Праведы - правая левая где сторона?

Александр Скороходов
      В народе довольно широко распространено мнение, что развитие всегда идёт только в положительную сторону.   Отсюда следует, что быт наших предков, по сравнению с нашим был отсталым и примитивным. Вследствие чего некоторые явления и термины, со временем,  переходят в разряд «устаревших» и  выходят из употребления. Их заменяют более современными, более правильными.   Однако это не всегда так, а порой и совсем не так! Результаты бывают совершенно иными...

     К таким  «устаревшим» терминам   относятся  «Десна» и «Шуя». Им на смену пришли более «правильные» и современные «Право» и «Лево».
   На самом же деле это совсем не так!
       На самом деле «Десна» и «Шуя» действительно означали ориентиры в пространстве, но к «Право» и «Лево» они никакого отношения не имели и не имеют.  А «Право» и «Лево» - это совсем из другой оперы!  С точки зрения Правед,  это понятия в основном   ю р и д и ч е с к и е ,  и   с  ориентированием  в пространстве никак не связаны!  Это термины  выдранные из  Алгоритма  жизни, и применяемые в наше время совсем не по назначению.

     Наши предки испокон веков представляли течение Жизни в виде некоего Алгоритма, некоторой   п о с л е д о в а т е л ь н о с т и   этапов  развития,  и нумеровали их последовательно  1,2,3, и т. д. 
     А поскольку арабских цифр  в те времена не было, то наши предки (Святорусы)  для нумерации этапов,  использовали букво-числа своего алфавита.  А  на месте нуля, которому букво-чисел не находилось,   писали «ПР» (Покой Рцы). В результате  Алгоритм приобрёл вид рис.1
    По первым буквам  (ПРАВЕД)  учение получило название «Праведы» или просто Веды.   ПРАВЕД = «ПР» Есть Веде Добро...

     Праведы (Веды, сведения, Знания) — это наука о том, каким образом  осуществляется  процесс  «вЕдения» в мире, кто в нём ВЕДущий, а кто ВЕДомый: кто НАЧинаюший (НАЧальник, ЧИНовник), а кто продолжающий (подЧИНённый).  Она же определяет и кто  ПРАВит  миром, а также ПРАВила ПРАВления, и  кто по правилам ПРАВ, а кто виноват, и т. д.
     В первую очередь она определяет иерархию  и структуру Власти (Власть = Веде «Ла» Слова Тверди).  Откуда  вытекают и «Правда»  и юридические ПРАВа...
ПРАВО — это   ю р и д и ч е с к и й   термин. И к пространственным  понятиям типа «Десна» и «Шуя» никакого отношения не имеет!

   Выделяют в Алгоритме  ещё  и  в т о р о е  начало, второго начинающего-продолжающего  НАЧ-альника -  на месте буквы «Людие». Это — ЛЕВо = Людие Есть Веде...   

                Право и Лево на плоскости и в пространстве.

      Поскольку юридические понятия Право и Лево с пространством никак не связаны и от него никак не зависят, то и отображают их в пространстве кому как за-благо-рассудится!
    Так, если Иерархию и ступени Иерархии  в пространстве  принято изображать сверху вниз, то соответственно и «право» (начало) будет располагаться всегда наверху, а «лево» всегда внизу (рис.2).  И тексты  пишут соответственно тоже  сверху вниз. Такого ПРАВила придерживаются во всех мне известных системах письма.

    А вот насчёт письма в строку, то  тут  тоже, строго говоря, все пишут справа налево,  в том направлении, к каком пишется их алфавит (определяющий последовательность ступеней развития).   Однако  тут «право» и «лево»  не всегда совпадает с ориентирами в пространстве  Десна-Шуя.
    Так, например, в Православии «право» и «лево» алфавита (рис. 3а) сориентировано,   как на иконах (рис.4).  В них «право» и «лево» совпадает с «Десна и «Шуя».  Но это, насколько мне известно, было стандартизировано только с приходом христианства и его икон.  А до этого писали в   л ю б о м  направлении,  кому как угодно: и в направлении «десна-шуя» (рис.3а)  (справа налево), и «шуя-десна» (рис.3б)(слева направо), и вперемежку (то так, то этак), и по кругу.... 
      В зависимости от того,  у кого откуда руки растут, кому как удобнее, так и писали...  Пока не остановились на варианте «иконного» направления — сПРАВа на ЛЕВо,  от Деснице к  Шуе!!
 
    А вот арабы остановили свой выбор на обратном направлении. Но  они тоже пишут сПРАВа на ЛЕВо!  Поскольку их алфавит пишется тоже в обратном направлении. ..
 И тоже от Деснице к Шуе, только если ориентироваться не по иконам, а от себя самих... 
    Кстати, китайцы тоже свои иероглифы не всегда писали «десна-шуя»...

 Аналогичных правил придерживаются и при описании круговых процессов. Если буквы пишут по часовой стрелке, то направление «право-лево» тоже понимается в том же направлении — «по часовой».  А если описываются процессы в поле  Креста Православного, или связанных с распятием или иконами, то (правые, правильные) круговые процессы понимаются  п р о т и в   часовой стрелки!
   В ситуации «восьмёрки», в верхнем круге правое движение   п о  часовой стрелке, а в нижнем — против!...(рис.5)
   Еще сложнее дело обстоит с  пространственными процессами. Там направление «право-лево» может принимать  вообще  л ю б ы е  направления.  Всё зависит от того, как условились на плоскости отражать   г л у б и н у  пространства.
     Строго говоря, юридические понятия  Право и Лево означают две юридические системы   п р а в   - Божественное Право на ведение-управление Людьми,  и Людское (человеческое) право...  Они никак не зависят от Пространства...
    Право оно и в Африке право...

   Единственно, что мне до сих пор не понятно, каким образом   люди ухитрились перепутать эти две столь разные категории.  И теперь сами же путаются в них как пьяные в трёх соснах.
  Например,  в одном отзыве мне сообщили радостную весть. Наконец-то учёные доказали, что процессы в космосе развиваются  в право-стороннем направлении, или что-то в этом роде.
    А Ларичев, например, утверждает, что развитие в мире  левостороннее...
    Пустые и бессмысленные споры...
    Сами термины указывают, что сПРАВа-наЛЕВо осуществляется  уПРАВление системой, например,  сверху вниз по иерархии Власти! А  процесс развития-в о с х о ж д е н и я  осуществляется (и может осуществляться), только снизу вверх, сЛЕВа наПРАВо...
Что тут ещё открывать? Что  тут неясного?