Последняя одиссея Одиссея

Алик Чуликов
Баловень судьбы грек Одиссей, царь Итаки,  мужчина гулящий. Бродяга.
А кто из вас не гулящий?  Пусть бросит в него камень.

И Боги от него не отвернулись, хотя имя то его звучало, как Сердящий богов.
 Видать все же,  мужчина был достойный.

Не за красотой гонялся, за верностью.
Вот сосватал же Елену Прекрасную за Менелая.  А себе Пенелопу в супруги взял.

Чтобы заполучить  руку ее и сердце  три храма  построил в Спарте!
Не грехи замаливал, как нынешние олигархи. Нет. За любовь! 
Но вот - добился, женился, оставил одну.

Во всем Парис виновен. Беспредел учинил. Увел Елену Прекрасную у дружка его.

 Одиссей   под Трою на разборки отправился.
И пропал на двадцать лет.
Где гулял? Один Гомер знает.

Придумал для него миф. Одиссеей назвал. Алиби для ушей  Пенелопы. Не  виновен я. Так Боги распорядились.

А  Пенелопа, видать была  из наших.  Из  тех, кто  коня на скаку остановят.

Двадцать(!) лет ждала! Саван своему свекру Лаэрту Итакийскому ткала!

Дождалась. Вернулся. Всех ухажеров перебил.

Опять скучно стало. Спать не может. Снится, мучает фраза,  в дальних странствиях слышанная  от скифа одного:

- Я покажу тебе, где раки зимуют!

Царствие небесное крикуну.   А любопытство съедает душу, сушит тело.

- Ну, езжай ты в эту Скифию, глянь сам, как они там приспосабливаются, - пожалела  муженька Пенелопа.

Обрадовался он, поцеловал в уста сладкие супругу,  и отправился в далекую страну, душой не понятную.

Как раз  в зиму и приехал.  Река перед  ним замерзшая, льдом покрытая. Только конь по льду  метров пять отъехал, провалился по грудь.

Смотрит Одиссей в воду прозрачную, как ципуро.

 Увидел в норах береговых подводных  красавцев зеленых с двумя клешнями.
Возликовал! Воскликнул:

- Теперь я знаю, где раки зимуют!



P. S. Историческая ссылка:

«Ехал грека через реку. Видит грека в реке рак. Сунул в реку руку грека. Рак за руку грека - цап»