С мечтою о полёте

За Горизонтом
                Глава первая

                С мечтою о полёте

Летать как птица,
Летать над полем
Мечтаем с детства.
Нет счастья более…

  Сидоров проснулся среди ночи. Рядом мирно спала жена, и её спокойный сап даже его огорчил.
 
 Вот уже много ночей снится один и тот же сон. Он летит над землёй и наблюдает, как внизу перемещаются люди, машины. Вокруг леса, поля, столбы и дома.

  Сидоров летает на своём изобретённом аппарате и наслаждается полётом. Эта навязчивая мечта преследует его с детства, но пресловутая гравитация не даёт сбыться давней мечте.

  И каждый раз полёт неожиданно прерывается и… это ужасное падение, которое стало пугать своей навязчивостью.
 
  Объяснение сну можно дать неудачностью конструкции прибора АНТИГРАВИТА. Такое название придумал сам Сидоров по принципу действия. Прибор призван противопоставить всесильному гравитационному полю своё поле.
 
  Вот уже десять лет изобретатель – любитель ломает голову над супер-задачей. Ему нужен аппарат, способный поднять его родимого высоко в небеса. И так хочется летать как птице. А для этого надо победить природу. Или, в крайнем случае, договориться с ней.

 Каждый день с ночи и до ночи работает голова в этом направлении. А что работа? Он работает обычным инженером в радиотехническом университете. Подготавливает студентов к производственной практике. Но это прикрытие и небольшое финансирование его основного проекта.

 Здесь же в лаборатории он может украдкой от шефа создавать своё техническое детище, основные испытания происходят в обычной двушке - его квартире.

  Нет, в этой квартире проживает ещё один человек, которого он почти не замечает. Это его вторая жена- Мария. К сожалению, первая жена не выдержала этого длительного забега до изобретения,  в  котором конечный результат так далёк, а пыль и грязь, и какие-то химические реакции практически каждый день. Быть обслугой никому не известного изобретателя. Считать копейки и влачить нищенское существование, при этом не получая ни любви ни ласки, и даже просто внимания на это способна только сумасшедшая.
 
 А первая жена не была такой. Она нашла любящего её мужчину, который накрыл её такой любовью, о которой она даже не мечтала. Сейчас она наслаждается прелестью семейной жизни, имеет двух прелестных детишек, а о Сидорове вспоминает как о жутком периоде существования. Или ещё хуже, годы ссылки от любви.

  Вторая жена Маруся, как он её ласково называл, была женщиной не в себе. Нет, все части тела были на месте и на вид она даже привлекательна, но голова всегда в полёте. Вот как - то притянулись они друг к другу. Влюбилась она по уши в этого торопыгу, который вечно куда- то спешит и не может успеть. Что- то изобретает и не может получить конечный результат. Он вечно в процессе.

  С мужчинами Маруси не везло, они вечно её бросали. Попользуются и … забывают. Отпугивает её некоторая чудаковатость. Она здесь и нет её. Она в вечном полёте. Да и работу она найти долго не могла. И вот только два года назад устроилась в местную библиотеку и теперь ищет нужные читателям книги.

  Здесь она и познакомилась с ищущим знания Сидоровым. Нет,  для неё он просто Петя. И она теперь Сидорова. Расписались быстро,  между работой и теперь она живёт с этим необычным обыкновенным человеком.
 
  Маруся не обращала внимания на странности мужа, ей они казались обычными. И даже во время близости, и такое бывает, он может выскочить на кухню что-то там записать. А в это время она находится во временном полёте, а потом через некоторое время продолжают близость, как ни в чём не бывало и это такой затяжной прыжок в или лучше полёт, от которого она всегда млела.

  Маруся постоянно убирала из ванны какие-то смеси, слизи, всякую грязь, название которой и не знала. Та  преданность, с которой она выполняла домашнюю работу, покоряла.  И  единственный друг Сидорова Каюков Павел только разводил руки: «И бывают же такие дуры, которые потащат такой груз».

  Конечно, Павел и сам был не лучше Сидорова, но он работал на крупном засекреченном химическом заводе и свои опыты производил в цивилизованных условиях и на дом работу не брал. Получал Павел приличную зарплату и мог позволить себе некоторые предметы роскоши.
 
  Что же связывало его с Сидоровым? Они вместе учились в школе, потом вместе учились в институте. И были просто друзьями. Павел верил Петру. Он знал, если что Сидор захочет изобрести, то точно изобретёт. Только вопрос времени, когда произойдёт событие. Пусть даже и не хватит жизни, но это уже чересчур. Хотелось бы полетать при жизни.

 Недостатка химических препаратов Сидоров не испытывал, в этом заслуга Павла. Никакой режимный объект не мог закрыть путь для дружбы. И дело медленно, но двигалось.
 
  -Смотри,  спит и не догадывается, что муж на пороге великого открытия,- бурчал Сидоров, слезая с кровати и целясь ногами в вечно прячущиеся тапки.

 Ему стало даже как-то не по себе от нахлынувшей гордости.

- Нет, этого ещё нет во всём мире, сколько учёных бьются над этой проблемой. А я смог, смог…

Он встал и нечаянно задел жену. Та засопела беспокойно и перевернулась на другую сторону.
- Вот, вот и спи себе.

Он отправился в другую комнату, которую забрал себе под кабинет. Включил свет. На будильнике стрелка показывала три часа ночи. На столе лежали чертежи последней модели АНТИГРАВИТА.
 
 Сидоров открыл коробку, которую принёс вчера из университета и вынул предмет, напоминающий овальную мыльницу, имеющую множество отверстий и небольших жгутиков-антенн.
 
 - Вот он плод многолетнего труда,- Сидоров смотрел с такой любовью и надеждой, что от такого умиления у зрителя появилась бы слеза. Но очевидцев этого сюжета не было.
 
 -Сегодня я тебя проверю,- сказал он, поглаживая вещь.



                **

                Глава вторая

                Первое испытание
               

Первый раз он всегда необычен,
Остаётся на памяти и навсегда.
Первый взгляд, он не привычен
И признаться об этом я рад…

 Они сидели в местном кафе, был обеденный перерыв. Это не обычное свидание. Происходила очередная передача очередной порции химического препарата. Павел недоумевал запросам друга.

-Ну, объясни мне на милость, как такие несмешиваемые компоненты могут привести к желаемому результату? Чуть переборщишь и взрыв.

- В этом всё и дело. Тихо, заговорчески стал объяснять Сидоров. В больших дозах взрыв, а в малых эти компоненты становятся стабилизаторами пластической массы для подъёмного капюшона.

Ты только представь на мгновение. Мы распрыскиваем смесь пулевизатором тонким слоем, включаем АНТИГРАВИТ и подбираем нужную частоту излучения. Плёнка превращается в оболочку, с указанной прочностью, а внутри био-вещества создают режим пониженной плотности и высокой температуры. Появляется подъёмная сила, превышающая силы гравитации. И… тело начинает взлетать.

-Это напоминает воздушный шар, – недоумевает Павел.

-Точно, только малых размеров. Это напоминает скафандр космонавта.

- Как лететь в нужном направлении?

- А как летит беспилотник? Небольшие электродвигатели и ты Карлсон, который может жить даже на крыше. Двигатель может быть небольшим, ведь у тебя нет веса, а невесомую вещь может унести и ветер.

 -А как с ним бороться?

-Это другая проблема, и к ней надо будет приспосабливаться, нам же надо оторваться от земли. И эту проблему я сегодня буду решать.

  Домой Сидоров вернулся в приподнятом настроении и даже в коридоре чмокнул Марусю в щёчку.

  Та довольная шмыгнула на кухню разогревать ужин. Она знала, что такое настроение предвещает большую работу у мужа. И любое промедление грозит взрыву эмоций.
 
- Маруся, действительно, жена с понятием, так чутко ощущать настроение мужа и определять его рабочий настрой могла только понимающая жена,- часто говаривал Павел.

 После плотного ужина начались химические реакции в ванной комнате. Здесь неоднократно происходили взрывы, о которых говорил прокопченный полок и вся изрешечённая как снарядами ванна. Пол неоднократно заливался химическими реактивами, о чём прекрасно знали жильцы нижнего этажа.
 
- Жить рядом с таким психом опасно для жизни,- заявляли соседи, и возможно они были правы.

С помощью местного участкового соседи принуждали Сидорова к порядку, но что он мог сделать с неуправляемыми процессами. Ведь люди ещё не смешивали такие гремучие смеси. Нужны были нужные пропорции, а их надо было найти.

  Вот и сегодня наш естествоиспытатель начал с малых пропорций и постепенно наращивал концентрацию. В определённый момент мелькнула мысль: «Вот она золотая серединка».
 Раствор был залит в бутылку с пулевизатором. На столе рабочего кабинета стояла гипсовая скульптура олимпийского медведя.
 
- Быть тебе, Михаил, первым испытателем,- подумал Сидоров.

 Он распылил из пулевизатора жидкость на поверхность гипсовой фигуры. После чего был включен АНТИГРАВИТ. Его бесшумная работа не предвещала ничего необычного. Рука плавно вращала рукоятку настройки частоты. Через мгновение вокруг фигуры медведя образовалась пухлая оболочка прозрачной плёнки. Палец на приборе нажал на кнопку активатора жизнедеятельности бактерий. Через мгновение фигура скульптуры в оболочке оторвалась от поверхности стола и,  переворачиваясь в воздухе, стала всплывать под потолок.
 
-Получилось,- вскричал изобретатель. Ура, гравитация побеждена!
 
Невесомое состояние медведя было очевидным. Теперь необходимо было вернуть его назад на стол.

 Ручка активатора поплыла в обратную сторону. Активность микробов уменьшалась, значит и скорость их движения уменьшалась. Гипсовая фигура стала снижаться и, наконец, коснулась поверхности стола.

 После чего рука на АНТИГРАВИТЕ стала уменьшать частоту излучения электромагнитного поля и через мгновение плёнка с фигуры медведя бесследно исчезла, как будто её и не было.

  - Теперь надо будет думать о приборе распознавания верха и низа. В полёте тело должно лететь естественно, а не вверх тормашками.

 В этот день испытанию подверглись: стул и стол, а также старый радиоприёмник. Все они с честью слетали до потолка и вернулись на место.

 Ещё месяц ушёл на разработку прибора регулятора положения тела. Принцип прибора в том, что оболочка капсулы должна растягиваться в верхнем положении и небольшое давление распространялось бы вниз. Это направленное внутреннее давление газа определяло положения тела снизу вверх.
 
  И настала пора полёта живого существа.

Беспризорный пёс Барбос постоянно путался под ногами. Чем не естествоиспытатель?
 Но возникла проблема: АНТИГРАВИТ действует своим излучением в пределах одного метра.
 На время испытаний наняли автоподъёмник с ближайшей стройки.

Сидоров прикрепил регулятор положения на шею дворняги, обрызгал его жидкостью и включил АНТИГРАВИТ. Сам же залез в люльку подъёмника и направил прибор на испытуемого. Пёс стал надуваться как надо. Сверху больше выпуклость и оторвался от земли. Поднимался пёс, и поднималась люлька.

 Пёс от неожиданности сделал салют изнутри прямо на любопытную Марусю, которая открыла рот от любопытства. Пёс залился лаем от восторга. Невесомость расслабляет любой организм.
 
 Маруся чертыхнулась и только смахнула собачий восторг и старалась не отвлекаться. На её глазах свершалось историческое открытие. А она его участник. А Пётр как святой Апостол поднимался вверх, и как по волшебству рядом поднимался пёс в скафандре.

  Время прошло незаметно, предельная высота стрелы подъёмника достигла своего значения. А пёс продолжал подниматься. Сидоров дал команду на прекращение действия бактерий. Но в это время расстояние до пса превысила злополучный метр, и он вышел из поля управления. Все уставились на повисший скафандр, который как пушинка полетел в сторону леса.
 
-Ничего, скоро упадёт,- успокоил Сидоров.

Действительно, через некоторое время пёс завис на высокой сосне, с которой и был благополучно снят.
 
 Маруся на основании жены поставила жёсткое условие, что полетит из людей первая.
 Сидоров не возражал, он и сам бы полетел, но вдруг что-нибудь пойдёт не так, и тогда никто не поможет. Он не мог рисковать своей головой. А с Марусей, что может случиться, она ведь малахольная, как такой откажешь.

 Запланировали через день испытание с первым человеком, поборовшим силы гравитации, и, похоже, это будет Маруся.


                ***

                Глава третья

                Первые неудачи
 
Как бы мы не старались,
Но неудач не избежать.
И вроде бы всё просчитали,
Но надо заново считать.

  Маруся от природы была девушкой боязливой. А высота вызывала панический страх, но жуткая влюблённость в Петра заставила её совершать необдуманные поступки.
 Вот и сейчас она назвалась лететь, не осознав, что натворила.
 
Весь вечер она прятала глаза и не хотела раньше времени раскрыть свой страх. Но вот многие говорят, что люди небольшого ума лишены страха. Они не осознают ту опасность, которую несёт высота. Ведь аппарат ещё не совершенен,  и куда всё повернёт, неизвестно.
  Но она слепо верила, что Петя всё предусмотрит и не допустит её падения.

Но Сидорову не было дела до переживаний жены. Его беспокоил её вес. Ведь пёс в два  с половиной раза был легче, и подъёмная сила требовалась большая.
 
И ещё как будет себя вести скафандр с телом, когда поднимется на высоту больше пяти метров. Как сработает эффект облегчения. И ещё одна проблема не была решена: стенка скафандра с увеличением объёма уменьшает толщину, а значит и прочность уменьшится.
 
- Может всё обойдётся, - думал он.

  Об этих проблемах не знала Маруся, поэтому ей снились неразборчивые, но цветные сны, и это добавляло оптимизма.

  К тому же уверенный храп мужа добавляло уверенности в благополучном исходе.
 Как обычно испытание проводилось вдали от людей. Для этого подъёмник подогнали на поляну недалеко от леса, отделяющего поляну от города.

 Сидорову не нужна была сенсация. А за нарушение общественного порядка можно было получить штраф. Но любопытные мальчишки всё равно увязались за подъёмником, и пропустить забавное зрелище они не собирались.

  С утра Маруся накормила мужа и старалась  о полёте не думать. В голове возникли строки нового четверостишья:

Мой милый взял меня в полёт,
Но не смотреть, а полететь.
Сегодня я не вертолёт,
Я Карлсон, что не живёт на крыше.

- Ну что, Маруся,  не передумала,- спросил между делом муж, не сомневаясь и не ожидая другого отрицательного ответа.

- Космонавт к полёту готов, - как можно бодро ответила Маруся, не предполагая, что выйдет из этого мероприятия.
 
Сидоров обрызгал ароматной жидкостью одежду и головной убор, не попадая на лицо и руки.
Затем залез в люльку подъёмника, в этот раз высота стрелы составляла десять метров, и включил АНТИГРАВИТ. Маруся почувствовала, как надувается оболочка на одежде и голове. По телу полилась приятная теплота, и какие-то толчки массажируют тело. Вдруг какая-то сила оторвала её от земли и стремилась перевернуть, но над головой плёнка становилась больше в объёме. И сила схватила за шиворот и потащила вверх.

-Что-то быстро я стала подниматься, - подумала Маруся и испуганно посмотрела на Петра, который явно отставал в подъёмнике.

- Поднимай же быстрее,- выругался тот, но подъёмник работал медленно.
И вот упущено контролируемое расстояние до управляемого объекта, и ветер подхватил скафандр с человеком, не думая о том, что с барышней можно было обращаться бережнее, понёс в сторону леса.

  А между тем  высота была более восьми метров.

- Ой, её-й,- только всхлипнула женщина.

 Внизу остались восторженные ребятишки, которые бежали с криком: «Она летит, летит».
 Ошеломлённый и недовольный Сидоров, чертыхаясь, отправился в погоню на подъёмнике. На ходу он соображал: «Сработал эффект облегчения, и подъёмная сила резко увеличилась, надо поставить контроллёр»

 Произошло самое ужасное, что только могло произойти в этом случае. Маруся налетела на высоченную сосну со скоростью, которая увеличилась так, как женщина совершала вращательные движения, поочерёдно сгибая и разгибая руки, а попросту брыкалась. Получился энерцоид,  который в случае противоположного движения, уменьшил бы скорость, но Маруся с физикой не дружила и законов не знала.

  Оболочка скафандра порвалась, бока, голова стали считать, сколько крупных веток у сосны. Но хвоя и ветки смягчили падение.

  Маруся упала и потеряла сознание или наоборот, падая, потеряла сознание и уже не видела ни Петра, ни ребятишек.

   Белый потолок и лампочки и какое-то сооружение над головой, к которому пристёгнута нога и рука. Это то, что увидела Маруся в больничной палате, когда к ней вернулось сознание.

- Легко отделалась, красавица. Врачи говорят, что кости срастутся, а голова успокоится. Главное, цел позвоночник, а нога и рука да одно ребро, пустяки,- перед ней сидел Павел и говорил.

Эти слова успокоили женщину.
 
- Я немного не успел к вам, а как подъехал, то ты уже под сосной лежала. Вот сюда к знакомому профессору привёз,- продолжал Пётр.

- А Сидоров сейчас разрабатывает уплотнитель для оболочки. Прочности не хватило, но он сделает, пока ты поправишься. Всё будет как надо, поправляйся, - и он ласково потрепал её по здоровой руке.

Маруся счастливо улыбнулась. Всё было в порядке, и работа кипит. Она с честью выполнила свою часть работы, и можно было со спокойной душой отдыхать.
Она закрыла глаза и уснула.


                ****
                Глава четвёртая

                Первый полёт

Первый полёт
Для истории подвиг.
Что же нас ждёт?
Вы узнаете скоро…

   Пока у жены срастались кости, Сидоров полностью погрузился в работу. Теперь он решил однозначно следующий полёт он совершит сам. И промаха он не допустит. Слишком большая цена его полёта. И неудачи больше не должно произойти. Главная помеха - это деньги или их отсутствие. Он и так залез в долги. Один только Павел финансирует его разработки и скрывает об этом от своей жены.

  По телевизору, который просто работает сам по себе и на него некогда смотреть, показали лабораторию,  созданную по проекту развития нано -технологий. Там во весь экран рыжее до боли знакомое лицо объясняло, что государство выделило двести триллионов на выведение особой нано - бактерии, которую ещё не определили, куда можно применить. И он заверил, что все деньги до копейки они с компанией освоят просто моментально.
 
- Мне бы такие деньги, - мечтательно подумал Сидоров.
 
 Два года назад он писал о своей задумке в самые высокие инстанции. Одни сочли его за шарлатана, другие попросили документально всё обосновать. И когда он отправил бумаги, то глухо замолчали. А Сидорову некогда ждать. Сидоров мечтает летать.

  И сейчас он испытывал на прочность полученную плёнку.
 
- Надо добиться прочности брони, чтобы пуля не смогла разрушить оболочку, а если оболочка разрушится, то тут же сама себя и восстановит, - размышлял изобретатель.
 
 И снова испытание, а потом новая доработка.

Месяц пролетел незаметно. За ним прошёл и  другой...
  Маруся уже бегала по дому и приводила в порядок сильно запущенное помещение. За это время муж сильно одичал. Отпустил бороду и сильно исхудал на лицо.
 Что говорить о насекомых, которые так и кишели в сильно загаженной ванне. Какой только слизи не обнаружила она. Запах гари и повреждённые стены говорили о том, что здесь стреляли. И стреляли из оружия.
 
 Маруся, молча,  скоблила ванну  и не задавала мужу нелепых вопросов. Она понимала, что всё это не от баловства и развлечения, а для дела.

 Да и торжествующий вид Петра говорил о том, что достигнуты определённые успехи.
 После генеральной уборки, которая длилась три дня, квартира блестела ухоженным светом, который Сидоров не дал бы вовек.
 
 И вот вечер при свечах. На столе бутылочка прекрасного французского вина и лёгкая музыка. Нет, это совсем не вяжется с небритым лицом Сидорова, который первый раз за последние месяцы принял ванну. Он просто вынужден был сбрить свою нелепую бороду, которая делала из него пирата – разбойника.
 
  И вот только двое,  и романтический ужин при свечах. А потом страстная любовь двух истосковавшихся друг по другу людей.

 Нет, как обычно,  в самый важный момент Сидорова посещает мысль, требующая записи, а Маруся в блаженном состоянии плывёт и не замечает, как вернулся её любимый Пётр, и они поплыли вдвоём в океане телесного плавания.

 Это было вчера… А сегодня Маруся ещё нежилась в чистой постели, а муж уже убежал доделывать новую модель ВОЗДУХОМЁТА. Что это такое, она не знала, да и слово это услышала впервые. Да ей эти тонкости и не нужны. Она была счастлива. А что ей ещё надо. Её любит муж, она его и всё остальное было такое маленькое и незначительное.

 Она лежала, а душа всё ещё летала там высоко, высоко. И сейчас она не боялась высоты, ведь она там летала не одна. А могла ли она представить здесь на кровати, что скоро полетит туда высоко. Но это пока мечта и пора опускаться на землю.

 Сидоров сидел в своей лаборатории и собирал первую модель нового прибора. Напротив него сидел Павел. Он сегодня зашёл к другу, чтобы принести необходимую деталь. Была нарушена конспирация, но Сидор сам сказал, что шефа не будет, ведь сегодня выходной день. А какой начальник будет перерабатывать на таком производстве, где выплачивают жалкие гроши, и работы нет даже в рабочие дни. Очередной грант университет упустил, и финансирование сократилось.

  Павел понимал, зачем нужен ВОЗДУХОМЁТ, но не понимал принцип его работы и поэтому отвлекал друга от его увлекательного дела.

 - Понимаешь, мало даст чего вылетевший с большой скоростью воздух. А вот если он натолкнётся на более плотные слои воздуха, то возникнет реактивная сила, которая и заставит нас двигаться вперёд, - спокойно и обстоятельно начал объяснение Сидоров.

 - А как получить эти плотные слои воздуха, ведь окружающий воздух одинаковой температуры? – решил уточнить друг.

- А вот тут и вся изюминка, воздух охлаждается сразу на вылете из сопла аппарата. Об этом постарается реагентное воздействие. Ведь внутри прибора температура во много раз выше. И вот раскалённый воздух обрабатывают нано-частицы, и он на вылете резко охлаждается, а следующий поток отталкивается от предыдущего и так происходит поступательное движение.

- С какой скоростью предполагается движение? -  не унимался Павел.

- Ты знаешь, пока скорость не велика, но в безветренную погоду максимальная скорость может составить до ста километров в час.

- Не может быть, - не поверил друг. Это же быстрее движения автомобиля по городу.

- Но,  я же не автомобиль,  и человек так быстро не бегает, - невозмутимо продолжил Сидоров. Но, впрочем, завтра испытание прибора. И ты сам оценишь всё увиденное. Кстати, возьми свой пистолет, нужно будет сделать пару выстрелов.

 Наутро следующего дня на известном полигоне появились супруги Сидоровы. К ним подъехал автомобиль, из которого благополучно вышел Павел.

- Надеюсь, ты не забыл, что я просил? - спросил Сидоров.

Павел кивнул и поправил увесистый карман.
 
- Тогда, поднимайся вон на ту вышку, и по моей команде стреляй в скафандр. Целься над моей головой и не попади мне в голову.

 Сам же Сидоров попросил жену обрызгать его одежду и шапочку раствором. После этого включил АНТИГРАВИТ, и всё произошло по отработанному сценарию. Как только скафандр с человеком поднялся на уровень вышки, на которой стоял друг с пистолетом в руках, Сидоров скомандовал: «Стреляй в скафандр».

 Раздались три выстрела,  и все пули отрешетились и улетели в неизвестном направлении, а Сидоров поднялся на высоту не менее десяти метров.
После этого он  резко изменил направление  и стал передвигаться в сторону противоположную к городу и через мгновение скрылся из вида.

- Значит, включил ВОЗДУХОМЁТ и действительно быстро как, - подумал Каюков, а ведь это сенсация мирового масштаба. И ведь удалось же это.

- А я ведь ему всегда верил, - крикнул он Марусе, которая смотрела в сторону исчезновения мужа. От счастья у неё слезились глаза. И они текли по щекам беспричинно.
 Через некоторое время появился Сидоров так же неожиданно. Он завис над землёй и стал плавно опускаться на землю.

 В последний момент исчез и скафандр.

- Объясни мне, куда исчезла плёнка, - спросил подоспевший Павел.

- Её поглотили бактерии перед своим уничтожением. Им эта плёнка посильна только при определённой частоте, - ответил счастливый Сидоров.

 Осуществилась его многолетняя мечта. На его шее повисла счастливая Маруся. Муж вернулся невредимым,  и она была довольна.

- Я хочу с тобой лететь, - сказала она и посмотрела в глаза мужу.

Он улыбнулся и сказал: «Готовься, скоро полетим!».



                *****

                Глава пятая

                Противники

У любого дела
Есть всегда противник.
Он губитель дела,
Зависти хранитель…

    Любое дело нельзя скрыть от любопытных глаз. Даже если испытания происходили бы в космосе на Марсе, то своим вниманием замучили бы марсиане, которые возникли бы специально для этого.

 Что говорить о землянах. Ребятишки рассказали друзьям и родителям. Те поделились с друзьями и сослуживцами. Дошли слухи и до местной власти. Происходят военные испытания с выстрелами в черте города, а вмешательства не было. Этот факт сам по себе случай не правдоподобный. И все стали навёрстывать упущенное. Бюрократическая машина начала разворачивать маховик своего жернова.

  Сегодня шеф внимательно посмотрел   на Сидорова, как будто впервые увидел за многие годы работы.
 
- А что это ты, Пётр Петрович, расходуешь много энергии в лаборатории. Какие это испытания со студентами производишь? Мы перерасходовали электроэнергию за целый год.
 Сидоров, как ни в чём не бывало, смотрел ясными глазами полными любви и преданности к начальству. Так смотрят собаки в глаза хозяину, чтобы получить его милостыню.
 
 Шеф благосклонно остудил свой пыл и посоветовал списать перерасход документально.

  Но события развивались молниеносно и не по написанному сценарию.
 Всё дело в том, что во время последнего полёта группа школьников отправились в поход в лес. В это время над их головами пролетал человек в скафандре. А так как подрастающее поколение испорчено телевизионными небылицами об инопланетянах, то каждый подумал, что именно ему выпала удача стать свидетелем сенсации, то десяток мобильных видеокамер уставились на пролетающий объект.

 А так как у каждого из них был выход в интернет, то в этот день в сеть было выброшено как по команде с десяток видеороликов с комментариями очевидцев.

  Что тут произошло с телевидением? Сразу же с десяток съёмочных групп устремились в этот маленький городок, которому суждено было войти во всемирную историю.

 Началось кошмарное соревнование, кто первый добудет сенсационный материал.
  А в это время силовые органы ещё лениво выясняли обстоятельства выстрелов в лесу и не подозревали, что скоро у них добавится работы.

 И телевизионные программы провели массовое просвещение населения. Очевидцы перебегали с одной телестудии в другую. И заученно наперебой рассказывали о небесном теле, всё время, приписывая что-то своё. И в конец они так запутались в своих показаниях, что были отпущены домой за ненадобностью.

 Вот уже полчаса Маруся следила на экране телевизора, как известный телеведущий центрального канала проводил известную телепередачу, на которой были собраны известные специалисты в разных областях наук и для всех задавал вопросы типа: «Это возможно, что человек свободно летает», или «А что произойдёт, если люди станут летать как птицы» и другие вопросы.

- Сейчас я не знаю, кто бы в нашей стране был способен вот так летать,- говорил известный рыжий главный специалист по нано-технологиям.

- Наши военные таких испытаний не проводили, и вряд ли в скорости будем проводить,- добавил человек из министерства обороны.

- Это явно не НЛО, - сделал своё заключение уфолог.

- Конечно, это будет страшная картина, когда люди, словно ангелы или дьяволы влетят в небо. Так они только в храме вытанцовывают свои танцы, а тут будут, словно вороны восседать на куполах и на кресте. И попробуй, сгони их оттуда, - сделал замечание представитель от церкви.

- Вообще – то это событие государственной важности и я бы даже сказал безопасности, - высказал своё соображение депутат государственной думы. И если этот факт подтвердится, то мы обязательно рассмотрим его на своём заседании, и нужно будет принимать закон об ограничениях и прочей регламентации полётов.

- Пока я дам поручение силовым органам расследовать этот эпизод и доложить в резиденцию президента об итогах, - сделал заключение представитель президентской администрации.

 Он не стал уточнять, что имел разговор с президентом, который сам увидел видеоролики в интернете.

- Боже мой, какая сила собирается против нас, - подумала Маруся, и  ей стало так страшно за Петра. О себе она совсем не подумала.

 В это время позвонили в дверь.

- Кто там? - спросила Маруся, хотя через глазок она уже видела человека в фуражке.

- Откройте, это полиция.

- Ну, вот и до нас добрались, - грустно подумала она, открывая дверь гостю.

 Полчаса мучил её своими дотошными вопросами участковый. И куда это вы всё ездили с мужем? И от чего это вы так переломали кости? И не вы ли стреляли за лесом? И где ваше оружие?

Так ни с чем и ушёл. Ему соседи говорили, что она полоумная, но  участковому она понравилась.

- Может зря наговаривают люди, - подумал он, выходя из дома. Надо поговорить её мужем.

 Павел встретился с Сидоровым в конспиративном кафе. Он был озабочен шумихой, поднявшейся на телевидении и интернете. Он ожидал действие волны, которая добежит и до тихой заводи глухого городка.

- Надо заметать следы, - тихонько проговорил Павел, оглядываясь по сторонам. Я уже избавился от пистолета, и ты приостанови свою работу.

- Если возьмутся искать, то найдут. Надо временно улететь в другое глухое место и там переждать эту волну,- согласился Сидоров. Тебе необходимо списать все материалы и химикаты, которые ты мне приносил.

- У меня всё в порядке. Комар носа не подточит, - ответил друг.

 Они допили кофе и, молча, покинули кафе.

В этот же день Сидоров взял отпуск и вернулся домой, где его встретила взволнованная жена, рассказавшая о разговоре с участковым и телепередаче с известным и чем-то ей симпатичным телеведущим.

 А вечером, когда стемнело, и одинокая луна освещала верхушки деревьев, над лесом пролетали два прислонившихся друг к другу объекта, напоминающих двух Винни-Пухов, взявшихся за руки. Они направились в сторону глухого леса, название которому тайга.

 И только приборы навигации иногда подсвечивались, но полёт был беззвучным.

- Вот и военный говорил, что с таким прибором можно и за границу свободно улететь, и никто не поймает, - сказала Маруся мужу.

- Не шуми, разбудишь медведей,- ответил ей Сидоров. Ему нельзя было отвлекаться, он ещё ни разу не летал ночью по незнакомой местности.

Но, всё - таки через некоторое время он увидел в лесу подсветку. Это знакомый егерь указывал место посадки. Они плавно сели между деревьями.

И если бы не лазерная подсветка, то поляну бы с воздуха они никогда бы не нашли. Здесь кроме старых скитов староверов живут только дикие звери.

- Ну, вот здесь мы с тобой и поживём некоторое время, - сообщил жене Сидоров.

                ******
               
                Глава шестая.

                Путешествие в город.

Наперекор всем ворваться
В шумный город.
И там, сколько просит душа, оставаться,
Чем ни весёлый повод…

 Жить в глуши - романтическое приключение, но дети цивилизации так привыкли к  предметам информационных технологий, что испытывают некоторый дискомфорт, если чего-то нет. А у них  всё было под рукой. Спутниковое телевидение, спутниковый интернет, только пользуйся. Одно беспокойство- это частые гости из леса. Дикие звери постоянно приходят на запах кухни. Маруся запретила убивать крупных зверей, а только птицу или хариуса из местной реки.
 
  Но что можно было вволю делать, так это летать. Бескрайная тайга простиралась под ногами. Проблески рек и озёр отсвечивали своим зеркалом в глаза. Маруся была счастливая и щурилась от удовольствия.

 Сбылась мечта и не только её. Рядом летел Сидоров, и ему не было дела до всего человечества о его проблемах.
 
 Но тайга- это ограниченное пространство и так хотелось побывать в городе. Да и Маруся давно высказывала желание сходить в театр.

  Ближайший театр находился в пятистах километрах отсюда в красивом сибирском городе миллионнике.  В этом городе прошла молодость Сидорова и где он помнит каждую улицу и сквер. Нет, не выполнить пожелание любимой он не мог и поэтому сказал просто: «А не слетать ли нам в театр, дорогая».

 Маруся вздрогнула от неожиданности.

- Я согласна, - вдруг закричала она, и эхо прокатилось над тайгой.

 Любого человека перед дальней дорогой посещала мысль, а было бы  здорово сейчас подняться в воздух и оказаться в нужном месте через мгновение. И не будет этого душного вагона, этого навязчивого стука колёс, этой тряски многочасовой, а то и суток в пути.

  Но что ожидает транспорт, если люди полетят сами как птицы в нужное место. Вот так выйдут из дома, вспорхнут  и полетят в другой город  или другую страну.

  Вот и наши супруги собрались в театр.
 
  Вышли из дома, приготовились, взялись за руки и полетели.

 ВОЗДУХОМЁТ был включен на самый высокий режим. За аппаратом оставался след капелек росы, который исчезал через несколько минут.

 Скорость полёта достигала до нескольких сотен километров в час.

 Птицы отставали и бесследно исчезали за горизонтом.
 Самая безопасная высота около километра над землёй.

 Здесь не летают самолёты, и нет высотных труб и башен. А вертолёты не конкуренты.
  С земли люди походили на птиц и на них не обращали внимание.

 При подлёте к городу пара как сокол стали резко опускаться на лужайку перед шоссе, на котором находилась автобусная остановка.
 
  Приборы аккуратно сложены в небольшой чемоданчик и два опрятно одетых человека вышли к остановке.

  Сидоров вызвал такси, которое  доставило  супругов к театру. Чемоданчик сдали в камеру хранения гардероба,  и вот он театр.

 Маруся давно не была в настоящем театре. Вся атмосфера торжественности и необычности нахлынула на неё своей неожиданностью.

  Началось представление. Современная постановка «Лебединого озера» шокировали зрителей.
  Люди как птицы порхали под потолком. Воздушные акробаты под классическую музыку летали по воздуху на тросах и садились на озеро.

- А ведь было бы здорово, если бы они летали не на канатах, а как мы, - подумала Маруся.

 В антракте она поделилась с мужем своей идеей.

- А что в будущем это будет возможно,- спокойно подтвердил Сидоров.

Всё представление Маруся сидела,  затаив дыхание.

Красота была неописуемая. И она была счастлива.

  После театра они долго гуляли по городу. А когда стемнело, Сидоров предложил: «Давай теперь посмотрим на город с птичьего полёта».

  Они зашли в ближайший парк. И из темноты вспорхнули в ночное небо два существа и растворились в темноте.

  Внизу простиралось море огней. Световой поток транспорта двигался как кровь по венам. Свет отражался от поверхности воды реки, что разделяла город на две половины.
 
 Они опустились на двадцати метровые конструкции моста и прошлись по ним как Карлсон по кромке крыши.
 
 Потом они подлетели к телебашне и, покружившись около неё, полетели к театру. Понаблюдали за цветной иллюминацией. Где-то вблизи раздались раскаты,  и небо озарилось светом. Это молодёжь пускала праздничный фейерверк.

 И может кто-то и заметил странные объекты вдалеке, но вряд ли обратил на них внимание.
 А тем временем путешественники возвращались домой.

 Вот и зелёные посадочные огни, которые можно увидеть только сверху.
 
 Они плавно опустились на поляну перед домом.

 Когда супруги подходили к входной двери, из темноты появился силуэт человека и сказал:

- Не бойтесь,  мы свои.
 
И через мгновение из темноты вышли ещё трое мужчин. У двоих из них на плече висели автоматы.

 Маруся испуганно посмотрела на мужа.

                *******

                Глава седьмая.

                Выбор без выбора.

Если ты вынужден выбирать,
То выбирай с удовольствием.
Даже без выбора надо знать,
Как  ловко пользоваться случаем.

 На поляне стояли вооруженные люди, и первый из них сходил за старшего.
Он уверенно проговорил:

- Разрешите представиться. Я помощник президента по национальной безопасности.
 Пожалуйста, подайте нам этот прибор, и он протянул руку к Сидорову.

 Сидоров передал незнакомым людям плод своей многолетней работы, и на душе стало как- то тревожно. Он чувствовал свою беспомощность каждой клеткой тела.
 
 Вот так за одно мгновение лишиться самого ценного под угрозой поставленных в лицо автоматов.

  Но эти люди были представителями власти, а с властью Сидоров старался не ссориться. Он держался подальше от представителей силовых органов. Так было спокойней. И может, не столкнулся бы сейчас, но тяга к полёту заинтересовала власть.

 И вот он попался в сети, которые были поставлены, как птица, только почувствовавшая вкус свободного полёта,  и сразу в неволю.
 
- Сейчас вы отправитесь с нами в Москву, собирайте вещи и не забудьте  все аппараты, которые у вас есть.

-Самый главный аппарат это моя голова, – подумал Сидоров, а она всегда со мной.

Они вышли на опушку леса, где стоял вездеход.

Вначале они пробирались по тайге до ближайшего населённого пункта, где их ждал вертолёт,  на котором они добрались в тот самый город, в котором они были ещё несколько часов назад.

- А ведь я этот путь проделал на своём аппарате на пять часов быстрее,- подумал Пётр и грустно вздохнул.

 В городе они сели на самолёт  и через три часа приземлились  на военном аэродроме под Москвой.

  Их встречал джип чёрного цвета,  и двое в штатском приняли пассажиров и молча, подчёркнуто вежливо пригласили в салон авто.
 
 Где-то,  не доезжая до города, они свернули с трассы  и упёрлись в высокий забор, теряющийся в лесной чаще.  Въехали в ворота, которые открыли два вооружённых охранника. Остановились возле здания, которое оказалось гостиницей.

  Гостиница  понравилась супругам. Здесь было всё, что необходимо для быта. Даже некоторая роскошь указывала на то, что она предназначена для VIP персон.

- Сегодня в полдень с вами будет говорить президент,- сказал человек в штатском. Приведите себя в порядок и материал для демонстрации изобретения.

Сидоров ожидал эту важную встречу, но всё- таки  всё происходило как в тумане и не с ними, а с кем – то другим из кино.
 
Он предложил Марусе  прогуляться по территории парка. Они прошли по аллее,  вдоль которой стояли высокие сосны, на одной из которых резвились белки. И одна из шишек попала в Марусю.
 
 Та громко засмеялась:
- Смотри, смотри, вот проказники.

В конце аллеи начиналось небольшое озеро. На причале стоял катер, и казалось, что вокруг не было людей. Но это не так, кругом блестели недремлющие глаза видеокамер, и чувствовалось дыхание наблюдающих людей.

 Маруся села на причал и спустила обнажённые ноги в воду.

- Что теперь будет с нами? - спросила она и посмотрела на мужа.

- Будем жить,  и сегодня побеседуем с самим президентом.

- Как с самим, самим, вот здорово,- по-детски воскликнула Маруся и  засучила ногами по воде, делая брызги.

После прогулки настроение поднялось, и временное заточение не казалось страшным.

 В полдень ворота открылись,  и на территорию въехали четыре одинаковых Мерседеса. Из одного из них появился небольшой человек спортивного телосложения с мелкими и бегающими глазками.  Он быстро и хитро посмотрел на Сидорова и спросил:

- Не вы, ли тот инженер, что победил силу гравитации?

- Нет, я её не победил, я просто к ней приспособился.

- Что мы сможем полетать?

-Отчего бы и не полетать,-  так же скороговоркой ответил Сидоров.

 Он знал, что президент - любитель разного вида техники и если летал на истребителе и плавал на подводной лодке, то здесь не может отказать себе в удовольствии.

  -Я попрошу вернуть мне аппарат, без которого мы не сможем летать.

Президент посмотрел на людей в штатском:

- Верните вещь хозяину.

После того как вернули АНТИГРАВИТ, Сидоров обработал одежду себе и президенту. Взял его за руку, и они стали подниматься в воздух.

 Президент находился в состоянии эйфории. Его поднимала неведомая сила за собой в необыкновенно голубые,  как человеческая мечта, просторы.
 
  Вскоре под ногами уже находилось и озеро и лес, а на горизонте появились новостройки города Москвы.
 
- Как быстро мы можем долететь до Кремля?- сквозь ветер спросил президент.

- Здесь сто пятьдесят километров,- я думаю за десять минут.

- Это невероятно, давайте слетаем до Останкинской телебашни и обратно,- как расшалившийся мальчуган решил пошутить президент.

- Ну, что ж, можно и слетать,- ответил Сидоров и включил воздухомёт.

И два человека устремились в сторону Останкино.

 Через какое- то мгновение на горизонте появились три вертолёта, а сбоку пролетел истребитель- перехватчик.

- Охраняют президента, - подумал Пётр.

Но они не успели даже среагировать, как путешественники исчезли из вида.
Они обогнули телебашню и присели на высокий выступ смотровой площадки и если бы не решётки,  можно было и войти вовнутрь.

 Но вот они дали прощальный круг и отправились назад.
 
 В это время снова появились вертолёты, и снова скрылись из вида.
А вот и мягкая посадка на территорию возле здания гостиницы и оставленных автомобилей с охраной.

- А ведь мы беспрепятственно подлетели к важному объекту и никто нас не смог остановить,- удивлённо сказал президент. Это слишком яркое впечатление, чтобы так сразу всё понять.

- Как же вам удалось создать такой агрегат? Это фантастика какая- то. Нет, у нас есть свои самородки, которые из ничего могут сделать конфетку, - не мог успокоиться президент.
 После того как Сидоров, президент и Маруся отведали произведения местной кухни, президент сделал предложение:

- Как вы понимаете, ваше изобретение не безопасное и обыкновенному гражданину оно пока не будет доступно. А создавать его надо на случай специального назначения. Наши военные будут вооружены аппаратами аналогов, которым нет в мире. Вы будете зачислены сотрудником секретной лаборатории в качестве ведущего инженера- изобретателя.   А в свободное время вы можете летать. Разве можно забрать мечту у человека.

А один образец нужно сделать мне, я тоже желаю с женой полетать, это ведь такое удовольствие.

 Так в одно мгновение решилась судьба бедного изобретателя. Теперь у него есть всё. А если чего не то, стоит только сказать, как всё доставляется в срок.

  Про Марусю тоже не забыли, и она так же  работает при лаборатории в качестве главного вдохновителя изобретателя. А как вы думаете, музе надо тоже платить за работу.

 А если эта работа приносит удовольствие, то вдвойне приятно.

Вот так сбылась мечта о полёте. А как быть с нашей мечтой? Нам ведь тоже охота полетать.
 Охота.