогресс времени, когда каждый год меняешь президента страны! Не то что нынешний застой! 
   Так вот, мы бы и сегодня, за пузырём, могли подвергнуть анализу вопрос о геноциде. Провести, так сказать, исторические параллели между тем, что он зрит сегодня у себя на Родине на Украине и тем, что было в судьбе   последних трёх поколений чеченцев.
 Если, как мы видим, дружный хор наших уважаемых депутатов единогласно утверждают, то что твориться на востоке Украины -это геноцид над русским народом, то как назвать поступок Советской власти в ЧИАССР в 1944 году, произведённый над моими родителями. Сегодня в процессе геноцида на Украине родились две республики ДНР, ЛНР, погибли 10 т. человек. Это против 110 т чеченцев в недавней чеченской войне.
А в процессе 1944 года, ЧИАССР упразднили, земли раздали соседям: Грузии, Дагестану, Осетии и Ставропольскому краю. А коренных жителей чеченцев с ингушами выслали, погибли 1/3 населения. 120 т. человек!
"Геноцид- тягчайшее преступление против человечества", -говорит Ожегов в своём словаре. Но по бессчетным отзывам "сердобольных" Россиян, молчаливому согласию партийных плюрализма мнений того же депутатского корпуса, чеченцы на уровень геноцида не дотянули не тогда в 1944 года и ни сейчас в процессе двух войн в Чечне. А последние были вовсе борьба с терроризмом.

О героической битве с интернациональными бригадами террористов, ныне здравствующих чеченских бригадных генералов, нам часто напоминает главный идеолог страны- телевидение. Например, некий журналист ЦТ Сергей Кузнецов в утренней передаче "Смотр" на НТВ в субботу 4. 02. 2017 года, говорит: "Чеченская республика познала весь ужас международного терроризма". Да, конечно, вместе с Россией отбивались от международных бандформирований. При чём тут русские и чеченские генералы, и геноцид народа. Другое было дело, когда Турция - над армянами или Германия-  над евреями. А тут свои люди, сочтёмся.
Протестую и призываю! Применит слово "геноцид" к месту или убрать её из лексикона на совсем.
А чеченский народ отбивался, как от своих, так от чужих и все кто причастен к защите Отечества живут в тысяча крат лучше чем тот же народ. Они требуют себе привилегий, льгот, они сидят в думах депутатами, на ходу приобрели несколько корочек с высшими образованиями. И когда они это успевают? Хотя пишут одно слово с двумя ошибками, но начальники во всех уровнях. Словом, у них всё то, чего они не могли бы достигнуть при нормальных человеческих условиях.
Но Родину защищают, потому что она Родина (Отчизна), если за это требуешь деньги, то ты наёмник, а не контрактник, с другой стороны и не джихадист. Уж за деньги, то не надо врать хотя бы самому себе. Ну стал ты наёмником, ну будь им.

  "Если твои шахтёры,- вернулся бы я к нашему разговору с уважаемым Похильченко,- воздействуют на мировую политику, особенно на кошельки граждан России, то чеченцы никак не могли повлиять на ход истории. И кошельки у них отобрали, самым бандитским методом". Клянусь, я так и не разобрался кто мой старый друг Леонид Степаныч, русский или украинец. Для нас кавказцев, русский, украинец и белорус -все едины. Оказывается и кавказец Сталин также верил в этой нераздельности, когда дарил Украине западную часть, отвоёванной им у Польши и Румынии.

Но теперь нет не Сталина, ни общей партии, а сами никак не разберутся кто они на самом деле друг другу: братья по крови или всё таки кровные враги.
-Други славяне,- сказал бы, если услышали, -выяснять отношения дракой не лучший способ. Вы подаёте дурной пример миру, так себя родные не ведут". "Близкий сосед лучше- дальнего брата",- говорят чеченцы, а они ищут себе такого за океаном и тот у них без рода и племени. За то он богатый!
Как чеченец, говорю Путину и Порошенко: президент Трамп будет работать по штампу большого Сэма и вам не товарищ, не друг, а тем более не брат. Злые языки болтают, что перед их богатством Трамп убогий с Бродвея. Так и сказал бы прямо в глаза! Как настоящий мусульманин своим близким соседям.
               
                * * * 
  Итак, как говорил великий комбинатор, господа присяжные заседатели Международного трибунала!  Позвольте обратит ваше внимание на судьбу трёх народов, участвовавших и вышедших из второй  мировой войны:

--Немцы. Виновные в развязывании второй мировой войны. Хотя и побеждённая нация, морально не потерялись, дружно взялись за возрождение собственной страны из руин.

--Русские. Основной народ в разгроме Гитлеровской Германии. Потери грандиозные, но морально удовлетворены победой над фашизмом. Также по коммунистически принялись за возрождение страны.

-- И мои подзащитные, вайнахи (чеченцы-ингуши). Выброшены за тысячи км, лишены Отчизны, материально разгромлены, морально раздавлены. Остался один никем непобедимый дух.
Наблюдательный зэк за душевными состояниями ссыльных народов в "Каззэкстане", бывший капитан Красной Армии Солженицын, в книге "Архипелаг ГУЛАГ" пишет: "Я бы сказал изо всех спецпереселенцев единственные чечены проявили себя зэками по духу".
Согласен с уважаемым Александром Исаевичем, а то до сих пор бы мыкались как татары Крымские, немцы Поволжья и турки - месхетинцы по чужим дворам и огородам. " Понаехали тут!" Это наш "Велком!"- по Советским критериям Дружбы Народов СССР. "О, сколько хлопот с тобой, дружба народов!"
 Господа! Будьте снисходительны, давайте перелистаем краткий исторический очерк глазами "зэка по духу". Не сочтите за труд выслушать, где и какое место  занимали и какова вина в этом ворохе событий первой половины ХХ века, почему именно "чеченам" больше всех досталось от второй мировой войны.
               
                КАЗАК ШАМБАРОВ.
Есть на свете некий писатель  В. Шамбров, именуемый полковником Донского казачества. В своих "большинских" романах "Антисоветчина", "Нашествие чужих" основной аспект столетних бедствий России он возлагает на евреев и чеченцев. В отречении от престола царских особ Романовых в феврале 1916 году он также видит некий след евреев.
В отличие от полковника, моё видение таково: евреи создали Компартию. На развалинах Российской империи, построили СССР, с мощнейшей Красной Армией на Земле. Бог наградил евреев, вернув их на землю обетованную. А русских царей (Николай II и Михаил)  за предательство Родины, за малодушие в самый трагический момент в её истории, были наказаны Богом. А люди простые исполнители Божьей воли. Если царь пред Богом и людьми в ответе за своих подданных, то русский царь не выполнил свои обязательства. Грузин Сталин вытащил из рук евреев страну, возвёл её до олимпа и сдал русским. Только русские  Горбачёв с Ельциным, мягко выражаясь, просрали её опять.
Теперь все кому дорога Россия, с надеждой смотрят на нынешнего хозяина Кремля Путина, что он из нас и с нашей Родиной сделает.
Как гласит чеченская пословица: молодая невеста в руках жениха это материал ткани, захочет жених как закройщик выкроет из неё рубаху, захочет сделает штаны. Эти взаимно -незаменимые, разные по форме и содержанию вещи.
 Так и мы в России в зависимости от нашего портного. А роль невесты играет каждое поколение. Захочет загонит он их в колхоз, захочет сделает для них оттепель, а может учредить временный застой и даже некую перестройку. Классика бедствий!
 Оставим евреев, они ребята ушлые, себя в обиду не дадут. Только рад, что здесь чеченский след явно не наблюдается.
А Шамбаров, взяв на себя обязанности гособвинителя, в оправдания Сталина за депортацию народов СССР, перечисляет их преступления перед Советской властью, отождествляя эту власть с Родиной. (Пишу по смыслу) Прибалтийцы охотно поступали на службу к немцам, бандеровцы - плохие украинцы, крымские татары не лучше, калмыки - хуже татар, а балкарцы – вообще хуже калмыков.
 И вот наконец, слово к слову о моих подзащитных: "чеченцы с ингушами грабили, убивали милиционеров, работников военкоматов".
Ведь кто такой Шамбаров, закрыл книгу и нет его на свете. Беда в том, что так думают многие миллионы граждан России. Советская власть уничтожила под корень казачество, а цвет этого сословия умирала на чужбине, с мечтой о том, чтобы напоследок перед смертью грохнут хоть одного Совслужащего. Мог бы сказать спасибо неблагодарный Шамбаров, что чеченцы мстят Советам за себя и за того казака.
----------------------------------------------------
 Публицисты из казацкого сословия обвиняют сегодня председателя ЦИК  Свердлова в геноциде над казаками, в то время второго человека после Ленина. А на самом деле совершали -то процесс геноцида сами православные русские мужики из Российских глубин. Которых казаки не пускали в свою среду кроме как батраками, не давали земли. В общем, считали их людьми второго сорта.
Беглых крепостных мужиков арестовывали, возвращали помещикам. Казачество было больше оплотом внутреннего царского самодержавия, чем сдерживающим фактором внешней угрозы. Там опять на полях сражений Европы и Азии, за царя и Отечество гибли солдаты крепостные крестьяне, служивые в течении 25 лет. 
Помните Шолоховского Григория Мелехова:
"-Что мне даст ваша Советская власть? Землю? Так у меня её вон сколько, не перепашешь!"
Но делиться родной землицей с тем же русским мужиком казак не собирался. Вот потому и отомстил мужик казаку по полной за всю многовековую обиду, как только в революционной смуте появилась возможность. А не Свердлов рыскал по Дону шашкой наголо.
А вот чеченцы приютили много беглых русских крепостных во время длительной Кавказской войны. Эти люди верой и правдой отстаивали свободу гор от русского самодержца и навеки слились с чеченским народом, слились с их религией, с ментальностью. И кажется сегодня почти невероятным явлением. Но это правда, в результате чего в Чечне существует гуноевский тейп, который имеет среди чеченцев такую же норму житейской морали, как и я чистокровный центароевец. Это одна сторона медали.
Так что казак Шамбаров и ему подобные, попросту не хочут знать собственную историю, но берутся осуждать поступки иных народов.
 Уверен, он приобрёл погоны казачьего подъесаула в Московской подземке, это видно как он прогорел на чеченцах, ингушах. Ибо подлинный казак, даже за погоны полковничьи, не предаст своего брата по оружию, по Брусиловскому прорыву в первой мировой войне! И через четыре поколения! Это вторая, самая героическая, сторона общей медали казаков и горцев! Мне очень жаль казацкого сословия, тем более их нет на Тереке, остались жалкие воспоминания, прошедшие через жернова Советской инквизиции.

Во времена недавней разрушительной войны, в Чечне гуляла одна популярна притча. Некий мусульманин за каждой молитвой просил у Всевышнего вывести его на уровень жизни своих соседей, богатеев с двух этажными особняками, с импортными гарнитурами, с шестисотыми Мерседесами.

 И тут налетела русская штурмовая авиация, после чего у всех остались одинаковые развалины и мусульманин воскликнул: "О Аллах! Со царах ца тарвешь, уьш соьх тарбикха ахь!" Хотя это выражение не нуждается в переводе и не будет также созвучно отражать чеченский юмор даже в таких экстремальных условиях, но я постараюсь:
"О Аллах! Чем сделать меня похожим на них, ты сделал их похожими на меня!"
Также не внял русский Бог молитвам богобоязненных крепостных крестьян России, а превратил казаков, русских, и попутно с ними всех народов на территории СССР, в Советских крепостных. Хотя сегодня нет не имперской и ни коммунистической власти, а бациллы рабов и рабовладельцев в России сохранились в новой демократической форме.   
 
А Шамбаров не казак, а шпиён англо-японских эмиратов.


                МИФЫ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ.
   Дабы найти крупицу истины приходиться ворошить целую эпоху, а чтобы низвергнут незаслуженные обвинения о предательстве чеченцев, я готов безжалостно опрокидывать все мифы о ВОВ, созданными номенклатурными Советскими историками.
 
Если бы - да кабы, говорят мемуаристы всех уровней, Сталин ещё изначально отбросил мысли о "торжестве коммунизма во всём мире". Собираясь вести войну малой кровью и то на чужой территории. А учил бы своих генералов к чистой обороне священных рубежей СССР, то Гитлер разбил бы себе морду на своем берегу.
Но Гитлер к осени 1941 года появился у ворот Ленинграда и Москвы.
 После сокрушительных утрат в начале войны, где по разным данным Красная армия потеряла в живой силе от трёх до четырёх млн солдат и офицеров. За один день 22 июня 1941 года СССР ухитрился потерять 1200 самолётов на земле и в воздухе, против 240 немецких.
Но те же мемуаристы от полковника до маршала рассказывают, что осенью у ополченцев под Москвой на вооружении была на несколько человек одна винтовка образца 1898 года.
"Это не генерал Зима победила фашистов под Москвой, а мы!"- убеждают нас героические Красные генералы. И это правда, но частично. Для фашистов русская зима имела больше плюсов чем минусов.
Как механик- водитель Т-55, намотавший на полигонах Германии не одну тысячи км в 1971- 73 годы: в учебке под Потсдам, Фрайбурга, Эйзенаха, Магдебурга, Лонцига, Бад-Кёзена, Нюцдорфа, авторитетно заявляю, скорее генерал осенняя слякоть 1941 года может быть стопором для фашистов, что они сходу не ворвались в Москву. Но только не зима! Танк по зимнему полю летит как на асфальте. Иногда на поворотах заносится юзом.
------------------------------------------------------
Но Сталин сумел за 4-5 месяцев восстановить силу Красной Армии в прежнем режиме. Мы знаем, зимой 1941 года под Москвой были сконцентрированы столько живой силы и военной техники, с обоих сторон, сколько их было во всём мире вместе взятые. 
У Сталина появился бездонный сундук с армиями. На трактора он посадил Пашу Ангелину и её сто тысячи подруг, а их суженных забрал в армию.
Но откуда оружие, если её не было пару месяцев назад?
Чем дальше уходит от нас то время, тем больше появляются непонятки и пытливому Советскому, а ныне Российскому читателю, приходится всё труднее найти истину. Российские историки-публицисты ведут себя как проститутки, одни утверждают одну правду, другие тут же опровергают.
Но в одном все они единогласны, то что ВПК Америки и Великобритании на полном ходу работали на СССР, поставляли вооружение и продовольствие по ленд-лизу. Только в наличии, в процентах количества с качеством, импортного вооружения в Красной Армии, наши историки расходятся от 4 % до 30 %. Мне не приходилось сидеть или водить иностранную боевую технику, но в наших Отечественных танках, как на Т- 34 во время войны и на послевоенных, Т-54, Т-55, на которых мы учились и стояли на вооружении, отсутствовали любые человеческие условия для экипажа. Не в зимней и ни в летней обстановке. Кроме аптечки, конечно! По форме и содержанию похожей на автомобильную, только в металлической коробке. А в американских и английских танках оказались даже кожаные сидения! Вот вам импортное качество!
А наши танкисты Герои, все до единого! Кто хотя однажды, ради любопытства, сидел в легендарной Т-34-ке скажет это!   

"Говоря о нашей подготовленности к войне с точки зрения хозяйства, экономики, нельзя замалчивать и такой фактор, как последующая помощь со стороны союзников. Прежде всего, конечно, со стороны американцев. При анализе всех сторон войны это нельзя сбрасывать со счетов.
Мы были бы в тяжёлом положении без американских порохов, мы не смогли бы выпускать такое количество боеприпасов, которое нам было необходимо.
Выпуск специальных сталей, необходимых для самых разных нужд войны, был тоже связан с рядом американских поставок". Из мемуаров Г.Жукова.

Черчилль с Рузвельтом  понимали, что после разгрома СССР Гитлер возьмется за них, и не сомневались, что судьба Америки и Великобритании решается под Москвой. Если прагматичные американцы, прикрываясь от Европы океаном и колебаниями, а может ещё судьба распорядиться победой Гитлера, до января 1942 года кормили Сталина обещаниями. То англичане не имели право рисковать. Уже с июля 1941 года, по открытому ещё Северному морскому пути из Великобритании  до Мурманска, Архангельска поступала английское вооружение.
Начало войны СССР застал в танковом перевооружении. Вместо лёгких, быстроходных Т - 27, БТ-26, начали поступать в армии первые серии Т-34. И к зиме Красная Армия оказалась под Москвой с мизерным количеством и этих танков. Всем известно, что эвакуируемая промышленность из Европейской части СССР в Сибирь не могла ещё выпускать продукцию.

И тут английские "Матильды" (танки), как нельзя оказались кстати. Как выражаются кавалеристы "ноздря к ноздре", Советские и Английские танки, броня к броне, воевали под Москвой. В обороне, а 5 декабря 1941 года и в наступлении под Москвой, доля иностранной техники оказалось 20%, а продовольствия и обмундирования 30%. Иногда 2% сводит на нет 98%, а здесь и подавно смогли бы.

Представьте себе: в сто км обороны образовался 25 км брешь, на других участках Западного фронта из-за отсутствия сырья не изготовили, потому не довезли потребное количество боеприпасов для обороны. Которых "без американских порохов, мы не смогли выпускать в таком количестве". Уж Жуков то знал необходимые цифры боекомплекта на каждый погонный сантиметр фронта.

И в этот наспех сколоченный проём из Советских смертников без боеприпасов, по зимнему твердому покрытию дороги, хлынули немецкие панциры (танки) и аллес капут Москве. Это нам не 1812 год, когда столицей Российской империи был Санкт-Петербург и Кутузов уступил французам Москву, как стратегически населённый пункт. Точно, как Сталину летом 1941 году пришлось отдать Киев Гитлеру, этой матери русских городов.

Здесь под Москвой зимой 1941 году слова политрука Клочкова: "Велика Россия, а отступать некуда," - прозвучали как нельзя кстати. За один этот призыв комиссар достоин высшей воинской почести! И он её получил! Посмертно. 

  Говорят, с нашей стороны уходили в море корабли в Америку с полными трюмами Советского золота. Но позвольте!  Пресловутое выражение ленд- лиз это - одалживать, сдавать в аренду на условиях долгосрочного кредита.
Вместо того чтобы бить себя в грудь: мы да мы, во главе великого Сталина, свернули Гитлера в бараний рог, можно было иногда вспомнит высказывание американского президента Рузвельта.

"Если у соседа горит дом, -сказал Рузвельт,- то я ему одолжу шланг для тушения пожара. Но после я не буду просит деньги за эту услугу, а попрошу обратно свой шланг". "Ведь что такое танки, самолёты их можно клепать на заводах, а русских солдат, ежедневно гибнущих тысячами, не вернёшь,"-говорил и Гарри Гопкинс, советник американского президента, встречавшийся со Сталиным во время войны по вопросам поставки вооружения.
 Поэтому, наши зарубежные друзья, ныне партнёры, вместе с чеченцами просят у наших историков одного:
- господа-товарищи, говорите Его Величество Правду! Со школьной парты!
А то что без духа Советского народа, оружие - это беспомощная дубинка наши зарубежные партнёры и так знают. Иначе бы они давно растащили матушку Русь. И эта сущая правда.

 Правда также, что основной этап операции под кодовым названием "Чечевица", по выселению чеченцев, ингушей по горным дорогам, была произведена в одни сутки, 23 февраля 1944 года. Это под выпадающий мокрый снег в южных районах. Правда, операция была бы также бессмысленна в такой короткий срок, если не американские трёхосные грузовые "Студебекеры".
"Без американских «студебеккеров» нам не на чём было бы таскать нашу артиллерию. Да они в значительной мере вообще обеспечили наш фронтовой транспорт". Из мемуаров Г.Жукова.
Этих машин своим ходом перегоняли из Ирана на фронт, попутно решая более важный вопрос, как выселение бандитского народа.
Правда и то, как только народ осознал, какой сюрприз им несёт Советская власть, в Чечне, как и в других регионах России вспыхивали мелкие и крупные мятежи.
Автор статьи-исследования "Вторая Гражданская война" Кирилл Александров, ссылаясь на данные в архивах ОГПУ, пишет:
"По данным органов ОГПУ, в 1930-ые годы состоялось 13 453 массовых крестьянский восстаний. В совокупности в них участвовало примерно 2,5 млн. человек. Больше всего антиколхозных выступлений произошло на Украине (4098), в Поволжье (1780), на Северном Кавказе (1467), в Центрально-Чернозёмной (1373) и Московской (676) областях, в Сибири (565)".

Отсюда видно, что на долю Северного Кавказа накладываются всего 11% общесоюзных выступлений. И почему даже эти 11% мятежей легли на судьбу только чеченцев и ингушей? Выходит остальные братья мусульмане были удовлетворенны Советской властью?
Почему те же аварцы, прямые наследники грозы Кавказа имама Шамиля, которые  вместе с чеченцами активно боролись в столетней Кавказской войне, заселились в наши ещё тёплые дома? Откуда выкинули моих старших братьев и сестёр в холодные Киргизские степи, двое из которых умерли. Почему им можно жить на Кавказе, а нам нельзя?

Допустим их насильно заставили, что на самом деле возможно и было, но когда мы приехали обратно на Кавказ летом 1957 года, те же аварцы не хотели пустит нас даже во двор собственного жилья.

Если старшее поколение, в то время ещё внуки, а то и сыновья нукеров имама Шамиля, возмущённое подобной "теплотой" встреч, кидался в рукопашную, то молодёжь была уже не тот, не лермонтовский "злой чечен". Гарные хлопцы в совершенстве владели русским языком и наизусть освоили свои права легитимированные Президиумом Верховного Совета СССР. 13 лет каторги в шахтах Казахстана, рабский труд на колхозных полях родителей, не прошли для них даром. Чеченцы вернулись домой теоретически подкованными зэками. В дискуссию вмешивались участковые милиционеры, но им ничего не оставалось делать кроме как принять сторону чеченцев. 
Подобным аморальным поступкам, братьев мусульман, я уже сам свидетель.

А тогда в 1930 -ые годы, хотя газами чеченских контриков не травили, как под Тамбовом, но живыми через металлические жернова пропускали. Остатки человеческих тел спускали в реку Сунжу в Грозном. Благо, комбинат смерти находился на берегу реки.
Позже, по  сводках ОГПУ, НКВД даже мелкие стычки были приравнены в крупные вооружённые восстания, чем пользуются до сих пор историки Бериевского уклона. Своего рода ведут превентивную войну.
Мои сверстники писали сочинения по повести "Поднятая целина", где Шолоховым обрисованы стычки между властью и казаками, в пределах одного колхоза. А в Чечне мелкие драки могли превращаться в восстания.

До 1944 года в Чечне прошли крупномасштабные зачистки. Мужчин с малейшим подозрением на недовольство Советской власти уничтожали.  После взялись за уважаемых людей, в семье, в селе. Особенно, шейхов и мулл, как тогда говорили "служителей культа". Надо было выявить шесть человек из десяти. Во исполнении секретного циркуляра  ЦК, они попадались в разряд потенциальных бандитов. С учётом длительной Кавказской войны с Россией в ХV111 и Х1Х веках, Чечне спустили повышенный план превентивного удара по населению.
Как на производстве у Советской власти был план, так и здесь и по уничтожению людей. А "План-закон, выполнение долг, перевыполнение -честь!" Подобный лозунг висел во всех цехах, на стройках и даже в местах заключения. Кто не выполнял план в зонах, того включали в разряд "отказников". Таких держали в карцере, лишали писем из дома, свиданий с родными. 
Вот что рассказал арестованный у старшего следователя, областного отделения НКВД на допросе.
 "Вдруг входит другой сотрудник, видимо подчиненный. И докладывает  -  к концу сегодняшнего дня арестовано столько-то человек. Старший на него орет, а ты знаешь, что от нас требуют вдвое больше. Да где я тебе их возьму, взмолился вошедший. А мне наплевать, где ты их насобираешь.  Хоть нищих на папертях собери, да себя добавь, а чтобы к полуночи план был выполнен". Случай, конечно, из Российской глубинки, но оно распространялось на всей территории СССР.
Во время боевых действий в Чечне 1995 - 2002 годы, с нами ещё церемонились на Федеральных блокпостах, говоря: почему у нас на лбу нет надписи, что обладатель того иного кочана не является боевиком.
А в то время "апостолы" НКВД ставили к стенке, без следствия, но с пародией на суд.
    К этому времени чеченцы на крупные восстания против власти уже не тянули. Остались мелкие группы, кровным родством связанные между собой, которые прекрасно знали, что их ожидает рано или поздно. Чужим они уже не доверяли. У этих людей была одна цель: как можно дольше жить. Свою жизнь они ценили в одном, чтобы в случае не отдавать её за бесценок. Но не представляли угрозу не власти, ни стране. Абреки объявили вендетту тайным агентам чеченской национальности, на которых опиралась НКВД. Как у всех народов, так и в Чечне нашлись свои подлые доносчики. Таких уничтожали садистским методом. Только не трогали их семьей. Это я вам говорю как внук и племянник тех абреков.

17 февраля 1944 году Берия доложил Сталину, к выселению чеченцев и ингушей подлежать 459 486 человек. К этому времени участников войны вайнахов достигает 44 000 человек. А это значить, на фронте воевали 10 % от подлежащих к выселению народа.
   Здесь я соблаговолю съехидничать: если в стране Советов в июне 1941 года было 195 222 000 жителей, то почему на фронте их не было 19,5 млн солдат и офицеров. То есть 10% от всего Советского народа, как чеченцы. Среди вайнахов был всего один подполковник, несколько десятков офицеров, остальные рядовой состав. А грузинское население достигло 4,04 млн, что могли дать фронту 400 т. боевиков. Лучше бы грузины Сталин и Берия считали своих и сравнивали.
Выходит вайнахам это война по лотерею досталась. Один месяц экономика страны выдюжила бы эту армаду. Они бы закидали фашистов шапками и вернулись домой.    
А территория ЧИАССР не был под оккупацией, так что обвинить её народ в прямом предательстве Родины было сверх наглостью. Да, дезертиры были, но мало было желающих быть раскулаченными, быть лишенными Отчизны и отправленными в ссылку на Север или жаждущие превратиться в лагерную пыль. Если в других регионах СССР люди молча покорялись судьбе, то чеченцы, сами уже "зэки по духу", уходили в леса. Может потому их число было больше в ЧИАССР, чем в других местах. Но это тоже не факт.
А депортация состоялась, когда Красная Армия гнала фашистов на правом берегу Днепра, следовательно, явилась не стратегической, ни политической необходимостью, а откровенно карательным актом над всем народом.

Среди творческой интеллигенции России ХХ века не нашлось беспристрастного летописца новой Кавказской войны, чтобы заменит графа Толстого. Не оскудела, а осиротела русская земля. Нет Их Сиятельств графов, остались местные бароны цыганского склада. "От такой вышины, до такой нижины".
Лишь после выселения чеченцев, одна единственная, никому неизвестная фраза Михаила Шолохова прозвучала за сто лет: "Кавказ без чеченцев- это не Кавказ!"
Если не выявить всю доступную правду о Великой Отечественной войне, нельзя найти и достоверные факты предательства моего народа, неразрывно связанные с той войной.
 Трудно, конечно, простому обывателю сделать это, но постараемся найти и там пресловутый чеченский след. Хотя чеченцы, по процентному соотношению, не хуже других народов СССР сражались в Красной Армии. Но тем не менее, их снимали с фронта и под арест чекистов отправляли в тыл. А там сдавали поголовно спецкомендатуре.  Воистину делать им было нечего.
"За что?"- в недоумении спрашивали русские комбаты на фронте.
"А за то что они чеченцы",-отвечали русские чекисты с тыла. 
                * * *
Но вернёмся в пресловутые 1930- ые годы.
  То что оба тирана Сталин и Гитлер готовились к смертельной схватке знает весь Советский народ. Один к наступлению, второй у обороне. Ху из ху из них собирался стать агрессором не нам судит.
    Мы можем смело сказать, что оба властелина Сталин и Гитлер в начале 1941 года, чем-то похожи на нашего Джохара Дудаева в конце 1994 года, когда последний говорил журналистам: "Сто тысячи вооружённых чеченцев заставить пахать и сеять может Аллах или война. Полномочиями Всевышнего не обладаю-  остаётся только война!"
Не верящие не в Бога, ни в чёрта Сталин с Гитлером сконцентрировали на Западной границе СССР столько вооружённых сил, которые имели билет только в одну сторону, на войну.
  Содержать такое количество войск экономика одной страны не смог бы, даже СССР с его рабским трудом рабочих и колхозников, для этого нужны чужой хлеб и металл. А это уже аксиома войны со дня сотворения мира и ничего личного против Сталина.
И  Гитлер, как прагматичный немец не мог не понять это.
После первой мировой войны главным врагом всех немцев была Франция, за оскорбление нанесённой Германии Версальским договором. Согласно этого исторического документа, немцы могли иметь армию не более 100 т и внутренние войска 15 т человек. И никаких наступательных, стратегических вооружений. А в 1939 году Германия имела трёх миллионную армию, самое современное оружие на земле, в воздухе и на воде. Была полностью ликвидирована безработица, у рабочих и крестьян самый высокий уровень жизни в Европе. Немцы боготворили своего Адольфа Гитлера.
Возьмите 30-ые годы ХХ века в СССР и сравните нашу жизнь с немецкой, а Сталина с Гитлером.
                * * *
Из 269 довоенных донесений, полученных СССР о намерениях Гитлера, наши ревностные исследователи отобрали 129. Эти секретные информации были предназначены в уши товарища Сталина, получены по каналам Советской разведки из ведущих стран мира. Сталинский главный разведчик генерал- лейтенант Голиков, в ходе работы глубоко освоил, не его холопское дело думать за Сталина и делать выводы на основании этих сигналов. До него три его предшественника за подобные нахальства были расстреляны. 
Наверх, то есть Сталину, этот военный холуй подавал информацию "по схеме, - как он выразился сам, - в которую верит Йосиф Виссарионович".
Но Сталин вопреки всякой логике, с его природной интуицией, не сделал вывод. Он хотел услышать, то что было ему выгодно.
Вот что нам оставил маршал И. С. Конев в беседе С. Симоновым.
"Однажды я был у него на докладе вместе с Василевским. Василевский докладывал истинную обстановку, не соответствующую ни нашим ожиданиям, ни нашим намерениям.
Немцы делали как раз обратное тому, что мы предполагали и чего хотели.
Сталина этот неприглядный доклад вывел из себя. Он подошёл к Василевскому и в упор спросил его:
- Вы на кого работаете, товарищ Василевский?
Тот не понял: - То есть как, товарищ Сталин?
- Вы на кого работаете, на англичан или на немцев?
Василевский повторил: - Не понимаю вас, товарищ Сталин.
- Что вы не понимаете? Вы делаете такой доклад, как будто вы работаете не на нас, а на англичан...
Василевский побледнел. И когда мы после этого вдруг прервавшегося тяжёлого разговора ехали с ним в машине, долго не мог прийти в себя».

Абсурд! И этот наш Великий Сталин?
Как революционер- профессионал, он не дал возможность развитию новой русской революции, уничтожив по одиночке и мелкими группами вероятных руководителей. Через своё окружение лизоблюдов, ему не видна внутриполитическая обстановка в стране. Сталину наплевать на это, ему нужна власть. Для него в стране, куда он вернул крепостных колхозников "Жизнь стала лучше, жить стало веселей!" Это мы знаем. Но Сталин, как главный шеф страны, должен на основании таких докладов, освоит триединую и три составные части руководства государством: обладать внешним политическим нюхом, владеть стратегией, знать военную мощь. Особенно своего потенциального врага. 
А не искать среди друзей себе врагов в горах ЧИАССР. (Ай да Путин! А ведь он нашёл таких приятелей! Хотел бы добавит некоторые эпитеты в духе зэка, боюсь не поймут). 
Поэтому безжалостная учительница История, за эти непозволительные ошибки поставили двойки Сталину и Гитлеру. Сталину- за бездарность в начале войны, Гитлеру за трагический её конец. История- жестокая, вздорная баба, а без правды нарастает ещё сплетнями. Версиями.
  Для утраты бдительности наивного Сталина, фашисты пустили утку, что сосредоточенные войска у границы СССР стоят транзитом. Ждут своего часа двинутся на юг через Болгарию, Грецию и дальше морским десантом кинутся на нефть Ирака, Ирана. Поймать два зайца: нефть Ближнего Востока и  лишить Британию его основного энергетического канала.
Гитлер добивал Европу и все её ресурсы предназначались для борьбы с большевизмом. Об этом для истории писали две стенографистки и личный историк фюрера, всюду следующие за ним по пятам.

Вот об чём говорил Сталин - это тайна, которая не будет обнародована до светопреставления, даже если, что- то осталось в письменном виде. На ночных посиделках в Подмосковной даче за грузинским вином, Сталин и его 5 близких соратников решали судьбу мира, без свидетелей и протоколов.

Один из видных современников Сталина и Гитлера сказал: «Вы читали «Майн кампф»? (Гитлера Г. Х.) Право, это единственная честная книга, когда-либо написанная политиком». И там чётко сказано: "Пока существует большая Россия, моя цель о мировом господстве неосуществима". Желание Гитлера знал весь мир, а вот чего хотел Сталин приходится доказывать.
Но из высшего военно - политической элиты 30-40-х годов мемуары оставили только два-три человека.
Один из них пишет: "Выполнение задач армии вторжения необходимо возложить на весь 1-ый стратегический эшелон"- говорит нач. Генштаба РККА СССР- с февраля 1941 года, в то время ещё генерал армии Жуков.
                * * *
Два слова: к вопросу о компетентности автора затрагивать подобные капитальные темы.
В Советское время, мой старший брат и его друзья работали "спекулянтами", и как-то в Москве натолкнулись на длинную очередь: "-Что дают?" "-Жукова!" Вспомнили о моём пристрастии к военной тематике и купили эту книгу. В... 1970-году! Мне, пацану, ещё до армии.
Супер! Но таких слов мы тогда ещё не знали.
      И какое бывало изумление моих командиров в армии, когда я мог рассказывать, о том или ином сражении, под руководством прославленного маршала Жукова. Это я, по их мнению, который спустился с гор за солью.
После появились мемуары маршала Василевского "Дело всей жизни". Василевский встретил войну в звании генерал-майора, а в 1943 году стал маршалом. Сменил покойного маршала Шапошникова на посту нач. Генштаба, командовал фронтом при штурме Берлина, добил Японию в августе 1945 году. В общем, наступал на пятки Жукову по славе и народной любви. Поэтому считаю их работы по освещению темы до и после войны особо достоверными. В отличие от окопных мемуаров они исходят из высшей конторы, но и то в пределах Брежневской гласности.   
                * * *
Так что, товарищи, в своих «Воспоминаниях и размышлениях» тов. Жуков, хотя и толкует о вероломстве Гитлера, но даёт понят, что и они не сидели сложа руки на границе, а ждали своего часа наступления.
     В мае 1941 года, 16 армий из 170 дивизий (1-ый стратегический эшелон) находятся на границе, для усилений этих армий в движении ещё 77 дивизий.
Второй мемуарист: адмирал фота СССР Кузнецов в 1965 году, бывший нарком (министр) ВМФ перед войной, вспоминает: "Для меня бесспорно одно: Сталин не только не исключал возможности войны с гитлеровской Германией, напротив, он такую войну считал неизбежной. И.В. Сталин вёл подготовку к войне- широкую и разностороннюю исходя из намеченных им самим сроков".
     Дальше рассказывают прославленные Советские полководцы всех мастей:  2"-й стратегический Сталинский эшелон на стадии формировании из 190 дивизий, частично рассредоточен в лесах Украины и Беларуси, а часть в движении.
      У нашего Сталина в тылу полным ходом создаётся ещё и 3-ий стратегический эшелон из войск НКВД.
     Стратегия будущей войны, разработанной бесспорно в недрах Генштаба и под руководством начальника этого ведомства (Жукова) такова: задача первого эшелона идти вперёд на Запад, а второй эшелон прямо с колёс, (повторяю войска в мае и в июне ещё на колёсах) пополняет потери 1-го эшелона, поэтому "армия вторжения" не чувствует нехватку людей и вооружений.
     Задача 3-го эшелона, то есть «апостолам» из НКВД, надо было устанавливать советскую власть в Европе, тем более опыт уже есть.
Один из двух полководцев лиц Кавказской национальности, дослуживших до маршалов тоже пишет: "В конце мая 41-года стали пребывать эшелон за эшелоном. Оперативный отдел превратился в подобие диспетчерского пункта, куда стекалась вся информация о пребывающих войсках". Вспомним, что автор этих строк И.Х. Баграмян, в то время, был всего полковником, но начальником оперативного штаба Киевского особого военного округа.
                * * *
   Об чём думал Гитлер, пытаются нам рассказывать хором два его полководца Кейтель и Йодль 17 июля 1945 года на Нюрнбергском процессе: " Я утверждаю, что все мероприятия нами до весны 1941 года, носили характер оборонительных приготовлений, на случай возможного нападения Красной Армии. Мы решили предупредить нападение Советской России и неожиданным ударом разгромить её вооружённые силы. Скопление такого количества русских войск и последующее нападение на Германию могло бы поставить нас в стратегическом и экономическом отношении в исключительно критическое положение. Наше нападение явилось непосредственным следствием этой угрозы".

"Не валяйте дурака фельдмаршал,- сказал бы я на месте Главного обвинителя от СССР Руденко на Нюрнбергском процессе,- в июне 1941 года 190 дивизий вами были развёрнуты по трём направлениям на СССР: группа армий север фон Лееб на Ленинград, группа армий центр фон Бок на Москву и группа армий фон Рунштейн на Кавказ и все фоны генерал-фельдмаршалы". "Количество войск,- мол,- на границе вы довели до 3,5 млн. человек, 5 тыс. самолётов, 4 тыс. танков",- а может т. Руденко так и сказал?
Тем более держать их ещё год на поле, Гитлер также не собирался..
Перед Сталиным стояла не просто многомиллионная армия вермахта, стояла армия покоритель Европы, обладающий опытом ведения современной войны, на вооружении, которой имелась самая современная техника мира.
   И не менее важное костяком этой армии, как и рядовой так командный состав были немцы, нация на высшем уровне организованная, с потомственными милитаристическими традициями.
   Сколько не ругали Сталина и русских, ни одно государство, ни один континент, ни один народ мира не выдержал бы такого удара, даже если он ожидал его. А русский народ и его вождь Сталин выдержали.  Другое дело мы хотим истины.
"Любовь к отечеству вещь хорошая, -говорил Чаадаев приятель великого Пушкина,- но есть нечто повыше её - любовь к истине".
    Уж такова натура человека, всё что сделано хорошего предать забвению, а всё плохое помнит и передавать из поколения в поколение.
Как чеченцу, никто не поверит моей в благосклонности к русским, а особенно к Сталину, но это исторически беспристрастный факт. Уж правда, так правда!
Другое дело, что Россия в ХХ веке совершила столько зла над самим собой.
                * * *
Давний  массовый Советский читатель, нынче сидит перед телевизором. Он с ностальгией просматривает старые Худфильмы и находит новые для себя открытия, о которых он раньше не подразумевал. Ибо свято верил последнему пленуму ЦК КПСС. Уж этот орган точно знает, как ему думать. 
Но он сегодня смотрит и рассуждает по иному, как товарищ Жуков, в кинофильмах в роли артиста М. Ульянова, любить говорит, что он должен думать, как гитлеровский фельдмаршал, чтобы опережать его действия (Оборона Ленинграда). Ну правильно, один раз в июне 1941 года он проморгал их действия. "Угадывать стратегию немцев не так уж сложно,- поучает Жуков своих генералов,- все те же стандартные удары мех, войск на флангах» (из кино "оборона Москвы").
Отдадим должное Жукову больше таких ошибок, в ходе войны, он не допустить. Но ценой какой? Злые языки из России, о моём кумире молодости говорят, что на памятнике Жукова напишут: "Рекордсмен книги Гиннеса: полководец у которого погибло пять миллионов и столько же сдалось в плен!"

А тогда все немцы, начиная от школьника знали, что война на два фронта это гибель для любого государства в Германии, из собственной истории. Гитлер, конечно, изверг, но он ещё немец.
Когда в июне 1941 года, под видом манёвров, у западных границ плотность войск Сталин довёл до 13-15 тыс. человек (одна дивизия) на 7,5 км, то Гитлер и его полководцы думающие, как товарищи Сталин и Жуков, также угадали, что это уже уставной стандарт для наступления.
      Надо отдать должное и создателям Советских фильмов на военную  тему. Эзоповым языком, режиссеры передавали нам правду, которую мы стали понимать только сейчас. В титрах картин есть фамилии генеральных консультантов, как правило, бывших фронтовых генералов. А эти ребята врать не будут.
Вот, например, в картине "Оборона Москвы", член ГКО К. Ворошилов пытается сделать из генерала И. Конева "козла отпущения", за то что немцы дошли до окраины Москвы, почему, мол, отступаете и позорите Красную Армию. И. Конев отвечает: "Да вы правы, мы не учили метод отступления, мы собирались бить врага на чужой земле. Эти ведь ваши слова, Климент Ефремович?"
А в другом фильме роль т. Сталина играет замечательный артист И. Кваша. Вот эпизод первого заседания ГКО после начала войны. Сталин, как бы про себя: "-Просчитались в сроках. Не хватило времени." И в друг опомнившись, что сказал лишнее добавляет: "-Мы же не собирались нападать на Германию!?"- крупный план, артист поднимает густые "Сталинские" брови и делает удивлённое лицо, за которой видна ложь. -Браво, Игорь, браво! 
Помните ещё и фильм "Огненная дуга" Озерова, когда пленный немецкий офицер говорит, что 5 июля в 3.00 начнётся операция "Цитадель". Только тут Жуков не стал беспокоит тов. Сталина, как раньше на границе в 1941-м году, а от себя принимает решение и дает К. Рокоссовскому приказ на массированный удар всей артиллерии трёх Советских фронтов, опережая немцев на 1час 35мин.
В итоге пунктуальные немцы смогли выступать с опозданием на два часа. И эта битва на Курской дуге 1943 года, стала решающей от, которого немцы так и не смогли очухаться.

Господа присяжные заседатели, Вы когда смотрели в последний раз фильм "Гараж"? Рекомендую ещё один раз сделать это. Там в одном эпизоде присутствует маленький диалог между нашими любимыми актёрами:
"--Вы чем занимаетесь?"-спрашивает Игорь Коростелёв у своей партнёрши Ольги Остроумовой.
"--Я окончила филологический факультет МГУ и занимаюсь современной сатирой (имеется в виду Советской сатирой- автор),"- с гордостью говорит она. "--У вас удивительная работа, вы занимаетесь тем чего нет,"-осаждает её спесь Игорь. Конгениально сработал автор сценария и режиссёр Рязанов! Он высмеял не только гаражную кооперацию уездного города, а всю Советскую систему.
Если, как нашему Гоголю, скажем так, у нас у русских в Советское время воспрещено замахиваться на городничего, то бишь на 1-го секретаря горкома КПСС, то какая эта сатира. Может поэтому закрыли КВН, открытый при оттепели Хрущёва, но закрытый при застое Брежнева. И Масляков вёл "А ну-ка, девушки!" и вновь открыли КВН во время Горбачёвской перестройки и гласности.
И, как то, в начале 1-ой чеченской, сидим в подвале смотрим КВН по телевизору на аккумуляторе. Идёт сценка, как единственный боевик ведёт под ружьё отделение федеральных сил. Подбегает журналист и спрашивает: "--Где и как вы попали в плен?"
"--Он нас окружил,"- невозмутимо отвечает "правофланговый". Больше повтора этого выпуска КВНа никто и никогда не видел. Смешно? Нет! Даже мне чеченцу. В ту же ночь со стороны федеральных сил было выпущено столько снарядов, что ни один счётчик не сосчитал бы. Как это бывает ныне в Донбассе.
А ребята прекрасно владея Отечественной историей сыграли только, старую песню на новый лад. За июль- август 1941 года, целые подразделения массами сдавались в плен. От рот до дивизии. Вместе со знамёнами. Не трусы, они просто не хотели воевать "За Сталина и за такую родину!"
                *  *  *   
Дома у меня ж/б подполье, в котором моя семья укрывалась две войны и я завещаю потомству не трогать её. Это я делаю как мудрый отец. Почему?
Не верю России? И это тоже, но больше не верю своим.
А что делает мудрейший "отец Советского народа"?

До осени 1939 года СССР имел на западной границе так называемое "Линия Сталина", которая упиралась флангами в Чёрное и Балтийское море, с глубиной обороны 30-50 км и строилось это укрепление во мраке гос. тайны. Укрепрайон (УР)- это "...сложная система ж/б и броневых и обеспечивающих сооружений, подземные ж\б помещения для складов, электростанций, госпиталя, КП, узлы связи, соединённые сложной системой тоннелей, галерей, перекрытых ходов сообщений".
Осенью 1939 года "Отец отцов" Советского народа даёт указание уничтожит на западной границе укреплённых районов. "Я не знаю, как будущие историки объяснят это злодеяния против нашего народа. Нынешние обходят это полным молчанием, а я не знаю, как объяснит…- ...и накануне самой войны- весной 1941 года... десятка тысяч долговременных оборонительных сооружений были подняты в воздух по личному приказу Сталина"- рассказывает с горечью очевидец генерал- майор П.Г.Григорьенко.
                * * *
      История не знает ни одного подобного примера, чтобы 80% довоенной кадровой армии попала в плен агрессору за шесть месяцев боевых действий".
За неделю войны почти полностью был уничтожен 1-ый стратегический эшелон, немецкая авиация безнаказанно стала громить эшелоны с войсками, двигающие с востока на запад.
Гитлеровская армия насчитывалась 3,5 млн., а в плену у него оказалось 4 млн. противника. "...Эта масса несколько месяцев бесконечным потоком плелась на запад, конвоируемые одним немцем на тысячу пленных- считая Гитлера освободителем"- так описывают некоторые исследователи. Немцы свою армию еле кормили, а тут ещё 4 млн. нахлебников.
Те же исследователи пишут, что "Около 330 тысяч пленных украинцев и белорусов отпустили по домам". Неправдоподобно, чтобы в ходе войны противник отпускал пленных врагов домой в количестве трёх армий.
Но логично? Если принять во внимание, что перед войной им показали Сталинскую коллективизацию, испытали голодомор. И, как теперь пишут "в истории человечества массовое людоедство встречалось только в двух типах общества: в первобытном и коммунистическом". 
Хрущёв рассказывая ХХ съезду партии о депортации Кавказских народов, доложил: "Украинцы избегли этой участи только потому, что их было слишком много и не было места их сослать. Иначе Сталин их тоже сослал бы".
               
В тридцатые годы и до самой войны, Сталин хлеб отдавал Германии, уморив голодом десять миллионов крестьян!.
В 1928 году было вывезено из страны 1 млн. центнеров зерна, в 1929-ом - 13 млн., в 1931-от - 51.8 млн. и так далее до 22 июня 1941 года.

Этот волюн-турист Никита Хрущёв не был последовательным коммунистом как Сталин, а мог бы из-за одного шпиёна Берия, не говоря о преступлениях самого грузина Сталина, отправить всех грузин на Курильские острова. Хрущёву это не стоило бы особого труда, как Берия, которому, бедолаге, пришлось, как немцам евреев, разыскивать чеченцев в Дагестане. Из- за идентичных мусульманских имён и фамилий.
 Да пусть извиняют меня братья, из всех народов Кавказа, чеченцы меньше всего пожелали бы этого грузинам. Но батоны Сталин и Берия ваши!

Теперь, господа присяжные заседатели, позвольте задать вам два вопроса и самому ответить на них:
Вопрос № 1. Можно ли в этой проторенной пути  предательства Советским народом, найти ЧЕЧЕНСКИЙ СЛЕД? Даже с помощью немецкой овчарки? Чтобы их вместе с ингушами, каких то 400 тысяч с гаком населения, в этой грязной игре, называемой Отечественной войной, лишить Отчизны и превратит всех до единого "зэками по духу"?
Вопрос № 2. Соизмеримы ли преступные деяния горстки чеченских абреков, не пожелавших гибнуть в Сталинских лагерях, с теми, что творили Сталин и Берия?
Ведь одним из "виновников" нашего выселения, кроме вооружённых абреков, является, и выше упомянутый Абдурахман Авторханов. Партийный функционер, выпускник красной профессуры, учился вместе с Никитой Хрущёвым в одной группе. Перешёл линию фронта на Кавказе и сдался в плен немцам в 1942 году. А эти, оказывается, совершали преступления сидя в Кремле!
 
Почему сегодня не выселяют русских? Из-за вандалов Горбачёва и Ельцина? Поскольку они полностью перечеркнули чему свято верили три поколения народов СССР!  Всё совершалось, если не ради русских, но именем России. Кто "озарила нас светом и сплотила навеки?" Великая Русь! Так отвечай!
Ты же мне всю жизнь в морду тыкал золотую сбрую, якобы подаренную Гитлеру, моими родителями!
Мои слова обращены к людям моего поколения, с кем мне приходилось жить и работать во многих стройках Союза, за последние 16 Советских лет.
Абсурд? Согласен! Вот такая же бессмыслица и выселение вайнахов.

Ну раз судьба моя сложилась по зэковски, скажу прямо: ваш Сталин по природе был трус. Об этом говорит и чеченская пословица: "Кто боится коня, тот бёт седло". Прекрасно зная что русских некуда и нельзя сослать, они могут только делать революцию или русский бунт "бессмысленный, беспощадный", он нашёл виновников в лице чеченцев.
Когда вся страна проливала слезы, а Москва насмерть давилась на похоронах Сталина, чеченцы ликовали. Женщина, которая производила на свет моего будущего друга в день похорон Сталина, вопреки природному явлению смеялась от боли. За что в роддоме была подвергнута к всеобщей ненависти врачей и презрению рожениц.

Сегодня говорят, что тогда люди улыбались по- советски,- вовнутрь себя. Научились, мол, "улыбаться на зависть Джоконде: на физиономиях- скорбь, на душе- ликование, как на похоронах Сталина!" Лукавят ребята. Ваши слёзы были искренни, как и смех матери- чеченки. А чеченцы не умеют финтит у них, что на душе, то и на лице. К несчастью, и на языке! За что и попали в список депортируемых у товарища Сталина.
Шефы ГПУ-НКВД-МГБ, Ягода, Ежов и Берия, мучили чеченцев, а потом вовсе отправили весь народ в ссылку. Доказано: все трое являлись агентами иностранных разведок, предателями нашей Родины. А Хрущёв доказал, что Сталин их главный шеф, был параноик и псих. "Дорвавшийся до власти невежественный мужик",-поставил диагноз  Хрущёву следующий яркий Ленинец Брежнев. А Брежнева Горбачёв обозвал создателем коррупционного режима. А сам Горбачёв... Нет никакой преемственности, одни пожиратели смердящего трупа. И у них хватило совести лепить к чеченцам 1990 -ые годы ярлыки типа "сепаратисты -оппортунисты". "Они ещё говорят, что в носу ковыряться неприлично," - выразился Вовка в подобном случае, застав своих родителей среди бела дня, в непристойной позе.
               
                МИФ О ГЕРОЯХ БЕЛОРУСАХ.               
Не могут бывшие граждане Союза развеять миф раздутый Советской пропагандой, что в Беларуси каждый четвёртый житель погиб в борьбе против фашистов. Хотя бы задуматься, рассмотрим некоторые цифры взятые из разных источников, которые имеют логическую силу.

"Молодость моя, Белоруссия. Песни партизан, звёзды и туман!"- легендарная поп-музыка комсомольцев 70-ых в студенческих стройотрядах. Леса Белоруссии, партизанский генерал Ковпак - сплошная романтика, а не партизанская война! Отечественную войну в Беларуси возвели в невероятный культ.
Уже после института, во время работы, у меня появился знакомый осетин, женатый на белоруске, который хвалился тем, что он каждую ночь топчет её, когда как немцы не могли взять в плен ни одного живого белоруса. Вот что делает культмассовая обработка народа.
А вот в 2008 году верный Ленинец, лидер КПРФ Зюганов переплюнул всех Советских агитаторов сказав, что во время ВОВ "погибла почти половина белорусов".
Начнём с того, что 23 июня 1941 года, на второй день войны, чекисты расстреляли всех политзаключённых в тюрьмах БССР. Это 50 тыс. человек.
Известно, что немцы угоняли на работы из оккупированных стран. Число "невозвращенцев" из угнанных в Германию на трудовые работы, которые не захотели возвращаться в СССР, входит от 60 до 120 тыс. белорусов. Плюс к этим затратам белорусы-католики, которые в 1944-1947 гг. "записались в поляки", чтобы выехать в Польшу. Их было несколько десятков тыс. среди 1,5 млн. поляков, покинувших тогда СССР.
По разным оценкам, от 160 до 240 тыс. белорусов служили у немцев. Более 150 тыс. общесоветских людей служили в одной структуре СС:
29-я русская дивизия СС.
15-й казачий корпус СС.
15-я и 19-я дивизии СС из Латвии.
Украинская СС "Галичина".
А в самой "неподкупной" Беларуси было 39 полицейских батальонов, из которых была создана 30-я дивизия СС "Белорутения", в количестве 20 -тыс. человек.
Четвёртая по величине лагерь смерти «для решения еврейского вопроса» находилась на территории Беларусь, где были уничтожены около 0,5 млн. Белорусских евреев.
Наверно, в статистику потерь "непобедимого народа", входят и выше перечисленные людские затраты, иначе не получается, что каждый четвёртый белорус герой.
А известно ли нам, что с сентября 1944 по март 1945 г. т. е. после освобождения Беларусь от фашистов, генерал НКВД Кабулов в Беларуси арестовал 100 тыс. предателей Родины?

В  РОА (Русской Освободительной Армии) было около миллиона. А в КОНР – Комитет Освобождения Народов России, под командованием генерала Краснова, – входили национальные легионы: Грузинский, Армянский, Калмыцкий, Прибалтийский, Белорусский… и так далее -- по числу членов дружной семьи народов СССР.
Не было там только Украины, потому что Украина имела УПА – Украинскую Повстанческую Армию, да еще ОУН – Организацию Украинских Националистов!
А кто у нас там ещё? Да вот этот недобитый белоэмигрантский корпус Рогожина! А где русские казаки? Где этот оплот царя и Отечества? Да вот они: казачий корпус генерала Даманова из «Казачьего стана» в Италии…
А как назывались те казачьи корпуса и дивизии, под командованием генерала Шкуро, которые двадцать лет стояли в разных странах Европы, дожидаясь своего часа? По самым скромным предположениям, была в Европе не одна сотня тысяч лихих казаков: Кубанских, Донских, Терских, для которых война с Советским Союзом была долгожданным праздником возвращения на родину!
А в КОНРе и авиация была! «Сталинские соколы» перелетали на сторону немцев! И не только в первые месяцы войны, но и в последние!
22-марта 1943 года сожгли знаменитую Хатынь, а сделали это 118-й украинский полицейский батальон, костяком в батальоне были бывшие кадровые офицеры КА. Об этом узнали недавно, как только у России испортились отношения с Украиной, также догадались, что "Боржоми" отвратительная жидкость, когда появились противостояния с Грузией. Москвичей и гостей столицы кормили дрянной "Макдональд", пока не отведали, что Билл "и не друг, и не враг а так". Все эти звенья одной цепи нашего позднего зажигания. 
Драка мало похожа с этой "героической" стороны на "священную, народную войну" на славянской части СССР, скорее на гражданскую, расколовшей общество. И так далее, короче, чем дальше лес- тем злее партизаны в Белорусских лесах.
Но появление во время войны  РОА, УПА, ОУН, КОНР – не случайность, а историческая неизбежность. Родились не из-за коварства фашистов, их создал Советский режим. Дух власовщины грозно висел ещё над предвоенной Россией и был в душе каждого русского- Пугачёва, украинца- Мазепы,  абрека- чеченца и того же басмача -узбека.
И таких были десятки миллионов.
Эх, не знал я эти подробности раньше, не дал бы в морду земляку, не опрокинул бы стол накрытый "белорусской партизанкой".

Как говорил великий комбинатор, господа присяжные заседатели, с учётом выше перечисленных фактов, которыми вы и так владеете без суфлёров, позвольте плавно перейти на основании каких преступлений вышел Указ  Президиума Верховного Совета СССР, депортировать моих подзащитных чеченцев и ингушей:
Вот он сей исторический документ: "...в Великой Отечественной войне, особенно во время действий немецко- фашистских войск на Кавказе, многие чеченцы и ингуши изменили Родине, переходили на сторону фашистских оккупантов, вступали в ряды диверсантов и разведчиков, забрасываемых немцами в тыл Красной Армии, создавали по указке немцев вооруженные банды для борьбы против советской власти, а также учитывая, что многие чеченцы и ингуши на протяжении ряда лет участвовали в вооруженных выступлениях против советской власти и в течение продолжительного времени, будучи не заняты честным трудом, совершают бандитские налеты на колхозы соседних областей, грабят и убивают советских людей".

Да, признаюсь, в истории чеченского народа есть и постыдное пятно. Из всех порок человечества, самым позорным для чеченца является слыть сплетником, или ещё хуже, секретным сотрудником (сексот), закладывающий своих. Быть игрушкой в руках чужеземца. Но большевики штурмовали свои "бастионы" без всяких правил. У них сознание определяло бытие. В данном случае ЧК ворвался в чужой храм, как чужеземный захватчик, по местным меркам с чуждым уставом в руках. И ЧК сумела внедрить среди чеченцев своих осведомителей, стукачей и слухачей, нюхачей и секачей, шпиков и шептунов, наседков и капальшиков, фигарис и фискалей и т. д.  Велик, богат и разнообразен русский язык!
"О, господи! Угораздило же меня родиться в России!"-воскликнули мы с Великим Пушкиным, в разные времена, ознакомившись с названиями фискальных профессий и спецслужб.
 А вот мы с не менее великим Путиным одногодки, родились в 1952 году, ещё при жизни Сталина. По моим агентурным данным, он родился в семье разведчика, а мне с эмбрионального возраста и здесь угораздило связаться с врагами народа- своими родителями. Это был беспримерный случай в истории, когда дети рождались, росли врагами своего Советского народа!
Среди гордого чеченского народа не должно было быть фискалей в таком количестве. 
Но это было. Виной позорному нашествию "поддувалов" здесь считают ассимиляция чеченских самцов с инородными представителями самок. Или наоборот. 
С началом войны они распространяли слухи среди народа о том, что чеченцы отказываются воевать, бегут из сборных пунктов и за это могут быть выселены с Кавказа. Повторяю для невнимательных, с начала войны! С 22 июня 1941 года и до 23 февраля 1944 года.
Ближний круг Сталина утверждает, что Сталин был ошеломлен вероломством своего друга Адольфа, по разделе Польского пирога, когда он напал на него самого, то есть на Советский Союз. Попал в глубокую депрессию, отошёл от мирских дел. Но детище Сталина эНКВД не растерялось, оно работало как швейцарские часы, с первых дней войны пеклось о будущей судьбе чеченцев.
Какая удивительная забота партии Сталина среди массового предательства Родины, думать о каких то чеченцах. Но это факт, не подлежащий сомнению! 

Так что, господа заседатели, как для Сталина не было сюрпризом вторжение вермахта на СССР, так и для чеченца не было полной неожиданностью его выселение. Другое дело, оба они отказывались верить в эту гнусность.
Но есть одно но! Если вероломство Гитлера подлежит какой то логике слиянию обстоятельств гибельных для него самого, то действия Сталина по отношению чеченцам не имеет никакого резона. Хотя об этом по разному толкуют, вплоть до того, что у меня, например, чистокровного чеченца в жилах течёт кровь арийца.
Недавно обратился в интернет с вопросом: "Что говорили о чеченцах другие народы?" Ну там, помимо колкостей Ермолова, много лестных высказываний, которые могут затрагивать самолюбие любого чеченца.

Даже Адольф Гитлер не обошел своим вниманием чеченцев.
"Опираясь на научные труды Г. Горбигера, К. Гаусгоффера и других исследователей, он (Гитлер. Автор) резюмирует: «Там, 2 на Востоке, сохранился след древней германизации Северного Кавказа – чеченцы - арийское племя».
Возможно потому, коварный, восточный деспот Сталин не хотел иметь у себя в тылу родственную душу с милитаристскими страстями немецкой нации. А то, какие ещё превентивные удары можно ожидать от этих Богом избранных арийцев! Чеченцев и немцев! 
 Как знать, как знать, мысли великих людей для нас убогих тайна.      
                * * *
Вот я и говорю, что чеченцы ревностно относятся к теме Отечественной войны, особенно к её предателям. Где схлестнулись в смертельной схватке две наши родственные души: русские и немцы.
Однажды у меня появился случай вести конспект во время часовой передачи по ОТР  от 12. 10. 2013 г.
Итак!
    В 1930- ые годы на территории Польши существовала антисоветская организация "Прометей". Цель этой организации был не только ликвидировать Советскую власть в России, но уничтожить и саму Россию.
В неё входили такие националистические партии, как: армянские "Дашнаки", азербайджанские "Муссавиты", грузинская организация "Тамара". Последние клялись самому Гитлеру, что выставят на его стороне 800 тыс. грузинских воинов (т. е. целый табун белых лошадей). Яркими именами антисоветских народов Закавказья и татар были Расул-заде, Султан-Гирей, Мустафа-Керим.
Организованное дашнаками восстание против советской власти в Армении в апреле 1921 г. было подавлено Красной армией и теперь, когда началась война они вылезли из разных щёлей. 

В первые дни мобилизации в горы сбежали от войны 500 человек из одного города Сухуми. Это абхазцы, которые сегодня упорно рвутся состав России. Летом 1942 года началась битва за Кавказ, в горах против Красной Армии сражались в основном лица из Закавказских народов.
Это простой набросок, мазок в панораме антирусских выступлений в начале и во время войны.
Комментатор не ограничился этим, напомнил последние две войны в Чечне (как же без нас!), как чеченских сепаратистов поддерживали те же поляки. Так сказать осколки былого "Прометея".
Весь фильм пронизан, как тяжко было русским - против внешнего немца и внутреннего нерусского врага- воевать. На два фронта!
Мы не собираемся никого обвинять, это их правое дело, они по своему пытались вытащить свои народы из под жернов двух мельников человеческих судеб, как Сталин и Гитлер. Но это исторические факты, которые должны быть отражены в правдивой истории 2-ой мировой войны, чтобы снять весь груз предательства с одних чеченцев и ингушей.

Советские люди понятия не имели, что наравне с чеченцами были высланы балкарцы, калмыки, Крымские татары, они не знали, что такая же судьба настигла Поволжских немцев. Их интересовало одно: чем занимались чеченцы, когда весь Советский народ воевал против фашизма? Шептуны из органов позаботились.
               
                МИФ О ЗНАМЕНИ ПОБЕДЫ.               
   Как непобедим официальный слух пущенный сверху в низ, можно судит на примере борьбы за первенство знамени Победы. Удивительно стойко держит мазу в бывшем Союзе (мягко выражаясь на языке зэков), легенда о Егорове и Кантария. Которые, якобы, первыми водрузили знамя Победы над рейхстагом.
Яркий пример исторического оболванивания народа, который был нужен одному человеку- грузину Сталину.
А их оказалось несколько человек, в число которых, вы не поверите,  затёрся даже чеченец. Кто первым водрузил знамя Победы: Петя, Ара, Вахтанг или Джамбул, лично мне до лампочки, если тут чеченец не канает.

Но по понятиям, как зэк по духу, не могу не проявить радость  торжества справедливости и не остановиться на посмертном триумфе солдатского подвига.  А первым оказался русский парень Григорий Булатов из группы капитана Сорокина. Иначе и не могло быть. Мне, как человеку доказывающий свою невиновность в депортации 23 февраля 1944 года, близки, понятны чувства родных Героев. Безмерно жаль, что их отцы не дожили до этого дня.

Григорий Булатов не смог доказать своё первенство на воле потенциальным Советским зэкам, но он её получил в тюрьме от благодарных зэков, кличку "Гришка-рейхстаг" и вечную картину своего подвига на теле в виде татуировки. После войны Григорию, дважды доводилось хлебнут зоновскую баланду. В первую ходку ему влепили ст. 117 ч. 1, за "попытку к изнасилованию". А что с такими в то время делалось мне рассказывали бывалые зэки 70-80 -ые годы ХХ столетия. Культ матери, сестры после войны был огромен, мне самому пришлось зреть наглядные агитации на телах старых зэков, с кем довелось работать на стройках Союза.

"Э-э, начальник, раньше такие ходили раз -два на всю зону. Их быстро опускали. А сейчас "медвежатников лохматого сейфа" полно в зоне, на всех х.. не хватит". Куда дальше выбрасывать на помойку не вымышленного, а истинного русского Героя, за то что он пытался найти правду. Но видно Булатову поверили на зоне, там с такими вещами не шутят. 

Говорят Сталин принял Героя в 1945 году и сказал: "Солдат, ты совершил подвиг. Сверши его ещё раз, во имя дружбы народов! Забудь на время о своем подвиге, через 20 лет мы тебя наградим Звездой Героя".
Но даже через двадцать лет Булатову не смогли помочь не Бог, ни царь Брежнев и ни герой Жуков.
Тело Григория нашли на верёвке, в заводском цехе. В возрасте 47 лет. Официально признали его смерть самоубийством. А не официально? 
"Из 65 лет жизни, 38 лет являлся я сыном СССР, родился в ссылке, пережил в составе новой России две чеченские войны. Но эта каша не доступна для моего разума и желудка,"- это я сказал автор, Гунки Хукиев.
Григорий Петрович Булатов (1925-1973) рядовой- разведчик Красной Армии, первым водрузил красное знамя на фасаде здания рейхстага 30 апреля 1945 года, 14 часов 25 минут! На восемь часов раньше Егорова и Кантария.

- Солдат, мысленно возлагаю на твою могилу этот букет Кавказских цветов! И за победу над Победой! И как зэк по духу, заверяю над могилой своего собрата, мы не из того теста сделаны, чтобы самовольно лезть в петлю.   
Ну нет Сталина с 1953 года ради, которого была создана эта постановка финала самой кровавой войны, с 1991 года нет и его партии, которая не подлежит ревизии, и никто не потянет Россию в Гаагский суд, а дело его живёт и здравствует до сих пор. Вот только, какая в этом необходимость, что так упрямо прячут правду от нашего знания?   
А в Кировской области стоит памятник, на нём написаны, что первым был двадцати летний русский паренёк Гришка. Спасибо его землякам за то, что добились правды, хотя бы в одной отдельно взятой области.
    "Да свершится правосудие, даже если после этого погибнет весь мир,"-это по нашему, по зэковски. Наверно, сказано от отчаяния. Ей Богу мы этого не хотим, чтобы мир погиб, да и страна распалась. Но так и случилось для нас, для граждан СССР. Чтобы Гриша Булатов получил свою заслуженную награду надо было развалит страну.
     Но народная молва не приняла этих жертв, она помнит только Егорова и Кантария. Ежегодно на  параде 9 мая на Красную площадь выносят знамя Победы и ни слово о Булатове. А все те же Егоров и Кантария, там стоят руководство страны и осколки той войны. Все они, как и я, осведомлены, что командиром полка Булатов был представлен к Герою, обещал лично маршал Жуков. Но не смог выполнит своё обещание не при Сталине, Хрущёве и не при Брежневе. Да и сам Жуков стоял на задворках этой Победы.

Или это так важно? Как говорят чеченцы, какая разница, что Али -Хаджи или Хаджи- Али?
Да, важно! Правда всегда важна! Чтобы наши слова не расходились с делом.
Когда во всех теле каналах красной линией проходит строчка, что Российский народ на генетическом уровне терпеть не может несправедливость.
Такая же обстановка и с версией о вине чеченцев за выселение. Государственной тайной она не может быть, так и быть отнесём эту тайну к ведомственной.   
У нашей власти много своих грехов, за которых надо просит прощение у своих подданных, чем с утра обзывать украинцев. А у телевидения сила так велика, что оно в состоянии превратит даже единоутробного брата - в кровного врага.
К чему это я?
И не к тому, чтобы ценой стабильности моей страны познать: не хотел ли   Сталин опередить Гитлера в 1941 году? Если даже это было, она тайна государственного масштаба, касается одного Сталина и последующих руководителей России. Ни один руководитель государства не раскроет подобную навечно засекреченную тайну.

А к тому, что вопреки утвердившей, свято узаконенной хабар, что война для Советского Союза явилась вероломной и внезапной, мы могли смело сказать: нет дорогие товарищи, внезапной она не была. 
Ещё я к тому, чтО стоит нам оболгать 400-х тысячное население. Это мы, как в два пальца... Но новая Россия покаялась.
В нулевые годы ХХ1 столетия, архиве МО нашли фамилии 83 солдат и офицеров чеченской национальности, представленных во время Великой Отечественной войны к званию Героев Советского Союза. Представленных, но не обретенных...
В 2015 году, в ознаменование 75 летия Победы, город Грозный стал городом Воинской Славы. Но пахнет это торжество маменьками ласками,  типа, как бы дитя не тешилось, лишь бы не плакало. Эх! Хороша ты, ложка, но к обеду. 

                И ПОСЛЕДНЯЯ ПРАВДА О ЧЕЧЕНЦАХ. 
"Нас 200 миллионов, - сказала Зоя Космодемьянская фашистам, - всех не перевешаете!"
А зэки по духу тем более скажут.   
Когда- нибудь и чеченский нарыв должен был выскочить. Как только появилась первая возможность, так и случилось в 1990- ые годы. Да ещё Грозненские русские, десятилетиями, своей патологической неприязнью к местному населению, о котором непринято распространяться, отбили у чеченского народа уважение ко всей России.
Были целые предприятия куда не принимали чеченцев, ингушей. Не могли они также приобрести дачные участки под городом.

Но в летние времена чеченские сёла пустовали от работоспособного населения. Мужчины с первыми лучами весны уходили на заработки в Сибирь, на Север, приезжали обратно глубокой осенью. Семьями работали чабанами в Калмыкии, в Воронежской, Саратовской и других областях Союза.
Женщины не шиковали, у них была одна выходная одежда, губы не изведали помады, пальцы не знали педикюров, маникюров, золотых украшений.Весь свой труд, заработок они вкладывали в частную стройку, в быть. Сёла преобразились, появились каменные заборы, металлические ворота, дома на высоких фундаментах. Отстающему помогали всем миром.
И вот, когда начались боевые действия в Чечне, русские воины посмотрели на цветущие чеченские сёла, аулы и ахнули: "Да это всё наше, ворованное у России". И не было у них замполитов рассказать каким трудом чеченцы восстановили свою жизнь после высылки.
Если выражусь, пить надо меньше и трудится больше, прозвучит слишком пошло. Поэтому скажу, нужно всего две банки для покраски штакетного забора, привести в порядок палисадник, убрать чертополох к своему подъезду. А то до сих пор в русских селениях можно снимать фильм о крепостной России. Декорации сохранились. Тут ссылаться на барина негоже. Сами виноваты.

Женское счастье чеченки не в дорогих шубах, не в салонах красоты, не на подиуме демонстрации мод,  а тем более не за рулём авто, а в детях и в аристократической скромности. Понять это может та же чеченка. Мне отцу одной единственной дочки (остальные сыновья), но шести внучек (остальные внуки) тяжко признавать, что на эти вековые обычаи наступают "европейские ценности", но опять таки надежда на генетические корни наших детей. Если потеряем их, то это будет уже не Чечня. И "из Ичкерии далёкой на братный зов", больше не стекутся толпы удальцов.   
                * * *
   В 1970 году, нас 17 летних пацанов засыпали на сочинении в Грозненском нефтяном институте, хотя по другим предметам добились одних пятёрок. Забрали в армии. Отслужив в 1973 году, сделали новые попытки, но тут пошла молва, что в вузах Союза ограничили приём абитуриентов из Чечено - Ингушетии. Причина: митинг ингушей в январе 1973 году с требованием, вернут их дома в Пригородном районе Северной Осетии, куда они не могли зайти вот уже 15 лет со дня снятия репрессии.
Позже, в 1990 годы узнали, что была установка обкома КПСС: вундеркиндов из местных народов не пропускать в флагман нефтяного вуза. Которая находилась на территории Чечено -Ингушетии.   
 
  Скажут, была же в Советское время официальная реабилитация чеченцев, ингушей и частичное материальное возмещение ущерба со стороны новой России. Да была и спасибо Родине за это!
Но вот они эти слова покаяний! И компенсация!
"В 1944 году был нарушен осн. принципы ленинской нац. политики- Ч. И. АССР упразднён. Восстановлен в 1957".
И всё. Это слово к слову выписка из Советского Энциклопедического словаря, 1983 года. Куда мало кто заглядывал.
А вот "Россия- любимая наша страна...!" в 2008 году выделила нам на пять сироток компенсацию, в сумме 10 т. р. на всех. Пять т. р. в то время, минимальная месячная пенсия. Родители не дождались этого «торжества справедливости».   
Но старший брат 1940 года рождения, как бывший враг народа, собрал несколько чеченцев на мовлид, поставил им достархан - садакъа и эти "прожорливые" люди за полчаса съели весь моральный, материальный ущерб нашей семьи за 13 лет высылки.
Зэки по духу, как окрестил чеченцев Солженицын в "Архипелаге...", не имеют привычку вредничать, кляузничать, поэтому душа их приняла бы даже символическую сумму 100 рублей, если это исходило от обратного великодушия.
Но нет же! Здесь больше политика, чем простое человеческое сочувствие.

                * * *
Отгремели последние бои в Берлине. Германия пала. 24 июня 1945 года, отгремели и парадные фанфары, фашистские знамёна валялись под дождём на Красной площади.
А фельдмаршала Кейтеля, генерал-полковника Йодля повесили, по решению суда Нюрнбергского процесса в 1946 году, «за развязывание неспровоцированной агрессивной войны против СССР». Хотя оба утверждали, что 22 июня 1941 года они вели "превентивную войну".

Но историю невозможно скрывать под семью замками! Оказалось, в период после подписания советско-германского пакта о мире двух стран и вплоть чуть ли не до июня 1941 г. в советском генштабе разрабатывали различные планы превентивного удара по нацистской Германии. Последний такой план превентивного удара по Германии был разработан в генштабе и представлен Сталину 15 мая 1941 года. "План Жукова!" Те же злые языки болтают, подлинник этого плана был найден в архиве президента РФ. Думаю, эта утечка могла произойти из конторы Ельцина. Но фотокопия его была приведена в Литературной газете 25 ноября 2000 года в статье Владимира Сергеева "У нас была своя "Барбаросса".

Ведь, что такое превентивная война? Разгадать тайну её современному Россиянину трудно это может лишь кадровый офицер или любой житель Чечни,  который пережил две войны, не отсиживаясь в беженцах.
Во время наведения Ельцинского "Конституционного порядка" в Чечне в 1995- 96 годы, федеральные войска часто останавливали активную фазу боевых действий и официально объявляли, что дальше они будут вести "превентивные удары".
  На военном языке означает: удары - опережающие, предупреждающие или упреждающие.

Во всех сёлах Чечни были свои силы "обороны" т. е. глава села и активная часть населения, их оружие- это слово, язык.  Они ходили по боевикам и упрашивали "не спровоцировать агрессию" со стороны села, не стрелять в сторону федеральных войск, не давать им повода вести "превентивную войну". Даже одиночный выстрел из села, вызывал шквал огня со стороны армейской группы Федеральных войск и стирал с лица земли целый квартал. Вместе с жителями, естественно.
Одним из сельских активистов выступал и  ваш покорный слуга. Через старейшин, методом убеждения, мы добивались от своих боевиков, собрать всё оружие в одном месте и сами охраняли, чтобы у них не появлялось искушение стрелять по воинам в косынках.
Здесь хочется отметит особую заслугу главы села того времени Шахида Калиева (Дала геч дойла цунна!), который спасал наше село от многих подобных превентивных ударов. Чтобы таких ударов было меньше в нашем и близлежащих сёлах, Шахид устраивал отцам командирам широкий стол с армянским коньяком. Сам свидетель. 

Но регулярной армии России, постоянно мерещились, в мирно дремавшей чеченском селе, какие-то силы противника, которые на рассвете могут нанести крупномасштабное наступление. В таких случаях боевики разбирали оружие и уходили на войну. Видно ошибка 22 июня 1941 года, когда Гитлер облапошил Сталина, не давала покоя русским генералам.
Поэтому у федеральных войск в Чечне не было ни одного села, чтобы у них не появлялось ночью необходимость вести "превентивную войну". Превентивные удары со стороны России, чеченцы испытывали в каждом поколении, явились в судьбе каждого человека. При смене поколений, через каждый 25 лет.
И ещё как сказано в интернете:
«Чеченская нация является этнической корневой частью Кавказской расы, одной из древнейших источников человеческой цивилизации, первоосновой духовности, прошла через хурритскую, миттанскую, урартскую культуры и выстрадала свою историю и право на достойную жизнь, стала образцом жизнестойкости и демократии». http://nohchidu.com/2009-12-28-12-29-03/pochn/pochn
                ПОСЛЕСЛОВИЕ.               
    Итак, закрывая краткий очерк о Великой Отечественной войне, через  призму которой мы пытались найти вину чеченского народа, за катастрофу начала этой страшной войны. И что мы узнали? Неопровержимые доказательства предательств нашей социалистической Родины. Как бы мы не глумились над названием , но оно наше родное Отечество. Другого нет. Но всему виной наших неудач были преступные промахи власти, а они пытались возложить свои огрехи на народ. И даже кинули семена раздора между ними, всходы, которых до сих пор не искоренены. Во время войны на исправление этих ошибок было брошено миллионы молодых жизней, и только ценой непомерных жертв всего Советского народа, ход истории повернули в пользу нашей страны.

Да, я хватался за тот или иной народ, от которых всю жизнь слышал незаслуженные  отголоски о чеченцах. Хотя Родина скупо и сдержанно пыталась загладит свою вину, но эти отзвуки продолжаются, сплошь и рядом, до сих пор. Это не что иное, как наш низкий уровень нравственности. К великому сожалению.
Особенно после двух войн в Чечне, которым не дано политической и уголовной оценки, не выявлены виновные в разжигании нового витка Кавказской войны. Все замуровано под саркофаг, как четвёртый атомный блок Чернобыля, будто ничего не было. И слава Аллаху, лишь бы не выпустили пар, когда кому это понадобиться.   
А я, грешным делом, в свете чужих проступков пытался оправдать чеченский народ, как бы разделить груз тяжести по частям, чтобы было легче нести.

Хотя понимаю мои старания бесплодны, пока в России не умрёт последний подлинный, "формированный- новый, всесторонне развитый Советский человек" (Из Программы КПСС). Уж он будет идти даже на плаху со стойкой уверенностью, что Москву сдали французу в 1812 году не "Господней волей", а изменой чеченцев. Если будет указание партии "Единая Россия",...то есть КПСС.
  Было бы безнравственно с моей стороны, если бы не извинился перед всеми, во имя живых и мёртвых Героев, которые есть у каждого народа. Мой совет: не ищите в своей трагической, нищенской судьбе чужих грехов.
Никому не дано право искать виновных в чужом огороде. "Грехи других судит вы все усердно рвётесь, начните со своих и до чужих не доберётесь".   

Благодарю читателя за то, что у него хватило терпения дослушать до конца исповедь автора. Значить, он хороший человек!