Егорыч

Алла Черри
Несколько лет назад мне посчастливилось работать в редакции одной душевной газеты. Она была ориентирована в основном на возрастную публику, нам писали бабушки, доверчиво делясь своими маленькими радостями и большими бедами.

Возглавлял нашу редакцию хороший человек, Анатолий Андрианович Юсин, бывший генеральный секретарь Федерации спортивных журналистов, сам отличный журналист и писатель. Вся его жизнь была связана с велоспортом, но пришли другие времена, и надо было как-то подстраиваться под них.
 
И тогда Анатолий Андрианович вместе с молодым бизнесменом (товарищем Че) учредили эту самую газету и подобрали творческий коллектив.
 
Кто-то отвечал за рубрику по медицине, кто-то брал интервью у знаменитостей, кто-то работал с письмами читателей. Всё это было очень увлекательно. Каждый раз на летучке Юсин раздавал задания, и мы охотно брались за дело.

В редакции работал талантливый журналист Сергей. Однажды он придумал вымышленного героя – некого Егорыча, который якобы жил в глубинке, знал народные рецепты, собирал травки и давал полезные советы. Этот персонаж очень понравился главреду, и он благословил Сергея на сочинение текстов «от Егорыча».  Задумка была такая: к Егорычу в провинцию приезжает столичный журналист и записывает за ним…

Ясно, что Сергей не от балды брал все эти рецепты, он досконально проверял каждый  по медицинским справочникам. Егорыч в основном советовал приложить к больной коленке лопух, выпить чай с малиной при простуде и что-то в этом роде…
 
Егорычевы байки быстро прижились и периодически публиковались где-то на последних страницах, а язык у него был образный, красочный, истинно деревенский.

Вот что, например, советовал «Егорыч» одной вдовице проделать «от тоски»: «Ты, матушка моя, уж не прогневайся на меня. Только скажу тебе вот что: вишь погоду-то эту, неровен час, сам Господь тебе подарил. Уж Рождество подходит, а реки под лёд не ушли. Потому ты сейчас домой отправляйся, а завтра с утра не залеживайся, только рассветёт, отправляйся на реку, войди в воду по пояс, трижды окунись, но голову не мочи. Разотрись посильнее полотенцем и домой возвращайся. Прими душ горячий, позавтракай, подреми немного. Так тоска-печаль твоя и пройдёт»…

Похоже, Сергей и сам поверил в Егорыча. «На Москву Егорычу» лавиной пошли письма, которыми занималась я. Читать их было невероятно интересно и забавно. Порой мы хохотали на всю редакцию.
 
Дело кончилось тем, что на Урале нашлась бойкая настойчивая бабушка, которая сначала забросала нас, то бишь Егорыча, потоками писем, а потом и вовсе грозилась приехать в Москву, в нашу редакцию на проспекте Мира, чтобы через газету найти мудрого народного лекаря.

«Заберу тебя, горемычный, - писала она, - из твоей далёкой деревни. Сердце моё разрывается от жалости! Такой человек мучается в глуши непролазной!  С утра до ночи по чащам рыщет, травы собирает. Всем добро делает, а, видать, одинокий. И я ведь одна живу, помочь некому.  А у меня всё имеется - своя коровка,  козичка есть, куры-несушки. Дом, огород  – места всем хватит. И работу тебе уж нашла – лекарем у нас будешь. Так что хошь – не хошь, а готовься переезжать в Верхний Уфалей».

Вот и пришлось всей редакцией срочно сочинять ответ.

«Коллективный Степан Егорыч» писал,  что женат, что всё у него есть: и дети, и внуки, и изба крепкая, и хозяйство ладное, и ничего это он не бросит, в общем, не надо уж так беспокоиться, уважаемая Марфа Петровна…
   

1 февраля 2017 г.