К. Сердаковская. Памяти игум. Варвары Цветковой

Библио-Бюро Стрижева-Бирюковой
Ксения Сердаковская

Памяти матушки игуменьи Варвары (1889 - 1983)


9-го марта 1983 г. после продолжительной болезни скончалась всеми нами глубокочтимая матушка Варвара, игуменья Гефсиманской обители на Св. Земле. Все те, кому удалось с ней познакомиться во время её 54-летнего пребывания в Святой Земле, никогда не забудут эту необыкновенную русскую женщину и её огромное участие и влияние в развитии русской православной жизни в Иерусалиме после революции.
Матушка Варвара, в миру Валентина Николаевна Цветкова, родилась 2 января 1889 г. в Москве в день памяти Преп. Серафима Саровского. Она была четвёртым ребёнком Николая Алексеевича и Лидии Александровны (урожд. Трубниковой).
Духовной колыбелью, как часто говорила сама матушка, был для нее Кремль с его старинными храмами и замечательным духовенством. В доме Цветковых часто бывали старцы и духовные лица, и юная Валентина с раннего детства была преисполнена этим духом и пламенным желанием посвятить свою жизнь Церкви. Благословил её на миссионерскую деятельность и монашество её духовный отец - епископ Арсений Московский.
Особое влияние на духовное развитие Валентины Николаевны оказали Великая княгиня Елизавета Феодоровна и духовник её матери - афонский старец Аристоклий. Она впервые увидела Великую княгиню в Москве на открытии мужской Медведниковской гимназии, основанной Николаем Алексеевичем Цветковым по поручению богатых сибиряков. Увидав среди других детей девочку Валентину, она сказала о ней «Валентина будет моей!». И вот, когда ей исполнилось 16 лет, она получила, к своему великому удивлению, поздравление от Великой княгини со вложенным письмом. В нём Вел. княгиня писала, что сейчас Валентина Николаевна вступила в сознательный возраст, когда человеку даётся возможность избрать свой жизненный путь. Путей жизненных много, но счастье обретается только в евангельской любви к Богу и к людям, во внимании к ним и старании облегчить их страдания в самых различных случаях. Валентина Николаевна была глубоко поражена таким вниманием и доверием со стороны Великой княгини. С тех пор Валентине Николаевне часто приходилось встречаться с ней, особенно когда началась Русско-Японская война, и Великая княгиня открыла в Большом Кремлёвском дворце склад для нужд и помощи раненым солдатам. Валентина Николаевна, будучи в то время ещё несовершеннолетней, пошла туда помогать.
В 1888 г. Великая княгиня со своим супругом Великим князем Сергеем Александровичем, основателем и первым председателем Православного Палестинского Общества, посетила Святую Землю. Вскоре Великий князь был убит (1905), и вдовствующая княгиня приняла монашество в основанной ею Марфо-Мариинской обители. Вместе с другими членами царской семьи она была зверски убита в 1918; ее останки были перевезены и погребены под Гефсиманским храмом. Русская Зарубежная Церковь причислила её к лику святых со всеми Новомучениками Российскими.
70 лет спустя - в Гефсимании - матушка Варвара не раз вспоминала предсказания дорогого её сердцу старца Аристоклия, бывшего великим прозорливцем и целителем. Каждую ночь он служил молебны в часовне Великомученика Пантелеймона, и к нему стекалось множество людей, ищущих исцеления и духовной поддержки. За несколько дней до смерти в 1918 г., прощаясь с юной Валентиной Николаевной, рассказал он ей о её предстоящем жизненном пути и о судьбах России. Эти предсказания матушка особенно ясно всегда вспоминала, и неудивительно, что эти слова имели такое огромное влияние на её миросозерцание. «Тебе дана способность говорить и писать о том, что полезно для души, особенно в наши времена, - говорил старец. - Твоё стремление к монашеству исполнится, но далеко отсюда. Ты поживёшь в одной стране, потом дальше, в Палестине, в Иерусалиме, и долго-долго будешь там жить. Будешь жить при разных властях, но ничего не бойся. Ты будешь всегда под правильным и праведным архиереем. Много будет страданий на земле, много погибнет людей. Но это ещё не конец мира, время его ведомо Одному Богу. Божия армия - ангельские силы - будут воевать с сатанинской армией. В России же будут страдать. Это будет мировое горе от духов злобы, искушающих всех верующих в Бога. Много будет убитых. Но Россия возродится. Это будет большое чудо обновления после великих испытаний, посланных во очищение. Свет с Востока будет сиять всему миру. Господь простит за покаяние и за страдания». Много ещё говорил старец, предсказывая также о будущем обители в Палестине и о школе, которая там должна быть.
Пережив всевозможные лишения и скорби революции, включая аресты и тюремные заключения, семья Цветковых была выслана за границу в 1922 г. В Ницце, на похоронах Великого князя Николая Николаевича, Архиепископ Анастасий, зная монашеское настроение Валентины Николаевны, попросил её приехать в Святую Землю помочь общему делу. Отрывок из письма друзьям от 21 мая 1929 г. описывает это настроение и её отношение к предстоящей поездке: «... у меня на душе так спокойно, будто я домой куда-нибудь еду. Верно, это и есть Воля Божия. Получить визу удалось чрезвычайно легко, и всё как будто само собой делается... Владыка Анастасий пишет, что, зная меня, нисколько не сомневается, что Святая Земля станет для меня второй родиной. Меня это одно радует, т.к. никогда и нигде иначе не утешусь я без России нашей дорогой…».
После кончины своего отца в 1929 г. Валентина Николаевна вместе с Еленой Михайловной Крестохович (покойной монахиней Иоанной из Елеонского монастыря) отправились в Иерусалим на бывшем русском пароходе «Лермонтов» и обосновались в Елеонском монастыре. Вскоре Митр. Анастасий предложил Валентине Николаевне принять рясофор, после чего он назначил её заведующей русским Гефсиманским садом. Её обязанности были многообразны - от приема паломников до... копания огорода. В то время Сад получал доход исключительно от сдачи комнат паломникам. Примерно в 1931 г. домик в Гефсимании был сдан одной английской миссионерке, едущей с подругой в Индию. Так сестра Стелла Мария и Александра Изабелла (Аликс) оказались в Гефсимании. Так начались их бесконечные беседы с с. Валентиной. Ничего не зная о России и о Православии, они очень горячо воспринимали всё услышанное от с. Валентины. Потом они начали посещать богослужения и познакомились с Митр. Анастасием. Сестра Стелла решила принять православие, и за ней последовала сестра Аликс. «Я решила стать православной по внушению Великой княгини», - говорила с. Стелла. Вскоре они были пострижены в монашество  - с. Стелла Мария стала м. Марией в честь св. равноап. Марии Магдалины, с. Аликс стала м. Марфой и была назначена помощницей м. Марии, а с. Валентина стала м. Варварой. Митр. Анастасий сказал матушкам: «Передаю вам Вифанию - нужно там устроить школу».
В Вифании сперва устроили церковь, потом была открыта малая амбулатория для местного населения и, наконец, - школа-интернат для православных арабских девочек. В первые годы учениц было мало, но вскоре школа приобрела хорошую репутацию, и число учениц возросло до ста. Эта школа существует и по сей день, и в ней учится около 180 девочек. Они проходят программу английской гимназии и к тому же изучают арабский, русский и английский языки.
Через некоторое время Митр. Анастасий назначил м. Марию игуменьей новой Гефсиманской обители, а м. Варвару - ей в помощницы. Это долгое и очень близкое сотрудничество двух совершенно необыкновенных матушек продолжилось до самой смерти м. Марии в 1969 г. После себя она оставила благоустроенную монашескую общину и процветающую школу. Новой игуменьей обители была назначена м. Варвара. Обе матушки пережили немало трудностей в поисках средств на нужды Гефсимании и школы, особенно после обострения политического положения в Палестине в 1948 г. Однако, несмотря на все житейские трудности, они славились гостеприимством и сердечностью, находя время для каждого, кто нуждался в их поддержке и молитвах.
С уходом матушки Варвары прервалась живая и тесная связь Гефсимании с Россией. Те из нас, кто знал и любил мать Варвару, - никогда её не забудут. Её глубокая вера, любовь и сострадание распространялись на всех - от монастырских насельников - до приезжих паломников и местных арабских крестьян. В эти грустные для нас дни невольно вспоминаются слова поэта:
«О милых спутниках, которые наш свет
Своим присутствием животворили,
Не говори с тоской: их нет,
Но с благодарностию - были».


«Русская мысль» ,  № 3461 от 21 апреля 1983.